每日灵修,读经:尼希米记6章15节-7章4节金句:尼希米记7章2节我就派我的弟兄哈拿尼,和营楼的宰官哈拿尼雅,管理耶路撒冷;因为哈拿尼雅是忠信的,又敬畏神过于众人。尼希米记我们看见城墙修好之后,要让修好的城墙发挥功能,就要派专人管理,并规定门禁时间,耶稣基督福音家园:尼希米记,尼希米,教会,事工事奉侍奉服侍,使徒,执事,儆醒,圣灵,门徒,旷野吗哪,孙大中

为了讨神喜悦 在工作上尽心尽力宁愿自己吃亏也要维护别人的权益 旷野吗哪2022年12月30日:作忠信可靠的人

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年12月30日:作忠信可靠的人
作者:孙大中

读经:尼希米记6章15节-7章4节

金句:尼希米记7章2节
我就派我的弟兄哈拿尼,和营楼的宰官哈拿尼雅,管理耶路撒冷;因为哈拿尼雅是忠信的,又敬畏神过于众人。”

尼希米记我们看见城墙修好之后,要让修好的城墙发挥功能,就要派专人管理,并规定门禁时间,设置岗哨和管理办法。

尼希米信得过他的兄弟哈拿尼,在尼希米的心目中,哈拿尼雅是可靠的人,敬畏神过于众人,是适合的人选。

尼希米选人的标准,就是“忠信可靠”。尼希米记13章13节,经文记载,“我派祭司示利米雅、文士撒督,和利未人毗大雅作库官管理库房;副官是哈难。哈难是撒刻的儿子;撒刻是玛他尼的儿子。这些人都是忠信的,他们的职分是将所供给的分给他们的弟兄。”

尼希米是重建圣城的催生者,也是强化者。是设计者,也是发展者。是推动者,也是管理者。从开办到执行完成,他都扮演举足轻重的角色。

城墙修好之后,他还有其他要紧的事要去做。先前因为城墙的破口,使犹大居民生活没有安全感,居住的人也少,房屋都没有盖起来。

尼希米记13章10节,尼希米说,“我见利未人所当得的分无人供给他们,甚至供职的利未人与歌唱的,俱各奔回自己的田地去了。”所以尼希米接下来要把该住耶路撒冷的居民找回来。

祭司和文士,尤其是以斯拉,要把以色列人的家谱理清楚。历代志上前面九章的家谱,大概就是这段时间他们努力的成果。

尼希米要想办法把圣约里的百姓找回来。这是一项艰难的普查、统计工作。今天教会要复兴,也要把合格的会友找回来。

那这样一来,圣城管理的责任就落在哈拿尼和营楼的宰官哈拿尼雅身上。

有人感叹,说,“在这个年头,有技术的人不难找,有才能的人不难找,有管理能力的人不难找,难找的是‘诚信可靠的人。’”

弟兄姐妹,试问,你是一个诚信可靠的人吗?别人能够很放心的把工作交给你吗?一个敬畏神的人,会感到凡是跟神有关的,没有一件事是可以忽略的。无论大事小事都要信靠神,要尽自己所能的去作好它。

决定我们一生的不是扭转乾坤的大事,塑造我们命运的,也不是惊天动地的瞬间,而是每天发生在周围的例行公事。

大户人家,常常请管家来帮忙管事。“管家”是帮主人管理家业的,财主不是事事亲自处理,很多事情交给管家处理。哥林多前书4章2节,保罗提到,“所求于管家的,是要他有忠心。”

管家是为主人做事,要叫主人喜悦,使主人获益。保罗说,我们是神奥秘事的管家,神把福音托付给我们。我们不要只想念地上的事,在世事上花尽心思,要思念天上永恒的事,思念神国度的事,在属天的事上花心思,专注永恒。

俗语说,“养兵千日用在一朝。”神是无所不能的,神的力量和权能足以成就一切,但是祂刻意留下一些需要,祂愿意我们在祂的圣工上有分。我们是否忠于祂的托付呢?

使徒行传6章1节,经文记载,“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言;因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”

初代教会第一个抱怨被记载下来,是为了吃饭的问题。那时,门徒增多。门徒增多好不好?非常好,教会增长。但随着教会人数增多,耶路撒冷的教会开始从“小教会”的模式,转换成“大教会”的模式,中间要经过“适应期”。

当门徒增多的时候,语言、文化的差异就显出来了。本地的希伯来人讲“亚兰语”,讲本地方言。那些不会讲希伯来话,也不懂亚兰话,只会说希利尼话的犹太人,被冷落在一边,他们开始向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。

为什么会忽略呢?因为不愿意主动了解。教会很容易形成小圈子,我在这个“小圈子”里很舒服,“别人”我就不关心。但结果,有人就被忽略了。

许多怨言是因为被忽略,因为不被尊重。不要小看这些怨言,因为“星星之火可以燎原”。弟兄姐妹之间有问题,应当积极去沟通,用谦和的态度,宽恕的心,提供建设性的提议,去解决问题。因为撒但常常利用人的软弱做为破口来分化教会,让教会因为不和睦而分裂。我们需要时刻仰望主,倚靠主,有疏失之处就用爱心挽回。

主的兄弟雅各勉励我们,“不要彼此埋怨,免得受审判。”彼得也说,“你们要互相款待,不发怨言。”

教会不怕面对问题,因为神会赐下够用的恩典和能力,我们只要仰望祂,坚心倚靠祂。

使徒行传6章2-4节记载,“十二使徒便叫众门徒来,对他们说:‘我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。’”

