每日灵修,旷野吗哪讲章2018年08月22日:《神国的勇士》 主持:孙大中 读经:士师记6章11-24节 金句:士师记6章12节 「大能的勇士啊,耶和华与你同在。」 我们原是微不足道的,保耶稣基督福音家园:试验试炼,儆醒,旷野吗哪,孙大中

交在主的手中,作时代工人 旷野吗哪2018年08月22日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年08月22日:《神国的勇士》
主持:孙大中

读经:士师记6章11-24节

金句:士师记6章12节
「大能的勇士啊,耶和华与你同在。」

 

我们原是微不足道的,保罗也说过:「我们这些蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。」但神的能力是在人的软弱上显明得完全。他要在软弱的人身上彰显他那莫大的能力,使用我们这些不足、软弱的人,叫强壮的羞愧;使用我们这些愚拙的人,叫有智慧的羞愧,这就是神的能力、神的智慧。所以我们是在神的帮助下成为「大能的勇士」,做神国的精兵。

神是为我们成全诸事的神,他知道要怎么做。在旧约士师时代,神特意拣选基甸,称他是「大能的勇士」。当耶和华的使者向基甸显现的时候,基甸因为怕米甸人,躲在酒醡那里打麦子,一面打麦子,一面提心吊胆的防备着。基甸是大能的勇士吗?在人看来,显然不是。基甸承认自己的能力微小,对向他显现的神的使者说:「主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。」但神说:「我与你同在!」这就不一样了。士师记6章16节,经文记载:「耶和华对他说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”」

感谢神,神与基甸同在,基甸的软弱就变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。」当然,基甸不是一下子就改变成勇士。基甸是一个心思细腻,很谨慎的人。当他蒙召的时候,士师记6章17-18节,经文记载:「基甸说:“我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。求你不要离开这里,等我归回将礼物带来供在你面前。”主说:“我必等你回来。”」

这里我们看见,神「等」基甸。神知道我们的困难,他「等」我们。神不但「等」基甸,当基甸要求「印证」的时候,神就让基甸得到印证。我们来看士师记6章34-40节,经文记载:「耶和华的灵降在基甸身上,他就吹角;亚比以谢族都聚集跟随他。他打发人走遍玛拿西地,玛拿西人也聚集跟随他;又打发人去见亚设人、西布伦人、拿弗他利人,他们也都出来与他们会合。基甸对神说:“你若果照着所说的话,借我手拯救以色列人,我就把一团羊毛放在禾场上:若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道你必照着所说的话,借我手拯救以色列人。”次日早晨基甸起来,见果然是这样;将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来。基甸又对神说:“求你不要向我发怒,我再说这一次:让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。”这夜神也如此行:独羊毛上是干的,别的地方都有露水。」神体恤基甸的弱,再三给他印证,使他逐渐克服胆怯的心。

米甸人带着牲畜、帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,还有亚玛力人,和一切东方人,都布散在平原,多如海边的沙。而神只给了基甸三百人。

基甸的胆量从哪里来呢?士师记7章9-11节记载:「当那夜耶和华吩咐基甸说:起来,下到米甸营里去,因我已将他们交在你手中。倘若你怕下去,就带你的仆人普拉下到那营里去。你必听见他们所说的,然后你就有胆量下去攻营,于是基甸带着仆人普拉下到营旁。」

基甸鼓起勇气,带着仆人普拉下到营旁。士师记9章13-15节经文说:「基甸到了,就听见一人将梦告诉同伴说:我作了一梦,梦见一个大麦饼辊入米甸营中,到了帐幕,将帐幕撞倒,帐幕就翻转倾覆了。那同伴说:这不是别的,乃是以色列人约阿施的儿子基甸的刀,神已将米甸,和全军,都交在他的手中。基甸听见这梦,和梦的讲解,就敬拜神,回到以色列营中,说:起来罢,耶和华已将米甸的军队交在你们手中了。」

基甸遵从神的指示,又听见米甸人作的梦,和梦的讲解,立刻化恐惧为信心,把眼光从可怕的环境,转向神和神的应许上。他敬拜神,全心仰望神成就所应许的。回到以色列营中,他就宣告「耶和华已将米甸的军队交在你们手中了。」要他们起来行动。

基甸将三百人分作三队,把角和空瓶交在各人手里,瓶内都藏着火把,吩咐他们说:「你们要看我行事,我到了营的旁边怎样行,你们也要怎样行。我和一切跟随我的人吹角的时候,你们也要在营的四围吹角,喊叫说:“耶和华和基甸的刀!”表示他们是靠万军之耶和华前来争战。神必照他的应许,成就他的事工,我们是与神同工的。」

哥林多后书4章7节,保罗说:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。」美国知名的圣经教师威廉‧马唐纳(William Mac Donald)在他所写的《新约圣经注释》里面提到:「保罗写这节经文的时候,显然正想着士师记第七章基甸的事件。」他把保罗的话和神在历史上借着基甸施行的拯救作了连结。今天我们四面受敌,可以不被困住,是因为像基甸那样盼望那所不见的。

不是基甸有什么好的条件,而是神要用他。神刻意挑选基甸,要他知道这莫大的能力是出于神,不是出于他。基甸感到自己只是以色列一个小支派贫穷家庭里的小辈。神用这个「小辈」,而且在基甸召来三万两千人的时候对他说:「跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:「是我们自己的手救了我们。」神要基甸打发那些惧怕胆怯的回去。然后再要那些「跪下喝水」的人也回去。

