每日灵修,旷野吗哪讲章2017年11月28日:《宁可加速前进》 主持:孙大中读经:提摩太后书1章8-12节金句:提摩太后书1章10节 「但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已耶稣基督福音家园:老年,信心,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年11月28日:若没有神人活得再长久也没意思

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年11月28日:《宁可加速前进》
主持:孙大中

读经:提摩太后书1章8-12节

金句:提摩太后书1章10节
「但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。」


创世记1章1-5节,经文记载:「起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:“要有光。”就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为“昼”,称暗为“夜”。有晚上,有早晨,这是头一日。」

神不但启示他所造的天地,有晚上,有早晨。也让我们知道,人死不是结束,而是有今生、有永恒。在荣美的天家是一个新的起点。神没有要我们在地永远活着,他已经定准了我们的年限和所住的疆界。诗篇90篇5-6节,摩西说:「你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。」

人的一生是很短暂的。老人知道自己已经不能再返老还童,但年轻人却常常忘记自己会年老。孙大中在读大学四年级的时候,曾经在舞台扮演一位上了年纪的父亲,要化老妆。我感到很有意思,那时候心里想:「我怎么会老」。但是转眼到了中年,就感觉到「老」离自己其实已经不远;而再过几年,不用化老妆,看上去就是老人了。

青春过去就不会再回来,无论是谁都一样。在网络上有一部短短的影片,叫「岁月催人老」。在西洋老歌《昨日重现》(Yesterday Once More)的陪衬下,出现一张一张西洋明星照片。所有照片里的知名影星,都是以「年轻」和「年老」时「互相对照」的方式呈现。看了之后,不禁令人感叹「岁月不饶人」,每个人都要面对衰老,大明星也不例外。

俗话说:「枯木逢春犹再发,人无两度再少年。」晋朝诗人陶渊明说:「盛年不再来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人。」不错,人人都喜爱青春,但青春不能常驻。虽然人们一生花很多钱在「保持青春」上,希望能够青春永驻,但这是不可能的。

莎士比亚说:「青春是不耐久藏的东西。」中国诗人说:「犹记儿时骑竹马;转眼已成白头翁。」时间是不等人的。有位孙大中老听友直言:「青春就像卫生纸。看着挺多的,用着用着就不够了。」青春年华会逝去,有人希望自己永保青春,而不肯接受「青春过去就不会再回」来的事实。人常常活在矛盾里。

有一篇短文叫《采访上帝》,是这样写的:

上帝问道:「你想采访我吗?」

我说:「我很想采访你,但不知道你是否有时间?」

上帝笑着说:「我的时间是永恒的。你有什么问题吗?」

我说:「你感到人类最奇怪的是什么?」

上帝回答:「他们厌倦童年,急于长大,而后又渴望返老还童。他们牺牲自己的健康来换取金钱,然后又牺牲金钱来恢复健康。他们对未来充满忧虑,但却忘记现在;于是,他们既不生活于现在,又不生活于未来。他们活着的时候好像永远不会死去,但死去以后又好像从未活过....。」

许多人来到老年,一面害怕死亡,又不甘愿活着,「返老还童」又不可能,就这样活在矛盾和无奈里。我们必须接受神「各按其时」的带领,接受人生有「不同阶段」的事实,并且要懂得欣赏其中的美好。

诗篇73篇1节,亚萨说:「神实在恩待以色列那些清心的人。」「清心」就是向神所存纯一清洁的心,坚信「我的好处不在神以外」,而把指望放在神身上的人,是有福的。

诗篇71篇14-15节,诗人说:「我却要常常盼望,并要越发赞美你。我的口终日要述说你的公义和你的救恩,因我不计其数。」神的眷顾无须质疑,他是我们心里的力量,又是我们的福分,直到永远。无论来到人生的哪一个阶段,不管外在的环境好与坏,我们的外体朽坏得多么厉害,我们的心都可以仍归安乐,因为神总是不忘用厚恩待我们,他始终用笑脸帮助我们。

杏林子刘侠姐妹有一首小诗,叫《黛绿年华》,她说:
哦,主。
你曾经用----灿斓如星子般的眼睛,玫瑰般的面颊,朱玉般的嘴唇,编贝般的皓齿;加上,狮子的勇猛,豹子的矫捷,鸽子的驯良,孔雀的虚荣;
加上,高山一样的壮志,大海一样的雄心,和风一样的温柔,火焰一样的热情;你把它们合成一起,造成一种叫做「青春」的东西。
我的主。即使有一天时光消逝,青春不再,请在我如霜的白发下,增添一些成热的智能。看尽苍生的双目,虽己昏暗,请让我的心眼更加明亮,洞悉世事。我的双腿尽管举步维艰,我的心,仍清新如晨间的风,温柔如水中的莲,敏锐如林中的小鹿,永远跳跃着年轻的节奏,一如往昔。

