每日灵修,旷野吗哪讲章2018年06月05日:《何不祷告?》 主持:孙大中 读经:马太福音11章20-30节 金句:马太福音11章28节 「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」耶稣基督福音家园:祈祷祷告代祷,人与神之间的关系,亲近主神,旷野吗哪

养成常常祷告的习惯 旷野吗哪2018年06月05日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年06月05日:《何不祷告?》
主持:孙大中

读经:马太福音11章20-30节

金句:马太福音11章28节
「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」


祷告是神所赐「有力的恩典」,是神圣的技巧,使我们能时时支取属天的能力。但按着人堕落的本性,人一出母腹就与神疏远,不爱亲近神。罪更使我们远远的离开神。诗篇14篇4节,诗人说:「作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓,如同吃饭一样,并不求告耶和华。」

《每日发现神》这本书的作者提到:「对人们来说,在日常生活中呼求主名,并非自然的反应。会求告主名,通常是源于对神圣洁与爱的渴望,或来自于对自己有所不能的体会,也或许是对神全知全能的认知。神透过圣灵在我们的生活中动工,唤醒我们对他的渴望与需要,看清人有限的能力与自身的败坏....。神让你学会求告他。」

我们能够谦卑跪下祷告,不是出于自己的本性,乃是神先将「施恩叫人恳求的圣灵」,浇灌我们,在我们里面感动和催逼的结果。如果神不向我施恩,让圣灵感动我们祷告,施恩叫我们恳求,我们怎么会祷告呢?诗篇65篇4节,诗人说:「你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。」

祷告是天父赐给他儿女无比的特权,我们能将心中的想法和神分享,能够向天父敞开自己的心,把心里的一切都告诉他,这真是世上最快乐的一件事情。祷告是属于内心的活动,一颗乐意祷告的心,是出于恋慕神的灵,是让神感到快慰的,是蒙神喜悦的服事。

旧约圣经的扫罗藐视神,做什么事都不先经过祷告。当他做王以后,已经「习惯忽略」祷告。当神的命令来到,扫罗就擅自把神的命令打了折扣。神的灵为扫罗忧伤,至终厌弃他作王,另外选召大卫。而大卫的心渴慕神,他的灵紧紧的跟随神,诗篇16篇7-9节,大卫说:「我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。」

大卫求神为他名的缘故,引导他、指点他。他完全信赖神的信实和慈爱,他愿意「一世住在耶和华的殿中」。借着「与主交谈」,我们的心得着滋润与安慰。那种至极的、纯洁的喜乐,是这地上绝无仅有、无出其右的人间至乐。无怪乎人说:「敬虔基督徒祷告,比医生开的药方更有益健康。」

每一次我们祷告是蒙圣灵的感动和引导,是极其甜美的「祷告良辰」。祷告是「把我们的心提升向神」的旅程。不但能深化我们与神之间的关系,更能帮助我们看见神的视野。马丁路德曾说:「正如作衣服是裁缝的事,修皮鞋是鞋匠的事一样,祷告是基督徒的事。」他说:「信徒没有权利选择他要不要祷告,他必须祷告。作基督徒而不祷告,就像人活着却不呼吸一样不可能。」「祷告」是信徒的灵魂在跟神说话,应该像呼吸那样的自然。

祷告没有师傅,每个人都要倚靠圣灵。祷告不能靠传授,只能靠实行。我们只能劝人要「多祷告」,但是否愿意亲近神还是在乎个人。我们的心是否时时仰望神,是否常常在祷告中与神摔跤,奋力抓住神,是个人跟神之间的事。神已经预备好要向我们施恩,借着「祷告」我们与那「托住万有」,「转动宇宙」的无穷大能连结。

美国芝加哥三一神学院的新约教授卡森(D.A. Carson)曾分析,在在六种情况下基督徒最容易忽略祷告。1.匆忙。2.枯干。3.感到不需要。4.心中充满苦毒。5.怕羞。6.只想安于平凡。因此就不祷告了。

