每日灵修,当我们在罪疚感中挣扎的时候,神的能力怎样帮助我们胜过。罪疚感是带着破坏性,毁灭性的,它能够夺走人心中的喜乐和平安,也使得人一生蒙上灰暗,除非我们懂得怎样去处理,而有些罪疚更是假的,不真实的。当然,我们做了错事,会感到罪疚,但不是所有罪疚都是犯罪的结果。耶稣基督福音家园:犯罪罪恶,自责,神的道神的事,神的爱,神的拯救,鼓励,与神同行

神不希望我们生活在罪的内疚之中,祂希望我们一生住在神的爱里 与神同行:当感到罪疚时(1)

点击用繁体中文浏览

与神同行20230109:当感到罪疚时(1)

作者:查尔斯史达尼 
 
当你做了错事,而你又知道这是错事的时候,你的感觉怎样?相信你会感到内疚和不安。可是,你会否为着过去所犯的错,依然感到内疚呢?有时候也许会,尤其是所犯的错导致严重后果的时候,我们也许久久不能忘记。当人不懂得怎样去处理和面对罪疚的时候,他们会很挣扎,而这种罪疚感,会影响他的一生。

今天我们要思想的,是当我们在罪疚感中挣扎的时候,神的能力怎样帮助我们胜过。罪疚感是带着破坏性,毁灭性的,它能够夺走人心中的喜乐和平安,也使得人一生蒙上灰暗,除非我们懂得怎样去处理,而有些罪疚更是假的,不真实的。当然,我们做了错事,会感到罪疚,但不是所有罪疚都是犯罪的结果。

也许有人会说:“处理心中的罪疚不是很简单吗?只要向神承认罪过,不就可以得着赦免了吗?”然而,如果心中的罪疚不是因为犯罪而引起的,那怎么办呢?很多时候,如果我们知道某件事的起因或来源,我们就可以处理它,或者说比较容易处理。要是不知道,就真的茫无头绪了。所以,要处理罪疚感,我们必须了解它的成因,为什么我们会有罪疚感?它是怎样形成的?其中一个很主要的原因,是对神有错误的看法。当我们对神的认识有了偏差的时候,我们会有罪疚感,而且是持续的有这种感觉。我们心中知道有些事情不妥,但却不能具体的说出其中的原因,不知道问题的成因何在。

让我在这里分享一个传道人的见证,这个传道人,十二岁就接受了耶稣基督做救主,在那个年纪,对神的认识还不深,所以对他来说,“神”是遥不可及的。这个孩子的父亲,在他幼小的时候就已经过世了,所以在他心中没有男性的任何形象,让他可以得到父亲的概念。很多时候,我们对神的认识,多少也受着父亲形象的影响。这个孩子没有自己的父亲,只有一个继父,继父对他不好,所以他自然不愿意神像他的继父那样对他。所以,这传道人一开始对神的印象是带有偏极差的,是不正确的。

当时他在想,“神在高天之上,而我在人间;圣经说如果我祷告神,神就会垂听我的祷告。”于是年纪小小的他,就开始思想如何去接触神,如何跟在高天之上的神和他有接触。但是在感觉上,他总觉得神离他好远好远。不过,感谢主,神恩待这个孩子,慢慢的改变他对神的看法。一天,就在他刚洗完澡的时候,一件事情发生了。

他在一个小小的浴室洗澡,洗完之后就准备从浴缸起来穿衣服。当时他还是半身站在水中,水刚好及膝,而他那个时候想伸手把浴室的灯开亮,但没有想到自己的手是湿的,而这样子用湿了的手开电灯是很危险的,因为那是一种非常旧式的开关,是随时会触电的。就在他差不多要摸到开关的时候,电话铃声响了,于是他把手缩回来,冲出浴室去接电话,结果,电话响了三声就停了,显然是打错的。跟着,他就回到浴室去,当他走过厨房回到浴室的时候,赫然发现这其中的危险性,他猛然想起,要是他刚才用湿手去开灯,他很可能已触电了,严重的话甚至可能会有性命的危险,而他之前没有想到,现在回想起来,心里还不禁捏一把冷汗。然后他想到了神的保守和看顾,这是头一次他感到神不是那么遥远,而是在他身旁,看顾和保护他的。神与他亲近,这是他从不知道,也从不认识的,神救了他的命,在他还没有能够察觉危险的时候已经保守了他,透过电话的铃声中断他即将要作的事,让他逃过了一场可能发生的意外。他感觉到神的慈爱,神的亲近,神的看顾和保守;虽然他肉眼看不见神,但是他知道神的确与他同在。

