每日灵修,有些人以为知道怎样去对付罪,他们以为认罪就可以解决一切有关罪的问题,其实不是。正如我前面所说,有些罪疚感不是因犯罪而起的,那又怎么去面对和处理呢?我们又可以怎样驱除这样的罪疚感呢?今天我们要继续有关罪疚感这个题目,并且指出耶稣基督可以在我们被罪疚侵扰的时候,给我们力量去面对和胜过。耶稣基督福音家园:犯罪罪恶,自责,赦免赦罪,饶恕,释放,鼓励,与神同行

神乐意涂抹我们的过犯,不再记念我们的罪恶 与神同行:当感到罪疚时(2)

点击用繁体中文浏览

与神同行20230110:当感到罪疚时(2)

作者:查尔斯史达尼 
 
罪疚感能够摧毁我们的生命,使我们无法在生命中结果子,除非我们懂得怎样去处理它,因为有些罪疚感是假的,不真实的。固然,有些过去发生了的事,会使我们产生“罪疚”的感觉,但不是所有罪疚感都和罪有关。

有些人以为知道怎样去对付罪,他们以为认罪就可以解决一切有关罪的问题,其实不是。正如我前面所说,有些罪疚感不是因犯罪而起的,那又怎么去面对和处理呢?我们又可以怎样驱除这样的罪疚感呢?今天我们要继续有关罪疚感这个题目,并且指出耶稣基督可以在我们被罪疚侵扰的时候,给我们力量去面对和胜过。

有时候,如果我们知道问题的成因,像我们为什么会有罪疚感,又或者它的“来源”是什么,我们会比较易于解决和处理。因此,首先我会提到一些我们可能会感到罪疚的原因,其中一个最基本的原因,是我们对神的看法错误,我们对神有了错误的看法,这导致我们里面有罪疚感的产生。一个人对神的认识有了偏差,他会备受罪疚感的困扰,可能一生摆脱不了。而这种罪疚感往往不是真实的,你不能明确指出自己究竟做错了什么事,但是心中却充满着这种罪疚的感觉。

让我们来问问自己:要是今天有人问你,你对神的看法怎样,你认为神的形象是什么,你会怎么回答呢?祂到底是一位慈爱,奇妙,充满恩典,乐意和人建立亲密的关系,又关心我们生活中的大小事情,要引导我们的一生,像慈父引导他的孩子那样的一位神呢?还是你认为神像法官一样的高高在上,专门挑我们的错,记录在案,然后惩罚我们,又或者限制我们得一些我们想得到的,至少是不给我们那么多,以作为惩罚呢?到底神是怎样的呢?

圣经从来没有描述神是像审判官,专们找人的错处,然而很多人却这样看神,以为神就是这样,虽然不至于那么极端,但在某程度上却是这样。今天,人普遍认为神的形象就好像法官那样,祂会定人的罪,而并不关心人,并不是站在人那边的。所以我们越多犯罪,我们就得越害怕神,因为神必然会惩罚我们。让我提醒那些在罪疚感中挣扎的朋友,当你对神的认识有了偏差,或者是错误的时候,很可能你会有许多不是来自犯罪的罪疚感。

第二个人之所以会有罪疚的原因,是因为不明白恩典的信息。虽然其中可能有人是在教会中成长的,但却从来没有接触过神的恩典。特别是在西方国家,很多人去教会只是当作一种社交活动。很多人在传福音的时候,会告诉你,“只要相信耶稣,就可以得到神恩典的拯救,领受白白的恩典。”可是当一些人真的相信了耶稣之后,却因为对福音是真正明白,还是照着自己的感受去理,就感到,耶稣虽然爱他,为他死了,但是要保持这个救恩的功效,还是要靠自己不断悔改,承认自己的罪。换句话说,要靠自己守住这个救恩,免得失落。

弟兄姐妹,什么是悔改呢?悔改就是从某事转到另一样事去;或者从某条路转到另一条路去。人怎样可以得救呢?人绝对不是靠洁净自己而得救的,得救是在于相信耶稣基督,以及祂在十字架上所成就的救恩,为我们付清罪债,使我们的罪得到洗净,而我们就可以作神的儿女了。

悔改就是当我们相信耶稣,接受祂做我们个人的救主,罪得赦免之后所做的事。说得准确些,悔改是我们信心灵发生改变之后所带来的结果,一切事情都获得了转变;但却不是在得救之前,也不是因为我们悔改以致于得救的。我们有了神生命,自然会有行为和心志上的转变,那是必然的,而那就是我们所称为的悔改,是在得救之后发生和开始的。它不是洁净罪过,不是因为我们转变了,所以获得拯救的。当基督进入我们生命中以后,祂给了我们新的心,新的看法,圣灵重生我们,使我们生命有彻底的改变,这就是基督徒生命的悔改表现。

