每日灵修,旷野吗哪讲章2018年11月19日:《同主儆醒》 主持:孙大中 读经:马太福音26章36-46节 金句:马太福音26章38节 「你们在这里等候,和我一同儆醒。」 有一个小孩帮妈妈耶稣基督福音家园:儆醒,敬虔,谦卑,倚靠神,与神同行,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年11月19日:儆醒祷告谦卑倚靠主

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年11月19日:《同主儆醒》
主持:孙大中

读经:马太福音26章36-46节

金句:马太福音26章38节
「你们在这里等候,和我一同儆醒。」

 

有一个小孩帮妈妈到超商买一点东西,可是妈妈左等右等都不见小孩回来,妈妈的心不由得着急起来。半个多小时后,儿子才回到家里。

妈妈生气问说:「你刚才跑到哪里了?知不知道我有多么担心!」

儿子说:「对不起!妈!我在回家的路上遇见我的朋友阿德,我必须帮助他才行!」

妈妈紧张的问。「他出了什么事?」

儿子说:「他的脚踏车坏了!」

「你帮他修好了吗?」

「没有,我哪会修啊!」

「那么你都在那儿做什么呀?」

儿子说:「我陪他一起难过,好让他不至于太难过!」

这个小朋友很善良、很纯真,适时的给朋友提供了情感上的支持。想想看,如果小朋友遇到他的朋友阿德,看见他的无助,当作没看见就走了,留下阿德独自面对困难,阿德的心会多么的难过呢?

默默陪伴的热心,足以流露一份令人感动的善意。人需要不断的在被鼓励、被感动的情况下成长。英国诗人布朗宁曾经写过这么一首诗句:「他望了她一眼,她对他回眸一笑,生命突然苏醒。」

传道书4章9-12节,所罗门说:「两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。再者,二人同睡,就都暖和;一人独睡,怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子,不容易折断。」我们应当与主一同守望,「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。」这是保罗在以弗所书6章18节提到的。

当主耶稣在被卖的那一夜,带着门徒来到客西马尼园。耶稣对门徒说:「你们坐在这里,等我祷告。」于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过。对他们说:「我心什是忧伤,几乎要死;你们在这里,等候儆醒。」耶稣就稍往前走,俯伏在地祷告说:「倘若可行,便叫那时候过去。」他说:「阿爸,父阿!在你凡事都能;求你将这杯撤去;然而不要从我的意思,只要从你的意思。」

结果耶稣回来,见门徒睡着了,就对彼得说:「西门!你睡觉么?不能儆醒片时么?总要儆醒祷告,恐免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」

我们常常不能与主一同儆醒,什至「片时」都不能,以致入了迷惑。基督是我们时间的主,要让基督在时间上居首位;不要把时间都花在自己的私事上,没有留下时间给他。基督是我们灵魂的目的、终点、安息和幸福,我们常常爱不该爱的,没有让主居首位,以致心里无法得享安息。

在生活中,我们要常常问主说:「主啊!我当如何行?」「主啊!求你引导我走在合你心意的路上。」而不再是我行我素,随从世界潮流。不能同主儆醒,心不专一,我们灵性就不能振作。诗篇86篇11-12节,诗人说:「耶和华阿,求你将你的道指教我,我要照你的真理行、求你使我专心敬畏你的名。主我的神阿,我要一心称赞你,我要荣耀你的名,直到永远。」

耶稣希望三个门徒,就是彼得、雅各和约翰和他一同儆醒,他们当时因为眼睛困倦,在耶稣祷告的时候,都睡着了。马可说:「因为他们的眼睛什至是困倦;他们也不知道怎么回答。」路加记载:「他们因为忧愁都睡着了。」所以,「不知道怎么回答」、「忧愁」,让他们倍感疲惫。

耶稣基督三次祷告,三次顺服。按着希伯来书的作者描述:「他大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主。」神不是挪走苦杯,而是加添爱子力量。路加福音22章43节记载:「有一位天使从天上显现,加添他的力量。」44节:「耶稣极其伤痛,祷告更加恳切;汗珠如大血点,滴在地上。」

那时天气很冷,是夜里需要烤火的,主耶稣祷告恳切到一个地步,汗珠如大血点,滴在地上,可见争战之大。他何等愿意我们陪伴他,同他儆醒呢。

当耶稣祷告完了,来到门徒那里,看见门徒还在熟睡。耶稣对他们说:「现在你们仍然睡觉安歇吗?时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来!我们走吧。看哪!卖我的人近了。」带着责备的问话,提醒门徒,该是他们振作起来的时候了。

我们灵里的松懈,会给主带来情感的伤害。彼得、雅各、约翰因为不能同主儆醒,让主必须独自面对难题。主所爱的这三个门徒,在客西马尼园里,没有把握机会体会主的忧伤,与主一同儆醒。主爱我们,时刻保护我们,他「也不打盹,也不睡觉。」(诗篇121篇4节)而我们却常常像当时的门徒那样,不能够和主有着相同的感情,与主一同感受他所感受的。

提摩太后书是保罗为主殉道前,所写的最后的一封书信,因为之后他就因为信仰的缘故被杀。就在保罗要被定生死的时刻,他初次申诉,在他最需要人帮忙和支持的时候,竟然不见一人,大家竟都离弃他。他在提摩太后书4章16-18节,表达了心里的感受。提摩太后书1章15节,保罗说:「凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的;其中有腓吉路和黑摩其尼。」

