每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年4月27日 旷野吗哪的灵修信息《神的美意》主持:孙大中 读经:创世记50章15-21节 金句:创世记50章20节「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,耶稣基督福音家园:苦难患难,神的道神的事,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年4月27日:把一切困苦患难看作神化了装的祝福

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年4月27日 旷野吗哪的灵修信息《神的美意》

主持:孙大中
 
读经:创世记50章15-21节
 
金句:创世记50章20节
「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」
 
 
人生的绝境不是我们哀叹之处,而是经历神大能的前奏,你若信就必看见神的荣耀。若是我们看不出来,就会一味抱怨「神怎么把我们带向绝境?」殊不知严冬乃是春天的前奏,最痛苦的试炼往往能带给我们欢喜的结局。不请自来的愁苦,会带来出人意外的平安。因为主是满心怜悯,大有慈悲。
 
我们看旧约创世记里的约瑟。约瑟年轻的时候,被嫉妒他的哥哥们,卖给以实玛利商人带到埃及做了奴隶。在人看来,这是人伦悲剧。但神与约瑟同在,使他作了埃及的宰相。不久神许可七个荒年来到,这荒年所带来的饥荒什大,神却借着约瑟精明的治理,救了全埃及和许多人的性命。诗篇105篇16-22节,诗人说:「他命饥荒降在那地上,将所倚靠的粮食,全行断绝。在他们以先打发一个人去,约瑟被卖为奴仆。人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放。立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。」
 
使徒行传7章9-10节,司提反说:「先祖嫉妒约瑟,把他卖到埃及去;神却与他同在,救他脱离一切苦难,又使他在埃及王法老面前,得恩典有智慧;法老就派他作埃及国的宰相兼管全家。」在人看来,约瑟是被卖到埃及的,但约瑟知道这是在荒年以先差他来,为要保全许多人的性命。以后当他十个哥哥前来求约瑟饶恕,俯伏在他面前说:「我们是你的仆人。」
 
这时约瑟对他们说:「不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人、孩子。」圣经说:「于是约瑟用亲爱的话安慰他们。」约瑟不看他哥哥们为谋害他性命的仇人。他看他们为成就神的旨意的工具。神试验约瑟使他受苦是要显出约瑟伟大的灵性,他对神的敬畏,以及对人的爱心。
 
约瑟十七岁的时候还只是个帮忙牧羊的少年,然而却被哥哥们卖给了以实玛利的商人后来被带下了埃及。那时的约瑟,对埃及和埃及的一切,并不知道,也不熟悉,但是十三年之后,约瑟却一跃成为埃及全地的宰相,监管法老全家。
 
可能我们会问:「约瑟有什么资格去承担这样重要的责任呢?」神用这十三年在人看来的「黑暗的岁月」来预备约瑟。俗语说:「真金不怕火,真玉不怕磨。」神要使星光璀璨,他必需先造黑夜。约瑟被带到埃及得时候,曾经在极深的幽暗里。亲情、友情、前途...的失去,眼看什么都没了,看似没有任何希望。约瑟饱受分离之苦,思乡之苦,受羞辱,被轻贱,什至被冤枉。
 
但是有一句话给读约瑟生平的人带来极大的安慰,就是「耶和华与约瑟同在」。神与他同在,我们就放心了。主没有撇下他,没有丢弃他。圣经里至少五次告诉我们:「神与约瑟同在」。意思就是每一个事件都在神的掌握之中,因此为了使约瑟和他的家人得益处,也为了神的荣耀,万事必会互相效力。诗篇105篇17节,诗人说:「神在他们以先打发一个人去。」
 
神有一个特别的任务要托付约瑟,要使用他拯救以色列民脱离饥荒和死亡。神的美意本是如此。神用这些困境将一个受宠的男孩,变成一个顶天立地的男人。神的引导看似峰回路转,但神绝不误时,也不误事,他使苦难成为祝福的前奏。
 