洁净是神在我们生命中的工作,是我们自己做不来的,是神使我们成为祂的儿女。成为神的儿女之后,过去我们所向往的,如今已失去它的吸引力,我们不再渴望得到,不但如此,我们还渴望摆脱它,远离它,与它断绝。然而,我们不是去洁净自己以获得神的喜悦和接纳,我们洁净自己,是因为神的爱的推动,这是恩典,不是我们的功劳。

我要再一次的说,我们不是做什么赢得了神的接纳,我们只须相信接受耶稣基督做救主,相信祂在十字架上所成就的救恩,就可以得救了。千万不要想在神的救赎计划之上,再加添些什么,这完全不需要,也不能够。只要我们承认,相信耶稣在十字架上的死是为了拯救我们,我们凭着信心去接受耶稣受死的事实,我们接受祂作救主,接受祂宝血的洁净,我们就马上可以成为神的儿女。

可是,如果我们在教会中成长,却接受了一些错误的教导,以为我们必须做些什么,达到怎样的标准,才可以取悦神,而我们要得救,也得依着一大堆的要求去做,才可以得救。我们接受了错误的教导,这就难怪我们活在罪疚中,常常被罪疚所侵扰了,因为我们实在达不到这么高的要求,于是心中就充满了罪疚感。很多人长年累月的活在罪疚感之下,不是因为犯了什么特别的罪,只是因为对恩典的信息有错误的理解,所以一直好像活在乌云之中,无法获得开怀和释放。

神从来不希望我们活在罪疚之中,活在乌云盖顶的生活下。要是我们心中充满罪疚,我们又怎么能够住在神的爱中呢?圣经说我们住在神里面,我们就能得着祂所赐的喜乐,而这喜乐是可以满足的。若是我们活在罪疚之下,我们怎么能同时又享受到心中的平安喜乐呢?当然不能。所以,第二个可能让人陷在罪疚感里的原因,就是误解了神恩典的信息。

第三个可能的原因,就是我们不懂得怎样处理罪。也许你会说:“每个人都知道怎样处理罪,这不是一件难的事。”但其实不是,很多人都不知道怎样处理罪。大部份人以为,一旦他们犯了罪,就可以到神面前承认,然后接受神的赦免,我们之所以不断的获得赦免,是因为耶稣基督在十字架上所成就的救恩。不是我们作了什么,乃是主耶稣在十字架上所流的宝血,洗净了我们一切的罪。

我们的责任是接受这真理,也就是,接受“主耶稣已经接纳了我”的这个真理。我们所要做的是来到主施恩的宝座前,认自己的罪,回转,从错误中转回。要记得,我们之所以得到赦免,绝对不是因为我们的行为表现,或者我们在神面前怎样苦苦的哀求,像世界上许多人所做的那样。我们不必在神面前乞求赦免,因为主耶稣早就给了我们赦免。只是太多时候我们感到必须在神面前非常痛苦迫切的哀求,然后求神勉为其难再赦免我这一次,但其实我们不必这样,因为神早就为我们预备好一生所需的赦免,我们用信心去接受,那就是了。

可惜的却是,神赦免了我们,不计较我们的罪,然而我们却不肯饶恕自己,这其实是撒但的诡计,撒但要我们不快乐,要我们不断想起自己的错,每天牠都在我们耳边响起几样的控诉,叫我们回望过去,回望自己所作的事,看见己本来的面貌。当我们受骗而依着撒但的指使去做的时候,我们又再会乌云盖顶,又再生活在阴霾中,受到罪疚感的影响。

要是我们明白神恩典的信息,又明白怎样去处理罪,我们自然会从罪疚的阴影中出来,不再受它的缠绕。罪疚感会离我们而去,因为基督的十字架是我们的依靠。试问,我们今天犯了罪,是什么原因让我们罪得赦免呢?是因为我们承认了罪过呢?是因为我们悔改了呢?都不是。而是主耶稣基督的宝血。

