每日灵修,人需要彼此了解,互相体谅。真爱就是放下自我,付出自己。一个人心里越是被神的爱所充满,就越能把爱分给别人。爱的大敌是自我;放不下自己是我们不能爱的关键。我们若少爱自己一点,对人就不会那么严厉挑剔。敌意许多时候是起因于误解,因为不够了解。耶稣基督福音家园:论断,人生观,爱心,谦虚,温柔,忍耐,基督徒言行,旷野吗哪,孙大中

论断的危害 人的责任是去爱相互理解体谅 旷野吗哪2020年4月27日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2020年4月27日:不要论断
主持:孙大中

读经:加拉太书5章24节-6章5节

金句:加拉太书6章4节
“各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。”

人需要了解,而不是挑剔。

“温馨接送情”是美国荣获普立兹文学奖的舞台剧本,后来被拍成电影。荣获1989年奥斯卡最佳影片。谈到一位黑人司机霍克,在有着强烈种族偏见的美国南方小镇,为一位矜持挑剔的犹太老太太黛西开了二十五年车,由敌对转为互相了解的情谊,跨越种族与主仆的鸿沟,彼此建立了深厚的友谊。

1940年代美国南方乔治亚州,亚特兰大的小镇,一个有钱的犹太家庭里,住着一位固执、挑剔又节俭的老太太黛西,他的儿子布利,经营着庞大的纺织工厂,由于事业繁忙,没有和她住在一块儿,也没有太多的时间来照顾她,生活饮食完全是由黑人女佣艾黛拉打点。

影片一开始就让我们看见,由于儿子太忙了,老太太黛西必须自己开车上美容院。由于年纪大了,一倒车就停不住,车子撞进了邻家后院,还好老太太没有受伤。在儿子来看,这是不幸中的大幸。但是老太太却硬是认定是“车子的毛病”。

黛西其实是“外强而内弱”的,表面是虽然刚强,但是内心是非常寂寞、软弱。车子坏了,带给她非常大的不方便,去美容院做头发、上教会、买东西、去图书馆,都需要车子的接送,而出租车又要常常要预约,要配合他们的时间。老太太哪里愿意低声下气配合,所以常常生闷气,因此,心疼母亲的儿子就想为她雇一个司机,专门接送她。

后来挑中了一位老黑人霍克‧柯本,他有丰富的开车经验,做事又机灵,同时急需要一份工作。于是布利就选上了他,当然不忘提醒他,老太太有点难缠,需要忍气吞声,但是无论如何,由于是他雇用的,不管怎么样,老太太是不能开除他的。

果然,打从第一眼看见这个黑人司机霍克,老太太黛西就表情就很难看。她的心里对黑人是抱着偏见的,她认为黑人会偷吃,会偷用家里的东西。霍克一来,免不了就是百般挑剔。不许聊天,不许碰家里的东西,他们是井水不犯河水!但是霍克却有着开朗、随和的个性,他看着客厅里面悬挂的照片,这样一位古怪的老太太,童年的照片却是这样清纯可爱。

就这样霍克每天早晨来向老太太黛西报到,却都是遭到冷冰冰的对待,一直到第六天,家里需要买东西了,老太太实在不得不出门,但是又放不下身段让霍克开车。就决定走路,跟人挤电车。霍克开着车跟在旁边,劝她,有车为什么不用呢?老太太就跟他唠唠叨叨的讲了许多过去的苦日子,她是如何节俭……。但是霍克提醒她不要一直活在过去,现在过的不错,有车为什么不坐呢?

这个时候,老太太也察觉到邻居奇怪的眼光,一个老太太在路上走,司机开着自家的车跟在旁边真是奇景,最后老太太忍不住了,还是坐上了车,但是一路上还是表现出她的固执和偏见。比方,明明有近路可走,她还是要走习惯走的远路,后来到了市场,霍克很高兴的打电话给老太太的儿子布利说:终于送成了,这已经是第六天了。儿子非常惊讶,惊叹说:“上帝创造天地也是六天!”

后来,老太太接受了老黑人霍克的接送,但总没有给他好脸色,好比说上教堂,霍克把车开到教堂门口,就捱了一顿骂,老太太说:“怎么?把我当英国女王啊?把车开到这儿,别人会怎么看,别人会怎么想,一定都认为我在装阔!”霍克很无辜的说:“你是很有钱啊。”老太太黛西要他住嘴!

