每日灵修,尼希米是一个祷告的人,也是一个行动的人。尼希米在冬天祷告,神在春天应许,让天候、时机都配合得刚刚好 不要担心神的能力不够,只要担心自己信心不足。不要怕血气之辈,而要存敬畏的心,倚靠最终的掌权者,就是神,相信神必成就祂的应许。耶稣基督福音家园:尼希米,敬畏神,倚靠神,信心,忍耐,等候神,旷野吗哪,孙大中

不要担心神的能力不够,只要担心自己信心不足 旷野吗哪讲章2022年7月2日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪讲章2022年7月2日:当记念主是大而可畏的
主持:孙大中

读经:尼希米记4章1-15节

金句:尼希米记4章14节
不要怕他们!当记念主是大而可畏的。你们要为弟兄、儿女、妻子、家产争战。”

尼希米是一个祷告的人,也是一个行动的人。尼希米在冬天祷告,神在春天应许,让天候、时机都配合得刚刚好。尼希米知道若要重建耶路撒冷的城墙,可以从哪里得到资源,相关的官员要怎么跟他配合。他是一个谨慎的人,他知道“万事具备妥当”才能够上工。蒙神恩手相助,主前四百四十四年,尼希米在军长和马兵的护送下,来到了耶路撒冷。

他先不动声色的在耶路撒冷做了三天调查、巡视。尼希米记2章11-12节,尼希米说,“我到了耶路撒冷,在那里住了三日。我夜间起来,有几个人也一同起来;但神使我心里要为耶路撒冷做什么事,我并没有告诉人。除了我骑的牲口以外,也没有别的牲口在我那里。”

尼希米要实地了解耶路撒冷城墙毁坏的情况。当夜他出了谷门,往野狗井去,到了粪厂门,察看耶路撒冷的城墙,见城墙拆毁,城门被火焚烧。果然如兄弟哈拿尼所说的。

他以逆时针的方向沿着城墙一段一段的察看。耶路撒冷城的东南,地形最为陡峭,是城墙被破坏程度最严重的部分。尼希米沿着城墙外的汲沦溪前行,远远地察看城墙的情况。一趟视察下来,他对耶路撒冷城墙破坏的情形,已经有了初步了解。这才告诉犹大平民、祭司、贵胄、官长,和其余做工的人,对他们说:“我们所遭的难,耶路撒冷怎样荒凉,城门被火焚烧,你们都看见了。来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱!”

尼希米和他们不分彼此,为了一劳永逸,一举解决问题,他对犹大众人发出了“重建城墙”的呼吁。在神的旨意里,耶路撒冷要被建造,如同连络整齐的一座城。

尼希米首先要做的,是让百姓恢复对神的信心。他把神施恩的手怎样帮助他,和亚达薛西王允准他的一切话,都告诉能起来做工的人。他们就说,“我们起来建造吧!”尼希米记2章18节,尼希米说,“于是他们奋勇做这善工。”

19节,尼希米接着说,“但和伦人参巴拉,并为奴的亚扪人多比雅和阿拉伯人基善听见就嗤笑我们,藐视我们,说:‘你们做什么呢?要背叛王吗?’”

代表南方的势力的阿拉伯人基善也加入了敌对的行列。嘲笑犹大人和尼希米,说,“怎么,你们又要反叛了吗?”

作臣仆的亚扪人多比雅是犹大人示迦尼的女婿,他儿子约哈难还娶了比利迦的儿子米书兰的女儿为妻,时常和犹大的贵胄互通信息。尼希米记13章28节记载,“大祭司以利亚实的孙子、耶何耶大的一个儿子是和伦人参巴拉的女婿。”

犹大人要做什么,他们马上知道。这是犹大人不守律法,与外族通婚所形成的破口。

尼希米回答他们,“这是神的圣城,外人无权干涉。”他说,“天上的神必使我们亨通。我们作他仆人的,要起来建造。

尼希米记第三章是尼希米带领犹大众人“奋勇做这善工”的详细说明。由尼希米统筹,他给了百姓很清楚的权责范围,各人按步就班的进行。尼希米记第三章提到二十八次的“其次”。他们“规规矩矩的按着次序行”,一点也不乱。

