每日灵修,香港良友电台灵命日粮讲章:2014年8月22日的灵修信息《活在爱中》主持:孙大中 读经:诗篇112篇金句:诗篇112篇4节   正直人在黑暗中,有光向他发现;他有恩惠,有怜悯,有公耶稣基督福音家园:灵命日粮,良友电台,孙大中,基督教,神的道神的事,信仰

良友电台灵命日粮8月22日:你们该效法 神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们

点击用繁体中文浏览

香港良友电台灵命日粮:2014年8月22日的灵修信息《活在爱中》

主持:孙大中

 

读经:诗篇112篇

金句:诗篇112篇4节

   正直人在黑暗中,有光向他发现;他有恩惠,有怜悯,有公义。

 

诗篇 112 篇 1 节,经文说到:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福!”“敬畏神”就是因为明白神是怎样的一位神,从而对他产生尊敬的心和态度。神所要的,不是人对他的惧怕,而是敬畏。

 

人对神的敬畏表现在哪些方面呢?箴言:8 章 13 节,告诉我们,“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。”神是一位恨恶邪恶,忌邪的神,他是圣洁公义的,所以他要我们爱他所爱的,恨他所恨的,因为我们是神按着自己形象样式造的。敬虔的生活就从认定神是神,人是人,按着神所当受的敬畏,敬畏他。当你敬畏神的时候,很多事情你不敢做。

 

敬畏耶和华不但是“恨恶邪恶”,更是“甚喜爱他的命令”。一个敬畏神的人,就必然会爱慕神的话语,乐意从神的话语得着指示,并且存着顺服的心,行神所喜悦的事。当你明白神的心意,知道何为神的善良,纯全,可喜悦的旨意,你会积极的去做。

 

神的眼目,不但看顾着敬畏他的人,而且在凡事上指教他,赐他聪明智慧,并且引导他,为他开路。 诗篇:112 篇 9 节,经文说到:“他的角必被高举,大有荣耀。”所以,放心,在我们所行的善事上,不会缺少神的恩惠,因为神会使我们成功的完成他所托付的工作。

 

哥林多后书:9 章 8 节,保罗说:“神能将各样的恩惠,多多的加给你们;使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”这样,“少种的少收,多种的多收。”神乐意使用我们无私的爱心,成为多人的祝福。主耶稣使用一个孩童所献上的五个大麦饼,两条小鱼喂饱了上万人,单单吃饼的男人就有五千。

 

只怕我们的爱不够,只怕我们太自私只是想到自己。十九世纪的英国作家--慕尔 (Olive  Moore) 这样写道︰“你恨人时所消耗的能量是爱人的一百倍。如果你能运用得当,并出于无私的动机,它就能形成一股巨大的力量。”

 

可惜我们常常不是爱神所爱的,恨神所恨的。而是爱那不当爱的,恨不当恨的,我们常常把恨浪费在无关紧要的事上。罗马书:16 章 19 节,保罗说:“我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。”

 

十九世纪法国浪慢主义作家雨果,在他所写的名著《悲惨世界》里,提到一个名叫“尚万强”的人。他小时候因为看见姐姐的孩子们饥饿不堪,几乎要饿死,情急之下,打破面包店的橱窗,偷走了一块面包,就因此被关进暗无天日的监牢,过了十九年的牢狱生活。尚万强出狱之后,到处受人排斥,尝尽人间冷暖,但一位敬虔的神父却用爱心待他,使他重新燃起对生命的希望,决心重新做人。

 

那位神父好心的收留在外头流浪的尚万强住了一夜,没想到清早尚万强心生贪念,临走前把神父家里收藏的银器偷偷的带走了。不料,出门没走多远就遇被警察撞见,警察见他行迹可疑,就逮捕他,从他身上搜出了银器。问他这些是谁的?他说:“是神父的”。当警察把他带到神父住处时,神父看了看他,心生怜悯,说:“你回来得正好,你怎么没有把我送你的银烛台也一起带走呢?”

