耶稣基督福音家园:财宝,眼睛,JesusChrist耶稣基督,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:马太福音六19~24经文:马太福音六19~24「不要为自己在地上积蓄财宝;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖洞来偷。要在天上积蓄财宝;天上没有虫子咬,不会锈坏,也没有贼挖洞来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。」「眼睛是身体的灯。你的眼睛若明亮,全身

尔道自建8月22日:外面的光和里面的光

点击用繁体中文浏览
尔道自建8月22日:外面的光和里面的光
来源:建道神学院

经文:马太福音六19~24

「不要为自己在地上积蓄财宝;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖洞来偷。要在天上积蓄财宝;天上没有虫子咬,不会锈坏,也没有贼挖洞来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。」

「眼睛是身体的灯。你的眼睛若明亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里面的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」

「一个人不能服侍两个主;他不是恨这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又服侍神,又服侍玛门。」。

在这段有关财宝的教导里,耶稣从「心」说到「眼睛」,指出:「眼睛是身体的灯。你的眼睛若明亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里面的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」

眼睛指我们关注的向度,因而也成了我们的生命景况。我们便是我们的关怀,我们关怀甚么,我们便成为甚么。我们思念光明的事,我们便成了光明的人;我们思念黑暗的事,我们也便成了黑暗的人。

耶稣申明:我们对待财宝的态度,充分反映了我们的性格、生命质素和信仰表现。

所以,整个财宝的教导的重点不在财宝本身,而在于我们的生命景况。财宝本身是中性的,既不善也不恶;我们不认为金钱是万恶的,不会禁止信徒沾染铜臭;我们也不介意拥有金钱的数量,既不会歧视富有的人,也不会歌颂穷人。当然,在一个贫富悬殊的社会里,面对大量缺衣缺食的人,富有者便得肩负赒济穷人的责任,这既是社会责任又是宗教责任,不然便成为圣经所责备的守财奴。并且,穷人多数同时为被欺压和剥削的弱势者,圣经告诉我们:上帝总是保护弱势者,为他们伸冤。但这些都不构成圣经反对财富或富人的论断。

圣经不反对财富,却反对「贪财」。「但那些想要发财的人就陷在诱惑、罗网和许多无知有害的欲望种中,使人沉沦,以致败坏和灭亡。贪财是万恶之根。有人因贪恋钱财而背离信仰,用许多愁苦把自己刺透了。」(提前六9~10) 「贪财」的相反不是「厌财」,而是「知足」:「其实,敬虔加上知足就是大利。因为我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去;只要有衣有食,我们就该知足。」(提前六6~8) 无论是「贪财」抑或「知足」,都无关乎金钱,却与我们的心态有关。这正是耶稣说「你的财宝在那里,你的心也在那里」的意思。

耶稣用了眼睛和光的比喻,指出我们对地上的财宝的过度关注,将会形塑我们的内在生命,让我们陷堕进黑暗里。

前面祂已告诉门徒:「你们是世上的光」。我们知道,「光」是真理的意思。耶稣是世界的光(约一4~5,9;八12;九5),祂将光带给活在黑暗里的世人;凡接受祂的,便从祂领受了真光,他们也因此成为世上的光。他们所领受的光,改变了生命的本质。「眼睛是身体的灯」:这里说眼睛的功能不在察看前路,而是接收外在的影像。眼睛接受外面的光,然后作「内照」,照亮自己的内心,因此生命里面也变得光明。「你的眼睛若明亮,全身就光明。」「眼睛明亮」就是在接受光明中,外面的光影响里面的光,让整个人都在光明中。反之,若我们定睛在黑暗的事物,我们接收的都是黑暗的影像,外面的黑暗影响里面的黑暗,我们便成了黑暗之子。「你的眼睛若昏花,全身就黑暗。」

耶稣慨叹:「你里面的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」我们必须保持内心在光明中,里头若变得黑暗,这将会摧毁我们整个生命。这话让我们联想到箴言的教导:「你要保守你心,胜过保守一切;因为生命的泉源由心发出。」(箴四23)

不要让贪财或任何黑暗的事物污染我们的内心,要竭力保持诚实坦荡,光明磊落,这样我们才可以作耶稣的门徒,才能学效祂作世上的光。

反省应用:「我们的心若不责备我们,在上帝面前就可以坦然无惧了。」(约壹三21)我能维持这样的景况吗?

——剑风发表于2023年08月22日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 财宝   眼睛   JesusChrist耶稣基督   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24539.htm
上一篇:姐妹俩派人到耶稣那里说:主啊你看你所爱的人患了病耶稣听了就说:这病不至于死而是为了神的荣 牧者恩言8月21日:你真信我吗?
下一篇:每个人的身体都有舒适圈(comfort zone)有人怕冷有人怕热有人冷热都不怕 牧者恩言8月22日:适应(许万常)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经 尔道自建8月22日:外面的光和里面的光

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有