每日灵修,旷野吗哪讲章2018年05月05日:《内圈里的人》 主持:孙大中 读经:马可福音4章10-34节 金句:马可福音4章34节 「没有人的时候,就把一切的道讲给门徒听。」 「比喻」耶稣基督福音家园:神的道神的事,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年05月05日:神会加给我们力量,使我们更加的认识他

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年05月05日:《内圈里的人》
主持:孙大中

读经:马可福音4章10-34节

金句:马可福音4章34节
「没有人的时候,就把一切的道讲给门徒听。」

 

「比喻」是一种很有效的沟通方式,因为比喻所举的例子都是生活化的事物,听的人可以立时进入故事的情节。一个恰当比喻能引发人去思考。遇到不容易理解的事情,我们会说:「能不能打个比方呢?」一篇讲章里面没有任何比喻,就好比建筑物没有门窗,容易让人听着沉闷。

主耶稣用生活化的比喻来承载真理,使人借由判断那些非常熟悉的事物,来明白属灵的事。对一心寻求的人来说,就很容易明白。但是对于不敬虔的人,这奥秘彷佛对他们隐藏,因为他们故意扭曲、压制,听见了天国的福音,却毫不在意,不把它放在心上,或是只作很肤浅的回应。结果同样一篇信息讲给众人听,有信的,有不信的。

那些信的人,是耶稣心意中「内圈」里的人。神在这末世,借着他儿子晓谕我们,但真理显露的方式,只对有心人展开。耶稣的好教训,是为「有耳可听的人」预备的。他的好教训,对那些乐意接受的人,显得平易浅白。但那些没有寻求真理的心的闲杂人,就什么也看不见。不是因为耶稣用比喻来隐藏真理,而是因为人的心态出了问题。试问,你不看为宝贵,真理为什么要向你显露呢?马太福音7章6节,耶稣说:「不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕他践踏了珍珠,转过来咬你们。」

主耶稣知道人心里所存的,他并不打算浪费许多好种,在不愿领受的人的刚硬心田里。他不把宝贵的劝勉浪费在不敬虔的人身上,而是把好东西给当得的人。马太福音13章58节记载:「耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。」

马可福音4章33-34节,经文记载:「耶稣用许多这样的比喻,照他们所能听的,对他们讲道;若不用比喻,就不对他们讲;没有人的时候,就把一切的道讲给门徒听。」

神的特殊启示不是给每一个人,而是给那些诚心爱他的人。马太福音11章25-26节,经文记载:「耶稣说:父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。」

那些真正在神国里的子民就有兴趣,愿在圣灵的光照下致力去发掘耶稣所说的隐喻背后真正的意思是什么。这些人是蒙神拣选的,是父赐给他的爱子基督的,是耶稣基督愿意指示的。他们是父所吸引的,也是蒙了父的恩赐。耶稣说:「天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。」那些不在神国里的,不是从水和圣灵生的,看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白。他们对神的作为毫无感觉,不想看、也不想听;听了几句就厌弃。

但那些亲眼看见,亲耳听见,又领受见证的人就有福了。他们抱着爱慕的心,一心追求并且顺从。在使徒保罗传福音的过程,帖撒罗尼迦教会的信徒信主的时候,就是抱着这样的态度。帖撒罗尼迦前书2章13节,保罗说:「为此,我们也不住的感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道;这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。」

帖撒罗尼迦前书1章4节,保罗说:「被神所爱的弟兄啊!我知道你们是蒙拣选的。」这些人是蒙拣选的,也是被神所爱的,神的道运行在他们心里,因为他们有一颗爱慕追求的心。他们有心追求真理,神的道就在他们生命里产生功效。结果,「凡有的,还要加给他」。他们爱慕真理,向主大大张口,主就给他们充满。

天国的奥秘不是给那些主眼中「没有的」,那些故意关起他们的耳朵,闭起他们眼睛,以为自己有「不信的自由」的,神就任凭他们。他们既然不具备进到圈内的基础,也就不会回转得医治。主能改变他们的心,但是主按着他的主权不向这些人施恩。那些预定得永生的人,神把他们召来,并且开导他们的心。按着他的美意,赐给他们一个新心,将新灵放在他们里面。

使徒行传16章14节记载:「有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神;她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。」吕底亚听道的时候,主就开导她的心,是圣灵帮助吕底亚,在她里面感动她、呼召她。于是她和她一家人都受了洗,立时成为保罗的好同工。

腓立比书2章13节,保罗说:「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」神要怜悯谁,就怜悯谁。要恩待谁,就恩待谁。要任凭谁刚硬,就任凭谁刚硬。救恩不是我们应得的,而是出于神的怜悯。

马可福音4章13节,耶稣对门徒说:「你们不明白这比喻么?这样怎能明白一切的比喻呢?」耶稣说:「撒种之人所撒的,就是道。那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。」路加记载,耶稣说:「这比喻乃是这样;种子就是神的道。那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。」按照马太所记载,耶稣说:「凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。」