我们承认罪过,只是我们愿意来到神面前,然后神把我们从“罪疚”,从“隔绝”,从“分离”这些感觉中释放出来,这样我们又可以再跟神有亲密的关系。我们之所以在犯罪之后,感觉离神很远,不是因为神离开我们,而是我们远离神,我们离开了祂。因此,神实在是一位慈爱的天父,祂绝对不是只定我们的罪的审判官。神对一味行恶,不肯回转的人变脸,对那些不爱光,倒爱黑暗的人显出祂的公义。但是对祂儿女却不然,因为我们不是神的敌人,乃是祂所爱的儿女。

神的慈爱和宽厚,宽容,忍耐并不是为了给我们有更多犯罪的借口和权利,它只会促使我们更愿意顺服神,因为祂是那样满有恩典,慈爱和宽厚,乐意饶恕和赦免,洁净我们,使我们称义。这就是神的恩典。明白了神赦罪的大恩之后,我们就知道怎样去处理自己的罪,事实上,我们只一次对付自己的罪,那就够了,我们在信耶稣基督的时候,把自己交给祂,也同时接受祂的赦免,而祂的赦免乃是一生的。从此以后,我们只是凭信心再次接受和支取神赦免的恩典。

还有一个原因,是让人产生罪疚感的,就是我们紧紧抓住过去不放,不肯让它彻底离我们而去。多少时候,我们跟别人谈起的,原来是我们童年时代,青年时代的往事,那是起码超过十年以上的事。为什么要让这些陈年往事去搅扰我们的心灵,叫我们整天活在它的阴影下呢?要是有人问你:“神赦免了你吗?”相信你会斩钉截铁的回答说:“当然。”神赦免了你多少次呢?你说,我每天都祈求神的赦免。为什么你要每天这样求呢?那是因我为我需要神每天的洁净。那么神有没有赦免你呢?有是有,但是……这是撒但的诡计,牠要我们怀疑神的赦免。

赛43:25,神藉着先知以赛亚说:“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。“赛38:17,先知以赛亚书又说“你因爱我的灵魂[或译:生命]便救我脱离败坏的坑,因为你将我一切的罪扔在你的背后。”

神是一位慈爱的天父,祂不希望我们活在罪疚中,祂乐意涂抹我们的过犯,不再记念我们的罪恶。我们是否觉得自己比神更聪明,更有智慧,比神更有好的记性呢?当神说祂不记念我们的罪恶的时候,为什么我们却反而要记住自己过去的罪,不肯放过自己呢?

我们为什么还要经常重提神已经忘记了的事呢?这不是说神真的完全忘记,什么都变成不知道,不是这个意思,因为神是无所不知的,只是神不要我们再提,神也不重提这些往事,因为祂早就把它们一笔勾销了。可是,我们竟然多次的自寻烦恼,神早已经忘记了事,我们偏偏要提起,这就是我们之所以困在罪疚之中的原因。

我们来到神面前,神永远都是正面的,积极的对待我们,因为我们在祂面前是称义的,我们是神所接纳的,并不是祂嫌弃或者是祂巴不得要赶走的。我们有多少人真的相信,自己来到神面前是义的呢?那不是因为我们行为够好,我们之所以成义,乃是神的作为,是神使我们成义,是耶稣基督的宝血遮盖我们,我们在神面前就被看为义了。神看不见我们的罪,因为主耶稣的血把我们覆盖,神所看见的,只是耶稣基督的血,而不会是我们的罪,所以我们在神面前就是义人了。

圣经说我们得在基督耶稣里,是本乎神,是神使我们在基督里,因此基督耶稣所经历的,都成为了我们的经历,我们不但和基督耶稣同死,同葬,同复活,同升天,同坐在天上的宝座上,我们更可以经历基督所经历的一切。这一切都不在于我们个人本身怎样,我们的行为和品格怎样,所有的一切都在于神奇妙而丰盛的恩典,以及神无穷的大爱。

一个人如果不把自己从过去的记忆中释放出来,他就不能被神使用,即使他有很多才干和恩赐,神本来是可以大大使用他的,但因为他不肯释放自己,所以不能被神使用。不论他们走到那里去,做什么事情,头上的乌云依然存在,如影随形的随着他,这是很痛苦的生活,就好像生活在监牢里一样。我们其实随时都可以获得释放,这在乎我们自己愿不愿意跨出这一步而已。

弟兄姊妹,要是你内心的感觉,真的像坐牢那样的痛苦和困扰,你要依靠神去胜过,因为神早已经不记念你的过犯,你是义人,你是得释放的。不要以为所有人都知道你的过去,都知道你犯过的罪,这只是你自己的心理作用。即使真的知道,那又何妨,神赦免了你,你现在是义人,这不是值得欢喜快乐的事吗?

