每日灵修,旷野吗哪讲章2017年09月21日:《不给酒作奴仆》 主持:孙大中读经:箴言23章19-21节金句:箴言23章31-32节 「酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你耶稣基督福音家园:节制,自律,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年09月21日:自律节制身体不要醉酒

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年09月21日:《不给酒作奴仆》
主持:孙大中

读经:箴言23章19-21节

金句:箴言23章31-32节
「酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。」


箴言3章9-10节,所罗门说:「你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余;你的酒醡有新酒盈溢。」

「你的酒醡有新酒盈溢」代表神的赐福。所以「酒」是好的,是神所造给人带来欢娱的恩赐。酒能使人心中畅快,诗篇104篇15节提到:「得酒能悦人心」。

传道书2章3节,所罗门提到:「我心里察究,如何用酒使我肉体舒畅。」传道书10章19节,所罗门又说:「酒能使人快活。」

饮酒使人畅快,中国俗话说:「无酒不成席」,设摆筵席的时候,要用澄清的陈酒。主耶稣曾经在加利利的迦拿的的婚筵上变水为酒。约翰福音2章11节,使徒约翰说:「这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。」

中国人很早就开始酿酒,相传在夏禹时期,尧的两个女儿:娥皇、女英,将仪狄酿的酒进献给禹,大禹品尝后觉得很好喝。文献记载「禹饮而甘之」,但随即「疏仪狄,绝旨酒,曰:“后世必有以酒亡其国者。”」

美洲殖民地时期哈佛大学校长英克里斯‧马瑟(Increase Mather)牧师,在一次布道时说:「饮酒本身是神的一个好的造物,我们应怀着感恩的心去接受它,但是酗酒却是来自撒旦。」饮酒虽然能给人带来欢娱,但断送人生也是酒。

禹知道执政者会因为荒宴醉酒而亡国,就诏令仪狄不要再酿酒了。事实证明禹的先见之明是正确的。夏商两朝的末君主夏杰、商纣都是因为贪杯而丢了天下,都是因为酒而引来杀身之祸而导致亡国。

以色列王以拉作王只有两年,就因为醉酒被心利谋害篡位。列王记上16章8-10节记载:「犹大王亚撒二十六年,巴沙的儿子以拉在得撒登基作以色列王共二年。有管理他一半战车的臣子心利背叛他。当他在得撒家宰亚杂家里喝醉的时候,心利就进去杀了他,篡了他的位。这是犹大王亚撒二十七年的事。」

箴言31章4-7节记载,利慕伊勒王的母亲教训他:「利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜;王子说浓酒在那里也不相宜;恐怕喝了就忘记律例,颠倒一切困苦人的是非。可以把浓酒给将亡的人喝,把清酒给苦心的人喝,让他喝了,就忘记他的贫穷,不再记念他的苦楚。」

君王治理国政要有清醒的头脑。传道书10章16-17节,所罗门说:「邦国阿,你的王若是孩童,你的群臣早晨宴乐,你就有祸了!邦国阿,你的王若是贵胄之子,你的群臣按时吃喝,为要补力,不为酒醉,你就有福了!」

英文有句俗谚「Drunkenness unmans the man. 」再好的人,一旦喝醉了,一样丑态百出。莎士比亚说:「酒精是一种毒药,喝进口里智力就没有了。」

圣经里面第一个醉酒被记下来的人就是挪亚。创世记9章20-21节记载:「挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。」挪亚喝醉了,整个人神智不清,在帐棚里光着身子。

「醉酒」与「放荡、放肆」往往如影随形,以弗所书5章18节,保罗说:「不要醉酒,酒能使人放荡。」挪亚直到醒了酒,才知道小儿子向他所作的事。贪食好酒,流连饮酒,是神所不喜悦的。醉酒的人摇摇幌幌,东倒西歪。君王如果一早就和群臣宴乐、醉酒,这个国家就有祸了!