撒种的人所撒的种子是好的,但是承受种子的不是良田,而是路旁,很快的种子就被糟蹋了。正像旧约箴言1章7节,所罗门所说的:「愚妄人藐视智慧和训诲。」一个人听了神的道,无动于衷,不想明白,心里刚硬,拒绝改变。为什么呢?因为自满和自义。就像自以为康健的人,感到「用不着医生。」

一个人不肯谦卑下来,他就不会看见自己灵里的贫穷,就不会感到自己是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。他就不会为自己的罪哀恸,并经历神的怜恤和拯救,神丰盛的恩典就不能临到他。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。神的道能救他的灵魂,向他指出得救的路,但他故意去阻挡、压制,,没有信心与所听见的调和。

耶稣说:「那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。」为什么撒旦要来把神的道从人心里夺去?因为魔鬼一定不要人得救,而是要迷惑人,要人和它一起灭亡。哥林多后书4章4节,保罗说:「此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼。」

所以你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。那些虚心的人就有福了。神会开恩将许多属灵的奥秘,让我们知道。但你若信的不真,自然就无心继续追求。他们拒绝比喻的教训,最后连他们自己以为「有」的也要被夺去。

你说:「神是不是故意不要他们明白?」为什么说:「恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治」?约翰福音12章39-40节,约翰还提到一句:「他们所以不能信,因为以赛亚又说:“主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”」

我们会不会因为读到「恐怕」、「免得」这样的词句,而怀疑神对我们的爱?好像主耶稣故意不要我们心里明白。你说:「主啊,你是不是故意让我们看不见?故意让我们听不见?」不是的。「恐怕」、「免得」这样的词句背后所要表达的就是「只要」。只要你回转,主就必医治你。要知道「视而不见」,不是不能看。「听而不闻」,不是不能听,而是因为心里的藐视,故意闭上双眼;耳朵听见,却是抗拒真理。

有人说:「基督教很“排他”,信耶稣的人有永生;不信耶稣的人就得不着永生。」却忽略了约翰福音1章12节,约翰所说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」这个「凡」字,就表示「任何人」都包括在里面,并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女。约翰福音3章16节,约翰说:「神爱世人,什至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」

「一切」就包括凡是愿意相信的。耶稣把天国的福音带到人间,这福音在从创世以来隐藏的奥秘。结果因着他们的不信,神的真理就向他们隐藏。马太福音13章16-17节,耶稣对门徒说:「但是你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。」

神在旧约时代,借着众先知向人说话,而如今,在这末世,借着他儿子晓谕我们。一个谦卑的基督徒,他认识神和天国的奥秘,比旧约时代伟大的先知还要深。神愿意万人得救,明白真道。哪怕一个浪子,到了最穷困,落魄潦倒到跟猪抢豆荚吃的地步,只要他醒悟过来,愿意回头,父亲一样接纳他。

你很热心的把传福音给人,不同的人就有不同的反应。有人生你的气,有人因此藐视你,但那些蒙召的人,就欣赏你为他们所做的,不住的谢谢你。神照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘。我们就像彼得、雅各和约翰是内圈里的人。马可根据彼得口述写了马可福音,是四卷福音书里最早写成的。彼得还写了彼得前书和彼得后书。

约翰所写的约翰福音是四卷福音书里最晚成书的。主让约翰活了很久,使他能补充和注释,前面三卷福音书,并对于一些误解的事作出澄清。约翰摸到了主的心,他解释五饼二鱼神迹的意义,耶稣行这个神迹的目的何在。约翰福音20章30-31节,约翰说:「耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」

约翰还写了约翰壹书、约翰贰书、约翰参书和圣经最后一卷书,启示录。路加是根据保罗所领受的写路加福音。许多的奥秘神只叫我们知道。诗篇25篇14节,大卫说:「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」

在旧约,神使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。我们要为神开恩赐给我们的事向神感恩,同时深信许多事,如今虽不明白,但后来必渐渐清楚,因为圣灵会帮助我们明白。保罗说:「属灵的人能看透万事,却没有人能看透他。」

神会加给我们力量,使我们更加的认识他。主不但救了我们,并且要我们有「因为认识他而有的」好行为被他称许。让我们在他的恩典和知识上天天长进,不可闲懒不结果子。


请我们一起祷告:

「主啊,你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。谢谢主赐下宝贵敬虔的知识,又赐给我们乐意顺从真理的心。主啊,知道向你欢呼的,那民是有福的。他们在你脸上的光里行走,你是他们力量的荣耀。主啊,能听的耳、能看的眼,都是你所造的。帮助我们用信心仰望你,在面对不明朗的前景时耐性等候你,信赖你的良善和充满智慧的大能。帮助我们将所听见的存记在心,昼夜思想,借着你活泼的道,使我们丰丰富富的认识你。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2018年05月05日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的道神的事   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13316.htm
上一篇:让自己沉浸在上帝的话语中 灵命日粮2018年05月05日
下一篇:凡出于上帝的应许就绝不落空 灵命日粮2018年05月06日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年05月05日:神会加给我们力量,使我们更加的认识他

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有