每日灵修,因为神是灵,人能够在灵里与祂交通。敬拜就是在神面前儆醒,承认祂是神,感受到祂是配得尊崇与赞美的,主耶稣说:神是个灵;所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂耶稣基督福音家园:敬拜,人与神的关系,旷野吗哪,孙大中

什么是敬拜如何敬拜神:用心灵和诚实敬拜上帝 旷野吗哪2020年6月17日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2020年6月17日:用心灵和诚实拜祂
主持:孙大中

读经:约翰福音4章19-26节

金句:约翰福音4章23节
“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”

“神是个灵”,祂无所不在,充满万有,不被地理所局限。不论你在西方,或者在东方,祂都是神。祂是万有之源,万福之本,是创造天、地、海,和其中万物的永生神。

因为神是灵,人能够在灵里与祂交通。“敬拜”就是在神面前儆醒,承认祂是神,感受到祂是配得尊崇与赞美的。“敬拜”就是被造的人和天使对神属性与工作认同,所发的最深之感情表达。对这位至高者的尊崇和敬爱,达到最高峰,毫无保留的降服,就叫“敬拜”。

诗篇29篇1-2节,大卫说:“神的众子阿,你们要将荣耀能力,归给耶和华,归给耶和华。要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的装饰敬拜耶和华。”

利未记11章45节,神说:“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

彼得前书2章5节,彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”

慕安得烈说:“当人的心俯伏在神的面前,想念祂的伟大,祂的圣洁,祂的能力和祂的爱,而将祂的名所当得的荣耀,尊贵和敬拜归给祂的时候,人的心就敞开来接受神的亲密,和祂有能力的工作。这是真实敬拜的秘诀。”

主耶稣说:“神是个灵;所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”“必须”这样,舍此之外,没有别的途径。约翰福音4章23节,耶稣又说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”

神要我们用“圣洁的装饰”敬拜祂,不要我们做虚假、表面的功夫。因为祂不看人的外貌,而是看人的内心。诗篇24篇3-4节,大卫说:“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”诗篇2篇11节,诗人说:“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”

我们只能按照神所吩咐的来敬拜祂,不能“随性”。箴言28章9节,所罗门说:“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”

转耳不听神的话,以“自我”为中心的活动,是“宗教活动”,而不是敬拜。不是忠于神的,神就不喜悦。约翰贰书6节,使徒约翰说:“我们若照他的命令行,这就是爱。”如果不照神的命令行,就不是爱祂。

先知撒母耳对扫罗说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?”马太福音15章7-9节,耶稣对从耶路撒冷来的法利赛人和文士说:“假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”

神知道谁是“真正”在拜祂,祂不看表面功夫,祂所喜悦的是内里的诚实。“人在心不在”,“有口无心”,不是诚心实意的敬拜,在神面只是“表演”。不用“心灵和诚实”拜神,没有任何意义,拜了也是枉然。

亲爱的朋友,不要作糊涂人,以为神是可以被你操弄,利用的。既然要敬拜神,必须照着神所启示的真理来进行,不是凭自己的意思。换句话说,不能用“自己欢喜的方式”来敬拜神。单单“心诚”不够,还要明白神的真理,并且忠于真理,照着神所指示的拜祂。要脱离血气的作为,顺服圣灵的引导。

英国清教徒神学家汤姆‧华生说:“既然连神自己曾指定犹太人的仪式我们都不可再用,那更何况神从未曾指定过的仪式呢!”利未记10章1-3节记载:“亚伦的儿子拿答,亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说:‘这就是耶和华所说:“我在亲近我的人中,要显为圣;在众民面前,我要得荣耀”。’亚伦就默默不言。”

祭司香炉里的火要从哪来呢?照利未记16章12节所记,要“从耶和华面前的坛上”来的,不是自己随意去点燃的。怎么会出现这种错误呢?利未记10章8-11节提供了一条可能的线索:“耶和华晓谕亚伦说:‘你和你儿子进会幕的时候,清酒,浓酒都不可喝,免得你们死亡;这要作你们世世代代永远的定例。使你们可以将圣的、俗的,洁净的、不洁净的,分别出来。又使你们可以将耶和华借着摩西晓谕以色列人的一切律例,教训他们。’”

换句话说亚伦的两个儿子拿答,亚比户,在进会幕供职之前可能喝了酒,以致头脑不清楚,结果犯大错。神就显出祂的威严,使人得到警惕。神不是因为我们对祂有“热心”就谢谢我们,祂要我们按着真知识,守祂的规矩。一个真正敬拜神的人,是不能同时保留自己不肯顺服神的,那不是真正在敬拜。参与敬拜的“活动”不等于真正在敬拜,因为没有圣灵的同在。

歌罗西书2章23节提到“用私意崇拜”。什么叫“用私意崇拜”?就是“来自人自己的情欲和动机的一套‘宗教信念’和‘实践方法’。”是不照神的启示的“各行其道”。

钟马田牧师说:“我们在敬拜神之前必须先知道某些真理。”否则抱着错误的观念去拜父,拜了也是枉然。传道书5章1节,所罗门说过:“你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。”