「忽略」是什么意思?就是「不看重」。当你「不看重」你自然就不会尊重。不看重祷告,就是不看重神;不看重神,对神的话自然也不会尊重。扫罗就是这样。主耶稣不会因为人多或行程匆忙,而没有祷告。我们容易一忙就忽略了要祷告,一有一些成就,就凭着自己的血气行事。

当以色列人攻下耶利哥城之后,约书亚看见基遍人的使者,手里拿着旧口袋和破裂缝补的旧皮酒袋,脚上穿的是旧鞋,身上穿的是旧衣服。所带的饼都干了,长了霉。以为他们真是从远方来的,没有求问耶和华,就听信了他们的话,和他们讲和,与他们立约。约书亚记9章14节记载:「以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华。」等过了三天才听见他们是近邻,已经太晚了!

当大卫一日睡到太阳平西,才从床上起来,没有儆醒祷告,就落入情欲的试探里。他因为一时贪恋拔示巴的美色,没有坚心依靠神,就铸下大错。大卫先是藐视耶和华的命令和拔示巴犯了奸淫,后又谋害了她丈夫乌利亚,还娶了拔示巴为妻,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会。列王记上15章5节提到:「大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。」

要知道一切都是神的恩典。我们要认清自己,知道自己真正的需要。所罗门说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。」

「不祷告」是容易的事。当我们高看了自己的智力,心中骄傲,爱慕虚荣,就像脱下军装的大卫,在王宫的平顶上游行。小心,那是败坏的开始。要知道「属灵的密室」乃是争战得胜之地。马丁路德说:「如果我有一天忽略了祷告,我将失去信心之火。」据一位观察他的朋友描述,马丁路德祷告的时候,态度总是毕恭毕敬的,彷佛神就在他面前。他的语气也亲切自然,彷佛与父亲或好友交谈一样。马丁路德说:「神为他爱子的缘故,以笑脸迎人。」

信主久了,我们容易把祷告当成一项「差事」,开始变得「形式化」。在祷告的事上我们常常变得消极被动,能不祷告,就不祷告,结果灵里慢慢冷淡。人的肉体和魔鬼常常阻挠和妨碍我们去祷告,更多时候世界的诱惑会使我们忽略、缩短或马虎的完成祷告,这是灵命退后的警讯。基督徒灵命出现问题,很多都是从忽略祷告开始。

马丁路德说:「每当我因着其它事务和思虑,感到自己在祷告上变得冷淡和失去喜乐时,我就拿起诗篇,赶快进到自己的房间,阅读诗篇和祷告。」马丁路德建议信徒背诵大量经文,一面背、一面祷告。用信心回应所背诵的经文,比如:「我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。」就说:「是的,亲爱的天父,愿人都尊你的名为圣。保守我不妄称你的名,让我时时儆醒,不叫你的名受羞辱。阿们。」

又比如:「愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」我就说:「是的,主啊,祷告不是把人的旨意行在天上,而是把你的旨意行在地上。赦免我的骄傲无知,提醒我你是主,我是称为你名下的人,帮助我顺服你。阿们。」

我们活着的每一天都要倚靠神的慈爱和怜悯,因为我们的本体不过是尘土,只是一阵去而不返的风,如同一片云雾,出现少时就不见了;所以不可自夸,在神眼中凡张狂自夸的,都是恶的。克里‧威廉说:「暗中、诚恳、信靠的祷告,是一切敬虔的根源。」尼希米在带领百姓重建耶路撒冷的城墙之前,曾在神面前多日禁食祷告。

为什么祷告不可匆忙呢?有一位牧者作了这样一个比喻,他说:「我们不一定要在镜子里才能照见自己,我们有时也可以在河水里看见自己的影子,可是当河水扬波的时候,我们便看不见自己了。同样的,当我们在生活忙碌的时候,我们便会看不清自己,但我们到一处安静的地方,不但能看清自己,而且能改变我们的生活。在安静中我们可与神同住并认识他。只有祈祷的生活才能达到这种境界。」