不过,这只是一个小小的经历,这经历并不使他从此就跟神发展一种亲密的关系,因为他所用的方法不对。他像很多基督徒那样,读经祷告,尽自己的努力去行善,做神喜悦的事,去讨神的欢心;又禁止自己做那些神不喜悦的事,以为这样可以减少神对自己的不满。但这一切都没有效用,因为神根本没有要求人这样做去讨好祂。虽然,一切的善,一切的好行为在神眼中,都是被神所喜悦的。但是,人一切的善是他做为人当尽的本分,而不是将功补过,换取救恩的资格。所以,当时的他,因为不了明白这些真道,所以对神的印象,是惧怕多于亲密,这也许是他从小所接受的教导。

他的母亲是个虔诚的基督徒,而他所拥有的第一本圣经,是他生日的时候母亲送给他的。他还记得当他得到这本圣经之后,他在圣经的底页写着,“我虔诚的母亲送给我的”,他教我晓得神的爱和神的愤怒。而当时的他,显然是对神的愤怒认识多过对神的爱的认识,因为他所听见的道,大部份是描写神的威严和忿怒的,至于神的爱,他倒不太清楚。

事实上,这个传道人说,在他那十几岁的年代,他记不起自己到底有没有听到什么关于神的爱的道理,他觉得好像听过,但是印象并不深刻,彷彿从来没有听过那样,但是对神的忿怒和审判,他就印象深刻。在他心目中,神是高高的坐在宝座上,非常威严,是人不能亲近的。而神在宝座上就专心察看地上各人的行为,要记录人所犯的错,然后惩罚人。所以,当时的他很怕死,因为怕“死后要受到神的质问和惩罚”。因为他跟他十来岁的孩子那样,都是贪玩和经常闯祸的。然而,他已经很努力的做好,很想达到神的标准然后才离开世界。

更让他感到害怕的,就是他竟然听见有些信息,指出人可能在得救之后,又从恩典中失落的,那是多么可怕的事啊。虽然他尽上最大的努力,但是无法达到自己所渴望的圣洁标准,他也不知道该读多少的圣经,祷告多少多久,才算足够,才让神满意,才可以让神收回祂的怒气,永远接纳他。他不知道自己应该表现得怎样圣洁,同时也不知道怎样才可以圣洁,而他也承实在没有办法做到十诫所说的不可这样,不可那样,所以“十诫”对他来说,是一个重担,“神”对他更是一个负担,所有宗教的事对他都是负担,他觉得自己承受不了。

久而久之,当他在这种环境成长的时候,他就觉得内心充满罪疚,而这罪疚跟却跟罪无关,那只是源于他对神的误解和错误的看法。很多人都以为,新约圣经是专门讲论关于罪和罪疚的,其实不是。如果我们读四本福音书,就是马太福音,马可福音,路加福音,和约翰福音,我们发现四本福音书加起来,只有十次提到罪和罪疚。其中六次是彼拉多说耶稣是无罪的,两次是耶稣指出法利赛人的罪来,其他两次是耶稣和群众说话,谈到及关于亵渎圣灵的罪。由此可见,新约圣经并不是讲述有关罪的书,而是讲述有关神的恩典,神的慈爱,和神的赦免的书。如果我要弟兄姐妹猜,到底新约圣经提到罪有多少次呢?你也许认为是一个很大的数字,但其实不是。新约反而是更多讲述神的恩典,神的赦免,以及神的爱。

到底神的形象是怎样的呢?如果要叫你描绘所信的神,你会怎样去描绘呢?祂是否是一位充满着爱和恩典,以及怜悯的父亲,非常关心你,和你非常亲近,又对关于你的一切都感兴趣,希望一生引导你,像慈爱的牧人亲引导他的小羊那样呢?或者神在你的心目中,是一位审判官,不断记录着你所犯的错,给你打分数,记录在案,然后限制给你的好处和恩典,因为祂要惩罚你呢?到底你心目中所认为的神是怎样的一位呢?圣经从来没有告诉我们,神是个专门找人的错,然后惩罚人的审判官,但是很多人却是这样看神,认为神是这样子的。