杏林子不是求神让她「返老还童」,而是求神让她如霜的白发下,增添一些成热的智能;求神让她的心眼更加明亮,能够洞悉世事。求神让她的心能够清新如晨间的风,温柔如水中的莲,敏锐如林中的小鹿,永远跳跃着年轻的节奏,一如往昔。

当我们认真研读神的话语,花时间追求属灵的益处。即便我们有了年纪,也会像杏林子一样,专注在自己灵命及情感上的成长。神许可我们青春不再,渐渐步入老年,但他赐下圣灵保惠师帮助我们,使我们能够适应这一切改变。哥林多后书4章16节,保罗说:「所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。」

虽然我们一天比一天没有体力,但是我们是一天比一天更有灵力。我们不是阻止衰老,而是使自己变得更好。当一个人上了年纪,很能体会财富、健康、尊严、美貌…一样一样失去的失落。考门夫人说:「有人因为回忆落泪,但我宁可加速前进。」

神不是使我们外体「返老还童」,而是使我们里面一天新似一天,越老越好。神说:「他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。」又说:「他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。」

所以我们不是无奈的老化,而是经历「不断的被主更新」。当我们有了年纪的时候,要比年轻时更懂得饶恕、更能去爱和关怀。不再像年轻时那样莽撞,这么容易生气,容易反复无常、偏狭小气、不懂得去爱。

对基督徒来说:「年华老去」,是一趟持续让自己变得「更像耶稣基督」的旅程。随着时光的流逝,更能够反映出基督「迷人的特质」和「处事方式」。基督徒有了年纪,可以用保养品,但保养品的功效是有限的,「敬虔的性格」才是世上最佳的美容疗法。箴言11章22节,所罗门说:「妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上。」

如果我们到老都不成熟,没有见识,就是辜负了岁月。要知道「年龄」不是「成熟」的保证。因为「年龄」从来不会制造「圣人」,只会制造「老人」。

古罗马政治家以及哲学家─辛尼加说:「生命是一篇小说:不在长,而在好。」我们不是只求神给我们的生命增加年日,让我们多活几年,而要求神给我们的年日增加生命。

论到「青春」,辛尼加说:「青春不是人生的一段时日─它是心灵上的一种状态。它和丰润的两颊,朱红色的双唇,柔滑的膝盖无关。它是一种意志的情调,想象的能力,感情的活力。它是生命之泉的新血轮。」他说:「青春的意义是,果敢超越了懦弱,和冒险心超越了贪图逸乐的气质。这一点常见诸半百中年,更多于弱冠青年。」

人到了中年,没有了冒险心,开始贪图舒适安逸,就是准备要衰老了。诗篇103篇1-5节,大卫说:「我的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰反老还童。」

弟兄姐妹,你我都可以是八十岁的年轻人,因为我们心中还有梦想,还有合乎神旨意的愿望。今天神存留我们的性命,不是要我们沮丧,是要我们亲眼看见他应许的实现。不要因为有了年纪而感叹,感到过去日子好,不要因为回忆落泪。而要继续为主奔跑、为主活跃、为主争战,用信心面对神所赐的每一天。

美国诗人惠特曼(Whitman)说:「信心是灵魂的防腐剂。」使我们胜了世界的就是我们的信心。

主已经把「死」废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。对有永生的人来说,死亡的恐惧已经被挪走,每一天我们都能经历与神同行的喜乐,都能够经历「在地如天,被喜乐和盼望所充满的日子」。因为经历了重生的洗和圣灵的更新,在信主的日子,白发就成了荣耀的冠冕。

但若是离开了神,人活得再长再久也没有意思;会因为太多的忧愁挂虑,而「未老先衰」。神怜悯我们,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望;使我们能有迥别于世人的眼光,能从人们所畏惧「黯淡的终点」,看出美丽的新起点。


请我们一起祷告:

「主啊,求你帮助我们走出心里的阴霾,解开心中的矛盾,活出生命的色彩。求你坚固我们的信心,不叫我们像没有指望的人,为逝去的青春忧伤。帮助我们知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富。知道怎样处年轻,也知道怎样面对年老。我们的无助,有你帮助。巴不得我们都能像保罗那样勇敢宣告“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”是的,一切都是你所赐的恩。你是我们的牧者,我们必不至缺乏。我们为着有晚上,有早晨感谢你,为着有今生,有更美的永恒赞美你。愿你在我们身上得着一切的荣耀,我们也在你身上得荣耀!祷告祈求奉主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年11月28日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 老年   信心   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12602.htm
上一篇:灵命日粮2017年11月28日 《大能的上帝》
下一篇:耶稣要我们设身处地,理解并扶持他人 灵命日粮2017年11月29日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年11月28日:若没有神人活得再长久也没意思

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有