 

警察一听,以为尚万强是神父的朋友,放了他。尚万强正要上前感谢神父的时候,神父用怜悯的眼神,看着他的眼睛,诚恳的对他说:“我用这些银器买回了你的灵魂,去吧,不要再作小偷了。”尚万强感动万分,他决定痛改前非,开始全新的生活。弟兄姊妹,“爱”能够彻底更新改变一个人,使他走出悲惨的世界。

 

主为我们舍了自己,我们若有牺牲自己成全他人的无私爱心,主必不轻看。无私的爱所带来的就是神满满的祝福。

 

“恩慈”是圣灵所结的果子。加拉太书:5 章 22-23 节,保罗说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止。”

 

“恩慈”是富于怜悯的,而“仁爱”是出于爱心的。圣经多次记载,“耶稣看见就动了慈心。”“耶稣看见就怜悯他。”主要我们像他一样的良善,能够以良善的方式行事,以恩慈的爱来爱人。

 

今天我们信了主,如果仍然是以“自我中心”,自私自利,只求自己的益处,只想到自己,就表示我们不是真正认识基督,没有摸着他的心。

 

几年前一位甘雅各布牧师,写了一本书,书名叫《如果没有耶稣》(英文名叫 What if Jesus had never been born? ),这本书告诉我们如果耶稣没有降生,这世界将会是怎样的世界。其中有一篇提到“护理制度”的开始。

 

我们晓得“护理制度”的创始对人类的健康更有着极深远的影响。为什么今天医院里会有专业护士?这个护理制度是怎么来的呢?

 

十九世纪 1860 年 6 月 15 日, 南丁格尔在英国伦敦“圣汤姆斯医院”开办了全世界第一所护士学校“南丁格尔护理训练学校”,开启了现代护理教育的历史新页。

 

南丁格尔出生于英国富贵人家,但他却顺从神的感动和呼召,投身人所不愿意做的护理的工作成为一名护士。

 

南丁格尔年轻时,她过着很舒适,很优渥的上流社会的生活,随时有人侍候她,而且参加各样有钱人的生活。虽然表面上看起来很让人羡慕,但她内心却感到很虚空,她觉得自己活着毫无意义。直到她投身于照顾人,为人服务的护理工作,她才感到内心的快乐和充实,才感到生命有了内容。

 

南丁格尔十七岁的时候在她的日记里这样写着,“成为护士是神对我的呼召,照顾病人是我天父的事业,这不是我的空想,是实在的托付。”她又说:“神呼召我带着强烈的信仰,在穷人间努力工作。我以成为穷人的仆人为荣。”

 

早期护士是很没有地位的卑贱工作,是只有那些贫苦低下阶层的妇女为了讨生活,才愿意做的工作。尤其在战争爆炸时,还要随军到战场去,不但辛苦而且还很危险。

 

当时欧洲爆炸一场极为惨烈的战争,『克里米亚战争』,有好几个国家卷入。南丁格尔和三十八名女性志愿护士,前往英国在克里米亚的主要军营所在地。

 

她亲眼目睹了战争的可怕,和伤兵的可怜。南丁格尔竭力的改善战地医院的卫生条件,救治了很多伤员,被伤兵们称为“上帝派来的使者”。据说在南丁格尔等人提着灯深夜巡房的时候,竟然有伤兵不顾自己的伤势,下了床,跪在地上亲吻南丁格尔走过的影子,表示感谢。

 

战后,南丁格尔回到英国写了一本很有影响力的书,书名是《医院笔记》。这本书对欧陆和美国改善医院卫生环境有着极深远的影响,使得医院开始主动的重视卫生设计和建立井然有序的行政效率。

 

而南丁格尔个人所活出的“爱的生命”更是影响了成千上万,愿意接受训练的护士,为人类的健康带来不可磨灭的深远影响。

 

对自己虔诚的事奉,南丁格尔总括地说:“天国就在我们心中,但我必须让它外显出来。”是的,如果没有耶稣,就不会有南丁格尔。

 

今年是辛亥革命一百零三周年,影响近代中国历史的孙中山先生是一位基督徒。孙中山本名叫孙文,当年他的家乡广东香山是落后、黑暗、腐败的中国社会的缩影。

 

他的哥哥孙眉在海外檀香山受雇工作,以后自己租地,畜牧耕种,渐渐富有起来。一次返乡探亲,讲述檀香山的种种,引起了孙文的高度好奇。当他十二岁的时候,他终于有机会陪同母亲到檀香山去探望哥哥。当孙文坐上两千吨的英国轮船,始见舟轮之奇,沧海之阔。一切新奇的事物,顿时让他有慕西学之心,穷天地之想。