今天,一般人对神的认识,依然是停留在神是一位审判人的神,祂定人的罪,而祂不会体恤和同情人。当然,一个人越是犯罪,他对神的看法就越会是这样。我所要指出的就是,今天很多人在罪疚感中挣扎,而他们的罪疚感,原来是来自对神错误的认识而引起的,并不是由于他们真的犯了罪。

第二个人之所以有罪疚感的原因,是他们没有抓紧神恩典的信息。他们之所以在罪疚感中挣扎,是因为错过了,或者是没有抓紧神恩典的信息。他们虽然在教会里长大,可是却没有认识到神恩典的浩大,或者是教会的教导不得当。虽然他们在传福音的时候,也强调人得救是本乎神的恩典,不是靠自己的行为。然而当人得救之后,他们就转过头来对那得救的人说:“你必须为自己的罪悔改,才可以得救。”

那么,悔改是什么呢?悔改就是从某些事情中回转,转到另一些事情去。一个人怎么能得救的呢?他不是靠洁净了自己所以得救,也不是靠为罪悔改而得救,悔改是一种内心意念的转变,从而带来行为上的转变。保罗在罗10:9说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”我们相信耶稣是神的儿子,又相信祂在十字架上为我们所成就的事,我们因此而成为神的儿女,而悔改就是内心所产生的变化。

悔改不是洁净我们的内心,使我们脱离罪恶,以致得救。人得救是因为接受耶稣做救主,跟悔改无关,恩典在悔改之前。我们相信接受耶稣做救主,祂就进入我们心中,给了我们新的生命,新的心灵,而且对人生有新的看法,我们成为重生得救的人,有新的目标和动向,一切不合神心意的事,我们都不再去追寻。

今天,很多人依然认为,我们得去做什么事,使自己得救,我们得好好的悔改,甚至必须痛哭流涕的悔改,才符合资格。又或者有些人听到一些错误的道理,以为必须放弃这样那样,才可以让自己得救。其实不是。信耶稣是一件很简单的事,我们只需要相信接受耶稣做救主,就可以得救。至于得救以后的生活,圣灵会帮助我们,加力量给我们。只是今天很多人不知道这个道理,他们被罪疚感缠绕,痛苦不堪,以为自己必须放弃某些恶习,才可以得救,然而却又没有放弃的力量,所以感到很痛苦。但是,神从始至终都没有要求我们这么做,因为耶稣在十字架上,已经为我们付清了罪债,我们不必自己再做什么去解决罪和罪疚的问题。

我们内心得洁净,这是神的工作,是神的大能在我们内心所作的,祂使我们成为祂的儿女。而成为神儿女之后,我们整个人都会有极大的转变。过去我们所向往爱慕的,如今已经不再追求爱慕,而且我们还会舍弃。若有人以为我们必须作什么才可以得救,那就是错的。神的救恩已经是完全的,完美的,我们无法在神救赎的计划中再加添什么,这是多余的,心费心机的做法。然而我知道,一些在教会中长大,或者是宗教气氛很浓厚的家庭里成长的人,他们从小获得一些教导,是错误的,因为他们以为要持守救恩,必须做到最好,必须怎样怎样,不能怎样怎样。日积月累下来,他们内心就充满了罪疚,因为自己不是那样的圣洁,可以达到神的标准,即使后来有人说这些道理是错的,但是他们内心依然有挥之不去的罪疚感,一直的跟着他们。

神不希望我们生活在罪疚之中,祂希望我们一生住在神的爱里。圣经说我们住在神里面,就有喜乐,而这喜乐是满足的喜乐。但是,如果我们心中不断有罪疚感的缠绕,怎么能有满足的喜乐呢?因此,要是我们不明白神恩典的信息,我们会容易掉在罪疚感的乌云中,出不来。

第三个罪疚感之所以形成的原因,是我们不知道怎样处理罪。这似乎是一个很容易处理的问题,圣经不是说,我们若认自己的罪,神就会赦免我们了吗?然而我们要知道,“认罪”不是使我们得赦免的原因,我们得神赦免,不是因为我们认罪,所以神赦免我们,绝对不是。我们获得赦免,是因为耶稣在十字架上所成就的救赎,这一点我们千万不可忘记。耶稣在十字架上所流的宝血,才有洗罪的功效。