苦难是带有目的的。在逆境里我们没有地图,不知道人生的路要怎么走,好像被困住了。逆境好像生命中的一个「茧」,考验着我们「破茧而出」的潜力和能耐。约瑟彷佛经历「生产之苦」。过程虽然辛苦,但结果是好的无比。
 
创世记50章20节,约瑟说:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」「今日的光景」,是约瑟眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里也没有想到的,是远超过我们所求所想的。
 
神不要我们作「温室里的花朵」,而是要借着苦难锻炼我们,叫我们在逆境中成。神要我们作勇士、作精兵,经过苦难之后被他大大使用,成为他活泼的见证人。
 
罗马书8章28节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。」哪怕最糟糕的事,也是「万事」之一。万事都掌握在神的手中,神在万事中间行做,叫它最终变成对我们有益的事情。你们把我卖掉,是出于恶意,可是神把逆境转变成与我有益的好机会。
 
在旧约圣经撒母尔记上一开始,我们看见毗尼拿原本是要苦待哈拿,结果却使哈拿更亲近神,哈拿虽然受了许多苦、受尽委屈,却因为到神面前向神倾诉,而得着无限的祝福。诗篇113篇5-6节,诗人说:「谁像耶和华我们的神呢?他坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。」9节,诗人又说:「他使不能生育的妇人安居家中,为多子的乐母。你们要赞美耶和华!」是的,困难叫人笑不出人,常使人多多流泪;但如果你想到它会带来将来的好处,你就能释怀,并为此向神感恩。
 
据说当约瑟带着父亲雅各的身体回到迦南地的时候,途中经那个曾经被哥哥丢入的坑,他就停下来,祝福那坑,为它献上感谢。因为若不是被哥哥们丢入那痛苦的坑,他就不会成为埃及的宰相。约瑟的日子虽然不好过,但他坚心依靠神,在监狱里做他能做的事情,并且把每一件事都办得好好的,他的生命品格就引起司狱的注意。神把他摆在哪里,他就在那个地方有卓越的表现。神与约瑟同在,向他施恩,就使他在司狱的眼前蒙恩。
 
当保罗上告于该撒,来到罗马,蒙准和一个看守他的兵,另住在一处。保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。把监狱变作传福音的场所,凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。
 
当保罗写腓立比书的时候,他分享一件让他兴奋的事情,腓立比书1章12-14节,保罗说:「弟兄们!我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺;以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。」
 
保罗没有想到,因着他的遭遇,借着他所受的捆锁,福音传到了御营全军,什至连罗马皇帝该撒家里都有人信了主。保罗为着这一切美好的果效向神感恩,欢喜快乐的与腓立比教会的弟兄姐妹分享这一切。腓立比书1章17-18节,保罗说:「那一等传基督,是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦处。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了,为此我就欢喜,并且还要欢喜。」
 
对照约瑟,神是为约瑟的前途,以及借着他所要施行的拯救预备他。为了约瑟能够胜任宰相一职,神精心预备。先是在护卫长波提乏手下作管家,圣经说:「约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。」神时刻眷顾着约瑟,神知道,约瑟如果要成功的作埃及宰相,他一定需要有足够的装备,他必须要通晓埃及的语言、文字、风俗、习惯、以及文化等等。
 
当时约瑟才十七岁,在家里向来是个受宠的孩子。神给约瑟十三年的时间,许多时间是在监里,就是王的囚犯被囚的地方,神让约瑟在那里坐监。要知道埃及是个文明古国,是当时最先进的国家,他们的建筑的技术,到现在还让人感到惊奇,那些雄伟的金字塔就是一个最好的证明。埃及有非常深远的文化,约瑟的确需要有足够的时间来学习。在哪里学呢?很长的时间是在王的囚犯被囚的地方学。神让监狱成了为约瑟「量身打造」的学校,任谁也想不到。
 
约瑟在法老的内臣护卫长波提乏手下作管家,创世记39章5-6节,经文记载:「自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故,赐福与那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的,都蒙耶和华赐福。波提乏将一切所有的,都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。」
 
