每日灵修,旷野吗哪讲章2018年06月29日:《要常常不灰心的祷告》 主持:孙大中 读经:路加福音18章1-8节 金句:路加福音18章1节 「耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。」 耶稣基督福音家园:祈祷祷告代祷,荣耀神,爱神,旷野吗哪,孙大中

凭信心不靠感觉,时时仰望神、倚靠祂 旷野吗哪2018年06月29日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年06月29日:《要常常不灰心的祷告》
主持:孙大中

读经:路加福音18章1-8节

金句:路加福音18章1节
「耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。」

 

祷告是「有力的恩典」,能支取属天的能力。英国桂冠诗人但尼生(Alfred Lord Tennyson, 1809-1892)曾说:「透过祷告所作的事,是远超世界所想象的。」不祷告就是得罪了我们的灵魂、得罪了我们周遭的人,也得罪了神。

约翰卫斯理说:「如果信徒不祷告,就是抗拒了神恩典的邀请,也抗拒了神要在我们、他人和整个被造界的新创造。」

假如我们心里不愿意,可是又不得不祷告,是否就是假冒为善?使人放弃祷告的因素有许多,其中最难以捉摸的,恐怕就是我们的「情绪」。当我们的情绪低落,不想祷告的时候,是否就不祷告,直到我们「想要」祷告为止?

我们若无精打睬,提不起劲做某件事,唯一克服的方法就是花更多心思去做。当你「不想祷告」的时候,你可以怎么做呢?首先,就是向天父坦白说你不想祷告。你告诉天父,这个时候你最需要祷告,但是你祷告不下去,请天父帮助你。

祷告生活中最常见的失败,就是缺少恒心,就是跟着感觉走,在「不想祷告」的时候,就任由自己不祷告了。基督徒不祷告,跟神之间好像是陌生人。我们若是不常祷告,久而久之就不想祷告了。

保罗在帖撒罗尼迦前书5章17节说:「要不住的祷告。」以弗所书6章18节,保罗又说:「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。」祷告是顺从圣灵的感动把自己带到「心」的层面,自己先把心归给主。

你说:「既然神看见了我的内心,我可不可以不用祷告?反正我所求的神早已知道了,我何必告诉他,他早就已经知道的事情呢?」其次「神既然是全能,为什么他不马上答应,叫我求了又求呢?」

不错,神看见我们的内心,但是他仍然要我们祷告。他要我们近前听,要我们安静地与他在灵里交通。祷告是「灵魂的呼吸」,使我们的心清洁明亮,使我们的生活充满能力,我们一天当中最重要的功课,就是祷告。

神从来没有说过,我们一祷告,他马上就答应,求什么,马上就给,就照我们所求的成就。如果神真的顺着我们的心「有求必应」,那我们的灵命就无从培养。因为不需要忍耐,不需要盼望,更不需要运用信心。而我们会因为得着这一切是「理所当然」的,而不知珍惜。

神永远是照着自己的主权行事。他从来不曾应允,要按我们期待的方式来响应我们祷告,他是独一全智的神,凡事自有主张。我们要顺服神,让神凭自己的意旨行事。祷告是持续倚靠神的行动,耶利米书29章12节,神说:「你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。」

魔鬼决不愿意看到基督徒祷告。雅各书4章2节,雅各说:「你们得不着,是因为你们不求。」你说:「我经常因为忙碌而困乏,感到精神涣散,不想祷告。勉强祷告的时候连一句话也想不出来,一句话都祷告不出来。低着头,闭着眼睛不知道说什么才好,不知道该从什么地方祷告起。」

神怜悯我们,他借着圣灵感动我们,要我们把自己的感受告诉他。他从远处知道我们的意念,在我们还没有祈求以先,我们所需用的,天父早已知道。我们的软弱有圣灵帮助。圣灵知道我们的光景。

神看重的是我们的内心,「祷告的时候,有心无话胜于有话无心。」不能化为言词表达出来的祷告,常常比说出来却非来自内心深处更有价值。罗马书8章26节,保罗说:「我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。」因为有圣灵帮助,无声的交通也是交通,无声的祷告也是祷告。圣灵知道我们内心深处的呼求,他亲自用说不出来的叹息替我们祷告。他同情体谅我们,照着神的旨意替圣徒祈求,为我们表达那些我们说不出来的话;把我们的眼泪,在神面前的忧伤告诉神。

罗马书8章27节,保罗说:「鉴察人心的,晓得圣灵的意思;因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。」感谢神,圣灵知道我们的光景,把我们想说而说不出来的叹息,真正的渴望告诉神。在神面前无声的安静,远胜过「有口无心」、「例行公事」的祷告。

有一个小故事说到,有一个人在教会学校读过书,他知道每天三餐和睡觉前都要祷告。他家里有一个大玻璃罐,他决定每祷告一次就在玻璃罐里放一个核桃。在教会学校读书的时候,他学会了很多祷告文。于是,早餐的时候背一段,中餐的时候背一段,晚餐的时候背一段,晚上睡觉前再背一段。很快的,这个玻璃罐就快要装满核桃了。

一天晚上他作了一个梦,梦见主耶稣站在他面前,问他说:「这个玻璃罐里装了这么多核桃是什么意思呢?」他回答说:「主啊,每一个核桃就代表我的一次祷告。」耶稣告诉他:「现在把这些核桃从玻璃罐里拿出来,一个一个敲开来看吧。」那人就照着耶稣的吩咐,把核桃从玻璃罐里拿出来,一个一个的敲开,结果发现,里面都是空的。「有口无心的祷告」,在神眼中只是一堆「空壳」。