有一天更离谱的事情发生了,黛西一早起来,像发现什么似的打紧急电话给他的儿子。可怜的布利,早餐也没吃,重要的会议也推掉了,急急忙忙的赶回家。原来是一罐价值三毛钱的鱼罐头不见了。黛西一口咬定是霍克偷吃的,并且肯定他绝对不会承认,因为在她的偏见里黑人就是这样。布利听了很生气,为了一罐三毛钱的鱼罐头,耽误了多少事情。但是,老太太可是存心要给儿子难堪,意思就是要他赶紧辞退这个黑鬼。就在这个时候,霍克来了,一进门和黛西道早安以后,就拿出一个鱼罐头说:“对不起,昨天你叫我吃的排骨太硬了,我咬不动,只好开了一个鱼罐头,今天赶紧带来还你。”老太太霎时哑口无言,再不提这件事了。从此才对霍克好了些。

霍克除了开车,也帮了黛西不少忙。后来知道霍克是个文盲,黛西偶尔也教他识字,来到了圣诞节,霍克竟然收到了这位固执的老太太所给的圣诞礼物,是一个旧的习字簿,当然,这份礼物的意义非同小可。

又有一次黛西要去阿拉巴马州的墨比尔,去参加华特叔叔九十大寿的寿筵。由于她看错了地图,他们跑了许多冤枉路,开到一半霍克要下车方便。黛西很生气,问为什么在加油站不去厕所?霍克很无奈的说:“加油站的厕所都是给白人用的,黑人不许进去。”这是当时种族隔离政策的悲哀。黛西不能体谅要霍克忍着继续开车,霍克生气了,他说他也是一个七十岁的老人,他要方便用不着人批准。说着就下了车。

黛西一个人留在车上突然觉得很寂寞,从没有人这样的对她讲话。渐渐的又增加了对老霍克的依赖。后来,服事老太太的黑人女佣艾黛拉去逝了,黛西更孤独了。在一次大雪中,霍克仍然来问安,带来了美味的热咖啡,并且帮助黛西,让她非常感动,他要求霍克留下来陪她,并且一反平常的挑剔,说:“冰箱里的东西尽量吃吧。”(跟先前斤斤计较三毛钱的鱼罐头完全不同了。在这里我们感受到温馨,感受到人的改变。)后来,老太太竟然热心的参与黑人民权的运动,为黑人争取权益,废除“种族隔离政策”。

影片中有一段出现黑人民权领袖马丁路德‧金恩博士的一段话,非常感人,他说:“社会转型期的最大悲剧,不是言语辱骂或是暴力行为,而是大众的沉默,一无所动;这一代的人会后悔,因为下一代看见的是黑暗,而不是光明。”

黛西老了,她的情绪起了很大的变化,一天清早霍克来问安的时候,她急着到处找卷子,(就是给学生的考卷,因为她从前是老师),她说:“如果卷子没有发回,学生们会失望的,都是我不好。”她说:“我在这里只是个麻烦”。这时候,霍克安慰她、鼓励他。终于黛西说出了一句发自内心的话:“霍克,你是我最好的朋友。”并且握住了他的手。

最后黛西搬到了老人之家,儿子布利也把房子卖了。老霍克虽然不再开车,但是还是常常到老人之家去探望老太太。两位老人珍惜这迟暮之年,尽力而为,影片在霍克喂黛西吃饭的感人画面中结束。

人需要彼此了解,互相体谅。真爱就是放下自我,付出自己。一个人心里越是被神的爱所充满,就越能把爱分给别人。“爱”的大敌是“自我”;“放不下自己”是我们不能爱的关键。我们若少爱自己一点,对人就不会那么严厉挑剔。“敌意”许多时候是起因于误解,因为不够了解。

美国诗人朗费罗(Henry Wadsworth Longfellow,1807-1882年)曾说:“如果我们能阅读到敌人的秘史,就会发现,每个人一生中的悲哀与苦难,这足以消除一切的敌意。”我们对人不够了解,是因为不愿意去了解。我们会习惯站在“审判者”的角度去论断人,看别人这里不好,那里不好。但人与人的关系并不是建立在审判上,而是建立在怜悯上。

没有一个人是完全的,就连我们自己也不完全。人的责任是去爱,而不是作他人的审判官,妄论他人。罗马书14章10节,保罗说:“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。”每个人总有些隐情,是我们无法了解的。只有神知道每一个人的动机。你不知道,只能猜测。

所以不要用“论断”的方式来解释别人的生活。看到别人不好的地方,不要成为自己心里的批评,而要成为自己心里的警惕。而且要多看人的长处,少看人的短处。不要一直看别人的缺点,看别人“不体面”的地方,而是多看别人的需要,多看人的灵魂在神眼中的价值,在神眼中何等宝贵,并且在别人的需要上看见自己的责任。神要我们怜悯人、帮助人,而不是论断人。