春秋战国时代齐景公好喝酒,有一回兴致很高,竟喝得酩酊大醉,过了三天才清醒过来。晏子去晋见齐景公时,劝谏他说:「古时饮酒,只要能达到宾主互通友好,聊以联络感情就够了。因此,男的不群聚宴饮以妨害农事,女的不群聚宴乐以妨害女红。若男女聚会宴饮,也是遵守着往来之间,酒不过五巡的礼节,若有超过,就会受罚。」

晏子劝齐景公,说:「君王能身体力行,对外则无积压不办的公事,对内也无昏愦败德的行为。可如今君王一日饮酒,而三日沈睡,国家政事废驰于外,左右近臣败坏于内。平常那些作奸犯科,以畏惧刑罚而自我约束的人,等于帮助他们去为非作歹;而以赏誉相劝,洁身自爱的人,反而缺乏了积极为善的动力。君王要自我节制,自己带头服礼义,才能以德化民。」

齐景公听是听,也知道饮酒应当适度。可是后来,又因为禁不住诱惑贪杯,连饮七日七夜不止。臣子弘章见景公贪杯流连到这个地步,不务国事,心急如焚,就到齐景公面前直言劝谏,说:「君王饮酒已七日七夜,愿君上能立即罢酒,不然,请赐章一死!」

臣子这样强烈的劝谏,齐景公不免心中不悦,心想「赐他一死,于心不忍。但如果听了他的话罢酒,就等于受制于臣子,颜面何在?」当晏子入见的时候,他把这事告诉晏子。晏子很有智慧对齐景公说:「幸亏弘章遇到了像您这样的国君,假使遇到的是夏桀、商纣,说不定弘章早就活不成了。」

齐景公听了,知道身为国君自己的一言一行都将影响深远,一不小心作了胡涂事,恐怕就与夏桀、商纣同伍,留下臭名了。于是心领神会,不但不加罪于弘章,也罢酒不饮了。

不但君王喝酒不相宜,在处理国政的时候要避免,圣经告诉我们,在会幕里事奉的祭司也严禁喝酒。利未记10章8-9节记载:「耶和华晓谕亚伦说:“你和你儿子进会幕的时候,清酒,浓酒都不可喝,免得你们死亡;这要作你们世世代代永远的定例。」

祭司要执行圣礼,神的指示必须正确无误的进行。而酒会影响人的理智,让人作出胡涂事。肩负属灵责任的圣工人员不宜喝酒,就像拿细耳人在离俗的日子所行的。施洗约翰就是严格禁酒的,淡酒浓酒都不喝。

基督徒是「有君尊的祭司」,在饮酒的事情上要懂得节制。在「喝酒」和「醉酒」之间要有判断力,要给自己划定界线,约束自己,给自己定规矩,不能随性。

十七世纪英国知名的布道家、历史学家托马斯‧富勒(Thomas Fuller,1608-1661)说:「被酒淹死的人数,比大海淹死的还多。」

箴言23章20-21节,所罗门说:「好饮酒的,好吃肉的,不要与他们来往;因为好酒贪食的,必致贫穷;好睡觉的,必穿破烂衣服。」先施百货公司的创办人马应彪,是一位基督徒,他给自己的家训《十穷十富》,第十穷就是「好赌贪花恋酒盅-彻底穷」。好赌博、爱花钱、贪恋喝酒的,一定穷!

