每日灵修,大部份人都经历过挫败,知道灰心是什么样的滋味,那种感觉无助,没有出路的心情,最让人难受。今天我们要一起来思想的,就是神能够在这样难以度过的处境中,给你平静和安宁,是超过人所能想象的,祂能够给你说不出来的喜乐和满足,虽然环境依旧,没有转变,但是你内心却有满足的平安喜乐,这是神的恩典耶稣基督福音家园:灰心,失败,平安喜乐,神的恩典,满足,惧怕,分享,盼望,得胜的生活,倚靠神,与神同行,查尔斯史达尼 

感到灰心和挫败的时候怎么办 倚靠神的恩典 与神同行:当灰心时(1)

点击用繁体中文浏览

与神同行20230111:当灰心时(1)

作者:查尔斯史达尼 
 
很多时候,在毫无先兆的情况之下,我们会踏进一个我们完全没有心理准备,和无法控制的幽谷之中。而在这样的情况下,我们通常会有的实时反应,就是感到灰心和挫败,因为我们既没有能力去控制,也不能改变什么,那是一个我们完全不能掌握的环境。在这样的一个幽谷中行走,的确是让人感到沮丧的。有时候,这幽谷的经历会很短暂,很快我们就可以走出来,重见天日;但有时候它会持续好一段的时间,是我们无法预料的。

大部份人都经历过挫败,知道灰心是什么样的滋味,那种感觉无助,没有出路的心情,最让人难受。今天我们要一起来思想的,就是神能够在这样难以度过的处境中,给你平静和安宁,是超过人所能想象的,祂能够给你说不出来的喜乐和满足,虽然环境依旧,没有转变,但是你内心却有满足的平安喜乐,这是神的恩典。

在我们思想这个信息之前,有一件事我要提的,就是神容许我们行经一些充满焦虑和让人感到灰心的道路的时候,祂有一个很重要的目的,就是要向我们彰显祂的慈爱,温柔和信实,以及祂是怎样的可靠和可信。而当我们跨过这些经历,从困境中出来以后,也许是几个月之后,或者是更长的时间以后,所有让人焦虑的事都告一段落之后,我们会有一份实在的,说不出来的平安和满足,是我们难以形容的。

我很难告诉你怎样去寻觅这份说不出来的平安和喜乐,因为这是神所赐的,它是神的恩赐。然而,如果我们依着圣经的指示去行,我们就是预备自己去接受神在极大的灰心和沮丧的情况之下,所要给我们那份极大的满足和平安。我们要思想神的能力,怎样帮助我们胜过自己消沉的情绪。

我们要看的经文,是腓4章,这是保罗在监狱里面所写的书信。保罗是一个绝对知道和明白什么是灰心和沮丧的人,因为他有太多的理由去埋怨,去表现不满,去诉苦。这是因为保罗是身处在一个他无法改变的逆境之中,而这环境的恶劣,是我们无法理解的。保罗在狱中写信给腓立比的信徒,感谢他们过去在他身上所作的,以及现今仍然作的。

然后,腓4:10-13这样说:“我靠主大大的喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生,你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或飢饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

好,我们现在回到旧约的赛14章,这里有一节经文是这样说,27节:“万军之耶和华既然定意,谁能废弃呢?祂的手已经伸出,谁能转回呢?”这里说,没有人能废弃神所定的意旨,同样也没有人能让神已经伸出了的手收回。没有人可以打击神的作为和旨意,也没有人可以让神受到挫败。神的权能是超过一切,无人能移动的,祂有绝对的主权,祂是掌管万有和命定万有的。谁可以向神施加压力,让神转变,又或者拦阻神的作为呢?

要是你认为和觉得,自己是环境之下的牺牲品,是在某人的压力之下成为受害人,那么你必然会感到很无奈,感到挫败,感到灰心,因为你不懂得怎样去作出回应。但是一旦你认识到神的真实,你认识到神是怎样的一位神之后,你感到要重新校正你对神错误的看法,以及加强自己和神之间的关系,情况将会有戏剧性的转变,因为即使环境依旧恶劣,但是你的感受将会截然不同。