保罗在以弗所殷勤事奉主有三年之久,使徒行传20章31节,他劝勉以弗所教会的长老:「所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。」但当逼迫来到的时候,还是有很多人因为害怕,离开保罗。

主耶稣完全能体会,因为门徒不能同他儆醒片时,什至不久当主被人捉拿,审问的时候,彼得还曾经三次不认主。提摩太后书4章16节,保罗说:「但愿这罪不归与他们。」

保罗能够释怀,不怪这些人,因为他了解人性的软弱,知道人终究是有限和不可靠的。主耶稣在被捉拿之前,早已知道门徒会离开他。约翰福音16章32-33节,主说:「看哪!时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」

当我们需要有人和我们一同儆醒的时候,可能一个人也没有,我们需要自己独自面对压力,但主已经应许:「我总不撇下你,也不丢弃你。」我们不会独自一人,因为主会与我们同在。

保罗知道他不是独自一人,而是有主与他同在,因为主站在他旁边,加给他力量,他就能勇气百倍的面对眼前的艰难。如果我们意识到自己多么需要这种属灵的「感受性」,时常察觉到神的同在。我们也要更懂得体会主的心,时常儆醒在他面前。路加福音21章36节,主勉励我们:「你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。」主能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前,但我们必须让自己保持儆醒。

主体恤门徒,当他们不能同他儆醒的时候,还为他们找理由,说他们「心灵固然愿意,肉体却软弱了。」想想看,若是有朋友来访,或是我们要参加一个重要的活动,或是我们做喜欢做的事,我们总是心存期待,做得很起劲。但是主对我们的期待,我们经常忽略,没有放在心上。启示录16章15节,主说:「看哪!我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了。」

我们的无知、骄傲和自满,使得自己不能同主儆醒。不错,我们可能在困难的日子会保持儆醒,但平顺、不用天天冒死的日子,就就容易松懈下来。慕安得烈说:「信徒不好好儆醒祷告不是软弱、也不是亏欠,而是沉重的罪。」彼得前书4章7节,彼得说:「万物的结局近了;所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。」

美国知名的牧者约翰‧派博牧师说:「不想祷告就需要鼓励,不会祷告就需要学习,不敢祷告就需要操练,不住的祷告应该是我们追求的方向和目标。」不要给自己理由不祷告,总要同主儆醒,照主的吩咐「时时儆醒,常常祈求」。

我们容易不儆醒,在真道上松懈,但是魔鬼从来不松懈。彼得说:「务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」自信和自满,容易使我们失去警觉。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且他赐更多的恩典。我们要求主天天把我们带进他的内室,使我们听见他的声音。求主帮助我们更深的认识自己,晓得自己一不儆醒,我们的心就容易偏离。雅歌5章2-3节让我们看见,主的头满了露水,他的头发被夜露滴湿,他求我们开门,我们回答说:「我脱了衣裳,怎能再穿上呢?我洗了脚,怎能再玷污呢?」

在信主的路上,我们容易分心,被世界所吸引,以致没有回想自己是怎样领受,怎样听见的,也没有用心遵守。主要我们穿白衣与他同行,要我们活出与蒙召的恩相称的生活,在地上作得胜者。

我们若不儆醒祷告,爱主的心就会渐渐冷淡,只凭自己的喜好作事,不凭主的旨意。当我们不儆醒、不追求、不长进,在认识基督上闲懒不结果子,别人就在我们身上看不见基督,只看见那个不肯被改变的老我。

愿主的灵常常把我们带回客西马尼园,在那个希伯来话叫作「榨油坊」,榨橄榄油的地方,与主同心,同主儆醒。圣徒劳伦斯说:「不爱神就是虚度光阴。」不让主居首位,基督就不是我们真正的主。约翰‧卫斯理说:「除了爱主和服事他以外,一切都是虚空。」

只有清楚自己的立场,我们才能坚定的对罪恶说「不」,对圣洁说「是」。美国一位受人敬重的牧者保罗‧区普牧师说:「你我无法、也不可容让自己对“神说是错的事情”感到自在;不可学会让不可行的事行得通。」

要敏锐于主的情感,谦卑倚靠他。诗篇32篇8-9节,主说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他;不然就不能驯服。恶人必多受苦处,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。」

弟兄姊妹,让我们同主儆醒,靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。路加福音12章35-37节,主说:「你们腰里要束上带,灯也要点着;自己好像仆人等候主人,从婚姻的筵席上回来;他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了!我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。」

是的,主来的日子更近了,让我们在「敬畏基督」的基础上操练敬虔,保守自己常在主的爱中,仰望他的怜悯直到永生。


请我们一起祷告:

「主啊,我们时刻需要你,因你是葡萄树,我们是连结于你的枝子,离了你我们就不能做什么。我们得救,现今比初信的时候更近了;你要我们离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。愿你的灵引导我们,更新改变我们,使我们不再沉睡。求主不叫我们自以为站得稳,而是恐惧战兢,作成得救的工夫。你要我们跟从你,与你同心,与你同行。帮助我们站稳在你的道上,照着所明白的真理,更加努力,不叫我们因为不儆醒而跌倒。你能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜的站在你荣耀之前,我们感谢你!愿荣耀归给你,直到永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」


2018-11-19 08:00:54
——2023年11月19日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 儆醒   敬虔   谦卑   倚靠神   与神同行   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/15577.htm
上一篇:有智慧地以爱心劝诫他人 灵命日粮2018年11月19日
下一篇:圣经让我们知道,上帝在败坏的世界中行奇事 灵命日粮2018年11月20日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年11月19日:儆醒祷告谦卑倚靠主

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有