每日灵修,旷野吗哪讲章2018年04月22日:《有福的盼望》 主持:孙大中读经:诗篇72篇金句:诗篇72篇6节 「他必降临,像雨降在已割的草地上。」 约翰福音15章1-2节,主耶稣说:「我是真葡耶稣基督福音家园:盼望,神的信实,感恩,忍耐,神的道神的事,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年04月22日:相信神带来光明的盼望

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年04月22日:《有福的盼望》
主持:孙大中

读经:诗篇72篇

金句:诗篇72篇6节
「他必降临,像雨降在已割的草地上。」


约翰福音15章1-2节,主耶稣说:「我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。」当葡萄枝子被修剪,并不意味着栽培的人不在,好像离开了葡萄树。修剪是为了枝子结果子更多。

苦难是人人都想逃避的,我们常常只想到「不想要的重担」,而忽略了经历苦难之后在我们的生命中所留下美丽、持久的果效。冬天不会永无止尽,当时序进入春天,春天自然就会来到。主虽然以艰难给我们当饼,以困苦给我们当水,但神的旨意不是叫我们受苦,而是借着苦难使我们长进,使我们在受苦的地方昌盛。不会只是一面,而是两面。已割的草地,必有甘霖滋润。

困苦艰难叫人笑不出来,常使人多多流泪;但是想到神会使万事都互相效力,叫爱他的人得益处,我们就能重拾盼望,凭信心向神感恩。考门夫人说:「失去了快乐,并非失去了神。」神不但布置浩瀚星空,也管理人间一切发生的事情。耶利米书10章23节,先知耶利米说:「耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。」

神并不盲目,他有全盘、美好的计划,若非出于他的许可,事情必然不会发生。所以要有因信而有的乐观,神修剪我们,不是要使我们受伤,而是要我们完全,能在他手中成为有用的器皿。所以要仰赖神的良善,信靠他的大能,不因为受苦而消沉。不要从错误的角度来看事情,迈尔博士说:「不要从环境来看神,而要从神来看环境。」从环境看神会误以为神丢下我不管了,结果神并没有离开我,但我却失去了快乐。从神来看环境,就能因为顺服主训言的引导,明白很多过去不能明白的奥秘。看见神如何与我同在、如何搀着我的右手。

神不能背乎自己,我们纵然失信,他仍是可信的。当「答案不够」的时候,我们仍要赞美他。你说:「主啊,为什么让我遇到这样的事?我现在正处在逆境中。」弟兄姐妹,逆境让我们更能见证神的信实。许多事需要我们在逆境中亲身去体会、去经历,神是又真又活的。逆境催促我们来到神面前,单单仰望他。神不要我们在患难之日胆怯,因为他赐给我们,不是胆怯的心,而是对他的信心。

1977年保罗‧史托兹博士提出Adversity Quotient「逆境商数」这个词,简称AQ,也叫「逆商」。他发现一个人AQ越高,越能够以面对逆境,在逆境中保持积极乐观,勇于接受艰难挑战,发挥创意,想出办法。逆境不但没有把他绊倒,反而不屈不挠,越挫越勇,而最终展现卓越。

相反的,AQ低的人,会在逆境中感到沮丧、迷失,到处抱怨,逃避困难,缺乏创意。容易半途而废,自暴自弃,最终一事无成。史托兹博士发现「逆商」高的人的特色是,不把时间花在抱怨上,而是积极的面对问题,寻找出路。他们都抱持一种健康的心理,就是「少一分时间抱怨,就多一分时间进步。」

神没有要我们作「温室里的花朵」,主耶稣说:「在世上你们有苦难。」当耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧的消息,传到尼希米的耳中,尼希米可以有千百个理由灰心,但是他选择迎向逆境,看神施恩的手怎样帮助他。