“论断”里面是带着轻看。你觉得“说长道短”让自己感觉很好,是因为你先觉得“自己比别人好”。路加福音18章9-12节,经文记载:“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:‘有两个人上殿里去祷告;一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:“神啊!我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”’”

耶稣说法利赛人在那里“自言自语”。当他仗着自己是义人“藐视别人”,他的心已经远离神了。神说:“神喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”神喜爱我们认识祂,明白祂的心意,胜过宗教礼仪,胜过献许多的燔祭。

主耶稣明白罪人失败的原因,祂了解他们的痛苦,而不是急着挑剔他们的毛病,定他们的罪。主的眼目如火焰,洞察一切,但祂乐意施恩,乐意失迷真道的人回转。

“论断”不能减轻别人的重担,只会增加别人的苦楚。一个人经常抱着“挑剔他人”的态度,不但苦了自己,也苦了别人,显出自己不是一个“大有信心,被圣灵充满”的人。神在每一个人的身上有个别的工作,当我们从心里“论断人”的时候,就是不愿意加入神在这人身上所作的救赎大工,信不过神能改变这人。要知道,若不是神的恩典,我们可能会犯比别人更大的错。所以要学习把审判留给神,把爱心留给人。

想一想,今天要是换作你陷入罪中,偶然被过犯所胜,你感到懊恼不已,你希望别人怎么待你?是不是希望别人以温柔的爱心,把你挽回过来?你希望有人能够理解你、同情你、体谅你,希望有人能够分担你心里的重担,减轻你的精神压力。别人也是一样。所以让我们“严以律己”,不轻纵自己的过失,但是“宽以待人”,尽量对人好。马太福音5章7节,主说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”神要我们行公义,但同时,“好怜悯”。

“恩慈”是圣灵所结的果子。神怜悯我们,我们应当照祂对我们的怜悯,去怜悯人。祂爱我们,我们应当照着祂对我们的爱,去爱人。罗马书13章8节,保罗说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱;要常以为亏欠;因为爱人的就完全了律法。”

主要我们凡事谦虚、温柔、忍耐,懂得用爱心包容,使别人感到被尊重、被接纳。人与人之间所需要的是培养更多的同理心,用怜悯取代批评。腓立比书1章9节,保罗说:“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多。”

哥林多前书16章14节,保罗说:“凡你们所作的,都要凭爱心而作。”不要让自己的“偏见”高过神的旨意,而要照神所喜悦的,担代不坚固的人的软弱,给人带来希望,让人感受到从神来的爱。

“爱”能够使人的心灵得着激励,使人倍感祝福。德蕾莎修女(Mother Teresa,1910-1997年)讲过一句话,她说:“今天最大的疾病不是痲疯病,也不是肺结核,而是有那种不被尊重,没有人爱的感觉。”

当“生命河水”在我们心里涌流,主在我们里面,借着我们流露从祂而来的爱,许多人性的疾病就被治愈了。深愿随着我们信主的年日,越来越有主的心意,不再作“无有,自己还以为有”的愚昧人,时不时的去论断人,而是察验自己的行为,活在神面前,专心讨神的喜悦。专注于自己的情况,不要跟人比较,好像要得从人来的荣耀。而是多为人代求,多分担人的难处,这样就能作“基督的花园里”,赏心悦目的花朵,而不是被主耶稣所拒绝的杂草。



请我们一起祷告:

“主啊,你说“恨能挑起争端,爱能遮掩一切过错。”你已经指示我们何为善,帮助我们存谦卑的心与你同行。求主禁止我们的舌头不出恶言,拦阻我们不犯任意妄为的罪。当我们心中出现论断人的意念时,求主提醒我们,我们都是仰赖你恩典“被恩待”的罪人,是因你的怜悯我们才不至断绝。赦免我跟人比较,求自己喜悦的罪。赐我温柔的心,作软弱的人的帮助,对人多有体谅和同情。主啊,你是我的盘石,我的救赎主,愿我口中的言语,心里的意念,都能在你面前蒙悦纳。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”
——2024年04月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 论断   人生观   爱心   谦虚   温柔   忍耐   基督徒言行   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2020/17205.htm
上一篇:圣经告诉我们上帝应许与祂的百姓同在,无论我们是生或死祂都会看顾引导 灵命日粮2020年04月27日
下一篇:与神联合 主对信靠他的人的有永恒生命赏赐 竭诚为主4月28日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修论断的危害 人的责任是去爱相互理解体谅 旷野吗哪2020年4月27日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  基督
耶和华  |  尔道自建
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有