每日灵修,旷野吗哪讲章2018年04月24日:《应当一无挂虑》 主持:孙大中 读经:路加福音12章22-31节 金句:马太福音10章31节 「所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。」 英国伦敦耶稣基督福音家园:忧虑忧愁,爱神,敬畏神,信靠神,神的应许,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年04月24日:用信心经历神的信实

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年04月24日:《应当一无挂虑》
主持:孙大中

读经:路加福音12章22-31节

金句:马太福音10章31节
「所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。」


英国伦敦圣经学院院长章伯斯曾说:「天父上帝从不会忘记任何事情,那么我何必忧虑呢?」基督徒忧虑岂不是显示对神缺少信心,信不过神吗?神并不反对我们思考,为明天好好的筹算、计划,为明天作好准备。但他禁止我们用忧虑伤害自己。

「忧虑」是因为压力而来,「压力」的来源是因为我们面对不能控制的事情,产生焦急的情绪。有的人在压力底下,会失眠、头痛、血压升高。当我们不看神的能力,只看有限的自己,就容易「过早」担心,和「过度」担心。「忧虑」是一种「否定神的能力」的表现。箴言10章22节,所罗门说:「耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。」

「忧虑愁烦」是我们自己加上去的。「愁眉苦脸」不会让生活变得更好。我们常常「生年不满百」,却「常怀千岁忧」。基督徒应当过着「日日依靠主,无忧一身轻」的生活,而不是日日忧虑,连夜间心也不安。神要我们吃喝,在劳碌中享福,这是出于他的手。

主耶稣说:「你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?」路加福音12章24节,耶稣提到飞鸟里的乌鸦。他说:「你想乌鸦,也不种,也不收;又没有仓,又没有库,神尚且养活他;你们比飞鸟是何等的贵重呢!」

主耶稣又说:「何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!」我们为衣裳忧虑,是因为没有想神怎样让野地里的百合花长起来。没有想,连野地里的草今天还在,明天就丢弃在炉里,神都还给它这样的妆饰,何况我们呢?闽南有句俗谚说:「一枝草,一点露」。神会让一株小草活下去,也会让我们有出路。这是鼓励失了志气的人的一句好话。劝人不要因为一时不得志,就悲观消沉。

罗马哲学家西塞罗讲过一句话,他说:「忧愁时抓头发的人最愚蠢了,就好像头秃了,烦恼就会减少。」但烦恼会少吗?一点也不会少。有人说:「忧虑就像一张摇椅;即使它让你忙得不可开交,其实你只是在原地踏步。」忧虑除了耗尽我们的心神,不能解决任何问题。耶稣说:「何必....忧虑呢?」我们的需要神是知道的,再说,我们那一个能用思虑,使自己的寿数多加一刻呢?耶稣说:「这最小的事,你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?」

对基督徒来说,忧虑是「愚蠢的错误」。耶稣说:「你们不比飞鸟贵重得多吗?」主的话句句值得我们深思。我们不是不认识神的外邦人,而是有信心胜过忧虑的神的儿女。

在「无力控制」的事上分心、烦恼是无益的,因为我们是神所造的,万有都是本于他、倚靠他、归于他。我们的生活、动作、存留既然都在乎神,就当学习信靠他,把让自己忧心的事交托给他。忧虑只会夺走我们心中的喜乐。要知道,我们失去快乐的时候,并没有失去神。神一直与我们同在,他要我们一无挂虑,只要只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将我们所要的告诉他。彼得前书5章7节,彼得说:「你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」

罗马书4章13节,保罗提到:「因为神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。」哥林多前书3章21-22节,保罗又说:「因为万有全是你们的;或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。」

万有怎么会是我们的呢?因为我们是神的儿女,与基督一同作后嗣。路加福音15章31节记载:「父亲对他说:“儿阿!你常和我同在,我一切所有的,都是你的。”」罗马书8章28节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」

