每日灵修,旷野吗哪讲章2017年10月14日:《效法基督》 主持:孙大中读经:希伯来书11章35─12章4节金句:以赛亚书53章7节 「他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又耶稣基督福音家园:得胜的生活,神的旨意,神的道神的事,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年10月14日:《效法基督》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年10月14日:《效法基督》
主持:孙大中

读经:希伯来书11章35─12章4节

金句:以赛亚书53章7节
「他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。」


哥林多前书10章11节,保罗说:「你们该效法我,像我效法基督一样。」保罗竭力追求效法基督。

使徒行传20章33-35节,经文记载保罗说:「我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福。”」保罗将主的话存记在心里,时刻效法基督对神的爱以及智慧坚定不渝的信赖。

马太福音27章12-14节记载:「他被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答。彼拉多就对他说:“他们作见证告你这么多的事,你没有听见吗?”耶稣仍不回答,连一句话也不说:以致巡府什觉希奇。」耶稣仍不回答,他安静的忍耐,像羊在剪毛的人手下无声。

耶稣为什么不为自己辩解?首先,这些人根本没有权柄办他,因为他是永生神的儿子。彼拉多曾经因为耶稣不回答他所问的:「你是那里来的?」对他说:「你不对我说话么?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么?」可以参看约翰福音19章10节。

约翰福音19章11节记载,耶稣回答说:「若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我;所以把我交给你的那人,罪更重了。」耶稣受不义的审判,是按着父的定旨先见。

使徒行传2章22-24节彼得说:「以色列人哪!请听我的话;神借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能奇事神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。」耶稣本来就无罪,何须辩解?他的使命就是被挂在木头上,亲身担当我们的罪,所以他不做与他使命无关的事。

马太福音27章15-26节记载:「巡府有一个常例,每逢这节期随众人所要的,释放一个囚犯给他们。当时有一个出名的囚犯叫巴拉巴。众聚集的时候,彼拉多就对他们说:“你们要我释放那一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?”巡府原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。正坐堂的时候,他的夫人打发来说:“这义人的事,你一点不可管,因为我今天在梦中,为他受了许多的苦。”祭司长和长老挑唆众人。求释放巴拉巴,除灭耶稣。巡府对众人说:“这两个人,你们要我释放那一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉在十字架!”巡府说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”他们便极力的喊着说:“把他钉十字架!”彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。」

耶稣为什么不回答?因为事实证明,说也无济于事,因为黑暗掌权了。耶稣不是无言以对,他乃是用忍耐的心,接受这不义的审判,因为他原是为这时候来的。父为了他的荣耀,许可黑暗「暂时掌权」。罗马书15章5-6节,保罗说:「但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神,我们主耶稣基督的父。」

基督爱教会,为教会舍己。为了拯救我们,他甘愿离开天上的荣华,降卑自己成为人的样式。保罗说:「他既有人的样子,就自己卑微,存心顺服。」主耶稣「存心」顺服,照父神的旨意为我们的罪死在十字架上。诗篇40篇8节,基督的灵感动大卫说:「我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。」

主耶稣高度自律,在地上荣耀天父。约翰福音14章10节,主对十二个门徒里的腓力说:「我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。」

「自律」是在「意志」的领域,而不是在「情绪」的领域。不是由「心情」来决定,而是越过情绪,非做不可。主耶稣忍受罪人顶撞,不被不义的审判所激动。彼得前书2章23节,彼得说:「他被骂不还口;受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主。」

我们容易因为人的冒犯而被绊倒,因为人恶意的顶撞而受伤。主耶稣给我们作了榜样,他曾经被人用最苛刻、最无礼、最恶毒的话伤害、羞辱过。但他保持沉默,一句话也不说。

撒母耳记下16章记载,当示每以恶言侮辱和用石头打逃难中的大卫的时候。按人的见解,大卫会吩咐他的军兵报复;但他感到这是出于神的指使,因此不但没有动怒,反倒安慰跟从他的人,说:「他咒骂是因为耶和华吩咐他说:“你要咒骂大卫”」。「由他咒骂吧!因为这是耶和华吩咐他的。」大卫默默承受,把一切都交在神的手中。

大卫是从神的主权和恩典,来看他所处的环境。诗篇39篇9节,大卫说:「因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。」

箴言29章11节,所罗门说:「愚妄人怒气全发;智慧人忍气含怒。」

当大卫受示每羞辱的时候,他静静地把自己交在神的手中,不去计较恶人对他的不尊重。大卫选择「忍怒」就没有给魔鬼留任何地步。诗篇37篇34节,大卫说:「你当等候耶和华,遵守他的道;他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。」

