每日灵修,旷野吗哪讲章2020年1月29日:永不孤单 主持:孙大中 读经:诗篇23篇 金句:诗篇23篇4节 “我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因你与我同在,你的杖,你的竿都安慰我。&rd耶稣基督福音家园:等候神,与神同行,神的道神的事,旷野吗哪,孙大中

愿主的爱激励我们,从内心深处感谢祂并甘心顺从祂 旷野吗哪2020年1月29日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2020年1月29日:永不孤单
主持:孙大中

读经:诗篇23篇

金句:诗篇23篇4节
“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因你与我同在,你的杖,你的竿都安慰我。”

有时候不足、软弱和极度的孤单的“感觉”,会令我们完全不知所措;但主的恩典和慈爱从来没有离开过我们。祂爱教会、为教会舍己。祂是我们灵魂的大牧人,祂爱护我们,保守我们,因我们是祂的产业,是祂草场上的羊。阿摩司书3章2节,耶和华说:“在地上万族中,我只认识你们。”

这不是说,神不认识其他人,祂当然也认识。这里的“认识”是有特别的含意的,所指的是“亲密的认识”。好像出埃及记33章17节,神对摩西所说:“因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。”

神在基督里拣选了我们,祂特别关心我们、专爱我们、赐福给我们。主认识祂的羊,祂按著名叫自己的羊;所以你永远不用害怕被遗弃,即使其他人远离你、朋友背弃你,或者环境迫使你与所爱的人分离,你永远不会孤单,因为主始终与你同在。

我们的软弱无助主都知道,祂要我们信赖祂,享受跟祂之间的关系。祂许可我们经历一些仿佛被隔离的环境,是要我们知道,“有祂同在”就够了。诗篇73篇23-24节,诗人说:“然而我常与你同在,你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”我们何等蒙福,所走的是“以马内利”的天程;主与我同行,一直到我安抵美丽的天家。

今天我们已经听了很多道,明白了很多真理,但是我们缺少把“真理”和“经历”配合起来的处境。主要我们学习倚靠祂行过黑暗的地方。祂给我们“逆境”是让我们有机会体验所明白的真理,诗篇34篇19节,大卫领悟说:“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。”

因为我们终身的事是在神手中,因此要把“行过行过黑暗的地方”,看作是一门伟大的艺术,不要慌忙行过。主是我们的牧者,有祂在我们的前头领路,仇敌所有的攻击,都要把祂算在内。不利的环境可能给我带来们威胁,但是威胁不了我们的好牧人。主会用祂的杖赶跑仇敌,用祂的竿引导我们,使我们得安慰。祂按着心中的纯正牧养我们,用手中的巧妙引导我们。祂知道行过旷野的路,祂决不会引我们到祂的恩典不及之处。

在旧约创世记,我们看见神的竿引导约瑟。诗篇105篇16-22节,诗人说:“他命饥荒降在那地上,将所倚靠的粮食,全行断绝。在他们以先打发一个人去,约瑟被卖为奴仆。人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放。立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。”

约瑟被卖为奴仆,被铁链捆拘,结果就是作了埃及的宰相。神许可我们落在黑暗的处境里,不是忘了我们,而是在预备我们,来承担未来的工作。人生最精彩的地方,就是神的恩典临到我们,闯进我们的生命中。

章伯斯(Oswald Chambers)在他所写的《竭诚为主》这本书里说:“耶稣很少在我们期待祂的时候出现;祂常在我们最料想不到的时候出现,并且是在最不合逻辑的情况下出现。对主忠心就是随时预备好,迎接祂出其不意地造访。”不要带着惧怕的心去看待未来可能的改变或挑战,而是信赖神的作为,以祂为牧者,顺服祂,与祂同行,并期待见证祂的恩典、祂的信实和大能。

既然神说:“我的义人必因信得生。”在患难之日就不要急于脱困,不要慌忙走过,而是专心仰望神、等候祂;将可夸的盼望和胆量,坚持到底。以赛亚书30章20-21节,经文说:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”