最后,神就用基甸和所带领三百人作为争战的先锋。当他们勇敢吹角,打破手中的瓶子,左手拿着火把,右手拿着角,喊叫说:「耶和华和基甸的刀!」神就把米甸大军交在以色列人手里。结果,「米甸的日子」成为以色列人历史上光荣的一页,诗篇83篇9节,诗人说:「求你待他们如待米甸,如在基顺河待西西拉和耶宾一样。」11节:「求你叫他们的首领,像俄立和西伊伯;叫他们的王子,都像西巴和撒慕拿。」可见这场胜仗对以色列人的影响及意义之深,是他们在苦难中的盼望。以色列人在苦难的日子里,记念神过去怎么帮助他们得胜。士师记8章28节记载:「这样,米甸人被以色列人制伏了,不敢再抬头。基甸还在的日子,国中太平四十年。」

保罗说:「我们有这宝贝放在瓦器里。」这「宝贝」指得就是基督和他荣耀的福音,以及这福音在我们身上所显出的果效。

神会自己名的缘故成就一切,我们只管刚强壮胆。仇敌虽然凶猛,但是靠着主,仰赖他的大能大力,我们必定能得胜有余。以弗所书3章20节,保罗说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」

但我们必须像「愿意被破碎的瓦器」,懂得「舍己」、懂得「忘我」。哥林多后书4章8-9节,保罗用了五个对比:「我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。」

神许可试炼临到我们,但他掌控所有的试炼,他也使用这些试炼成就他国度的荣耀,叫我们得益处。罗马书8章28节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」因此,我们四面受敌,却不被困住。

虽然压力好像从四面八方涌来,但神保守我们不被压碎。处境艰难,但却不用绝望。受逼迫,却仍有倚靠。打倒了,却不灭亡,因为主把永生赐给我们。哥林多后书4章10-11节,保罗说:「身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。」

神仆人的生命常带着死,就像主耶稣活在世上时,常遭遇患难和逼迫。约翰福音15章18-20节,主说:「世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:“仆人不能大于主人。”他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。」

这个世界是不要耶稣作王的,而因为我们主所拣选,跟随主脚踪的人,主怎样受逼迫,我们也会受到相同的待遇。虽然我们会为主受苦,但我们仍然相信,我们不会失去信心。若是我们受苦,能使更多的人蒙恩,我们就不丧胆。

你不甘心为主受苦,你的外体也是渐渐毁坏。一根木柴不拿来烧火取暖,放久了也会腐坏。但是你若愿意甘心将自己交在神手中,定意让自己被燃烧自己,就能照亮别人,给人带来温暖。神要用那些「不为自己保留」的人,他们明白「我」的无有,才能带来神的丰富。他们懂得付出无法保留的,去得到那绝不能放弃的。他们越按着神的旨意受苦,就越有影响力。

保罗就是这样。作为基督的使徒,保罗为了传福音,被人驱赶,被人用石头打,用棍打;受从人来的凌辱,被人下到监牢里。保罗埋葬这些痛苦,继续作主召他的工。使徒行传14章19-22节记载:「但有些犹太人,从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。门徒正围着他,他就起来,走进城去。第二天,同巴拿巴往特庇去,对那城里的人传了福音,使好些人作门徒;就回路司得、以哥念、安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”」

保罗在哥林多后书11章所提到的「被石头打了一次」,应该指的就是这一次。他被石头打,伤重到一个地步,什至人以为他死了,就把他拖到城外去,但是主保守了他。保罗为基督受这样的凌辱,他不以为意,人把他拖走,他又起来,走进城去,好像「没事」一样。罗马书8章31节,保罗讲一句话:「既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?」使徒行传26章22节,保罗说:「然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住。」

撒母耳曾经将一块石头立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫「以便以谢」,说:「直到如今耶和华都帮助我们。」那是以色列人悔改归正,他们都倾向耶和华之后,神帮助他们,大发雷声,惊乱非利士人,使他们败在以色列人面前。所以让我们刚强壮胆,主耶稣所看的不只是「现在的我」,而是将来在他的恩典中将要「茁壮长成的我」。即便主在没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛(马太福音25章24节),我们也欣然赴命。

基甸是辊入米甸营中,撞倒帐幕的「大麦饼」,是神用来拆毁巴力的坛的勇士。今天神所看重的不是你我拥有多少,而是我们的心是否向着他,是否肯仰望等候接受他的差遣?

让我们如同纯真孩童所献上的五个大麦饼和两条小鱼,交在主的手中,作时代工人,让主借着我们,把人的心意夺回,从撒但权下归向真神,使多人因着我们蒙福。


请我们一起祷告:

「主啊,你是葡萄树,我们是连结于你的枝子,离了你,我们就不能作什么。不是我们拣选了你,乃是你拣选了我们,并且分派我们去结果子。你要我们如同勇士手中的箭,充满你的箭袋。你预备我们,随时把我们抽出射中王敌之心。正如“梅花香自苦寒来,刀剑锋从磨砺出”,你许可我们经历艰难困苦,为要建立我们的能力,使我们成为“磨亮的箭”。帮助我们时常儆醒在你面前,用你炼净的话语引导我们,使我们如同勇士束腰。主啊,虽然有时环境给我们极大的威胁,但我们知道有你作我们的后盾,靠着你,我们必定能得胜有余。愿你真理的圣灵自由运行在我们中间,使我们一天一天更有你的荣形。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年08月22日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 试验试炼   儆醒   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/14586.htm
上一篇:耶稣深爱我们,甚至为你我众罪牺牲自己 灵命日粮2018年08月22日
下一篇:遵行主言,喜乐涌流 灵命日粮2018年08月23日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修交在主的手中,作时代工人 旷野吗哪2018年08月22日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有