有的人久久不祷告,一祷告就是急匆匆,希望马上就知道神的旨意。迈尔博士说:「神的道路或计划只对亲密的圣徒显明,普通的群众只看见他的作为。」神与「敬畏他,每日与他同行的人」亲密,在交谈之间,将自己的约指示他们。当我们在一切所行的事上都尊重主为大,认定他,他应许必指引我们的路。约翰福音15章7-8节,主说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」

我们跟主之间只有「祷告」的距离。神要我们全心信靠他,要我们透过祷告,深化跟他之间的关系。当「亲密的关系」建立起来之后,自然会渐渐的多知道神,更多的明白他的心意,也会更懂得该如何祷告。

当我们在某些不便「开声祷告」的时候,我们依然可以在心里默祷,主一样垂听。主耶稣是慈悲忠信的大祭司,他能体恤我们的软弱。无人像他深知我心,他深爱着我。在主面前,我可以尽情的向他倾心吐意,把一切的苦情都告诉他,把我不能背负的重担卸给他。他安慰我的心,也会擦干我一切的眼泪。

最后,要不「忽略」祷告,不「草率」祷告,不「迟延」祷告,能「常常祷告不灰心」,就要养成祷告的习惯。但以理有超越环境安稳的灵性,因为他习惯祷告。圣经里让我们看见但以理一日三次,双膝跪在神面前,素常如此。神称但以理是「大蒙眷爱的但以理」。

魔鬼决不愿意看到基督徒祷告,它喜欢利用我们不爱祷告的特点,用重担把我们压垮。它喜欢看见我们在苦难中不祷告,只在那里悲叹、抱怨。很多时候,我们想要依靠有限的自己,勉强苦撑着。但主已经说了,「就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。」神要我们求告他,要我们举起圣洁的手,随处祷告,要我们在困境中奋力抓住他。雅各书5章13节,雅各说:「你们中间有受苦的呢?他就该祷告。」

祷告不是「固执己见」,拼命想要说服神不情愿的,而是要牢牢抓住神所甘心乐意的,仰望神的怜悯,向他松手。二十世纪宣道会着名的牧师陶恕(A. W. Tozer)说:「要祷告有功效,在生活上必须没有得罪神的地方,心思里没有任何部份,不让圣灵居住,心中没有一点不洁的欲望。祷告与行为必须相称,没有矛盾。」

陶恕牧师说:「我的整个生命就是祷告。」又说:「我们应该活得像我们的祷告。」他强调,基督徒要认真生活、认真祷告。美国大布道家慕迪讲过一句话,他说:「最伟大的复兴,始自双膝的跪下。」

诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神!」以赛亚书9章6节,经文说:「因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。」马太福音11章28节,主耶稣说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」

弟兄姐妹,既是如此,何不祷告?愿主活泼有功效的道,更新改变我们,使我们因着更深的认识他,常能带出活泼有功效的祷告。


请我们一起祷告:

「主啊,你不喜悦狂傲的心,不喜欢高大的眼。你的眼目,看顾敬畏你的人,和仰望你慈爱的人。主啊,我们不能决定自己的未来,但是我们能够留意自己可以改变的习惯。帮助我们建立祷告的习惯,帮助我们有智慧分辨这习惯,在我们所做的一切事上所造成的区别。你要我们寻求你和你的能力,时常寻求你的面。主啊,认识你名的人要倚靠你;因你没有离弃寻求你的人。人的尽头,就是你的起头。求你用真理的灵光照我们、引导我们,使我们能用合你心意的祷告来服事你。主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?除你以外,在天上,我还有谁呢?除你以外,在地上,我们没有所爱慕的,你是我们永远的福分!我们再一次恭敬的把自己交托在你手中,求主使我们在生命的光中,天天行在你面前,一生不偏离你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2018年06月05日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 祈祷祷告代祷   人与神之间的关系   亲近主神   旷野吗哪 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13453.htm
上一篇:从属灵的黑暗中,带入光明的国度 灵命日粮2018年06月05日
下一篇:向世人显出爱心,带领他们认识耶稣 灵命日粮2018年06月06日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修养成常常祷告的习惯 旷野吗哪2018年06月05日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有