我们试着从两方面来看挫败,有些挫败是使我们感到惧怕,能够消耗我们的精力,甚至是能够毁灭我们的;但另一种挫败却有振奋人的功效,所以谈到挫败,其实是有种不同的性质的。我们来看看保罗的切身经历,看他在腓立比书中的分享,以及刚才我们所看的赛14:27的经文。保罗身在牢狱里,在这以前,保罗带着传福音的使命,就是神呼召他,以及交托给他的使命,要到各处去宣扬神的名,他是个宣教士,落实的执行神的工作,忠心的传道。可是,突然之间,他因为传福音的缘故,而被捕入狱,他不能再继续宣教的工作,他不能再探访朋友和弟兄姐妹,不能跟他们有任何的交往,也不能训练信徒,造就和建立教会。保罗可以向神发出这样的质问:“神阿,你不是呼召我出来传道的吗?”看,现在我什么都不能作了,我在监狱里,受到很大的限制。保罗可以有千百个理由去感到灰心和挫败,这是可以理解和同情的。

可是,保罗在狱里写信给弟兄姐妹的时候,他竟然安慰弟兄姐妹,叫他们不用担心,因为无论他处在什么景况之下,他已经学会了知足,所以即使在监牢里,保罗也没有受挫的感觉。要是把保罗受挫的经历,和我们感到受挫的经历拿来比较,相信我们必定感到惭愧,因为我们所受的,比起保罗所受的,根本算不得什么,我们所认为的天大的事情,让我们感到无限挫败的事,在保罗的眼中其实是无关重要的小事。透过保罗的经历,让我们来学习一些功课,并且应用在我们今天的处境里。首先,我们看见,挫败这种感觉不是外在的问题,而是内在的。意思就是说,某人或者是某个环境,是无法让我感到灰心或挫败的,除非我自愿感觉这样,除非我容许这些影响我有这样的想法。事实上,挫败感在我们里面是有个根源的,它不是在外面,因为外面的人和事物影响不了我。

很多时候,当人感到失意和灰心,总会找个人来怪责,又或者我们想尽办法去改变环境。比方说:“如果我能够这么做,如果环境可以改变一点,如果某个人可以这样改变……”,我们有许多的“如果”和假设,想象“情况如果不是像现在这样的恶劣,我们就不至于此。”“如果我有好的健康,如果我不是生意失败,如果我在感情的道路上不是有这么多的波折”等等,我们可以想到很多很多的如果,是我们希望有所转变的。然而,让我们了解到,挫败感并不是来自外在的环境,乃是来自我们的心里。外在的环境只是诱发我们内心一些已经存在的因素,因而一触即发,因为我们里面已经存在有挫败感,环境只是导火线而已。

当一个人感到灰心和挫败的时候,他们会产生不同的反应,有些人可能会说:我健康不好,我厌倦了这份工作,我不喜欢老板,我也不喜欢一起工作的同事,我不想继续做下去了,我感到厌倦和灰心,每天我回到公司工作,就感到很不开心,我决定辞职不干了。于是他就作出辞职的决定。然而,如果是基督徒,我们有没有考虑到,这是神的旨意吗?大部份应该不是,因为这个决定基本上是基于外在的因素,因为有太多的不喜欢和不如意,而作出的决定。

有时候,当人不懂得怎样处理这灰心的情绪,他们会选择自杀,寻短,自己结束自己的生命,因为他们不懂得处理问题和烦恼。他们看自己所经历的,看环境和周围的困难,感到自己无能为力,不知道要怎样去面对。既然不能改变环境,即使自己做到最好,情况依旧是这样,于是就会萌生轻生的念头,这当然是撒但的诡计,要人想到一死百了,死亡可以终结一切。事实却是不能,这只是撒但的谎言,无论如何,不同的人对困境会有不同的反应。

明白了环境和周围的人,不是我们感到挫败的原因之后,我们跟着要来问的就是,到底问题的原因是什么?头一个我要提到的原因就是,人不能接受神所造他的模样。我再说,人之所以感到挫败和失意,是因为人不能接受神所造他这般的模样。换句话说,他感到不甘愿做人。

挫败感是有等级之分的,有时候,人感到有点失意,不知道原因是什么,但内心觉得不满足不称心,却又说不出原因,不过它的影响很小,而且往往很容易可以胜过这种感觉。另一层较强的失意感,会影响人生活的各方面,促使人有不正常的行为,有时候也会让身边的人不愿意跟他交往,因为怕感染了这种负面的情绪,而这些人也因为要摆脱这种感觉,而去求助于其他的人或事物。

