每日灵修,旷野吗哪讲章:2015年11月19日 旷野吗哪的灵修信息《小事》主持:孙大中 读经:帖撒罗尼迦后书2章13-17节 金句:马可福音9章41节「凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实耶稣基督福音家园:爱心,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2015年11月19日 :在爱人的事上要常以为亏欠

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2015年11月19日 旷野吗哪的灵修信息《小事》

主持:孙大中
 
读经:帖撒罗尼迦后书2章13-17节
 
金句:马可福音9章41节
「凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。」
 
 
《三国志》里面有句话,是刘备临终前给儿子刘禅的叮咛:「勿以善小而不为,勿以恶小而为之。」不要以为所做的善事只是小事就不做,一些不该做的事情,不要因为看起来没有什么大不了就纵容自己去做。
 
要知道我们或活或死,总是主的人。提摩太后书2章20-22节,保罗嘱咐主里的儿子提摩太:「在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。」
 
可以想象保罗和提摩太之间,那种「情同父子」的感情。提摩太前书1章18节,保罗说:「我儿提摩太阿!我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。」
 
说到父子之情,有一篇《灵命日粮》的短文,作者提到他小时候为爸爸做的一件小事。他说:「当我还是一个小男孩的时候,我知道我父亲很喜欢吃黑胡桃。因为不常有,所以有一天当我在地上捡到了一颗时,高兴得不得了!我最初的想法是要母亲帮我把它敲开,然后自己把它吃掉。但是后来我对父亲的爱却胜过了一切,让我把黑胡桃留给了他。  
 
那天傍晚父亲回到家,我把那胡桃给了他,我说:「拿去,爸爸,我为了你保留了一整天喔!」奇怪的是,我发现他并不想立刻把它敲开吃掉。三十年后,我父亲过世之后,我又发现了那颗胡桃。它被保存在他书桌里的一个特别的地方。我母亲告诉我,父亲认为这颗胡桃诚挚地表达了我对他的深爱,所以他把它留作纪念。」
 
作者说:「一个小小的爱的行动所得到的感激,常常超乎我们所能理解。....就在今天,即便是最小的爱的行动,快去表现不要迟疑。」是的,凡是能感动人,激励一个人的服事,就绝不是一件小事,一份小小的爱意能改变世界。
 
特里萨修女曾说:「今天最可怕的疾病不是痲疯病,也不是肺结核,而是有那种没有人爱的感受。」她说:「穷人对被爱和被欣赏的渴望,更什于面包。」穷人所最需要的,不只是物质上的帮助,而是感受到你用心去爱他们。
 
今天主称赞的不是我们做了什么轰轰烈烈的大事,而是欣赏我们的为人,欣赏我们以他的心为心,乐意效法他。
 
杏林子刘侠姐妹,曾写过一首短诗,「认识自己」。她说:
『主!请教我明白,我是谁?
不论我是为人父为人子,为人妻为人女,
是公务员是商人、是工人、或是艺术家。
都能竭尽所能,全力以赴,饰好你所指派的角色。
 
主!也许我很急躁易怒,那么,请多给我一点自制和忍耐;
也许我很虚荣骄傲,那么,请多给我一点谦逊和温柔;
也许我很木讷内向,那么,请多给我一点活泼和幽默;
也许我很冷漠无情,那么,请多给我一点同情和爱。
 
当我心中有一个小小的善念,请让我立刻付诸行动,不要化为泡影。
当我心中有一个小小的恶念,请帮我适时制止消灭,不要星火燎原。
 
我的主!请以你的信实、公义、慈爱、良善教导我,
使我在你里面,成为一个完备的人。』
 
我们大部分的人都希望世界能变得更好,但这似乎是一项大工程,看起来很困难。不要忘了,你的一个小小的善举,可能引起巨大的回响。
 
多年以前,在一个风雨交加的夜晚,一对老夫妇走进美国费城一间小旅店的大厅,希望能找到一个安身之所,度过这个夜晚。老先生问道:「这里还有空房吗?」值班的服务生是个年轻小伙子,脸上挂着迷人的微笑,对老先生说:「很抱歉,所有的房间都满了。」老先生听了有点失望,这个职员说:「但是外面下这么大的雨,又是半夜一点,我实在不忍心拒绝你们。不知你们是否愿意委屈一下,睡在我的房间?虽然那不是顶豪华的套房,但应该可以让二位度过一个舒适的夜晚。」老夫妇怕给年轻人造成麻烦,有点犹豫,但是年轻人一股热情的说:「别担心,反正我要夜值班,将就一晚不要紧!」老夫妇就同意了。
 
第二天一早,雨过天晴,老先生到柜台去结帐,站在柜台前的还是这位服务生,他忙了一晚上。服务生依然亲切的说:「昨天您住的房间并不是旅馆的房间,所以我们不会收您的钱,希望您和夫人昨晚都睡得好。」
 
老先生点点头,对那位服务生说:「你的好心,足以使你成为美国最好的旅馆经理。也许有一天我会为你盖一栋旅馆,让你来经营。」服务生微笑目送这对老夫妇离开。这对老夫妇都觉得,这位年轻人很难得,在这个年头要找到像这么友善,又乐于帮助人的人,实在不简单。
 