约瑟在小事上忠心,神就预备他承担更大的责任。诗人说:「耶和华的话试炼他,直到他所说的应验了。王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放。」
 
当约瑟被带出监牢,剃头、刮脸、换衣裳,进到法老面前的时候,他一定好像做梦的人。法老对约瑟说:「神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明、有智慧。你可以掌管我的家,我的民都必听从你的话;惟独在宝座上我比你大。我派你治理埃及全地。」这时约瑟一定感到「难以置信」。直到法老摘下手上打印的戒指,戴在他手上,给他穿上细麻衣,把金炼戴在他的颈项上。让约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫,说:「跪下!」他才真正认识神的伟大和奇妙。
 
希伯来书11章22节,作者说:「约瑟因着信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及并为自己的骸骨留下遗命。」约瑟留下的遗命是什么?创世记50章24-25节,经文说:「约瑟对他弟兄们说:“我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕,艾萨克,雅各之地。”约瑟叫以色列的子孙起誓,说:“神必定看顾你们,你们要把我的骸骨从这里搬上去。”」
 
约瑟说:「神必定看顾你们。」回想约瑟幼年负轭,从他幼年以来,敌人屡次苦害他,却没有胜了他。如同扶犁的,在他背上扶犁而耕;耕的犁沟什长。「犁田」的目的是为了收成,那些让人不称心的事情,会在我们背上耕出深深的犁沟,深刻在我们心里,但我们要在这些犁沟里撒下什么样的种子呢?
 
创世记50章20节,约瑟对那些恶待过他的哥哥们说:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」
 
约瑟不是选择报复,而是用亲爱的话安慰他的兄长,并且承诺必养活他们和他们的妇人孩子。
 
当神人摩西,在未死之先为以色列人祝福。论到约瑟支派的时候,申命记33章13-16节记载,摩西说:「愿他的地蒙耶和华赐福,得天上的宝物、甘露,以及地里所藏的泉水;得太阳所晒的美果,月亮所养成的宝物;得上古之山的至宝,永世之岭的宝物;得地和其中所充满的宝物,并住荆棘中上主的喜悦。愿这些福都归于约瑟的头上,归于那与弟兄迥别之人的顶上。」
 
神喜悦约瑟,说他是「与弟兄迥别之人」。创世记41章45节,经文记载:「法老赐名给约瑟,叫撒发那忒巴内亚。」什么意思呢?就是「神说话和活着。」在法老的眼中,神借着约瑟说话,活在他里面。法老说:「像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?」
 
弟兄姐妹,今天若神要塑造你成为「与弟兄迥别之人」,只管自卑服在神大能的手下,把一切困苦患难看作神化了装的祝福。赞美神,感谢他
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你的意念非同我们的意念,你可以使用一个事件,达到多重的目的,保全多人的性命,成就今日的光景。求主不叫我心思迟钝,在不如意的境遇里忧闷烦躁,而是凭信心仰望你,静默等候你的救恩。感谢你让我们看见你在约瑟身上所做的,你怎样与他同在,向他施恩,我们深知你也与我们同在。主啊,帮助我们透过信心的眼光看见乌云背后你荣耀的宝座。能够在遭遇困难时,与你同说:「父啊,感谢你,因为你的美意本是如此!」求主不叫我失去信心,而是等候你,遵守你的道,深信你自有主张。愿你使用我们作你手中合用的器皿。听我们在你面前的祷告,奉靠救主耶稣基督圣名。阿们。」
——2024年04月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 苦难患难   神的道神的事   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10114.htm
上一篇:未来虽不明朗,但上帝以信实导航 灵命日粮2016月04月27日
下一篇:以色列全家是额坚心硬的人 司布真每日灵修(夜) 4月28日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年4月27日:把一切困苦患难看作神化了装的祝福

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  基督
耶和华  |  尔道自建
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有