对祷告「漫不经心」才是大问题。我们花时间跟人聊天,说闲话,什至不时抱怨批评。但却不肯用心祷告。

有一位姐妹,年纪轻轻,管不住自己的口,很喜欢抱怨,逢人就发劳骚、吐苦水。另外一位老姐妹,刚好跟她相反,很会安慰人,常说造就人的好话,常常在一旁安静祷告。每回听完年轻姐妹的抱怨,她总会说:「姐妹啊,你的苦主耶稣都经历过,告诉耶稣吧,他知道的。」

我们「不想祷告」,是因为不看重。有一位牧师说:「从出席主日崇拜的人数,可以知道当天证道的讲员有多受欢迎。但从出席“祷告会”的人数,可以知道耶稣有多受欢迎。」主要我们从心灵深处爱慕他,就算心灵软弱、意志消沉,也肯到他这里来。祷告没有捷径,也没有学校,只在乎我们在神面前的存心-时刻感到需要神。约拿书2章7节,先知约拿说:「我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华;我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。」

诗篇42篇5节,诗人说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。」

慕安得烈说:「不要想你能献给神的何等少,要想他愿意赐给你的是何等多、何等丰盛。只要把自己放在他面前,仰望他的荣光,思想他的慈爱,他的奇妙、温柔、怜悯。尽管向他倾诉你的罪过、冷淡、黑暗,父神慈爱的心要赐给你光明和温暖。」

迈尔博士说:「越不想祷告,就要更多祷告,若觉得主不与我亲近,你就努力追求。」他说:「朋友间若有非常的感情,淡漠的表情就是不愉快的表示。」主把我们当作他的朋友,他救赎我们的命脱离死亡,我们岂能对他冷淡?美国大布道家慕迪说:「他的祷告很少超过五分钟,但是很少超过五分钟不祷告。」

祷告不要只想到自己的需要,而要想到神的荣耀。以赛亚书43章7节,保罗说:「凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。」

什么是「虔敬」?就是尊主为大,无论作什么,是从心里作,像是给主作的,不是给人作的。无论作什么,或吃,或喝都是为了荣耀神,为讨神喜悦。主喜悦我们里面洁净没有玷污的虔诚。祷告的中心不是你我,而是神。所以我们祷告的时候,用感谢开始是很合宜的。我们生活、动作、存留,都在乎神,离了他我们就不能作什么。

我们「不想祷告」因为祷告低看了智力,否定了我们的骄傲,钉死了虚荣,这一切都是我们的血气所难以忍受的。为什么我们要祷告?因为祷告是提醒我们,我们原是靠神的恩典而活。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神。」

还有一个很大的原因,就「主的话不常在我们里面。」约翰福音15章7节,主耶稣说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」当你不爱读经,自然也就不想祷告。

另外,你心中若有别的爱慕,也会使你不想祷告。约翰说:「人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」想象亚伯拉罕会不会因为太爱以撒,一早起来,不先亲近神,也不祷告,就跑去看以撒?越看越爱!会不会不自觉的就把以撒当成心里的「神」?当然,这是我们的「想象」。创世记22章1-2节记载:「这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕。”他说:“我在这里。”神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”」亚伯拉罕就遵命,清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。神试验亚伯拉罕,结果让神非常满意。

创世记22章12节记载:「天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”」

雅各书2章21节,雅各说:「我们的祖宗亚伯拉罕,把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义么?」雅各书2章22-23节,雅各接着又说:「可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全;这就应验经上所说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”他又得称为神的朋友。」

我们爱神,也必爱神所爱的。会渴慕「人都尊主名为圣,愿他的国降临,愿他的旨意行在地上,如同行在天上。」如果我只求自己的平安、顺利、健康,当我在平安、顺利、健康中就不祷告了。唐牧师从这个角度来比较「雅比斯的祷告」,求神的赐福。和「主祷文」求赐福的神的荣耀之间的不同。

当然,若是与神疏远、走错路、说谎话、不爱真理,向神心不诚实就更不想祷告。雅各书4章8节,雅各说:「你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪!要洁净你们的手。心怀二意的人哪!要清洁你们的心。」

在主耶稣所设的比喻里,连不义的官,都抗拒不了寡妇常常来找他,至终给她伸冤了,何况神本是听祷告的神。我们要作有信德的人,凭信心不靠感觉,时时仰望神、倚靠他,在他面前倾心吐意。


请我们一起祷告:

「主啊,帮助我们明白,祷告的本质是我们心中对你的切慕。每一次的祷告,不是求得我们所要的,而是深化跟你之间的关系。你要在“盘石穴中”,在“陡岩的隐密处”见我们的面貌,听我们的声音。你用圣灵洁净我们,使我们懂得用清洁的言语求告你的名。你要我们留意“毁坏葡萄园的小狐狸”,要我们认真看待使我们灰心不祷告的理由。求主更新我们,加深我们对你的爱慕,用你的恩手扶持我们,使我们在你面前儆醒不倦。主啊,你察验人心、喜悦正直。你必预备我们的心,也侧耳听我们的祈求。听祷告的主啊!凡有血气的,都要到你面前来。愿你施恩的圣灵帮助我们,使我们乐意按你的真理而行。愿你的灵引导我们,使我们时时感受祷告的美妙。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 祈祷祷告代祷   荣耀神   爱神   旷野吗哪   孙大中   灰心 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13559.htm
上一篇:圣灵会帮助我们学习凭爱心行事 灵命日粮2018年06月29日
下一篇:耶稣正耐心等候你 灵命日粮2018年06月30日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修凭信心不靠感觉,时时仰望神、倚靠祂 旷野吗哪2018年06月29日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有