基督徒管理学大师约翰‧麦斯威尔提到,“动员却没有组织,会使人产生挫折。最坚固的组织,具有最简单的结构。好的领袖会设定清楚的权责范围,让人们确实完成你要验收的,而不是你所预期的。”

住提哥亚的人也来参与建造,但他们的领袖拒绝派给他们做的工作。然而在尼希米的感召之下,提哥亚人愿意多承担一段。

住基遍的和住米斯巴的人也来参与建造。住在城里的人,尼希米把他们分成小组,让他们“对着自己的房屋”修造。这是最有效率的做法。

管理半个耶路撒冷哈罗黑的儿子沙龙,让他的女儿们也一起前来帮忙。就这样,四十多个工作小组(每组大约二十到三十人)同时进行修造。

事实上耶利米书31章38-40节,先知已经预言圣城的重建。“耶和华说:‘日子将到,这城必为耶和华建造,从哈楠业楼直到角门。准绳要往外量出,直到迦立山,又转到歌亚。抛尸的全谷和倒灰之处,并一切田地,直到汲沦溪,又直到东方马门的拐角,都要归耶和华为圣,不再拔出,不再倾覆,直到永远。’”

而尼希米就按着这个顺序带领百姓修建。这些参与修造的人(大约八百到一千两百人),来自社会各个阶层,从事不同行业。其中有银匠、有作香的,他们同心做工,结果他们的手越做越有力。

仇敌当然不甘心看着圣城修成,他们处心积虑的要前来扰乱和破坏。尼希米记4章1-3节,经文说,“参巴拉听见我们修造城墙就发怒,大大恼恨,嗤笑犹大人,对他弟兄和撒马利亚的军兵说:‘这些软弱的犹大人做什么呢?要保护自己吗?要献祭吗?要一日成功吗?要从土堆里拿出火烧的石头再立墙吗?’亚扪人多比雅站在旁边,说:‘他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必跐倒。’”

以色列人因着破败,使仇敌轻看他们。当城墙修建的工程如火如荼展开的时候,他们笑这些被掳归回的人,要他们认清事实。“也不想想谁保护你们哪?你们拿什么材料来建造?要建到何年啊?”

诗篇123篇,诗人说,“坐在天上的主阿,我向你举目。看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。耶和华阿,求你怜悯我们,怜悯我们,因为我们被藐视,已到极处。我们被那些安逸的人讥诮和骄傲人的藐视,已到极处。”

仇敌要让剩余的犹大人手软心慌,心生“不如放弃”的念头,就从“嘲笑”开始。

尼希米把所遇到的难处告诉神,一面求神记念仇敌所行的这些事,一面求神坚固他的手。他相信神会为自己的荣耀成就一切,只要放胆与祂同工。

尼希米记4章4-5节,尼希米祷告说,“我们的神啊,求你垂听,因为我们被藐视。求你使他们的毁谤归于他们的头上,使他们在掳到之地作为掠物。不要遮掩他们的罪孽,不要使他们的罪恶从你面前涂抹,因为他们在修造的人眼前惹动你的怒气。”

基督徒该如何处理嘲讽?就是用祷告。要知道,神审判我们是根据我们所做的,并不是根据别人所说的。不要分散注意力,把心力花在回应他人的批评、嘲讽上。若是这样,就是中了魔鬼的诡计。尼希米对仇敌的讥讽充耳不闻,继续为所当为,把结果交托给神。

尼希米记4章6节,尼希米说,“这样,我们修造城墙,城墙就都连络,高至一半,因为百姓专心做工。”