还有一种最严重的,是会影响到身体的健康,他们要到医生那里去求助。当然,也许他们的身体真的有毛病,但大部份致病的原因,并不是生理性的,乃是心理性和精神性的,是由于他们里面有极深的欠缺和不满足。比方说:有些人不满足自己天生的样貌,他们尽了很大的努力去改善自己的样貌,但是却不能,因此而感到非常沮丧。有些人不满意自己的才干和能力,他们环顾四周,看见别人都可以在很多方面发展所长,浑洒自如,有好的家世和背景,所以能够出人头地。再回头看看自己的景况,真的觉得自己一无是处,因此就一直活在沮丧的情况之中。

又或者有些人的际遇很不好,因此终日耿耿于怀,心里非常沮丧和不满。弟兄姊妹,神不希望我们活在灰心和挫败之中,神从来不会错,但祂也不会事事迎合我们的意愿和想法,神不必讨好人,神自有祂的主张和主权,祂不会受人的摆布和指使,因为神是一位独行奇事的神。但是,无可否认,挫败这种感觉是会有等级之分的,有些只是不喜欢所在的环境,但有些却是不喜欢自己。

第二个可能造成人沮丧的原因,就是不懂得怎样处理过去所发生的事。在很多人的经历中,他们之所以感到挫败,感到沮丧和失意,不管是浅的或深的,往往都是因为他们不懂得怎样处理过去所发生的事。正因为不懂得去处理,所以就不能摆脱这些事所带来的阴影,和负面的影响,他们还是背着这样的包袱生活。当然,最容易和最常见的反应,就是不断埋怨,谴责别人和抱怨环境,如果这样,如果那样。而不是积极的面对问题和解决问题,所以问题始终在那里。

还有第三个可能导致人产生挫败的原因,就是我们拒绝去处理一些明知道不是神旨意的事,这是指现在发生和经历的事。我们明知道神的心意不是这样,但是我们拒绝去解决它,所以心中就经常会感到失意和沮丧。当然,我们不满意神造我们的模样,我们会感到挫败,我们不去处理过去的事,也同样会产生挫败感;同样,很多人之所以活在沮丧的情绪之中,是因为他们不去对付现有的一些态度和习惯,他们明知道不合神的心意,但却不肯对付。

比方说,一个人心中充满仇恨和苦毒,不肯饶恕别人,心中经常想着报复,那么,不论他是如何努力的生活和工作,结果都只是一样,就是感到失意和挫败。神不容许我们心中存有这样的苦毒和恼恨,但我们坚持去保留这些,结果就心中不能称心如意。此外,人如果心里存着这些苦毒和仇恨,不肯除去,这其实就是徒然让人加增烦恼和沮丧,因为他们要维护自己的利益,要证明是别人错,自己对,单是这种心态,已经无法叫人满足和快乐。

即使人每个星期都到教会去,听道理,参加聚会和敬拜神,但如果内心的苦毒和仇恨一天不除去,他们就必然一生活在苦恼之中,不但让自己痛苦,也让周围的人感到痛苦,这其实是得不偿失的。那些想要证明自己有理,而不肯降服圣灵的人,将要继续在这样的心境中过活,他们的一生都会过得不如意。有时候,这些人为了摆脱内心的失意和挫败,他们会换个新的环境,搬到别个地方去住,又或者换个新发型,新打扮,用自己所能想到的方法,去作出多方面的改变。然而,这一切都无补于事,他仍然感到不快乐,因为问题是出在内心,而不是外在的因素。

反观另一些人,他们看来什么都没有,但生活得开心得多,他们感到满足和喜乐。可惜,今天感到失意和挫败的人实在太多了,到处都是。有些人甚至因此而去看医生,希望医生能有好的治疗药方,可以让他脱离这样的情绪。然而,医生充其量只能给你打针,或者是开点药给你吃。但是却不能进到你心灵的深处,给你灵里的帮助。所以,效果有限。医生有时候是可以藉着药物的功效来治标,但却不能治本。亲爱的弟兄姐妹,离开了神,人没有办法着凭自己,去摆脱这种源自内心的挫败和失意,因为问题的答案是在神那里。

今天,很多人拿酒精和药物当作寄托,也有人用其他办法藉着放纵情欲来消愁解闷,但全都不管用,只会更灰心。因为知道内心的问题是压在心底深处,根本就没有离去,没有解决。事实上,任何人都帮不了忙,不管他们尝试用什么以为有效的方法,其实是没有效用的。