到底我们怎样才可以摆脱过往的事,得着释放呢?我们要来到神面前对神说:“神阿,我愿意相信你的话,你说你不再记念我的罪恶,我为此而感谢你。我愿意凭信心把过往的一切都交给你,并相信你藉着你的宝血已经洁净了我。你说过东离西有多远,你使我的过犯,离我也有多远,我就这样相信。你是不轻易发怒,喜爱施恩的神,乐意怜悯我们,把我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。你是信实的主,你绝不后悔,你的应许绝不徒然返回。我感谢你,因为我是蒙洁净的,我在你面前是完全的,圣洁的,不是因为我有什么价值之处,只是因为你是我的救赎主,你活在我里面,使我得着完全的释放。”我们就是这样凭信心的,可以走出这片乌云,可以看见阳光。

还有另一个让人产生罪疚感的原因,是因为我们不懂得分辨“过犯”和“罪恶”。所谓罪恶,是处心积虑的,刻意的行为,故意叛逆神,偏离神。有些事情我们做的时候,是有预谋的,是明知故犯的,是故意这么做的,明知道不对却依然去做。但是过犯却是无心之失,是事先没有计划和预谋的。我们每一个都犯过错,都有过失,我们所说的,所做的,都会有错,有时候没有想到后果,或事态的严重就做了,所以两者是不同的。

当我们犯罪以后,我们将罪带到神面前承认,感谢祂的赦免和大爱,以及接纳。至于过失呢?当然我们也得去面对和改过,但是我们只是感谢神让我们得知自己的过失,然后祈求神会帮助我和建立我,使我不再重犯这些过错。并且我们相信万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。我们祈求神使我们所犯的错,能够使我们生命获益的事。我们把这些带到神面前,信靠神垂听祷告,神会按祂的心意在我们身上作工,然后我们就不再把重担带走,我们把它留在神那里,是彻底的卸下。

还有一个可能的原因我要提的,它也会成为我们有罪疚感的原因,是我们觉得自己错过了神的呼召。有些人觉得神好像呼召他,但他却不能肯定,所以长久以来一直活在罪疚中,觉得对不起神。

然而我们要知道,神从来不会个别呼召人做一些一般的事,神呼召人一定是有特殊的工作和任务要他们去完成。比方说,你在一个宣教的聚会中,听到一个邀请,是呼召人去作宣教士的。圣灵在你心中动工,要你降服于祂,可是你没有采取任何行动,之后就一直内疚和自责。其实,神并没有呼召你去作宣教士,神只是呼召你走到台前去,表明你的心意和顺服,不论神要你作何事,你都愿意。其实神可能是叫你重回你的工作中,为祂发光和作美好的见证而已。那就是说,在神的计划中,神没有呼召你去作宣教士,然而你却因此而耿耿于怀,甚至心中怀有罪疚感。

你一直以为你错过了神的呼召,不错你是没有立即依从圣灵的感动走上台前去,这是你的不对,但是你没有错过神的呼召。所以我们要弄清楚事情到底是怎样,然后我们把心中的感受带到神面前,再次降服于祂,再次承诺愿意遵照祂的指示生活,问题就可以解决了,重担也可以因此而放下。或者你真的错过神在二,三十年前给你的呼召,当年神要你做宣教士,你没有理会;现在你已经快退休了,余日无多,怎么办呢?心中依然为此事而放不下,知道自己没有完成神的心愿。时光当然不能倒流,但是你却可以将自己奉献给神,看神在你迟暮之年还可以使用你什么,在神永远没有太迟的事。

要知道,罪疚感可以使我们的人生黯然失色,不是神要我们存留在心中的。当我们感到罪疚的时候,让神的话语再一次提醒我们。诗103:8-11说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒。祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,祂的慈爱,向敬畏祂的人,也是何等的大。”

相关链接:神不希望我们生活在罪的内疚之中,祂希望我们一生住在神的爱里 与神同行:当感到罪疚时(1)

——2023年01月10日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 犯罪罪恶   自责   赦免赦罪   饶恕   释放   鼓励   与神同行 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/22901.htm
上一篇:亲爱的耶稣感谢祢从未放弃我我降服于祢恳请祢挽救那些被我毁坏的一切 灵命日粮20230110:救赎的上帝
下一篇:使徒行传 16:16-40 每日箴言1月11日:根基稳固

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修神乐意涂抹我们的过犯,不再记念我们的罪恶 与神同行:当感到罪疚时(2)

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有