每日灵修,今天许多时候,我们工作还没做,就说:不可能!先有了失败心理,我们常常悲观。而忘了神与我们同在,祂在我们右边荫庇我们,保护我们。我们在幽暗中,对神的认识最深,对祂的真理的体验也最丰富。不但生活充满喜乐,还能为别人照亮道路。耶稣基督福音家园:神的同在,扫罗,撒母耳,尼希米,忍耐,试验试炼,旷野吗哪,孙大中

不忘了神与我们同在,祂在我们右边荫庇我们,保护我们 旷野吗哪2020年6月16日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2020年6月16日:心灵花园里的蕨类植物
主持:孙大中

读经:诗篇121篇

金句:诗篇121篇5节
“保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。

人生的每一页都是我们“学像基督”的记录。有人说:“人生不像向日葵,全面倾向阳光;乃像紫罗兰,部分在阴暗,部分有阳光。”

夜莺是在最深的黑暗中歌唱的,报春花(樱草花)是在阴暗的地方开得最美的。神知道怎样利用环境使我们开花结果,祂知道怎样使基督的美丽、慈爱和纯洁在我们身上显露。祂认识我们每一个人,知道我们最适合什么样的环境。

美国一位知名的新闻记者克里曼(James Creelman,1859-1915年),在一封信里描述,他为了寻找塞维亚流亡女王娜塔丽(Natalie),游历了巴尔干半岛。他说:“在那趟值得纪念的旅程中,我第一次知道市面上玫瑰香油精的原料,产自巴尔干半岛的高山上。最让我感兴趣的就是玫瑰必须在黑暗的时候采集。采花工人在凌晨一点开始采,两点钟采完。”他说:“后来我才知道,科学实验证明,白天玫瑰在日照之下,竟会失去百分之四十的香味。”

司布真说:“你可能被栽种于阳光稀少之处,是那位爱你的园丁将你种植在那里,因为唯有在那样的情况下,你才能结出果实,倘若有其他环境比你目前所处的更好,神的爱就会将你移到那里。神把你放在最适合你的环境里。”我们生命中有许多地方,在平顺的环境中不容易突破。比如说耐心;“缺乏耐心”是一般人的通病。很多时候我们急于求成,而忽略要耐心等候主。

旧约圣经里的扫罗王,因为没有耐心而付上了极高的代价。他失去耐心,是因为对神失去信心。扫罗大有才能、外貌出众,是个大能的勇士,又健壮、又俊美,但他却是没有敬虔的信仰,只知道随从肉体,服事自己的野心和私欲。

扫罗刚开始的时候很谦卑,当撒母耳对他说:“以色列众人所仰慕的是谁呢?不是仰慕你和你父的全家吗?”扫罗说:“我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?你为何对我说这样的话呢?”

以后撒母耳使以色列众支派近前来掣签,就掣出便雅悯支派来;又使便雅悯支派按着宗族近前来,就掣出玛特利族,从其中又掣出基士的儿子扫罗。众人寻找他却寻不着,就问耶和华说:“那人到这里来了没有?”耶和华说:“他藏在器具中了。”众人就跑去从那里领出他来。

扫罗曾经谦卑到“藏在器具中”,实在是像谦谦君子。他心里想:“我不配作王”,但是当大权在握的时候,权力就使人腐化。扫罗就开始心高气傲,开始凭着血气,凡事以自我为中心,“因为我是王”。

先知撒母嘱咐他:“你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭,你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。”撒母耳要扫罗等,结果扫罗不等撒母耳来,就自己献上燔祭。献祭不是扫罗的事情,因为扫罗不是祭司。但是当他眼看时候到了,撒母耳还没有来到吉甲,他一刻也不愿意多等。他心里想:“我是王,我爱怎么做就怎么做”,就擅自做了只有祭司才可以作的献祭工作,在这举动的背后是对神的藐视。

扫罗僭越了祭司的职分,作了不应该作的事。他没有耐心等撒母耳来,他不是存谦卑的心仰望神,而是开始靠自己的聪明,用自己的办法。撒母耳记上13章13-14节,经文记载:“撒母耳对扫罗说:‘你做了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。’”