让我分享一个广受欢迎,被神大大使用的传道人的经历,这是他刚开始出来传道的时候所经历的

这个传道人,可以说是个完美主义者,从童年时代开始,这个性格就已经显现出来。年青的时候奉献自己给主,愿意一生被神使用,作个全职的传道人。于是他很努力的装备自己,心里想我既然是个奉献的人,一切都得比一般信徒更长进,更有热心,更积极才是。他努力读圣经,努力祷告,努力去事奉,在生活和事奉上都表现得很积极很努力,不容自己有半点松懈,他所做的这一切,无非都想证明自己是行的,是有能力的,是可以的。
后来,进到事奉工场上,他这个习惯就更明显了,他凡事都要求做到最好,对于自己有极高要求,他很想把最好献给神,很想传讲最好的道理,很想把他生命中最好的给神。因此他花很多时间与神交谈,学习多聆听神,学习多祷告等候神,无论做什么,他务必要求做到最好。一个完美主义的人就是这样的,他为自己定下的目标很高,其实是他永远都达不到的,因为他的目标太过不切实际了。
于是,这个传道人的生活和表现就越来越钻牛角尖,他预备好讲章之后,一改再改,务必要改到最好的,自己感到最满意的。他要求自己每一篇的讲道都达到完美,无懈可击的那样。他经常自我检讨,在用词上,在表现上,在仪态上,是否还有可以改进的地方。这也因此形成了他自义的性情,他觉得自己足够取悦于神,自己的行为表现是最好的,这足以让神满意。他不断鞭策自己,要多读圣经,多祷告,多奉献,多作见证,无论什么都得比平信徒做得好,因为这样才可以让神喜悦和满意。很多年以来,这个传道人都生活在这种自己给自己的压力之下,结果很少体会到神的恩典,到底是什么。他还以为神高高在上,严格的要求他有这样的表现,才合格,可是做到怎样地步才算是满意呢?还可以前进多少呢?这显然让他感到困惑。他付出一切,在肉身上,在精神和心灵上,都全力以赴。
当然后来神恩待他,改变了他这种思想,但我要指出的就是,神其实从来没有要求我们依靠自己达到完全,相反神知道我们的软弱,有限,知道我们过失,知道我们的本像,但是祂却接纳我们,神要我们活得快乐轻松,享受祂所给我们一切的美物。要是我们事事对自己感到不满意,这样的日子会是很难捱的。而且许多我们是不明究理的活在灰心和消沉中。但是诗27篇提醒我们,神在掌管一切。1到3节说:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?那作恶的,就是我的仇敌,前来吃我肉的时候,就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”

亲爱的弟兄姐妹,以利亚灰心过,保罗灰心过,但是他说“主在我的旁边加给我力量,使我有盼望。”圣灵使我们想起主的恩典,想起神一切的恩惠,也让我们看见在苦难中神所隐藏的美意。经历到神使人夜间歌唱的真实。我们的主耶稣基督不灰心,也不丧胆,是全然蒙神悦纳的。当人不信他,排斥他,拒绝他,本该最灰心、丧志的时候,他说“父啊,感谢你,你的美意本是如此。”他就欢乐起来,神的喜乐油充满他。求主帮助我们,藉着祂的话语,引导我们,负主的轭,学主的样式。帮助我们,凡事不怕敌人的惊吓,而是能在关键时刻,在感到最灰心的时刻,依靠主的话语,支取主的应许,胜过灰心。用神的应许当作钥匙,打开灰心监牢。让我们不再选择灰心,而是靠神的恩典,让主的爱丰丰富富的浇灌在我们的心里。

相关链接:到底我们该怎样去面对和处理沮丧 与神同行20230112:当灰心时(2)

——2023年01月11日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 灰心   失败   平安喜乐   神的恩典   满足   惧怕   分享   盼望   得胜的生活   倚靠神   与神同行   查尔斯史达尼  的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/22910.htm
上一篇:拯救人的上帝当我感到有重重障碍难以克服时请帮助我仍能信靠祢 灵命日粮20230111:脱离险境
下一篇:约珥书 2:21-27 每日箴言1月12日:神的应许

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修感到灰心和挫败的时候怎么办 倚靠神的恩典 与神同行:当灰心时(1)

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有