箴言20章1节,所罗门说:「酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷;凡因酒错误的,就无智慧。」酒能使人头脑昏迷,以致作出不公平的判断与错误的抉择。一个人喝醉了,所言所行并不是出于自己的本意,常常在酒醒之后非常懊悔。

日本「牙膏大王」小林富次郎,奇怪为什么有些人作生意时会有「违约」行为?后来发现主要都是「喝酒」造成的,所以他开始为「禁酒运动」奔走,在日本率先提倡禁酒运动。

保罗告诉提摩太,「因酒滋事」的人不可作监督。提摩太前书3章8节也提到,作执事的必须「不好喝酒」。圣工人员在「喝酒」的事情上,必须格外谨慎。

我们晓得保罗嘱曾咐提摩太,因为身体健康因素可以「稍微用点酒」。可见酒除了让人身心畅快之外,也有医疗上的好处。但要谨慎酒的副作用,如果你不能够节制,宁可回避不喝。

提多书2章2-5节,保罗写信给他的同工提多,提醒他:「劝老年人,要有节制,端庄,自守,在信心、爱心忍耐上,都要纯全无疵。又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人;好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。」

罗马书14章21节,保罗说:「无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。」

有一个基督徒,公司中的同事们知道他常去作礼拜,就为他取一个外号叫「耶稣」。他不喝酒,也不抽烟,就是爱打牌,无论何人邀他打牌,他一定到。有一天,他和同事打牌,轮到他出牌,他却在那里思考出什么牌。这时一位同事急了,拍着桌子说:「耶稣啊!耶稣啊!请你快点出牌好不好?」这位基督徒被这么一叫,突然良心受责备,从此以后不再打牌,以免羞辱主的名。哥林多前书10章31节,保罗说:「你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。」

离不开酒,甘愿给酒作奴仆,醉酒的人是不能承受神的国的。可以参看加拉太书5章21节。

有一个笑话说到,「从前,有一个女人,她丈夫喜欢好酒贪杯。她想帮丈夫戒掉这不良恶习,便想出了一个办法。一次,她丈夫喝得烂醉如泥,像死人似地不省人事,她就把他背出去,放到墓穴里,然后回家了。估计丈夫快酒醒的时,她就来到墓地,敲墓穴的门。墓里的丈夫迷迷糊糊地问:「谁在敲门?」她回答:「我是给死人送吃的来的。」她丈夫说:「请你不要送吃的,还是先送点喝的来吧。没有喝的,真让我难受。」

以赛亚书5章11节,神说:「祸哉!那些清早起来追求浓酒,留连到夜深,什至因酒发烧的人。」如果喝酒成瘾到了「非喝不可」的地步,就让酒累住你的心,被酒所困,给酒作了奴仆,被它辖制了。

弟兄姊妹,酒不是「必需品」,而是享受生活的一种选择。如果嗜酒如命,感到不喝酒就活不下去,为了买酒,宁可变卖生活必需品,那就大错了。

主已经把谨守的心、自律的灵赐给我们,我们既然尊他为主,就当体贴他的心意,不是追求浓酒,而是被圣灵充满。雅歌1章4节,经文说:「我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。」

酒越喝得多越醉,但是神的道我们明白越多,灵里就越清醒。歌罗西书3章16节,保罗说:「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。」

有句话说:「服药不能治假病,饮酒不能解真愁。」得着神的话语,就是得着生命,整个人也得着医治。神的话能解真愁,医治我们背道的病。求主给我们一颗爱慕的心。愿我们懂得用真理当作带子束腰,不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。


请我们一起祷告:

「主啊,帮助我们明白“最好的医疗就是预防”。谢谢你赐下美酒,使我们在正确领受、享用的时候,从中得着畅快。求主给我们谨守的心,不叫我们因为忽略了酒的负面效果,而沉溺在其中。借着今天的信息,帮助我提醒自己我是属于你的,无论作什么,动机是为了荣耀你,而不是讨自己的喜悦。帮助我明白决定人生成就的是「自律」而不是「欲望」。帮助我作酒的主人,而不是作它的奴仆。你是我的牧者,我是你草场上的羊,我要单单听你的声音。求主坚固我们的信心,保守我们走在真理的道上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年09月21日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 节制   自律   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12284.htm
上一篇:每天祷告减轻每日忧虑 灵命日粮2017年09月21日
下一篇:上帝用苦难坚定我们的信心 灵命日粮2017年09月22日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年09月21日:自律节制身体不要醉酒

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有