我们是神赐给基督的产业,是他草场上的羊。加拉太书3章29节,保罗说:「你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。」罗马书8章32节,保罗说:「神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」所以,不要忧虑,要知道我们比谁都富有,因为我们是属基督的。

基督是我们「活资源」,他是我们在活人之地的产业。诗篇142篇5节,大卫说:「在活人之地,你是我的福分。」所以不要有错误的自卑感,以为自己一无所有,因为缺乏而成天忧虑。主凡事都丰富的预备,诗篇81篇10节,主说:「我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。」试问,主不赐福属他的人,还赐福谁呢?你是主的羊,主按着你的名字认识你,他时刻关注你。他连你将来的住处都为你预备了,何必忧虑今生的事呢?

考门夫人在她所写的名者《荒漠甘泉》里讲了这么一个故事,她说:「有一个人梦见她和一大群疲倦、背重担的人,同在一条大路上行走。他们背上都背着许多黑色的包袱;她看见许多形状可憎的恶魔把那些黑色的包袱不断的扔在地上,让人去拾起来背着。她自己也像别人一样,背着那些不需要背的重担,觉得非常痛苦。过了一会,她抬起头来,看见一位人子,带着一个荣耀的慈颜,在人群中走来走去安慰人。

最后,那位人子走到她身边来了。她仔细一看,原来是她的主。她仰起头来告诉他,她非常疲倦,因为身上的包袱实在太沉重了。主耶稣带着一个忧愁的笑容对她说:「亲爱的孩子,这些包袱并不是我给你的,你用不着去背他们。它们是魔鬼给你的,魔鬼要把你的命压出来,你知道吗?所以你只要将它们丢下来,不要去碰它,你就会觉得道路容易了,你也会觉得像生了翅膀一样。」

有了主的话,一下子平安喜乐充满了她的全身。她把她的身上的包袱一扔,正想跪在主的脚前感谢耶稣,她突然醒了,发现她一切的挂虑都消失了。

弟兄姐妹,最真实的人生,就在这一天短促的时间里,我们在世上的日子不多。神存留我们,是要我们爱他,用敬虔敬畏的心事奉他。不是要我们把宝贵的时间拿来忧愁挂虑。每一个不能掌控的焦虑,都是提醒我们「要祷告」。诗篇55篇22节,大卫说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」

虽然我们卑微渺小、无助无能,但父神定意要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。我们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。以弗所书2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

放心,神会负我们一生的责任,他的恩典够用,慈爱常存。只要仰望等候他,学习谦卑依靠他,就能经历保罗所说的:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」

神能在大而可怕的旷野供应两百万每天要吃要喝的以色列民,养活他们四十年。他们的衣服没有穿破,脚也没有肿。他们没有什么特别的本事,却得了神向他们列祖起誓所应许赐给他们的美地。他们没有受过什么军事训练,却得了坚固的城邑、肥美的地土、充满各样美物的房屋、凿成的水井、葡萄园、橄榄园,并许多果木树。他们在埃及本是为奴的,申命记6章10-12节记载:「耶和华你的神,领你进他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许给你的地。那里有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还有葡萄园、橄榄园,非你所栽种的;你吃了而且饱足。那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地为奴之家,领出来的耶和华。」

他们在应许之地安居,吃而得饱,身体肥胖,心中快乐。所以神能!要信服神,今日路程所需的力量主必赐下,明天的需要他早已备周详。我们要有忧患意识,懂得未雨绸缪,但「考虑」不是「忧虑」。「考虑」是在神的恩典中冷静的规划。「忧虑」是以为神不顾我,而心中重复着同样的愁烦。忧虑的开始就是信心的结束;而信心的开始,就是忧虑的消失。

我们要有「防御性的悲观」,要了解所有的情况,仔细考虑未来,但是在努力中保持乐观,因为知道是神在掌管一切。他应许永不撇下我,也不丢弃我。抓住神信实不变的应许,烦恼自然就消除。默念神威严的尊荣,和他奇妙的作为,在指望中我们就能够充满喜乐。「喜乐」是圣灵所结的果子,是圣灵在我们心里动工的结果。我们对神的应许所发出的盼望永远不会让自己蒙羞,因为神借着所赐给我们的圣灵,把他的爱浇灌在我们的心里。