 

到了檀香山之后,孙文留下来跟着哥哥孙眉学习做生意,在米店里打工。生活了一段时间,他就察觉到檀香山和他的家乡大为不同,那里没有河贼,没有贪官污吏,有的是法律和文明,人人都遵守法律和受法律保护。更让他惊奇的是,那里的人礼拜天到教堂去做礼拜。他起先还以为是法律规定的,后来发现不是。

 

檀香山的秩序、守法,使孙文开始对基督教的信仰产生兴趣。夏威夷是个岛屿,那里住的原是迷信泛滥,近乎原始部落的民族。但是当基督教的宣教士把福音带来的时候,就改变了那里原住民的风气,改变他们的风俗习惯。越来越多夏威夷土著信了耶稣,整个夏威夷变得不一样了,有了文明,有了秩序。

 

孙文在檀香山的那段日子,清楚看见基督教文明和偶像迷信的区别,也看到了福音是如何帮助夏威夷土著脱离迷信,过着焕然一新的新生活。包括他所就读学校的同学,原本是夏威夷土著,因为信了耶稣,生命改变,成了文明有礼的人,他更加确信这一点。

 

孙文相信福音同样可以改变中国,因此心中起了“改良祖国,拯救同群”的愿望。他的哥哥孙眉因为怕孙文信了耶稣,遭到亲友责难,而把他送回国。但福音的种子已经在孙文的心里萌芽了。

 

回到家乡香山以后,比孙文小两岁的好友的陆皓东,听了孙文在檀香山的种种经历,非常羡慕。并且在孙文的邀请下,一起信了耶稣。之后二人因为扯断北帝庙偶像的手指,被村民赶出翠亨村。但“改造旧社会,救同胞于沉沦”的心志,在孙文的心里却更加坚定。

 

1883 年冬天,孙文和陆皓东在香港公理会先后受洗。孙文用“日新”这个名字,表明在主里天天是新人。由于“日新”这个名字,用广东话发音像“逸仙”,所以孙文有另外一个名字叫“孙逸仙”。

 

他本来要当医生,行医济世,又一度想当传道人,最后走上革命。他说:“医生只救几条人命,但革命救人无数。”他勇敢的凝聚了革命的力量,推翻满清专制,建立民国,他感到那是神对他的呼召。今天全球的中国人都感念这位伟大的革命先行者,和他那为众人舍己的精神。这精神,是来自对耶稣基督的信仰。

 

孙文很有名的一幅提字就是“博爱”,因为神要我们活在爱中,舍己为人。对无私的人而言,永远有美善的事可做。而无私的善行就满足了神的心意,也是遵行神爱的律法的明证。

 

“无私”就意味着“无利可图”。按着人堕落的本性,我们会想:“这与我何干?我不做对自己没有利益的事。”但神要我们做完全人,从爱“己”到爱神,从爱“己”到爱人。走出以“己”为中心,把从神领受的恩慈怜悯,化成爱的行动。

 

以弗所书:5 章 1-2 节,保罗说:“,你们该效法 神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与 神。”

 

弟兄姐妹,你有世上财物,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心吗?若是这样,爱神的心怎能存在你里面呢?我们相爱,不要只在言语和舌头上;总要在行为和诚实上。遵守神命令的,就住在神里面。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,而神也住在他里面。

 

请我们一起祷告。

 

“主啊,你要我们遵行你的命令,活在爱里,感谢你,我们爱,因为你先爱了我们。这个世界不缺少仇恨,缺少的是爱。恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。求主帮助我们,不要把精神消耗在恨上头,而是积极去爱。你呼召我们活出爱,你要我们彼此相爱,像你爱我们一样。你对我们是这样的好,凡爱慕你,遵行你的命令的都是有福的。帮助我们每天在你里面生根建造,使我们更多的被你得着,被你的爱所激励。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

——2023年08月22日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 灵命日粮   良友电台   孙大中   基督教   神的道神的事   信仰   神的儿女 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7640.htm
上一篇:正直人在黑暗中,有光向他发现;他有恩惠,有怜悯,有公义 灵命日粮8月22日
下一篇:有一种能力是黑暗权势无法胜过的,那就是奉耶稣的名所行的仁爱和恩慈 灵命日粮8月23日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修良友电台灵命日粮8月22日:你们该效法 神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有