如果我们是飞行员,在迷雾中圣灵就是塔台,随时告诉我们该向左,或向右。“眼见”是跟我们“有限的理智”相连合,但“信心”是跟神“无限的大能”相连合。当“眼见”停止的时候,“信心”就开始工作。相反的,一直凭“眼见”,就是让“信心”一直休息。

有一次,彼得看见耶稣在海面上走,就对主说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧。”圣经说:“彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。”彼得有过“在水面上走”的经验,但可惜,马太福音14章30节,经文说:“只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’”

彼得一凭眼见,一害怕,信心就没了,就照他见的“将要沉下去”。因为转移了焦点,疑惑分心了。彼得赶紧向主呼救,喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小的人哪,为什么疑惑呢?”不要忘了生命的源头在神那里,是祂让我们到世上来,也会指导我们该怎么活。

在患难中,只管求神紧握你的手。哪怕前景并不明朗,不要害怕,也不要惊惶,只管把把不可知的未来,交托给“连风和海都听从”的主。以赛亚书64章3节,先知以赛亚说:“你曾行我们不能逆料可畏的事。”4节又说:“从古以来,人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在你以外有什么神为等候他的人行事?”

“等候神”不是不做事,而是“不尝试越过神”去做只有神能做的事。在黑暗的处境中,神会成就祂旨意所喜悦的事;祂知道要怎么做,祂会持续展现祂的信实。每一个危机,每一次威胁都是经历神的信实和大能的机会。因此在危难中只管交托和安息。

神知道人性,许多时候,如果没有经历某一种困难,永远不可能成就日后的美事。神作事有目的;不要陷入盲目的悲观,而要依靠神,信心坚固。作“站立得稳,坚定不移待命”的人。在苦难和困境中好好去体会神怎样保护我们,祂的恩手怎样扶持我们。

旧约圣经记载,犹大王希西家在位第十四年,亚述王西拿基立,率领大军前来攻击犹大。面对来势汹汹的亚述大军,神借着先知以赛亚要希西家拒绝埃及的帮助,吩咐埃及使者回家去,祂自会为犹大解决亚述。不久,西拿基立派使者送来“招降”的书信,列王纪下19章14-19节记载:“希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。希西家向耶和华祷告说:‘坐在二基路伯上耶和华以色列的神啊,你是天下万国的神,你曾创造天地。耶和华啊,求你侧耳而听!耶和华啊,求你睁眼而看!要听西拿基立打发使者来辱骂永生神的话。耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里;因为它本不是神,乃是人手所造的,是木头石头的,所以灭绝它。耶和华我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟独你耶和华是神!’”

希西家定意仰望在高天“安静观看”的神。神看“出手”的时候到了,就感动先知以赛亚打发人去勉励希西家,并且预告会用钩子钩上西拿基立的鼻子,把嚼环放在他口里,使他从哪条路来,就从哪条路转回去。又预告虽然亚述大军来势汹汹,但是必不得来到耶路撒冷,不能在这里射箭,也不得拿盾牌到城前,也不得筑垒攻城。因为神会保护拯救这城。列王纪下19章35-36节,经文记载:“当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。”

当神的手介入历史,亲自出手,用祂的杖保护耶路撒冷,管教西拿基立,一夜之间整个局势就扭转。考古学家在西拿基立的王宫内发现,有浮雕描绘西拿基立在攻下拉吉之后,正在欣赏战利品。同时自信满满的差遣使者往耶路撒冷招降。