你说:“扫罗只因为没有等撒母耳来,王位就不能长久,有那么严重吗?”问题不是表面上那么简单。身为一国之君,扫罗有责任带领百姓敬畏神、依靠神,因为神把百姓托付给他。但他却不看自己是神的用人,不看以色列民是神的百姓,而看作是他自己的百姓,心里说:“这是我的百姓!”结果就用自己的办法达到目的。

当撒母耳问他说:“你作的是什么事呢?”扫罗就把理由搬出来了,扫罗说:“因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。”

好像神没有办法,扫罗是勉为其难要“帮神一把”。其实扫罗心里想的是:“神哪,你的命令虽然是这样,但我有我的想法,而且我觉得我的想法更好。”扫罗之所以不等撒母耳来就擅自献祭,正是源于这种心理。

撒母耳告诉扫罗:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

主耶稣不会因为人多或行程匆忙而没有祷告,或者忽略个别的需要,祂总是有时间。“忍耐”的力量是很重要的,非洲人说:“在耐心的基石上,人们发现了天堂。”美国政治家、科学家富兰克林也说:“有耐心的人,能得到他所想要的一切。”

每一个工作都有它的困难和挑战,完成最伟大工作的,常常不是恩赐或才能,而是“耐心”。我们不要小看忍耐的能力,“忍耐的能力”在我们的生命中是非常重要的。一个热爱摄影的人,为了能够捕捉到完美的镜头,为了得到最完美的光线,通常都得在相机摆好之后,耐心的等候,一点也不能马虎,因为不同的光线,所得出来的效果完全不一样,那是每一位摄影专家都晓得的事。

所以,要捕捉完美的镜头,唯一要做的就是耐心等候。阳光太强不行,有云遮盖阳光也不行,总之就是要恰到好处,而这个时机什么时候才会出现呢?不是人能预料的,所以只好耐性等候,一到合适的时机,就赶紧抓住。许多有名的作品就是这样拍下来的。

怎么样培养忍耐呢?保罗说:“患难生忍耐。”神的美意是要我们在患难中学会忍耐,撒但的工作是我们在患难中灰心失望,在忧伤、疾病、失望中,要我们中途放弃。有时候“时间”会给我们带来极大的恐惧和压力。你说:“眼前的光景这么不好,要到几时呢?要到永远吗?”想到这里就感到灰心。但主说:“你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(希伯来书10章35-36节)

提摩太后书2章12节,保罗说:“我们若能忍耐,也必和他一同作王。”借着重生的洗,和圣灵的更新,祂要把我们带到更完美、更像基督的地步。所以我们能在指望中喜乐,在信心受试炼的时候忍耐,在各样的试探中,懂得约束自己的心,保持冷静。神是“忍耐安慰的神”,会加给我们力量,使我们能像祂的爱子耶稣基督那样充满耐心。

又比如说,能够长久忍受痛苦的“坚忍”。有一次,一位沮丧的卫理公会牧师,写信给亚历山大‧怀特,问他的意见,究竟他是不是应该停止他的事奉。他这么失败,在事奉的过程里,遇到这么多挫折,眼前的困难这么大,他还要继续吗?亚历山大‧怀特回信给这个牧师,说:“弟兄,绝对不要放弃!在神宝座四围的天使都会嫉妒你伟大的工作!”用这番话鼓励他。

要恒心坚忍作主工并不容易。尼希米刚开始建立城墙的时候,仇敌抱着“轻视”的态度,认为“不可能!”尼希米记4章2-3节,经文记载:“参巴拉对他弟兄和撒玛利亚的军兵说:这些软弱的犹大人作什么呢?要保护自己么?要献祭么?要一日成功么?要从土堆里拿出火烧的石头再立墙么?亚扪人多比雅站在旁边说:他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必跐倒。”

这些敌对者根本不相信城墙能够修成,企图用嘲讽、造谣和恐吓,使犹大人的手软弱,以致工作做不成。对犹大人来说,这是一项“很艰困”的工作。他们的资源并不充裕,尼希米在一面工作的时候,一面还要应付这些激动他们,要他们灰心的打击。

尼希米怎么做呢?他把难处一样一样告诉神,一面求神记念他们所行的这些事,一面求神坚固他的手。他知道神会为自己的荣耀成就一切,他只要放胆与祂同工。尼希米不在任何“导致圣工停顿的事上”分心,他专注神要他做的,不被无关紧要的事激动。他很有智慧的把工人摆在合适的地方,并且给他们清楚的“权责范围”,使百姓有序的进行。