当我们读尼希米记的时候,就看见神的恩手一路帮助尼希米。尼希米先是大胆向亚达薛西王提出请求,让他回到耶路撒冷。接着他召集了犹大的众领袖,组织他们重建城墙和城门。结果,他的信心和充满热情、积极的行动鼓舞了耶路撒冷的同胞。虽然工程困难,又受到仇敌的惊吓、恐吓,他们始终没有停下来,即便一手拿兵器,一手拿工具继续做工,还是把工程完成了。在不到两个月,短短五十二天的时间里,耶路撒冷的城墙就重建完成了。

我们在看看使徒保罗。新约哥林多后书12章6-10节,保罗说:「我就是愿意夸口,也不算狂;因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。又恐怕我因所得的启示什大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我;我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」

很多人羡慕「三层天」的经历,但只有很少人愿意接受「刺」的痛苦。我们希望多得启示,但不愿接受主为了防止我们自高的对付。你若渴慕得着「三层天」的经历,你岂不应当用同样的渴慕,来接受主所许可的那根「刺」吗?我们不承认自己来到了尽头,又怎么能见证主的恩典实在够用呢?

许多时候神没有答应我们的祈求,叫「天色常蓝」,而是帮助我们学会用正确的态度来面对逆境,回应苦难。诗篇145篇17节,诗人说:「耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的,都有慈爱。」

当事情不如人意的时候,我们要相信神的话安定在天,直到永远。神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。神是我们生命中的陶匠,我们是他手中的泥土,他知道要如何塑造我们,才能使我们成为他手中的杰作。有时神许可我们遭遇可怕的困难,是因他要预备我们,将来可以担负一项伟大的使命。哥林多后书1章3-4节,保罗说:「愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神;我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。」

今天这个世界上遭遇各样患难的人何其多,谁去扶持、安慰他们呢?「过来人」。有句话说:「欲知山中路,须问过来人。」逆境给我们带来的好处,不只是经历逆境之后,我们很多过去的想法会改观,人生观会改变,价值观也会不一样,而且我们能够成为「安慰的使者」,有效的把安慰带给别人。

「危机」常常让我们从迷途中觉醒过来,离家的浪子,非要落魄到跟猪抢豆荚吃,才知道父家的好。感谢神,没有叫我们在错误的道路上,浑浑噩噩的过了一生。他修剪我们、破碎我们,使我们重新认识自己、找回自己。「挫折」是培养「谦虚」的老师,「患难」使我们能生出「忍耐」的品格,所以我们是有盼望的。我们的盼望从来不是取决于我们所处的环境,而是跟神之间永不改变的关系。我属主,主属我。

有时我们陷入困境的时候,会感叹资源的匮乏。但在信仰生活里,我们握有太多的资源,有可能反而变成信心的阻碍。因为我们会误以为要依靠这些才能让事情顺利。或以为要依赖这些才能活出精彩,而忘了是神在掌管一切。事实上神会以奇妙的方式作成他的工,他能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。他会在我们的生命中彰显他的慈爱,使我们能见证他的信实,在万民中述说他的荣耀。诗篇22篇30节,圣灵借着大卫的口说:「他必有后裔事奉他;主所行的事,必传与后代。」

诗篇86篇9节,大卫又说:「主阿,你所造的万民,都要来敬拜你;他们也要荣耀你的名。」

诗篇107篇1-3节,诗人说:「你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存。愿耶和华的赎民说这话,就是他从敌人手中所救赎的,从各地,从东从西,从南从北,所招聚来的。」

诗篇107篇8节、15节、21节和31节,诗人四次提到:「但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都称赞他。」所以我们要有属灵的期待。

感谢神赐给我今天蒙恩的地位,和将来的盼望。感谢神,他以永远的爱来爱我。虽然我们并不完美,多有软弱还有很多瑕疵,但主用忍耐的心并无限的爱宽容我们,加力量给我们。诗篇13篇5-6节,大卫说:「但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。」