两年之后,这个服务生早已把这事忘了。有一天忽然接到老先生的来信。信上提到那个风雨交加的夜晚,并且附了一张纽约的来回机票,邀请这位年轻人来找他们。年轻人依约前往到了纽约。老先生热情的接待他,并且带他到纽约第5街和34街的街角,然后指着一栋全新的大楼,那是一栋红色石头盖的宫殿式建筑,非常高贵气派。老先生对年轻人说:「这就是我为你盖的旅馆,请你来经营它。」年轻人,大吃一惊,回答老先生:「您一定是在开玩笑吧!」老先生笑着说:「我向你保证,我可不是在开玩笑,你正是我梦寐以求的员工!」
 
这位老先生的名字是威廉‧华尔道夫‧阿斯特(William Waldorf Astor)这栋壮观的建筑就是最早的华尔道夫饭店(Waldorf-Astoria Hotel)。这家饭店于1931年启用,是纽约极致尊荣地位的象征,也是各国高层政要造访纽约下榻的首选。
 
这个年轻服务生后来成为它首任的经理,他是谁呢?他的名字是乔治‧波特(George Bold)。这位年轻职员从来没有想到事情竟然会这样发展,一点善意的举动就使他成为世界上最豪华的旅馆的经理。很多人很好奇,如果老先在风雨交加的夜晚所遇到的不是乔治‧波特,而是一个表现出一副爱莫能助的职员,结果又会如何呢?
 
不要小看小小的爱心,它如同烛光,能够驱散许多黑暗。让我们省察,今天我们有没有向有需要的人,适时伸出援手?有句英文说:A little help is worth a deal of pity。一点点的帮助,胜过许多的同情。尤其是及时的帮助,如同一阵及时雨,能让他人生命中的旱象得到舒缓。
 
我很喜欢一首小诗,叫作「学习爱」。它是这么说的:
假如我小小的爱心能使一个生命之光亮点,
假如我小小的关怀能使一颗心灵愉快点,
假如我小小的援助能使别人的重担轻省点,
主啊,求你加添我力量去帮助有需要的弟兄。
 
愿这首小诗成为我们每天的祷告。帖撒罗尼迦前书3章12节,保罗勉励帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹,他说:「又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足。」
 
彼得后书1章3-8节,彼得说:「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主;因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。」
 
弟兄姐妹,勿以善小而不为,而要积极的透过服事人来事奉基督。主耶稣要我们做他的双手,他要借着我们去做他在地上时所做的事,要我们做在那些有需要的人身上。要知道,将来审判的日子,就是一件小小的善行,什至于自己都不自觉是什么时候做的,都被主所记念。马太福音10章42节,主说:「无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。」
 
「给门徒一杯凉水」在人看来只是一件小事,主竟然也赞赏。主说:「这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。」主在哪里说的呢?请看马太福音25章31-46节,主说:「“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住,我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。””义人就回答说:“主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”王要回答说:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”王又要向那左边的说:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。”他们也要回答说:“主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监狱里,不伺候你呢?”王要回答说:“我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。”这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”」
 
主关怀身陷困境的人。圣经多次记载:「耶稣看见就动了慈心。」「耶稣看见就怜悯他。」主所喜爱怜悯,不喜爱祭祀。他记得一个好撒玛利亚人所做的事,是怎样帮助了一个从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,被打个半死的犹太人。那些细节,他都记得。他知道众人的心,马太福音12章35节,主说:「善人从他心里所存的善就发出善来。」
 
主鉴察我们的一切,即使是很小的举动。某个时刻我们向人表达了一份不易察觉的关心和善意,连我们自己都忘了。主说:「我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我有困难的时候,你们为我祷告;我在痛苦的时候,你们来探访我。」弟兄姐妹,这些你认为的「小事」,主都记得。我们拿一杯凉水给口渴的先知喝,主都记念,因为我们站在他那一边。
 
最后,我们用一段贵格会格言,作为彼此的勉励:「我在这世界的日子非常短少,所以若有什么工作、慈惠、服务,我能给人的,让我现在就给。让我不再忽视、不再耽延;因为以后我没有机会再经过这条路了。」
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,在去而不返的人生岁月里,帮助我谨记,凡事都不可亏负人,惟有在爱人的事上要常以为亏欠。主啊,你欣赏一件微不足道的小事--给人一杯凉水。无论我多穷,无论我多卑微,我也能做到,而且是欢欢喜喜的去做。你已经指示我何为善,求主更新我的心意,使我行事为人能讨你的喜悦。愿你的名我们身上得着荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年11月19日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 爱心   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9294.htm
上一篇:惟愿我能知道在那里可以寻见上帝(约伯记二十三:3)司布真每日灵修(夜)11月19日
下一篇:我们只要坚持做合乎上帝心意的事 灵命日粮2015年11月20日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2015年11月19日 :在爱人的事上要常以为亏欠

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有