尼希米带领百姓修造城墙的方式,不是让他们东做一点,西做一点。而是“一段一段”的修造,让众人集中精神在自己所负责的那一段,这样能让有限的人力发挥到最好的效用。能力强的修完一段,可以又帮忙修另一段。所以整个工程进展是很灵活的,大家彼此帮忙与配搭。尼希米组织了四十多个工作小组,让他们同步进行。

有的地方有艰难的坡地,在尼希米的带领鼓励之下,他们不怕苦,愿意克服困难,结果他们的手“越做越有力”。尼希米记4章6节,经文记载:“这样,我们修造城墙,城墙就都连络,高至一半,因为百姓专心做工。”

“百姓专心作工”,更直接的翻译就是“百姓有心作工”。当百姓存着乐意的心,积极去做,就没有完成不了的工作。神施恩的手帮助他们,他们也愿意尽心竭力。果然,很快就看到成果。经文说:“这样,我们修造城墙,城墙就都连络,高至一半。”

城墙由残缺不全,支离破碎,到连络起来,而且开始逐渐加高,高至一半,相信这样的成果让那些一度以为“不可能”的人,也能够渐渐放下他们的疑虑。这样的成果,让他们更加坚忍,也更有恒心。

尼希米要背负“进度”的压力,因为修造城墙“越快完工”越好,免得夜长梦多。进度一慢下来,反对势力就来了,各样的阻挠就来了。他们每天从天亮直到星宿出现认真的作工。尼希米记6章15-16节记载:“以禄月二十五日,城墙修完了,共修了五十二天。我们一切仇敌、四围的外邦人听见了便惧怕,愁眉不展;因为见这工作完成是出乎我们的神。”

当耶路撒冷的城墙在短短的五十二天修建成功之后,仇敌大大羞愧,不得不承认,这工作完成是出乎犹大人所信的神。神的名大得荣耀。以后有了城墙的保护,犹大人就不必再受凌辱。尼希米勇敢担负起那时代的责任,做了他能做,也是他知道该做的事。他不看自己的有限,而是用神的伟大来衡量问题、衡量困难,完成了在人看来不可能的事。他的谦卑、恒心坚忍是我们要学习的。

今天许多时候,我们工作还没做,就说:“不可能!”先有了“失败心理”,我们常常悲观。而忘了神与我们同在,祂在我们右边荫庇我们,保护我们。我们在幽暗中,对神的认识最深,对祂的真理的体验也最丰富。不但生活充满喜乐,还能为别人照亮道路。

让我们欢喜接受人生最艰难的事,让生活中的难处(无论是外在的或是心里的),成为在当中期待神“显出荣耀”的得胜。


请我们一起祷告:
主啊,你是昔在今在以后永在的全能者。你将产业赐给向你心存谦卑的人,你也预备他们的心,叫他们寻求你,他们心灵的花朵必因你而盛开绽放。你带领我们活在阳光下,也为了更珍贵的品格,许可我们活在阴暗中,被失望的阴影、忧伤的阴影,或者疾病、疼痛的阴影遮挡。谢谢主,你是独一全智的神,你的带领永远最美、最好。我们把一切荣耀归给你!帮助我们不因环境艰难而埋怨,而是甘心负你的轭,学你的样式,预备自己为你所用。在患难中持守因信而有的忍耐,因信而有的老练,和因信而有的盼望。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2024年06月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的同在   扫罗   撒母耳   尼希米   忍耐   试验试炼   旷野吗哪   孙大中   失败 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2020/17373.htm
上一篇:我们知道自己离世之后需要上帝,我们也会祈求上帝现在就赐福 灵命日粮2020年06月16日
下一篇:不要淡忘救恩 耶稣为我付出了生命的代价 竭诚为主6月16日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修不忘了神与我们同在,祂在我们右边荫庇我们,保护我们 旷野吗哪2020年6月16日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  尔道自建
上帝  |  圣经祷告
基督  |  事工事奉侍奉服侍
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
诗篇  |  每日经历神
信靠神  |  神的爱
敬畏神  |  平安
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
活水  |  忍耐
信心的支票簿  |  每日天粮
自己的  |  属灵
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  神的话

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有