每日灵修,旷野吗哪讲章2017年06月5日:《今天胜于明天》 主持:孙大中 读经:诗篇90篇12-17节金句:约翰福音9章4节 「趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了耶稣基督福音家园:人生的意义,信仰,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年06月5日:好好把握现在,以免将来后悔

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年06月5日:《今天胜于明天》
主持:孙大中


读经:诗篇90篇12-17节

金句:约翰福音9章4节
趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。」

英文把「现在」称为Present,其中一个意思,就是「礼物」。只有「今天」是神给你的礼物,只有今天是属于你的,是你可以使用的。

「昨天」已成为历史,「明天」则遥不可知,若你问说:「2017一年当中哪一天是最好的呢?」我会告诉你:「就是今天」。「昨天」是已经过期的支票,「明天」是还未开卡的信用卡,只有今天是可以运用的现金。

最真实的人生,就在这一天短促的时间里。一个充实的今天,抵得上两个你所期盼的明天。明天固然值得期待,能把握当下才是最珍贵的抉择。可能你会说:「“今天”和“明天”只有一天之隔,有什么大不了的?不就一天吗?」要知道,明天是不可知预知的,不能控制的。不要把时间浪费在对明天的空想,而没有好好在今天努力。

要成为什么样的人,期望有什么收获,不要空想,今天就开始、现在就开始。没有今天,就没有明天。不要一直想,「明天要怎么样,怎么样....」,而忘了今天还没有过完!今天还在进行,为什么不好好把握?

美国有一位名作家,有一天请了一名油漆匠来粉刷他的房子,这名油漆匠一边刷这房子,一边赞美说:「这里实在太好了,我真想拥有这样的房子」。名作家了解这个油漆匠的家庭状况,知道他家里还有妻子和孩子,于是就问他说:「既然如此,为什么不买房子呢?」油漆匠听了之后,笑了笑摇摇头说:「房子太贵了,买不起啊!家里吃的用的算下来,一个月根本剩不了多少钱。」

作家听了之后,进到房间里,不久就带了一个小箱子出来,这个箱子原来是个旧的存钱桶。作家问这位油漆匠身上有没有钱,油漆匠点点头,从口袋里拿出了一块钱,用很怀疑的眼光把这一块钱交给了作家。这位作家立刻把这一块钱放进了这个旧存钱筒,把它交给了油漆匠,并且对他说:「这是你买房子的第一步。」

几年之后,作家果然收到一封庆祝新居落成的邀请函,正是油漆匠夫妇寄来的。

是的,有了开始就不会太难,就像一朵花,很少人留意到它是怎么长起来的,但是它就是活生生的盛开在那里。这朵花,原来也只是一粒种子,但是它落在地里,有了生命的第一步。如果没有「种子落地」的这第一步,就不可能有盛开的花朵。所以朋友,不管你有多少的理想和期待,要紧的是把手头的事当作是你一生唯一的一件事来做,好好把它做好。

很多时候,我们期待人生中的捷径,期待天上降下来的好运,想要一夜之间就「翻两翻」,而忽略了点滴累积,脚踏实地的努力。每一天有我们当尽的责任,不要逃避「今天」。传道书9章10节,所罗门说:「凡你手所当作的事,要尽力去作。」

要好好善用今天,能在今天做的,要尽力去做,不要留待到明天。如果你今天懈怠了,把今天该作的事拖到明天,会让明天更困难。最珍贵、最需要实时掌握的是「当下」。不要说:「唉呀!一天很短,做不了什么事。」抱着这样的心态,结果一整天什么事都没做。

有一首《明日歌》说到:「明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人苦被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我明日歌。」

很多事情就是败在一个「拖」字上,明日复明日,明天再拖到明天。盼望当我们生命结束的时候,留在我们身后的,不是一大堆留待明天想做的事。

弟兄姊妹,神不喜欢我们怠惰,他要我们殷勤。他以风为使者,以火焰为仆役。在主耶稣身上你找不到懒惰的影子。马可福音3章20-21节记载:「耶稣进了一个屋子,众人又聚集,什至他连饭也顾不得吃。耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。」

马太福音13章1节,马太记载:「当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。」「那一天」耶稣作了什么?先是进了一个屋子,众人又聚集,什至他连饭也顾不得吃。当下有人把一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里;耶稣就医治他,什至那哑吧又能说话,又能看见。从耶路撒冷下来的文士用恶毒的话抹黑耶稣,丑化他,说:「这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。」

耶稣知道他们的意念,就叫他们来,用比喻对他们说:「撒但怎能赶出撒但呢?若一国自相分争,那国就站立不住。若一家自相分争,那家就站立不住。若撒但自相攻打分争,他就站立不住,必要灭亡。若撒但赶逐撒但,就是自相分争,他的国怎能站得住呢?」然后耶稣讲了一个很浅显的比喻:「人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。」

法利赛人不与耶稣相合,而是拦阻人到耶稣这里来。当救恩的门打开的时候,他们自己不进去,正要进去的人,他们也竭力阻挡。为此,耶稣对他们说了重话,耶稣说:「所以我告诉你们:“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”」

文士和法利赛人要求耶稣当场行个神迹,好证明他是神的儿子,耶稣拒绝这样的试探,对他们说:「一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。」

