每日灵修,读经:出埃及记34章27-35节金句:出埃及记34章29节摩西手里拿着两块法版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮,因耶和华和他说话,就发了光。出埃及记34章28-29节记载,摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就耶稣基督福音家园:摩西,律法,圣灵,JesusChrist耶稣基督,荣耀,旷野吗哪,孙大中

摩西因为神和他说话,脸发出光芒 旷野吗哪2022年8月22日:要发光

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年8月22日:要发光
作者:孙大中

读经:出埃及记34章27-35节

金句:出埃及记34章29节
“摩西手里拿着两块法版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮,因耶和华和他说话,就发了光。”

出埃及记34章28-29节记载,“摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。摩西手里拿着两块法版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮,因耶和华和他说话,就发了光。”

摩西求神向他显出祂的荣耀来。神保留摩西不能承受的,启示所有他所能承担的。

摩西因为神和他说话,脸发出光芒。这事摩西自己并不知道。摩西就带着天上的荣光下了山,因为他传的律法,是神要他传的,是从天上来的,是神说的。

保罗说,“律法本是外添的,叫过犯显多。”神借着摩西传的律法,是在“因信得救的真道”显明出来以前,用来看守罪人的。是训蒙的师傅,引人到基督那里,使人因信称义。

因此,律法本身并不能使人得生命,不能给人内在的力量,使人心改变,也不能拯救人脱离堕落的本性,但它积极的功用,却能“让人知道自己需要神的怜悯和帮助”。

所以律法原来的功用是作为“辅助”的用途,它的性质就是“定罪”。申命记27章26节,经文说,“不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅”,百姓都要说:“阿们。”

律法的工作就是指证我们有罪。神可以紧紧抓住这些不利于我们的事,审判我们。但神却照祂的启示,在恩典与怜悯的根基上对待我们。因为祂是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实。

大卫说,“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”

那些敬畏神的人,神要为他们开出路,使他们罪得赦免。祂的义,是在福音上显明出来。

律法只是“暂约”,承受律法的人,因自身的软弱,有所不能行,所以神要另立新约。那另立的“新约”,才是“永约”。换句话说,神终极的心意并不停留在西乃之约,乃是要进到新约。

罗马书8章3-4节,保罗说,“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案;使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”

神按自己的旨意,用真道生了我们,一个被圣灵重生的灵魂,会喜爱神的律法,以神的律法为乐,对神的律法有不止息,难以抑制的爱慕,因为他爱神。

神的义,就因耶稣基督,加给一切相信的人。如果摩西颁布律法,在定罪的工作上有荣光,那么圣灵在得救的人身上的工作,就更有荣光了。因为我们被圣灵引导,就不在律法以下。圣灵所结的果子,是没有律法禁止的。凡被神的灵引导的,都是神的儿子。他们靠圣灵得生,也靠圣灵行事。

他们将自己的心归给神,他们的眼目也喜悦神的道路,行事为要叫神得到荣耀。

主耶稣不仅只是用祂的宝血涂抹我们的过犯,祂“要将自己的百姓从罪恶里救出来。”主所应许我们的就是永生,就是在祂里面,领受祂自己的生命。

旧约的荣光是暂时的,会减退、消逝。这就是摩西为何将帕子蒙在脸上的原因,就是叫以色列人不能定睛看那短暂荣光的结局。

以色列人以为要抓住律法的字句,靠着遵守律法的礼仪规条,在神面前称义。这种“荣光”是要被废掉的。因为律法原不本乎信,只是使人受约束,不敢妄行罢了。

律法是要使人知罪,而圣灵却是使人称义、得荣耀,后者的荣光,比前者要大得多。哥林多后书3章10-11节,保罗说,“那从前有荣光的,因这极大的荣光,就算不得有荣光了;若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。”

以色列人所求的,他们没有得着;惟有蒙拣选的人得着了。保罗深知其中的因由。那些从前他以为与他有益的事,他的血统,他的背景,他在守律法上的表现,因为成了抗拒神的本钱,就不是他的“资产”,尽都成了他的“负债”。

直到他在大马色的路上与主相遇,才知道拿撒勒人耶稣,就是基督,祂就是律法的总结,祂就是打开旧约的钥匙。预言中的灵意都是在为祂作见证。

遵守律法的字句,会让人“外面好看”,给人一副“敬虔”的外貌。但那是不是“清洁没有玷污的虔诚”呢?不一定。属血气的人追求律法上的义,并非出于对神的信心。当年的文士和法利赛人就是这样被耶稣责备。

犹太人言必称摩西,他们要靠遵守“神借着摩西所传”的“律法礼仪”,靠行为称义。鉴察人心的神,知道人的行为跟他们心里所存的。法利赛人上圣殿去祷告,夸他一个礼拜禁食两次,凡他所得的都捐上十分之一。

那些没有看见律法的字句中所隐藏“恩典”和“真理”的法利赛人,“字句”就成了他们的死信仰。他们自以为义,求自己的荣耀,结果心远远的离开神。他们用宗教手段为自己牟利,律法中的公义、怜悯和信实,反倒不去行了。

耶稣说,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。”

另外一个到圣殿祷告的税吏,他远远的站着,连头也不敢抬,只捶着自己的胸,向神忏悔,对神说,“神啊,开恩可怜我这个罪人!”

