每日灵修,旷野吗哪讲章2017年11月20日:《慎选配偶》 主持:孙大中 读经:哥林多后书6章14-18节金句:创世记11章31节 「他拉带着他儿子亚伯兰和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯耶稣基督福音家园:基督徒婚姻,亚伯拉罕,敬畏神,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年11月20日:基督徒单身慎重选择配偶

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年11月20日:《慎选配偶》
主持:孙大中


读经:哥林多后书6章14-18节

金句:创世记11章31节
他拉带着他儿子亚伯兰和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去;他们走到哈兰,就住在那里。」


我们选择盟友,选择配偶的时候,「基本相同的观念」是很要紧的。所谓「道不同,不相为谋」。两个信念不一样的人,长久在一起共事或者生活是不会幸福的。一个政党里面的人理念不相同,勉强结盟,表面联合,迟早要分裂。因为不是同路人,勉强走在一起,是走不远的。

保罗说:「光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?」(参哥林多后书:6章15节)

弟兄姐妹,你是一个信神、爱神的人,若是你的盟友不信神也不爱神,你就无法和他一起做出好的决定,在事业上是如此,在婚姻上也是如此。当神呼召亚伯拉罕,要领他往所指示的地方去的时候,那时亚伯拉罕在迦勒底的吾珥。以赛亚书51章2节,经文提到,神说:「要追想你们的祖宗亚伯拉罕和生养你们的撒拉;因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。」

另外我们从约书亚记24章1-3节可以得知。亚伯拉罕的父亲他拉是「事奉别神」的。圣经提到他拉,是在创世记11章24-32节,经文记载:「拿鹤活到二十九岁,生了他拉。拿鹤生他拉之后,又活了一百一十九岁,并且生儿养女。他拉活到七十岁,生了亚伯兰,拿鹤,哈兰。他拉的后代,记在下面:他拉生亚伯兰,拿鹤,哈兰;哈兰生罗得。哈兰死在他的本地迦勒底的吾珥,在他父亲他拉之先。亚伯兰,拿鹤,各娶了妻:亚伯兰的妻子名叫撒莱;拿鹤的妻子名叫密迦,是哈兰的女儿;哈兰是密迦和亦迦的父亲。撒莱不生育,没有孩子。他拉带着他儿子亚伯兰和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去;他们走到哈兰,就住在那里。他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。」

亚伯拉罕没有沿袭传统,追随他父亲的信仰,在大河那边事奉别神,而是把心归向独一的真神。使徒行传7章2-3节记载:「司提反说:“诸位父兄请听;当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,对他说:“你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。”」

亚伯拉罕就照着神的吩咐,离开迦勒底的吾珥。要到哪里去呢?还不知道。希伯来书11章8节,作者说:「亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。」

亚伯拉罕有信心,但是起初却不是全然顺服。神要他离开本地和亲族,他离开了本地,却没有离开他的亲族。跟着他去的,有他父亲他拉,和他兄弟哈兰的儿子罗得。圣经说:「他们走到哈兰,就住在那里。」一直到他拉二百零五岁,死在哈兰。亚伯拉罕等到他父亲死后,才有进一步的行动。

当神的呼召来到的时候,创世记12章1-3节记载,耶和华对亚伯兰说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。」

我们得知亚伯拉罕离开哈兰的时候,已经七十五岁,因为他停留在哈兰直到他父亲他拉过世。是不是因为他拉没有信心?如希伯来书11章15节作者所说:「他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。」他拉可能不想搬得太远,想「留在哈兰就好」,想念「老家」的时候,可以随时回去,因此就绊住了亚伯拉罕。

十九世纪英国知名的圣经学者迈尔(F.B. Meyer)博士说:「他们走到哈兰就居留该地,直到他拉死亡,前后可能有十五年之久。总之,他不再向前推进,亚伯拉罕的顺服因此被耽搁了十五年。这段期间,神没有进一步的命令、没有进一步的应许,神和亚伯拉罕之间神圣的沟通中断了。」

