每日灵修,读经:以斯帖记4章金句:以斯帖记4章13-14节末底改托人回复以斯帖说:‘你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?’在这个世界上有许耶稣基督福音家园:以斯帖记,末底改,以斯帖,犹大,哈曼,尊荣,耶和华,鼓励,王宫,旷野吗哪,孙大中

任何时候,我们都不要绝望,而要仰望为我们信心创始成终的耶稣 旷野吗哪2022年7月14日:基督徒不是宿命论者

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年7月14日:基督徒不是宿命论者
作者:孙大中

读经:以斯帖记4章

金句:以斯帖记4章13-14节
“末底改托人回复以斯帖说:‘你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?’”

在这个世界上有许多人把自己交给“宿命”,以为一切都是盲目的。但基督徒不是如此,而是相信神有荣耀的目的,而且这个目的是好的。

末底改透过这种对神的信心来看待发生在犹大人身上的事情。

旧约的以斯帖记里面完全没有提到“神”,但却让我们看见万事都掌握在神的手中。当哈曼设下计谋,要犹大通族的人全被消灭,亚哈随鲁王他的王命已经发出,末底改和犹大全族的人都陷在绝境里。

先前末底改抚养他叔叔的女儿哈大沙,就是以斯帖,以斯帖被选入王宫。后来,被亚哈随鲁王立为王后。这并非出于偶然,乃是神特意的安排。

以斯帖记4章13-14节记载,末底改托人带话给身居王宫的王后以斯帖,说,“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?”15-17节,经文说,“以斯帖就吩咐人回报末底改说:‘你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!’于是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。”

以斯帖进去内院求王,王不但没有治她死罪,反而说,“王后以斯帖啊,你要什么,你求什么,就是国的一半也必赐给你。”

有了王的承诺,以斯帖就要求王,带着宠臣哈曼赴她所预备的筵席。在酒席筵前,王又问以斯帖说,“你要什么,我必赐给你,你求什么,就是国的一半也必为你成就。”

以斯帖请亚哈随鲁王明天,再带着哈曼再赴她所预备的筵席,然后必定照王所问的说明。

或许你会很好奇,为什么以斯帖要卖关子,不在第一天筵席中就把她真正所要的告诉王呢?相信这乃出于神。

神一方面任凭哈曼心里骄傲,一方面让亚哈随鲁王感到纳闷,心里有所预备。

以斯帖记6章1-3节,经文记载,“那夜王睡不着觉,就吩咐人取历史来,念给他听。正遇见书上写着说:王的太监中有两个守门的,辟探和提列,想要下手害亚哈随鲁王,末底改将这事告诉王后。王说:‘末底改行了这事,赐他什么尊荣爵位没有?’伺候王的臣仆回答说:‘没有赐他什么。’”

亚哈随鲁王“睡不着”可以做很多事情,从事很多活动,可是他“偏偏”吩咐人取历史来,念给他听。而当人念的时候,正好就读到末底改为王所做的事。这就不是“宿命”,而是神的引导,是神全知、全能的展现。

而在另外一头,哈曼听了他的妻子和朋友的话,叫人做了一个五丈高的木架,打算一早求王将末底改挂在其上,然后欢欢喜喜地随王赴筵席。哪里晓得,就在他准备要进王宫求亚哈随鲁王把末底改挂在木架上的前一刻,王听见这段末底改搭救他的历史。

神的时间刚刚好,不早也不晚。当时候到了,神一出手,整个局面瞬间就扭转过来。

神不把末底改和犹大人交给哈曼,祂介入历史,伸手拦阻的时候,哈曼就开始荒腔走板,所谋的迅速败落。

加尔文在《基督教要义》里提到,“就人而论,不管是好人或歹人,他们的筹算、意志、努力,以及能力,都在神的手中,并且神随己意扭转这些人的心,也迫使他们照祂的意思行。”

箴言21章1节,所罗门说,“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”

以西结书1章15-17节,以西结说,“我正观看活物的时候,见活物的脸旁各有一轮在地上。轮的形状和颜色好像水苍玉。四轮都是一个样式,形状和作法好像轮中套轮。轮行走的时候,向四方都能直行,并不掉转。”

神的旨意、安排、引导和任凭好像“轮中套轮”。时候到了,就汇集在一起。

亚哈随鲁王听见末底改为他所行的事,却没有赐他什么尊荣爵位,心里就有了想法。

第二天清早,哈曼来到王宫,要求王允许他把末底改挂在所预备的木架上。王正好要找人问,王所喜欢的人,要怎么样尊荣他,看见有人来了,就说,“谁在院子里?”哈曼“正好”要进王宫的外院,要求王将末底改挂在木架上。

臣仆说:“哈曼站在院内。”王说:“叫他进来。”这是巧合吗?绝对不是巧合,而是神的安排。哈曼就进去。王问他说:“王所喜悦尊荣的人,当如何待他呢?”自大的哈曼心里说:“王所喜悦尊荣的人,不就是我吗?”