耶稣说,“那人回家去倒算为义了。”因为神所看顾的就是虚心痛悔,因祂的话而战兢的人。祂所要的祭,就是忧伤的灵。这就是律法赐下的目的。

摩西脸上的光会渐渐消退。但耶稣在变像山上的荣光──脸面明亮如日头,衣裳洁白如光,是永远的。律法中间所隐藏的圣洁、公义和良善,就是基督的本性。保罗说,“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

父喜悦祂的爱子,祂已经预先定下我们效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

司提反信主,效法主,又服事主,他的面貌就好像“天使”的面貌。当司提反被人用石头打的时候,他祷告说,“主阿,不要将这罪归于他们。”就像耶稣在十字架上的祷告那样。

耶稣在十字架上说:“父阿,我将我的灵魂交在你手里。”司提反则说:“求主耶稣接收我的灵魂。”他真是“基督徒”。

神在爱子里,一天一天恢复祂的形像,因为我们本是按祂的形像造的。若有人在基督里,他就是新造的人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

摩西面皮上的荣光,从外面逐渐退去。基督的荣美,却是从我们里面渐渐出来。

一个基督徒的荣美,是不是只是专在传福音、做主工上呢?一个在主里重生的人,会不会“虔诚”到忽略属世的责任呢?

不会,他会“重新看待”神在伊甸园里给人“修理看守”的“文化使命”。一个在主里新造的人,被神恢复过来,不但会积极的传福音、领人归主,也会有神给世人“普遍恩惠”的心,怜悯人的困难,照顾人的需要。

借着重生的洗,和圣灵的更新,他的工作观会改变,因为意识到他是在工作中“服事神”。工作不只是为了糊口,而是为了爱邻舍。使人因为神借着我做的蒙福。

基督“讨神喜悦”、“得胜”的人性,完全满足了神对人最高的心意。祂就是教会向着直奔的标竿。

耶稣不是“战战兢兢地,小心翼翼地”守律法,祂心里从来没有“不守律法”的念头、想法。祂乐意照神的旨意行,每一个基督徒也都应当如此。

基督是“末后的亚当”,祂全然圣洁。祂是世界的光,跟从祂的人就不在黑暗里走,必要得着生命的光。神救了我们,把我们显在这个世代,如同明光照耀。

教会是神的金灯台,要照在人前,叫人看见我们的好行为,便将荣耀归给天上的父。

保罗说,“基督是我们的生命。祂显现的时候,我们也要与祂一同显现在荣耀里。”约翰说,“祂如何,我们在这世上也如何。”

神要借着基督在我们心里行祂所喜悦的事。“圣灵”就是金灯台“油管”里的油,只要不因为不洁而让祂止流,我们的生命就会给世界带来影响。

约翰福音13章15节,主说,“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”父怎样差遣他的爱子,主说,“我也照样差遣你们。”

光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实。我们用属天的生命,过地上的生活,那永远不会退去的荣光,就借着我们彰显了。愿主用祂的道修剪我们这些“灯芯”,使我们能明亮而稳定的发光。


请我们一起祷告:
主啊,你借着先知以赛亚预言,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,你却要显现照耀我们;你的荣耀要显在我们身上。在你的家里,悖逆与悔改的循环将会终止。因为你必作我们永远的光。我们是天父所种的栽子,是祂手中的工作,使祂得荣耀。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!这是你所赐的恩年,你的热心必要成就这事。主啊,谢谢你为我们受苦,把永约赐给我们,你的爱激励我们,你的荣光照亮我们。凡亲近你,认识你的人,不能不改变。一切真心跟随你的人,必定荣上加荣,生命更加丰盛。你的灵在哪里,那里就得以自由。你不但让摩西看见你的荣耀,并且你的荣美要归于我们身上。何等丰满的恩典,我们白白领受了这一切。愿主用活泼的圣言坚固我们,使我们的信心是有根有基的。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年08月22日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 摩西   律法   圣灵   JesusChrist耶稣基督   荣耀   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/21958.htm
上一篇:我必将上帝乐园中生命树上的果子赐给得胜者吃(启示录2:7) 今日圣言8月22日:蒙召做得胜者
下一篇:到底神在你生命中作了什么呢 与神同行:观看神的作为(1)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修摩西因为神和他说话,脸发出光芒 旷野吗哪2022年8月22日:要发光

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有