十二门徒寻求神的引导,经过祷告,他们同心合意的提出了解决问题的方法,就是在圣灵感动下,由会众推选出七位常常在他们中间,灵性美好,品格出众,见识广博,能力充足的人作执事。经由使徒的按手追认,和他们在教会里一起事奉。使徒可以好好的祈祷传道,丝毫不转移所蒙的呼召。

“执事”就是作众人的仆人,为众人管事。使徒也是执事,但却是福音的执事,神话语的执事,是神奥秘事的管家,所着重的是讲台上的服事。

这些从会众中间被选出来的是会务的执事,他们协助使徒处理教会的杂务,在桌子前服务大家,登记名字,发放救济品,处理教会的庶务,使十二使徒能专注在“灵务”上,在属灵的事情上。“供给圣徒,关心弟兄姐妹物质生活的需要”固然重要,但不是主召他们来的本意。

十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”

这里有一个范围,就是“从你们中间”,从得救的会众当中。不信耶稣的人作执事不合宜,不在弟兄姐妹中间的也不合宜。因为前者对“服事”的意义并不了解,后者不知道弟兄姐妹实际情况,他们真实的需要。所以要“从你们中间”产生。然后,有三个基本条件。

一、“有好名声”,就是指有好品格。他必须是殷勤、谦卑、热心,清心爱主,灵性美好,有好见证的,并且跟人有美好的关系。

二、“被圣灵充满”。也就是被圣灵管理。作执事的动机,不能出于天然好出风头的野心,必须是圣灵感动他,引导他。属灵的圣工,需要属天的力量,是圣灵透过我们去做神要我们做的事,而不是随性而为。

三、“智慧充足”。一个执事要办事精明,就需要有上头来的智慧。约瑟、但以理和大卫,都是智慧充足,办事精明,忠心有见识的可靠的人。在社会上,我们会优先选用做事精明可靠的人,在神的家里也当如此。

使徒行传6章5-6节记载,“大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉;叫他们站在使徒面前;使徒祷告了,就按手在他们头上。”

感谢神,随着信主的人数增多,教会有了初步的组织。有了长老、监督和执事。

初代教会里有蒙召奉差遣的使徒。有使徒所设立的长老。有会众选出协助传道人的执事。还有羡慕善工的平信徒,所以教会充满了活力。弟兄姐妹存着敬畏基督的心彼此顺服,同心合意的兴旺福音,成全圣徒,使神的旨意成全。

“服事”是“关系”的延伸。主的爱激励我,我就把自己全然摆上。不是“我想要做什么”,而是当我明白主要我做什么,我就顺服主,甘心乐意去做。

今天我们在教会里不是“独揽大权”,让教会的圣工只集中在少数人手里,只由少数人在做。而是顺从圣灵活泼的引导,分层负责,相互配搭。由许多敬畏神,忠信可靠的人一同完成。

初代教会有七个人被选出来了。这七个人取的都是希利尼的名字,没有一个希伯来名字。尼哥拉还不是犹太人,而是进犹太教的安提阿人。司提反是特别出众的,不但有好名声,被圣灵充满,智慧充足,而且他大有信心。以后我们看见传福音的腓利如何积极服事主,忠心顺服圣灵的引导。

使徒行传6章7节记载,“神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多;也有许多祭司信从了这道。”

当教会内部问题处理好了,大家一致对外,神的道就兴旺起来。从“门徒增多”到“门徒数目增加的甚多”不是搬家移民过来,从乡下教会转到都市教会。不是生了孩子,教会人数增长。也不是偷羊,把别的教会的会友带来,而是圣灵动工的结果。其中“还有许多祭司信从了这道”。那些原本抵挡的人,也改变了。

魔鬼撒但的诡计原是要借着“怨言”,制造教会的纷争,造成分裂。但感谢神!圣灵大能的保守,化危机为转机,教会不但没有分裂,并且产生了更多的工人。

可靠的人办事诚实,在工作上尽心尽力,宁愿自己吃亏,也要维护别人的权益。为了讨神喜悦,他不会怠惰松懈,不会错误百出。不会消极被动,得过且过。

在主掌权的日子,愿主的灵感动我们,充满我们,使我们作神可以差遣、信赖、使用的人。

 

请我们一起祷告:
主啊,你说“凡我们手所当作的事,要尽力去作”。主啊,我们跟别人的真正关系,尽力与否,负责与否,有没有责任感,是取决于我们跟你的关系。你是我们的主,我们所做的要讨你的喜悦,能够建造别人的生命,而不因为疏忽怠惰给你惹麻烦,羞辱你的名。帮助我们靠你的大能大力,作忠心勤勉的人,办事叫人放心。主啊,你来不是要受人的服事,而是服事人,并且舍命作多人的赎价。你爱你的教会,为教会舍己,你挑战我们先求神的国和神的义。作被你称赞的忠心、良善有见识的好管家。愿你用你的真理引导我们,使我们走在顺服你,蒙福的路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年12月30日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 尼希米记   尼希米   教会   事工事奉侍奉服侍   使徒   执事   儆醒   圣灵   门徒   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/22822.htm
上一篇:我们就要……以坚忍的心奔跑我们前面的赛程(希伯来书12:1) 今日圣言12月30日:坚持不懈
下一篇:耶和华也必时常引导你在干旱之地使你心满意足骨头强壮你必像浇灌的园子又像水流不绝的 生命转折点12月30日:沙漠指南

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修为了讨神喜悦 在工作上尽心尽力宁愿自己吃亏也要维护别人的权益 旷野吗哪2022年12月30日:作忠信可靠的人

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有