哈曼以为要得尊荣的除了他,没有别人。于是就把他可能自我想像,已经排练过好多次的说词,滔滔不绝的说了出来。哈曼就回答说,“王所喜悦尊荣的人哪,当将王常穿的朝服和戴冠的御马,都交给王极尊贵的一个大臣,命他将衣服给王所喜悦尊荣的人穿上,使他骑上马,走遍城里的街市,在他面前宣告说:王所喜悦尊荣的人,就如此待他。”哈曼心里可能早就这么想了。

可是没有想到王对哈曼说:“你速速将这衣服和马,照你所说的,向坐在朝门的犹大人末底改去行。凡你所说的,一样不可缺。”听到“末底改”这三个字,哈曼一定差点晕过去。他一早来就是要求王将末底改挂在他预备好的木架上,他以为“胜券在握”,充满自信。结果现在好了,只能心不甘情不愿的将朝服给末底改穿上,使他骑上马,走遍城里的街市,在他面前宣告说:“王所喜悦尊荣的人,就如此待他。”

神忽然行做,事情就有了料想不到的发展。本来岌岌可危的末底改和犹大同胞,不但没有被哈曼的恶谋所害,最后被挂在木架上的,是哈曼自己。因为神保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动。

诗篇33篇8-11节,大卫说,“愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民,都惧怕他。因为他说有,就有;命立,就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。”

箴言21章30节,他儿子所罗门说,“没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。”

箴言19章21节,所罗门又说,“人心多有计谋;惟有耶和华的筹算才能立定。”

就像下棋高手会使我们的布局最后为他所用,哈曼的诡计是要消灭犹大人,但神保守祂的选民,败坏哈曼的计谋。本来亚达月十三日,是犹大人的仇敌盼望辖制他们的日子,犹大人反倒辖制恨他们的人。本来是悲哀的日子,却成了犹大人脱离仇敌得平安、转忧为喜、转悲为乐的吉日。而坐在朝门前的末底改,被亚哈随鲁王抬举作了他的宰相,为本族的人求好处,向他们说和平的话。

神使用一个孤儿拯救以色列人,而且用她的名字──以斯帖成为圣经书卷的名字。

整本以斯帖记里都没有提到“神”,却是显明神的主权,引导,神的同在,叙述神作为最丰富的一卷书。

神一直与我们同在,有时祂要等到深夜最黑暗的时候,才出手搭救。

末底改深知神信守祂给立约百姓的应许,相信神必定不会任由他们灭亡。所以,他对身为王后的以斯帖说,“此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救。”神总有办法。

神可以从别处兴起拯救,但神先把机会给了以斯帖。而以斯帖勇敢起来承担,将自己的生死交在神手中。诗篇103篇19节,大卫说,“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”

以斯帖记4章15-16节,“以斯帖就吩咐人回报末底改说:‘你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!’”

以斯帖向神完全委身,神保守了她,借着她的信心,成就祂的旨意。祂所做的无不公义,完全符合祂的本性。箴言11章8节,所罗门说,“义人得脱离患难,有恶人来代替他。”

一场灭族的祸患,却带来了“普珥日”的欢庆。每年亚达月十四和十五日这两天,是犹大人脱离仇敌得平安、转忧为喜、转悲为乐的吉日。在这两日要设筵欢乐,彼此馈送礼物,赒济穷人。

神向我们所怀的永远是赐平安的意念,而不是降灾祸的意念。任何时候,我们都不要绝望,而要仰望为我们信心创始成终的耶稣,把自己的灵魂交给信实的造化之主,为我们施行诸般救恩的神。

 

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们不向怀疑和失望投降,而是用孩子般单纯的信心仰望你。你比我们的心大,知道一切。你是信实全能的神,凡仰望你的必不至于羞愧。主啊,在人生黑夜里,以斯帖记里的信息给我们带来的是何等的鼓舞。你败坏恶人的计谋,保守投靠你的人。你咒诅恶人的家庭,赐福义人的居所。你的话安定在天,直到永远。信你的人有蒙福的今生,和荣耀的永恒,因为你是守约施慈爱的神。求主坚固我们的信心,使我们无论日子如何,都能够欢喜活在你的同在中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年07月14日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 以斯帖记   末底改   以斯帖   犹大   哈曼   尊荣   耶和华   鼓励   王宫   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/21710.htm
上一篇:祂改变时令和季节……赐智慧……(但以理书2:21) 今日圣言7月13日:调整态度(之二)
下一篇:你们要休息要知道我是上帝!—诗篇46篇10节 灵命日粮2022年7月14日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修任何时候,我们都不要绝望,而要仰望为我们信心创始成终的耶稣 旷野吗哪2022年7月14日:基督徒不是宿命论者

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有