美国知名的演说家卡内基,有一位企业家朋友,在他的办公室里挂着一张老旧的版画,画面上一条小舢舨无助地困在浅滩上,船上的桨也显得无精打采地靠在船的旁边,而在画面的角落远处可以看到岸边,想必那正是退潮的时候。整幅画给人相当阴沉的感觉,一条搁浅在海边的小船,更让人感到的是绝望凄凉。

卡内基不禁对他那位朋友说:「什么画不好选,你怎么会选这一幅正在退潮的画做摆饰呢?」这位企业家听了以后,笑着回答:「可是,在我看来它却代表不久即将涨潮的意思,那不正是在表示苦难即将过去了吗?」

节目一开始所播送的「希望之歌」是一首旋律很优美的诗歌,歌词说到:
每当乌云散尽阳光又再出现,亮丽光芒把大地照亮;
我心中的阴霾也要渐渐过去,我知道太阳永远不消逝。
生命途中常常会遇见困难,似乎走到尽头而无路,
我一定会想起乌云后的太阳,带来无限光明与盼望。
在我的梦里有一艘小小的船,搁浅沙滩上动弹不得;
天色已经灰暗,船身渐渐倾斜,散发出无限的苍凉,
但有一个信念总是会出现,告诉我潮水一定会来。
心中小船有时也会搁浅不动,生命潮水必定会再回来。

感谢神,他眷顾我们、永不撇弃我们。当他验中我们,承受一些苦难,要在我们身上彰显他的作为的时候,我们不要忧愁,而要抱持乐观。彼得前书5章6-7节,彼得说:「你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」

信主的生活多有磨难,但圣灵将神的爱浇灌在我们心里。知道主爱我们到底,那种「说不出来,满有荣光的大喜乐」,就从我们心灵深处涌流出来。神能把凛冽的寒冬,化为愉悦的春天。我们要学习不给人生设限,脱离自我的「需要」,而是专注于神为自己的名所要显出的荣耀。不要只是自私的盼望自己蒙恩得福,而是愿意接受神的修剪,好在神手中成为神所使用,每天流通他恩典的管子。我们的心若不降服于主,生活若不圣洁,神就不能使用。生命活水若不在我们里面,我们就不能向人见证主改变生命的大能。

你说:「主啊,不要修剪我。」主说:「我若不修剪你,你的生命就无法丰盛。你不能多结果子,父神也不能因此得荣耀。我也不能多降恩雨给你。我怜悯你,赐福给你,用脸光照你;是要叫世界得知我的道路,万国得知我的救恩。我赐福于你,是要使地的四极都敬畏我。」

所以,不要怕心中小船会搁浅不动,因为乌云背后的太阳,总是会带来无限的光明与盼望,当神的时候到了,生命的潮水必定会再回来!


请我们一起祷告:

「主啊,谢谢你始终爱着我们。你爱世间属你的人,并且爱他们到底。你的爱不会因为我们心中的忧虑和多疑而有任何改变;你的恩典也不会因为我们遭遇的环境而有所不同。父神,我们感谢你,你救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到你爱子的国里。你是随己意行作万事的神,你爱我们,总是把最好的给我们。你是独行奇事的神,许多化了装的祝福,当下我们不能领会,不觉得快乐,但是当我们存心忍耐,就看出这些事对我们生命的造就。谢谢你爱我们,开恩将永远的安慰,和美好盼望放在我们众人心里。当我们失去快乐的时候,求主借着你的灵提醒我们,我们并没有失去你。你用笑脸帮助我们,痛苦就转为甘甜。求主继续用你的道光照我们的心,建立我们、带领我们,使我们能在各样的争战中,靠你站立得稳。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年04月22日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 盼望   神的信实   感恩   忍耐   神的道神的事   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13257.htm
上一篇:上帝看顾我们的每样需要 灵命日粮2018年04月22日
下一篇:相信耶稣就有平安 灵命日粮2018年04月23日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年04月22日:相信神带来光明的盼望

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
耶和华  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
试验试炼  |  爱心
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有