在美国芝加哥的“近东博物馆”里面收藏了一件古物,就是被埋在西拿基立王宫地基之下的“西拿基立菱形立柱”,上面刻着西拿基立征战的记录。提到西拿基立封锁了耶路撒冷,让希西家犹如“笼中鸟”。他说:“至于希西家,这个不愿向我称臣的犹大人,我包围和攻取了他的46座有坚固城墙的城镇,及周围无数的小村庄。……至于希西家本人,我把他关在耶路撒冷的王城里,他就像笼中鸟一样,困在耶路撒冷。我使城的四周遍布哨站,派兵昼夜看守他们,任何人都无法从城里进出,企图踏出城门半步都会送命。”但结果,却没有提到他攻占了耶路撒冷,碑文上没有交待原因,但圣经给出了答案。

亚述王西拿基立心高气傲,不可一世,挑战希西家,说:“难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手吗?”神随即“挫折王子的骄气,向地上的君王显威可畏。”那些围困耶路撒冷的亚述大军,就像当年沉在红海里的法老全军一样,心中勇敢的人都被抢夺;他们睡了长觉,没有一个英雄能措手。神的斥责一发,坐车的、骑马的都沉睡了。西拿基立只能拔营回去,住在尼尼微。几年后,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他。相信他万万想不到,竟然会是这样的结局。

神会护庇敬虔人,暗暗保守他们。诗篇46篇1-5节,诗人说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。有一道河;这河的分汊,使神的城欢喜;这城就是至高者居住的圣所。神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。”

传统上认为诗篇46篇,就是以神拯救耶路撒冷脱离亚述王的事迹作为背景而写的。诗人说:“外邦喧嚷,列国动摇;神发声,地便镕化。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。万军之耶和华与我们同在,雅各的神是我们的避难所。”

而犹大王希西家因为坚心倚靠神,百姓靠他信心的宣告安然无惧。那鸿书1章7节,经文说:“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人。”神扶持谦卑人与他们同在,却将恶人倾覆于地。祂的手介入历史,保护属祂的人,向他们施行拯救。

诗篇112篇4节诗人说:“正直人在黑暗中,有光向他发现;他有恩惠,有怜悯,有公义。”我们在黑暗期间中所学习到的属灵功课,远比我们在光明的日子中所学的要多。

历代志下32章22-23节记载:“这样,耶和华救希西家和耶路撒冷的居民脱离亚述王西拿基立的手,也脱离一切仇敌的手,又赐他们四境平安。有许多人到耶路撒冷,将供物献与耶和华,又将宝物送给犹大王希西家。此后,希西家在列邦人的眼中看为尊大。”希西家在黑暗中对神的信靠,使神在关键时刻显大神迹,叫人知道祂是神。

当神仿佛领我们经过“死荫的幽谷”的时候,只管存着乐意的心,接受祂安排,紧靠着祂,看祂怎样用笑脸帮助我们。不要心里忧愁。诗篇91篇5-16节,神说:“你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。你惟亲眼观看,见恶人遭报。耶和华是我的避难所;你已将至高者当你的居所。祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。神说:因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”

感谢主,人生崎岖的道路上,有主同行绝不孤单。愿主的爱激励我们,使我们懂得从内心深处感谢祂,并甘心顺从祂。


请我们一起祷告:
主啊,愿你借着你的灵,引导我们进入一切的真理。使我们真知道,无论住在任何地方,有你同在就是天堂。你许可我们行走在黑暗之处是要我们知道你、经历你,以致丰丰富富地认识你。求主叫我们作最靠近你的羊,在行过死荫幽谷的时候,用心去感受你的杖和你的竿给我们带来的安慰;帮助我们明白你对我们是何等宝贵。赐福我们所听见的,激励我们的心,一生爱你,将你的名所当得的荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
——2024年01月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 等候神   与神同行   神的道神的事   旷野吗哪   孙大中   孤单孤独 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/16932.htm
上一篇:不论环境如何都心存感恩的生命,你我也同样能够拥有 灵命日粮2020年01月29日
下一篇:神会藉着圣经真理和祂大能的同在,稳固你无力的膝盖,并使你能激励别人 灵命日粮2020年01月30日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修愿主的爱激励我们,从内心深处感谢祂并甘心顺从祂 旷野吗哪2020年1月29日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有