尼希米没有转移焦点,在他心里只有两个字“城墙”。当百姓有心作工的时候,仇敌越是嘲笑,他们作得越加火热。他们向神负责,不是向仇敌负责。

神施恩的手帮助他们,他们中间没有一个是偷懒的。结果,很快就看到成果。城墙由原本的“残缺不全”,“支离破碎”,到连络起来,而且开始逐渐加高,高度已经达到一半了。

今天我们也不要害怕重建的艰难,只要专注、用心做工。

尼希米记4章7节,经文说,“参巴拉、多比雅、阿拉伯人、亚扪人、亚实突人听见修造耶路撒冷城墙,着手进行堵塞破裂的地方,就甚发怒。”

他们发怒是因为城墙一旦修好,就再也不能偷着进来了。信徒一旦在真道上坚固,仇敌就无机可趁了。

仇敌不肯善罢甘休,就一起同谋要来攻击耶路撒冷,使城内扰乱。尼希米记4章11节,尼希米说,“我们的敌人且说:‘趁他们不知不见,我们进入他们中间,杀他们,使工作止住。’”

面对来自四面八方的威胁,尼希米一面祷告,一面尽当尽的责任,派人站岗,昼夜防备。虽然有的人信心开始动摇了,靠近敌人居住的犹大人多次前来警告,要他们那里的人赶快回家,免得遭受攻击。尼希米当机立断,使百姓各按宗族排班拿刀、拿枪、拿弓站在城墙后边的低洼处。

尼希米审察整个情势之后,就起来对贵胄、官长,和其余的人说:“不要怕他们!当记念主是大而可畏的。你们要为弟兄、儿女、妻子、家产争战。”

要百姓把焦点放在“大而可畏的主”身上,“不要怕,因为耶和华必为我们争战。”而他们也应当起来各自保卫自己的家。

尼希米很懂《孙子兵法》上所说的,“勿恃敌之不来,恃吾有以待也。”宁可延长工时,加班做工,也不能松懈防备。

尼希米记4章15节,“仇敌听见我们知道他们的心意,见神也破坏他们的计谋,就不来了。”

仇敌看见以色列人有所防备,明显以色列人的神帮助他们,破坏了他们的计谋,就打消念头,暂时不上来了。明显参巴拉一伙人他们踢到了铁板,只好另想诡计,用“造谣”的方式,趁尼希米与他们见面的时候要谋害他。他们还贿赂先知示玛雅,收买他,要他说假预言。使尼希米因为他们的话,心生恐惧。尼希米就是在大而可畏的神面前祷告,丝毫不妥协让步。神与他们同在,城墙很快的就修建完成了。

是的,在大而可畏的神面前,所有的困难尽都显得微不足道。创造界所决定的,是“被造界”一定要顺从的。神有无穷的能力,王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。

不要担心神的能力不够,只要担心自己信心不足。不要怕血气之辈,而要存敬畏的心,倚靠最终的掌权者,就是神,相信神必成就祂的应许。

请我们一起祷告:
主啊!你是天上掌权的主,你要成就的事,无人能拦阻。无论环境多么艰难,我们都可以放心。你必定会在你差我们去行的事上显出大能与荣耀。纵然红海挡住前路,我们要凭信心远远就看见过红海、唱凯歌。主啊,你的膀臂从来没有缩短,你能轻而易举的做成一切你要做的事。你给我们机会认识你那无穷的智慧,和浩大的能力。你坐在高高的宝座上统管一切,尼希米认识你,倚靠你,借着每天的灵修,求你帮助我们像尼希米这样深知所信,永远活在你的大能中,服事你,直到你大而可畏的日子来到。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”
——2023年07月02日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 尼希米   敬畏神   倚靠神   信心   忍耐   等候神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/21662.htm
上一篇:愿我们都倚靠上帝,与耶稣和其他人的关系日益增长 灵命日粮2022年07月02日
下一篇:神行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻 灵命日粮2022年07月03日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修不要担心神的能力不够,只要担心自己信心不足 旷野吗哪讲章2022年7月2日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有