就在耶稣还对众人说话的时候,不料他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:「看哪!你母亲和你弟兄站在外边要与你说话。」

当时耶稣的弟弟们还不信他,亲友不能理解他,什至有人可能还存有误解,说他癫狂了。现在耶稣的母亲和弟兄就站在外边,要见他,要耶稣出来与他们说话。耶稣讲道讲到一半,没有停下来,而是回答传话的人说:「谁是我的母亲?谁是我的弟兄?」就伸手指着门徒说:「看哪!我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。」

这时众人中间,有一个女人突然大声说:「怀你胎的和乳养你的有福了!」耶稣说:「是,却还不如听神之道而遵守的人有福。」

当那一天,耶稣格外忙碌,连饭也顾不得吃。大约过了中午,他从房子里出来,就坐在海边。人群从各城里涌了过来,耶稣只得上船坐下,船在海里,众人都靠近海站在岸上,他就用比喻教训他们许多道理。
要能够用「比喻」教导人,就必须花心思。耶稣讲了好多的比喻,包括撒种的比喻、点灯的比喻、薅稗子的比喻、面酵的比喻、芥菜种的比喻、种子生长的比喻、宝贝藏在地里的比喻、买卖人寻找好珠子、还有撒网水中聚陇水族的比喻。不但对众人讲这些比喻,还要跟门徒解释这些比喻。

然后到了晚上,耶稣对门徒说:「我们渡到那边去罢。」他们就开了船。船上在加利利海上行进的时候,耶稣睡着了。马可说:「耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。」可见耶稣累了。

然后,海里忽然起了暴风,什至船被波浪掩盖。波浪打入船内,眼看着船就要满了水。门徒来叫醒了耶稣,说:「主啊,救我们,我们丧命啦!」耶稣说:「你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?」于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。门徒又惧怕,又希奇,彼此说:「这到底是谁,连风和海也听从他了?」

耶稣渡到那边去之后,就到加大拉人的地方。加大拉是加利利东南海岸的一座城,格拉森则是附属于加大拉的一个村庄。耶稣在那里,把两个被鬼附的人身上的鬼赶出去。马可、路加记载当中一个被鬼附着的人凄惨的情形。我们晓得,然后鬼入猪群。本来在那里山坡上,有一大群猪吃食。鬼就央求耶稣说:「求你打发我们往猪群里附着猪去。」耶稣准了它们,说:「去吧!」鬼就出来进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。马可记下了猪的数目,「约有二千」。

弟兄姐妹,你看「那一天」耶稣做多少事情?约翰福音9章4节,耶稣说:「趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。」

神的儿子尚且如此殷勤,风尘仆仆,周游四方行善事,我们又岂能作又恶又懒的仆人被主责备?我们说过「恶」是生命出了问题,「懒」是工作差劲的表现。主要我们尽心尽力,不要闲懒不结果子。

箴言里面提了十七次「懒惰人」,都是警戒。比如,箴言6章6-11节,所罗门说:「懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏彷佛拿兵器的人来到。」

青年人容易纵容自己,为自己的怠惰找借口。箴言22章13节,所罗门说:「懒惰人说:外头有狮子;我在街上就必被杀。」这都是借口。

「什么都不做」是一大堆问题的根源。箴言10章4-5节,所罗门说:「手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。夏天聚敛的,是智慧之子;收割时沉睡的,是贻羞之子。」

有人说「懒惰」和「忧虑」是双胞胎,有一就有二。唯有好好的运用今天,才能弥补过去,改善未来。

中国有句话说:「勤能补拙」,意思就是「后天的勤奋,能补先天的不足。」你说:「我很笨拙,做起事来笨手笨脚的。」中国有句名言:「笨鸟先飞早入林,笨人勤学早成才。」早一点做。

若是你我天生没有与众不同的资质和才能,就勤学苦练吧。不要被动等待,而要主动积极。

东汉史学家、文学家班固讲过一句话:「临渊羡鱼不如退而结网。」不要光在那里羡慕,「哇!这里有好多鱼呀。」光「羡慕」、光「想象」是得不到鱼的。现在就开始结网,然后按步就班的下网打鱼,不要拖延。

你说:「为什么不能拖到明天?」明天还有别的事要做,不是吗?「今日事,今日毕」。今天该做的,今天做完,不要留到明天。今天就是一切,要奋斗就在今天,要拼搏就在今天,要前进就在今天。

与其将来悔恨没有把握住今天,何不现在就好好把握!以免将来后悔。


请我们一起祷告:
「主啊,你已经应许我们“日子如何,力量也必如何”。靠着你的恩典,我们可以绰绰有余地应付生活中的重担和压力。求主更新我的心意,使我能抗拒懒惰的试探。除去“有的是时间”的错误想法,不作胡涂人,自作聪明,而是明白你的心意,积极向上。愿你为自己名的缘故引导我、指点我。你说“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”帮助我把今天所听见的信息,化为行动,求主照你所应许的,带领我的生命进到更丰盛的地步。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年06月05日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 人生的意义   信仰   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11788.htm
上一篇:让耶稣进入你的心,现在就享受永恒生命 灵命日粮2017年06月05日
下一篇:唯有圣经的作者上帝,能时刻与祂的读者同在 灵命日粮2017年06月06日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年06月5日:好好把握现在,以免将来后悔

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有