迈尔博士说:“我们在教会中,要在圣灵的鉴察之下聚会。”不能随性,要先存谦卑的心去明白符合真理的事实,并忠于真理。神在寻找这样拜祂的人。

“敬拜”不需要靠人去“制造气氛,炒热气氛”,而是让真理的圣灵,透过圣经清楚的教训来引导。当我们心被恩感,自然就会歌颂神。诗篇51篇15节,大卫说:“主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。”

“赞美神”的感动,从来不需要人为“加工”。圣灵会在人的心里动工。陶恕牧师说:“当一个人相信和降服在神的真理面前、被圣灵充满,那么即使是他是微声的低语,也是一种敬拜。”你说:“不照神所指示的去行,而是随着个人的意思去行会怎么样呢?”神不喜悦。我们可以从一个例子看出来。

当大卫要把约柜从基列耶琳运来的时候,历代志上13章7-10节记载:“他们将神的约柜从亚比拿达的家里抬出来,放在新车上。乌撒和亚希约赶车。大卫和以色列众人在神前用琴、瑟、锣、鼓、号作乐,极力跳舞歌唱。到了基顿的禾场;因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住约柜。耶和华向他发怒,因他伸手扶住约柜击杀他,他就死在神面前。”

神已经启“抬约柜”的方式。照民数记4章15节记载,约柜应该由“哥辖子孙的利未人扛在肩上”。所以是要用肩扛抬的,神已经指示,但是因为他们没有求问,就用牛车运送,结果造成这样遗憾。以后大卫心里明白过来,历代志上15章11-15节,经文记载:“大卫将祭司撒督和亚比亚他,并利未人乌列、亚帅雅、约珥、示玛雅、以列、亚米拿达召来,对他们说:‘你们是利未人的族长,你们和你们的弟兄应当自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬到我所预备的地方。因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华我们的神,所以他刑罚我们。’于是祭司利未人自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬上来。利未子孙就用杠,肩抬神的约柜,是照耶和华藉摩西所吩咐的。”

这就对了。神说:“会幕里这些物件,是哥辖子孙所当抬的”,就是如此,不要因为不明白,更改了神的指示。

耶稣告诉撒玛利亚妇人,拜父的要照真理,顺从圣灵的引导来敬拜。要认识神的主权,明白祂的旨意,不要做糊涂人。

教会若在无意中把“敬拜”的目的从以“神”为中心,改成以人自己的“感情”和“感受”为中心。从“荣耀神”,变成“取悦人”,就就失去了敬拜的实意。

敬拜从来是一项娱乐大众的活动,不是让自我感到舒服,而是让神喜悦。不要将人的吩咐当作道理教导人。初代教会的教父特土良曾提出一个耐人寻味的提问,他说:“雅典和耶路撒冷有什么关系呢?”

“雅典”代表迎合大众的文化,尤其是“流行文化”。“耶路撒冷”代表的是永生神的城邑。希伯来书12章22-24节,作者说到:“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。”28-29节,作者又说:“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。”

神看重我们的存心和态度,祂是轻慢不得的。既然知道主为我们做所做的,明白我们是祂里面,靠着祂的血进入现在所站的这恩典中,就要谨慎,接受神在圣经里所启示“规范性”的原则,不要把主没有吩咐的掺杂在其中。

孙大中在“旷野吗哪”节目里所播放的多半是传统的诗歌,特别是经过时间考验仍然存留被人传唱的古典圣诗,很多弟兄姐妹听了很受感动。一首好的诗歌就是一篇伟大的信息,把我们带到与主契合的意境里,使我们的敬拜更有深度。

真实的敬拜会加深“神的属性”与“人的本相”的认知。当先知以赛亚亲眼看见大君王万军之耶和华的时候,他说:“祸哉!我灭亡了!”这种虔诚敬畏的心,在我们在拜父的时候,不能失去的。这不是个人的“经验”问题,而是“必须”的。拜父的“必须”用心灵和诚实拜祂。让我们高举神的话语,顺服神,让神在我们中间得着当得的荣耀。


请我们一起祷告:
主啊,谢谢你怜悯我们这些悔改的罪人,你恩待我们、拣选我们,使我们亲近你,住在你的院中。你纠正撒玛利亚妇人对于敬拜错误的观念,把重要的真理启示下来,使我们知道应当怎样拜父。帮助我们不是在敬拜的“活动”里热心,而是照你所喜悦的,用虔诚、敬畏的心与你相会。你在我们心里动了善工,使我们明白这些真理,愿你的灵引导我们,使我们能够真正荣耀你。你是我们用心灵事奉的神,求你使我们转眼不看虚假,而是喜悦在你的道中生活。愿主用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会。我们将荣耀、尊贵、感谢都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2024年06月17日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 敬拜   人与神的关系   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2020/17379.htm
上一篇:我什么时候论断人,就什么时候定自己的罪 竭诚为主6月17日
下一篇:总要认识耶稣,保持对他完全的信赖 竭诚为主6月18日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修什么是敬拜如何敬拜神:用心灵和诚实敬拜上帝 旷野吗哪2020年6月17日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  尔道自建
上帝  |  圣经祷告
基督  |  事工事奉侍奉服侍
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
诗篇  |  每日经历神
信靠神  |  神的爱
敬畏神  |  平安
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
活水  |  忍耐
信心的支票簿  |  每日天粮
自己的  |  属灵
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  神的话

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有