每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年4月24日 旷野吗哪的灵修信息《天籁之音》主持:孙大中 读经:诗篇145篇5-13节 金句:诗篇145篇10节「耶和华阿,你一切所造的,都要称谢你;你的圣民,也要称耶稣基督福音家园:神的创造,感恩,感谢赞美主神,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年4月24日:为领受到一切向神献上感恩

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年4月24日 旷野吗哪的灵修信息《天籁之音》

主持:孙大中
 
读经:诗篇145篇5-13节
 
金句:诗篇145篇10节
「耶和华阿,你一切所造的,都要称谢你;你的圣民,也要称颂你。」
 
 
圣经创世记记载神六日的创造的时候,重复了一句话,就是「神看着是好的」,这句话是在每一天神创造之后所得的结论。神所造的一切都是好的,不需要改良,不需要修正,已经是最完美的了。
 
神造物的美展现在每一个角落,叫人百看不厌。当你举目观看,不论是日、月、星辰,不论是白天的亮,夜晚的暗,又或者是大自然的一花一草,是那样的充满着生机,色调又是那样的和谐悦目。
 
天为什么是蓝的?花为什么有香味?鸟的叫声为什么那样婉转?因为万有是因着神的旨意被造而有的。旧约尼希米记9章5-6节,记载了一段对神的颂赞:「耶和华啊,你荣耀之名是应当称颂的!超乎一切称颂和赞美。你,惟独你是耶和华!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。」
 
大自然赏心悦目的美景,触动我们发出向神赞美的心,且不受限于视觉画面,什至可以更广阔地包含天籁的声响。神造这一切,因为他爱我们。透过他大能的创造,我们能窥见他那无尽大爱。
 
雀鸟的叫声使人驻足聆听,它的叫声不但给人带来音乐的灵感,也为诗人提供了创作的素材。王维有一首名诗:「人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。」正是诗中有画,画中有诗。当人悠闲的时候,感受到夜的寂静,听到花落的声音,春山显得格外的空旷;一轮明月升起,惊动了山鸟的鸣叫声,回荡在山涧之中。透过诗人的笔触,我们彷佛身历其境。
 
一件叫人百看不厌的艺术,有真理的必然性在里面。若是不和谐,不统一,不完整,失序,无理,就叫作「怪」,叫人看着难受,听着折腾。但神因智慧和大能造大自然的一切,都是这样和谐美好。你看四季的交替,潮水的涨退,都是那样的充满韵律,引人入胜。即使是静默不语的山川河岳,都有它的独特的自然美态。
 
是什么力量让潮汐守住水陆的边界不能越过?你看落日余晖,和繁星点点的夜空,是这么的美。是什么力量托住月球,叫它不偏不离?又什么力量让日头自知沉落,分秒不差?这一切不是出于偶然,而是有着神精巧的设计和奇妙的安排,神借着基督,用权能的命令托住万有。整个宇宙的旋律就是对神的颂赞和传扬,当受造的人向造他的神歌颂时,万物也跟着应和。
 
神借着基督在为人预备可住之地的时候,早已把各种动人的音乐,放在天地间。比如,诗篇104篇10节,诗人说:「耶和华使泉源涌在山谷,流在山间。」我们彷佛可以听见潺潺的流水声。
 
又比如诗篇104篇12节,诗人说:「天上的飞鸟在水旁住宿,在树枝上啼叫。」雅歌2章11-12节:「因为冬天已往,雨水止住过去了。地上百花开放,百鸟鸣叫的时候已经来到;斑鸠的声音在我们境内也听见了。」
 
可惜,我们因为生活忙碌,又被各种的欲望和焦虑所缠累,对大自然的美景,和神早就为我们预备的天籁之音,往往「视而不见」、「听而不闻」。
 
十九世纪,美国纽约有一位多才多艺的牧师,贝伯考克(Maltbie Davenport Babcock, 1858-1901),这位弟兄集音乐家、运动员、学者、诗人与传道人于一身。出身于纽约显赫的世家,从小就活力充沛。大学毕业后,进入神学院继续深造,以后受邀在长老教会牧会。
 
贝伯考克酷爱大自然,经常清晨到附近山上漫步,远眺安大略湖的湖光山色。他总是告诉他的妻子,「我要去看看天父的世界。」
 
有一次他到林间散步,聆听百鸟和鸣,风拂林梢的天籁,回到家以后,写了一首诗「这是天父世界」,收录在他的诗集里面。在诗里他写着:
这是天父世界:孩童侧耳要听,宇宙歌唱四围响应,星辰作乐同声。
这是天父世界:我心满有安宁;树木花草,苍天碧海,述说天父全能。
这是天父世界:小鸟展翅飞鸣,清晨明亮好花美丽,证明天理精深。
这是天父世界:他爱普及万千,风吹花草,将他表现,天父充满世间。
这是天父世界:求主叫我不忘,罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管。
这是天父世界:我心不必忧伤,父神是王,天地同唱,歌声充满万方。
 
以后他的好友,一位基督徒商人谢柏德(Franklin L.S heppard,1852-1930)根据童年自母亲学得的英国童谣,改编成我们现在所唱的《这是天父世界》这首诗歌。有一位作家曾说:「这首圣诗不只是歌颂天父的自然世界,而是以美丽的诗句表达出对神的感谢,并且全信靠神的旨意和他公义永恒的审判。」贝伯考克在这首诗里,写出了神的同在,他的神性,神的神能和神的旨意,让我们知道无论世局怎么改变,天父都在掌权。
 
弟兄姐妹,你有多久未曾留意,神在大自然里为你所预备潺潺溪水、风吹树林、鸟虫齐鸣、雨滴树叶的「天籁之音」?
 