箴言20章22节,所罗门说:「你不要说,我要以恶报恶;要等候耶和华,他必拯救你。」果然,当押沙龙的叛变过去,大卫重新得回王位,撒母耳记下19章15-23节,经文记载:「王就回来,到了约旦河。犹大人来到吉甲,要去迎接王,请他过约旦河。巴户琳的便雅悯人、基拉的儿子示每急忙与犹大人一同下去迎接大卫王。跟从示每的有一千便雅悯人,还有扫罗家的仆人洗巴和他十五个儿子,二十个仆人;他们都逿过约旦河迎接王。有摆渡船过去,渡王的家眷,任王使用。王要过约旦河的时候,基拉的儿子示每就俯伏在王面前,对王说:“我主我王出耶路撒冷的时候,仆人行悖逆的事,现在求我主不要因此加罪与仆人,不要记念,也不要放在心上。仆人明知自己有罪,所以约瑟全家之中,今日我首先下来迎接我主我王。”洗鲁雅的儿子亚比筛说:“示每既咒骂耶和华的受膏者,不应当治死他吗?”大卫说:“洗鲁雅的儿子,我与你们有何关涉,使你们今日与我反对呢?今日在以色列中岂可治死人呢?我岂不知今日我作以色列的王吗?”于是王对示每说:“你必不死。”王就向他起誓。」

大卫没有照示每待他的恶当下报复他,但是却提醒所罗门,示每是一个反复无常的人。列王记上2章8-10节,经文记载:「在你这里有巴户琳的便雅悯人,基拉的儿子示每;我往玛哈念去的那日,他用狠毒的言语咒骂我,后来却下约旦河迎接我,我就指着耶和华向他起誓说:“我必不用刀杀你。”现在你不要以他为无罪。你是聪明人,必知道怎样待他,使他白头见杀,流血下到阴间。”大卫与他列祖同睡,葬在大卫城。」

为什么不能以「示每辱骂大卫」为无罪呢?因为出埃及记22章28节定规:「不可毁谤神,也不可毁谤你百姓的官长。」

当亚哈贪拿伯的葡萄园,而得不到的时候,王后耶洗别使出一条恶计。以亚哈的名义写信,用王的印印上,送给那些与拿伯同城居住的长老贵胄。信上写着说:「“你们当宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上,又叫两个匪徒坐在拿伯对面,作见证告他说:“你谤渎神和王了”;随后就把他拉出去用石头打死。”」

圣经说:「那些与拿伯同城居住的长老贵胄,得了耶洗别的信,就照信而行,宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上。有两个匪徒来,坐在拿伯的对面,当着众民作见证告他说:“拿伯谤渎神和王了!”众人就把他拉到城外,用石头打死。」

所以纵然大卫当下饶恕示每,律法仍要定他谤渎的罪。最后示每是因为违背自己指着耶和华起的誓,不遵守所罗门吩咐过他的命令,“不可出来往别处去”而被杀。

弟兄姐妹,神有神的时间。约翰参书11节,使徒约翰说:「不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神;行恶的未曾见过神。」

箴言3章3-6节,所罗门说:「不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」别人对你的不公平评论,可能会深深地伤害你,并使你对自己做出不合宜的评价。但要知道,判断你的乃是主。

对一个基督徒来说,「个人受羞辱」是彰显主耶稣基督,表彰神儿子生命性情的机会。这些事是主所许可,主所知道我们所经历的,他给我们有机会经历他曾经所经历过的患难,叫我们有机会去体会他曾经为我们受过的羞辱,明白他有多么爱我们。如果你一直看自己所受的伤害,或别人对你对的不好,你的焦点如果放在人身上。这些就会蒙住你的眼睛,叫你看不见神的作为。

要知道凡是神所许可临到我们的试炼,总是带着荣耀的目的。箴言16章4节,所罗门说:「耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。」

主兴起环境,把一些人放在我们生命里,或为造就我们的品格,或为着我们更深的经历他,或为预备我们成为安慰的使者,能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。主会按着他心中的纯正和手中的巧妙引导我们。所以我们要常常盼望,并因为明白神的心意,看见他的作为,越发赞美神。

主耶稣因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦楚,便坐在神宝座的右边。我们若能忍耐,也必和他一同作王。

愿我们在主的恩典中持续长进,凡事以主的心为心,不但得救,而且靠主得胜。不但得着基督,并且让基督完完全全的得我们。


请我们一起祷告

「主啊,你说你来不但叫我们得生命,并且得的更丰盛。我们爱你是理所当然的,因为你救了我们,这是我们向着你「无所求」的爱。但是当我们照着你向着我们的爱来爱人的时候,我们需要你不断的加给我们力量,以致能以“无私的爱”和“成熟的责任感”,在世为人。因为我们竭力要效法你。你要我们凡事长进,在你的恩典中长大成熟。你已经在我们心里动了善工,使我们有分于你的心志和性情。你掌管一切,你的意思都是好的,帮助我们用“信心”和“盼望”代替心里的“苦毒”和“埋怨”,在指望中喜乐。在不如意的环境中,仍然能够知足,直到行完你的旨意。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年10月14日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 得胜的生活   神的旨意   神的道神的事   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12405.htm
上一篇:提醒我们何谓爱与被爱 灵命日粮2017年10月14日
下一篇:爱护受造之物,即尊崇造物之主 灵命日粮2017年10月15日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年10月14日:《效法基督》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有