主这样爱我,我的心何用多疑。腓立比书4章10节,保罗说:「我靠主大大的喜乐。」保罗吃了山珍海味,或是中了乐透彩大大喜乐吗?不!他了福音的缘故,作了「带锁炼的使者」,忍受捆锁的苦楚,却写下了一卷充满喜乐的书信-腓立比书。

基督徒的快乐不是只是一时的放松,或是对于一些有趣事物刺激的反应。那是世俗的快乐,不能长久。箴言14章13节,所罗门说:「人在喜笑中,心也忧愁;快乐至极,就生愁苦。」

我们能够喜乐,因为知道自己属于何方。约翰壹书3章1节,使徒约翰说:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。」

彼得前书1章5-6节,彼得说:「你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。」凡事神都有美意,他是使人有盼望的神。即使一切都失控,他依然掌管。我们不要成为环境的猎物,由环境摆布,因为环境不利,而掉进绝望的深渊。

考门夫人在他所写的《荒漠甘泉》6月9号的灵修文章里,提到这么一个故事,她说:「我认识一位女士,她是做女佣工作的,生活很艰难;然而她却是一个很喜乐的基督徒。有一天,一个经常忧虑的姊妹问她说:「现在你固然快乐;可是我替你担心将来的前途;说来或许会使你伤心。假如你生病了,不能工作了;假若你的东家辞退你了,没有别人雇用你了,假如....」这位做女佣工作的女士,说:「够了,姐妹。我从来不「假如」的。耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。你有了这许多「假如」,自然不会喜乐了。丢弃它们罢,信靠你的神。」

弟兄姐妹,在神没有万一,因为神万无一失。神是信实的,如果神会失信,他就不是神。你越认识神的伟大,你就越能够把会让你挂虑的事情看做是微不足道的。

有一位传道人这么看「忧虑」,他说:「忧虑是罪,因为忧虑否定神的智慧;忧虑好像是认为神“不知道自己在做什么”。忧虑否定神的爱,以为神不理会我们。忧虑也否定神的能力,以为神没有足够能力将我从我们所担心的事情中解救出来。」彼得曾经有机会在主耶稣的应许下,在加利利海面上行走,但是他迟疑了,胆怯了。主耶稣责备他:「你这小信的人哪,为什么疑惑呢?」

主爱我们,他要我们和他同工。马太福音6章33节,他说:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」

这是孙大中可以见证的。因为这是孙大中大学毕业前,对于未来的前途,神给我最清楚、最有把握的一句话。我能够放心全时间投入福音广播,因为有神的应许。三十年来,神没有一天不眷顾我,没有一天不把我需要的加给我。唯愿我们都有信心,用喜乐的灵,见证神是又真又活的。


请我们一起祷告:

「主啊,你所应许赐福的话,一句也不会落空。你是使死人复活,使无变为有的神,在你凡事都能。帮助我们有智慧的过每一天。谢谢你凡事看顾我们,你也不打盹,也不睡觉。你不要我们忧虑,而要我们寻求你的能力,把我们的需要带到你面前。求主教导我们、帮助我们,懂得把忧愁化为喜乐,把挣扎变为成长。你是又真又活的神,你的言语一解开,就发出亮光使愚人通达。主啊,你的灵在哪里,那里就得以自由。愿主借着你的训言天天引导我,更新改变我,叫我在你的恩典中长进。我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年04月24日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 忧虑忧愁   爱神   敬畏神   信靠神   神的应许   旷野吗哪   孙大中   惧怕 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13264.htm
上一篇:在等候中,上帝与我们同在 灵命日粮2018年04月24日
下一篇:天父不要我们忘记自己是谁 灵命日粮2018年04月25日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年04月24日:用信心经历神的信实

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
耶和华  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
试验试炼  |  爱心
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有