迈尔博士话锋一转,说:「我们当谨慎选择同行的伴侣。也许我们壮烈地从吾珥出发了,却因着带了一个“他拉”,不能往前迈进。」他说:「往永世迈进的年轻天路客啊!务必慎择你的人生伴侣。生意人啊!谨防与他拉合伙。让我们谨慎戒惧妥协心态,免得受他们怂恿留连在所爱的人要我们停留的地方。」

神要你去的目的地是迦南,你的配偶却认为,「走到哈兰就好。」而你因为爱自己的配偶过于爱神,就不再继续走下去了。

神两次告诉亚伯拉罕,你要离开亲族,就是本族和父家,但亚伯拉罕没有离开,他父亲他拉死了以后,他还带着侄儿罗得前行。你说:「为什么神要这样吩咐亚伯拉罕?会不会太不近人情了呢?」

弟兄姐妹,神这样指示,一定有原因。神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。神从起初就看明末后的事。亚伯拉罕带着罗得,事实证明,这个侄儿没有给他带来好处,而是不断制造麻烦,因为他没有亚伯拉罕那样的信心。

创世记13章1-11节记载:「亚伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。亚伯兰的金,银,牲畜极多。他从南地渐渐往伯特利去,到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐棚的地方,也是他起先筑坛的地方,他又在那里求告耶和华的名。与亚伯兰同行的罗得,也有牛群,羊群,帐棚。那地容不下他们,因为他们的财物什多,使他们不能同居。当时,迦南人和比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我;你向左,我就向右;你向右,我就向左。”罗得举目看见约但河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约但河的全平原,往东迁移;他们就彼此分离了。」

圣经说:「罗得举目看见」。可见罗得是凭眼见,不是凭信心。当亚伯拉罕让罗选择的时候,罗得马上把最好的、最肥沃的平原选走。那么罗得是不是就此满足了呢?没有。创世记13章12节记载:「亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。」

罗得后来搬到所多玛去了。等到罗得离开亚伯拉罕,神才对亚伯拉罕说:「从你所在的地方,你举目向东西南北观看;凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直永远。」创世记13章17节记载,神对亚伯拉罕说:「你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。」

神要等到他拉死了、要等到罗得走了,才指示亚伯拉罕。因为他们在,亚伯拉罕就会作难,是听神的,还是听父亲的?是要听神的指示,还是听罗得的意见?

亚伯拉罕和罗得一直保持浓厚的亲情,什至四王与五王之战,罗得被掳走的时候,亚伯拉罕一听见侄儿被掳去,就率领他家里生的精练壮丁三百一十八人,直追到但,把罗得救回来。但是亚伯拉罕不能被罗得的意见左右,因为罗得的小信,可能拦阻亚伯拉罕对神全然的顺从。

你与不信主,与主耶稣分离的人结成联盟也是一样。当我们决心要走信心的道路,要谨记「信与不信原不相配,不要同负一轭。」今天很多弟兄姐妹为着不信的配偶,心里愁苦,懊悔没有照着圣经的指示慎选另一半。那么是不是离婚,结束这一段婚姻呢?不!你要比以前更爱他、比以前更善待他、比以前更有爱心,以致你可以赢得他的心,但决不要为了讨你的配偶的欢心而得罪神。

亚伯拉罕对神的顺服,照着神的指示去行,给世人带来的就是极大的祝福。当他极力配合神,而不是让神来配合他的时候,就不偏不倚地走在神的计划里,蒙受神所赐的大福,他也被称为神的朋友。

亚伯拉罕所处的年代,不像我们今天手中有启示完整的圣经。神对他说的话,每一句都成为他信仰的根基。亚伯拉罕从顺服的行动中看见,从顺服的行动中印证,从顺服神的行动中经历,行动中认识这位选召他的神。他从「有保留的顺服」,到「完全的顺服」,什至连最爱的独生的以撒都甘愿献在祭坛上。他的信心与他的行为是并行的。

今天我们在婚姻的选择上也当如此。很多弟兄姐妹问说:「难道一定要嫁给在主里的弟兄吗?」「难道一定要娶信主的人作妻子吗?」孙大中的答案就是,神怎么说:「我们就怎么做。」信心尊重神,神也重看顺服他、对他有信心的人。当我们尊主为大,照着神所吩咐的去遵行之后,日后就会明白,神的每一个吩咐都是为我们好。