2016年的春天,在地球的自转与公转中渐渐流逝,夏的序曲在蝴蝶的飞舞中曼妙登场。时序即将来到「立夏」,立夏一到,预告着炎炎夏日将来到。而过了立夏,就是「黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。」
 
我很喜欢宋朝词人辛弃疾《西江月》里的「稻花香里说丰年,听取蛙声一片。」这样的好词。辛弃疾贬官闲居江西,夜行黄沙道中,把所见所感受的田园风光写进他的词里:
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。
 
天上的明月惊动了枝头的鹊鸟,清风伴随着悦耳的蝉叫声。在稻谷的香气里,诉说着丰年的到来,耳边传来一片青蛙的叫声,好像是欢庆着丰收一般。天上的繁星忽现忽隐,山前微微下起小雨,我记得土地庙旁边有座茅屋,拐了个弯,过了桥忽然出现了。
 
这是古人从「人本思维」作出发点,所描写的夏夜乡村田野幽静的美景,和期待丰收的心情。古人还有这样的诗句:「蝉嘶林愈静,鸟鸣山更幽。」都是对自然的描述。
 
而基督徒对神的创造有不同的回应。杏林子刘侠写了一诗小诗「初春」,她说:
主啊!如果春天是一首歌,你就是作曲的人!小鸟在枝头欢唱,溪水在谷中奔流,蛙声虫鸣在四野伴和;轻风吹过林梢,奏出如歌的行板。主啊,这是多么美妙动人的音乐!
主啊!如果春天是一幅画,你就是绘昼的人!树林抹上一笔新绿,花丛点上几笔嫣红,微雨新晴的天边,勾下一弯长长的虹彩。主啊!这又是何等美丽调和的景致!主,感谢你赐下这样的春天,愿我们透过这些音符和色彩,更加认识创造天地的你。
 
杏林子是从「神创造」的角度来理解这个世界,在这首诗之后,她又写了一首小诗叫「我喜欢」,她说:
主啊!我喜欢玫瑰,也喜欢百合,我更喜欢野地的小花。它们总是欢欢喜喜地开遍了原野,从不因为长得不如玫瑰娇艳、百合高雅,就放弃了它们生存的权利。只因为它们知道,每一种花都是主你所创造的。
 
主啊!我喜野画眉,也喜欢黄莺,我更喜欢树林里的麻雀。它们总是无忧无虑地从早唱到晚,从不因为唱得不如画眉宛转、黄莺悦耳,就放弃了它们生活的乐趣。只因为它们知道,每一只鸟都是主你所创造的。
 
主啊!也求你教导我们,不要因为才智的有限,容貌的平凡,环境的狭窄,而自暴自弃、怨天尤人。因为找们也是你所创造,你所喜悦的儿女。
 
让我们为领受到一切向神献上感恩
 
「蛙鸣」是大自然天籁的代表,但有的人不喜欢,嫌聒噪,感到「蛙鸣难耐」。神所造的都是好的,青蛙的叫声和人的祷告一样,都能讨神喜悦。我们要欢迎大自然的天籁,并且享受在其中,不要平白坐失。
 
弟兄姊妹,在我们生活中,天籁声到处存在,我们要用心体会其中的美奇妙。有时你听见美妙的天籁之音,惊呼「此曲只应天上有,人间难得几回闻!」当下你向神感恩,说:「耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美。你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。」
 
求神给我们聆听的耳,和智慧的心,不错失人间天籁。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,求你赐给我们感恩的心,赐给我们敏捷的耳朵,能够聆听你放在大自然里的各种声响。求主不叫我们过于忙碌,以致于忽略了季节交替的美景,和自然声响的变化。不叫我错失你要我领略的生活中的美感。帮助我贴近你的心,从你的角度看这个世界。感谢你让我们成为你爱的对象,谢谢你这样爱我。主啊,凡有气息的都要赞美你!惟愿凡有血气的,都永永远远称颂你的圣名。祷告感谢奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年04月24日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的创造   感恩   感谢赞美主神   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10100.htm
上一篇:,在永恒中我们都不会再面对患难,必得享平安 灵命日粮2016月04月24日
下一篇:神对基督徒的差遣 每日甘泉4月25日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年4月24日:为领受到一切向神献上感恩

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
耶和华  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
试验试炼  |  爱心
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有