我们的责任是什么,是用信心去接受,承认自己的过错,离开罪恶,就必得着赦免。我再说一遍,神赦免我们的罪,不是因为我们的行为,做得怎样好,或者我们在神面前苦苦哀求,乞求祂的赦免,所以祂就赦免我们。我们自从信耶稣的那一刻起,神就赦免我们,因此我们可以从罪恶和罪疚感中获得释放。约壹1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

即使信了耶稣的人,都一样会犯罪,但神不会再定我们的罪,因为耶稣已经救赎了我们。罗8:1说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”当然有人会说,这么容易就获得赦免,岂不是纵容人不断去犯罪,然后祈求赦免吗?这一点我们不用担心,因为圣经说:“神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。”神必在其中判断一切,掌管一切。

神在宇宙间放定下了很多规律,其实都是为了保护人不致摧毁自己的一生。神苦口婆心的劝导世人不要犯罪,其实不是因为神要审判罪,乃是因为罪必然会有它的结果。最好的例子,就是人类的始祖的经验,神对亚当夏娃说,这美丽的伊甸园,交给你们修理看守,你们可以在其中享用一切的美物,享受其中的果子。但只有一棵树的果子你们不可吃,就是园中这分别善恶树上的果子,你们不可吃,因为吃的日子必定死。

结果他们违背了神的命令,而后果也临到他们。他们被赶出伊甸园,从此不能像从前没有犯罪前那样与神交往,他们虽然肉身依然活着没有死亡;但灵性在犯罪的那一刻就死亡了。罪所带来的结果就是死亡,灵性上的死亡。这好像神突然之间改变了身份,本来是很慈爱的,是把美物厚赐给人的;但是一下子忽然要定人的罪,要惩罚人,要审判人,这到底是怎么一回事呢?

原来神要人知罪,知道自己做错了事,得罪了神,叛逆了神,违背了神的命令。就好像孩子们一而再,再而三的犯同样的错,做父母的怎么做呢?不是不再爱他们,乃是要给惩罚和管教他们,目的是要他们知罪,知道自己做错了。所以有时候父母会责打孩子,为要使孩子能够甦醒过来,不致于在做错之后依然无动于衷。

然而,慈爱的天父除了叫我们知罪之外,祂还乐意赦免我们的罪,不是因为我们向祂认罪,也不是我们苦苦的乞求。神赦免我们的罪,是因为耶稣基督已经洗净了我们一生的罪,神是因着耶稣基督的救恩而赦免我们。神惩罚我们,管教我们,是叫回转、悔改,但是赦免却是属于我们的,不是因为我们向神作出怎样的承诺,也不是因为我们哀求得够迫切,够诚恳,而是因为主耶稣的救赎大功。

可是,问题就是在于神赦免了我们之后,我们竟然不饶恕自己,不放过自己,继续让罪疚存留在心中折磨自己,罪疚感的形成,其中就是我们不明白怎样处理罪。为什么神已经饶恕了我们,而我们却不饶恕自己呢?我们为什么还为难自己,不让自己获得释放呢?耶稣基督的宝血,是我们罪得赦免的唯一方法,除非我们还在救恩的门外,不然的话,我们应该接受耶稣赦免的同时,也把自己从罪疚的感觉中释放出来。

神拯救我们,祂要我们享受和经历祂丰盛的生命。虽然生命充满挣扎,但是我们可以靠主得胜。我们怎样可以胜过不断困扰我们的罪疚感呢?主的宝血是个秘诀,约壹1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”主的宝血是我们一生的希望,不论我们做了什么,来到基督的十架下,我们都可以获得祂无条件的赦免。

相关链接: 神乐意涂抹我们的过犯,不再记念我们的罪恶 与神同行:当感到罪疚时(2)

——2023年01月09日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 犯罪罪恶   自责   神的道神的事   神的爱   神的拯救   鼓励   与神同行 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/22892.htm
上一篇:亲爱的上帝求祢帮助我行在祢真理的光中 灵命日粮20230109:正确的耶稣
下一篇:以弗所书 3:16-19 每日箴言1月10日:奇妙

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修神不希望我们生活在罪的内疚之中,祂希望我们一生住在神的爱里 与神同行:当感到罪疚时(1)

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有