美国一位基督徒女作家卡罗琳,特别提醒基督徒要「小心择偶」。她提醒未婚的弟兄,说:「一个女人对神的话语是否感兴趣,应该是男人首先要关注的。因为当男人面对危机时,妻子是唯一能给丈夫鼓励的人,这时候她对圣经的理解就显得非常重要。」当弟兄面对危机的时候,妻子的信仰很重要。若是妻子是不信主的,就不能从圣经的话语给配偶安慰。当孙大中面对压力,面对困难和挑战的时候,我的妻子是信主的,她会安慰我,提醒我:「放心,神不误事」。立刻我的沮丧就消失了,信心就回来了。

可惜很多弟兄看重的不是灵性,而是外貌。箴言31章30节,经文说:「艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。」箴言19章14节,所罗门说:「房屋钱财是祖宗所遗留的;惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。」

箴言18章22节,所罗门又说:「得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。」若是弟兄懂得从「敬畏耶和华的女子」当中,寻找的配偶,这一生必不会缺少好处。

与弟兄相比,姐妹在选择配偶的事情上会比弟兄来得着急。因为随着身边的朋友一个个结婚,自己还没有对象就会感到莫大的压力。再加上父母亲友的关切、催促,更是难以承受。这些都会导致姐妹在仓促之间,做了错误的选择。考门夫人说:「如果一个人要追寻一个幸福的家,先要追寻一个爱神的伴侣!」你说:「对方虽然不信主,可是我对她很有好感,印象也很好,看起来不错。」

弟兄姐妹,亲爱的朋友,「感觉」是不可靠的,「感觉」随时会变。今天的「好感」,可能是明天的「恶感」。印象也是会改变,今天你对他的印象很好,等到你认识他另外一面的时候,你的印象整个改观。

很多夫妻,从爱到天荒地老、海枯石烂,到最后闹到水火不容、天天吵架。为什么?因为不是在「爱神、尊重神、尊主为大」的基础上结合。若是你爱神,甘愿遵行神的旨意,夫妻都存着敬畏基督的心彼此顺服、同心事奉神,所负的「轭」就轻省了。

所以年轻人,交出婚姻的主权,尊主为大,把婚姻看作是神圣的服事,在主的旨意里,寻求合神心意的婚姻,建立爱主的家庭,以及预备敬虔的后代,神必定赐福。

「信和不信的,原不相配,不要同负一轭」,这不是律法,而是神爱的提醒,是你我要用信心去承受的。当然,我们有责任为自己创造适婚的条件和机会,而不是一味埋怨神说:「神啊,为什么到了适婚年龄,总是等不到对象?」

有句话说:「希望被人爱的人,首先要爱人,同时要使自己可爱。」在你祷告求神把另一半带来的同时,你也要好好预备自己,在主的恩典里成熟长进、改变。不要急于投入恋情,而窄化了自我的充实。


请我们一起祷告:

「主啊,我们终身的事在你手中,你是为我们设立婚姻的主,我们情愿把自己的婚姻交在你的手里。主啊,我们是你所造的,教导我们怎样使用生命,怎样作智慧的选择。你的道是活泼的、是有功效的。求主用真理使我们成圣,用你的训言保守我们所走的每一步。借着今天的信息,帮助我们明白“信与不信,不可同负一轭”的真意,赐给我们信心,去承受你给我们宝贵的提醒。主啊,你说:「你是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。你未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。」帮助我们保守自己在你的爱中,保守我们无论结婚或者单身,都在世人面前有圣洁美好的见证。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年11月20日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 基督徒婚姻   亚伯拉罕   敬畏神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12568.htm
上一篇:面对种种不安时,在耶稣里得享平安 灵命日粮2017年11月20日
下一篇:耶稣呼召我们舍己服事祂 灵命日粮2017年11月21日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年11月20日:基督徒单身慎重选择配偶

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有