每日灵修,香港良友电台灵命日粮讲章:2014年9月20日的灵修信息《扎根》 主持:孙大中读经:历代志下24章15-22节 金句:历代志下24章2节    祭司耶何耶大在世的时候,约阿施行耶和耶稣基督福音家园:良友电台,灵命日粮,基督教,孙大中,渴慕神,人与神的关系,亲近主神

良友电台灵命日粮:对神的渴慕不是来自我们肉体的性情,也不是我们堕落的本性会感到需要的

点击用繁体中文浏览

香港良友电台灵命日粮:2014年9月20日的灵修信息《扎根》
主持:孙大中

读经:历代志下24章15-22节
金句:历代志下24章2节
   祭司耶何耶大在世的时候,约阿施行耶和华眼中看为正的事。

主耶稣在“撒种的比喻”里面提到有几种听道的类型。其中一种是:“有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快;日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”

耶稣解释说:“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受;只因心里没有根,不过是暂时的;及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”

有的人听了道,当下欢喜领受,说他信了。但是心里没有根,不过是暂时相信。信了以后也没有好好追求,继续往下扎根。他上层是浅土,可是底下是坚硬的盘石。

他对神的道,表面上说“好”,可是心里说“不”,很固执。信是信,但并不认真。耶何耶大的敬虔只能给约阿施带来激励,但唯有约阿施自己的信心才能带来他自己生命的改变。

约阿施在早年治理南国犹大的时候,对神忠信顺服;却在耶何耶大死后,急速堕落。表示约阿施的顺服并不是出于主动,而是在有人监督的时候,表现得中规中矩。一旦监督的力量不在的时候,他就原形毕露,迅速陷入罪中。

耶何耶大是一位卓越的属灵领袖,在他的带领下,南国犹大有了短暂的属灵复兴。但可惜,耶何耶大死了以后,约阿施很快的就被犹大国一些坏的首领所迷惑,同意他们恢复偶像的崇拜。

历代志下:24 章 17-18 节,经文说:“耶何耶大死后,犹大的众首领来朝拜王;王就听从他们。他们离弃耶和华他们列祖神的殿,去事奉亚舍拉和偶像;因他们这罪,就有忿怒临到犹大和耶路撒冷。”

好不容易才点燃的属灵复兴之火,一下子就熄灭了。

耶何耶大的儿子--先知撒迦利亚,勇敢地责备约阿施,约阿施不但不肯悔改,反而恼羞成怒,下令用石头将撒迦利亚打死。当约阿施的心不归向神,就被撒旦蒙蔽,作了胡涂事。神藉亚兰人惩罚约阿施,亚兰的军兵虽来了一小队,耶和华却将大队的军兵交在他们手里。

而约阿施本人的下场更是凄惨的,他身患重病;臣仆背叛他,杀他在床上,葬他在大卫城,却不葬在列王的坟墓里。回顾这段历史,我们发现约阿施只是遵从教导,而非自己立志要过敬虔的生活。他的信心不是真实的,换句话说,他信得不真,信得很肤浅。

今天第二代、第三代基督徒的信仰容易流于“二手信仰”。尤其牧师、传道人的子女对信仰不一定认真。他们不像他们的父母很清楚自己跟神的关系,也没有跟家人传福音的需要,也不用担心,自己的行为会拦阻家人信主,因为本来就生在基督化的家庭里。

况且如果他从小是非自愿的参加家庭礼拜和教会的聚会,为了应付这些活动,他会变得徒有敬虔的外貌,没有敬虔的实意。因为属灵的事,只能有“遗产”,而不能“遗传”。

以旧约圣经里的雅各作为例子,雅各的父亲是以撒,祖父是亚伯拉罕。他是第三代信徒,直到雅各在伯特利梦见天梯的时候,他说:“耶和华真在这里,我竟不知道。”可以参看创世记:28章16节。

当时雅各几岁?已经七十七岁,这是他第一次遇见神。过去他只是风闻父亲告诉他,耶和华是全能的神,但是自己从来没有经历过。爸爸讲的是真的,还是假的?

就在雅各认为最不可能的地方,这个后来称为伯特利的野外,神主动的向他显现,对他说话。创世记:28 章 13-15 节,神对雅各说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。我也要与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”

所以不是雅各主动寻求神,是神来找他,并且应许赐福给他。雅各对“神同在”的觉悟,开启他生命的新页。他这才开始寻求神,在困难中奋力的抓住神。诗篇:24 篇 6 节,诗人说:“这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。”

今天无论我们有多么伟大的属灵长辈,我们仍然要自己去经历神、自己去认识神,才能建立真正的信心,拥有个人的信仰。不要说:“我爷爷是牧师,我爸爸是传道,我舅舅是长老,我叔叔是教会执事。”那是“他们”,不是你。那是他们的信仰,不一定是你的信仰。他们在世的时候,你很好,行耶和华眼中看为正的事。他们不在了,你仍然很好吗?还是他们一不在,你马上丢弃信仰,就随从世俗,效法这个世界?

你看今天的欧洲,有着丰富的属灵遗产,有着最宏伟的教堂建筑。那些歌德式的大教堂仍然耸立着,但是欧洲人的子孙已经丢弃信仰,正是今天中国教会的鉴戒。

不要只看重教会的外在建筑,而要留意每一个基督徒的信心是否对准神?他们对主的爱是否有根有基?

闽南教会有一句俗话,形容好的基督徒家庭,这句话这么说:“一代清,二代明,三代清明。”但也有俗话形容不好的基督徒家庭,“一代不清,二代不明,三代行踪不明。”

第一代信得不清楚,第二代只有信仰的外表,第三连这仅存的外表也不要,彻底丢弃了。

约翰福音:15 章 16 节,主耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”弟兄姐妹,每一个人信主都是神的恩典。

欧洲许多雄伟的大教堂,不仅外表壮观,建筑结构也是相当讲究。尤其是歌德式大教堂,必须有飞拱扶壁这些延伸设施来支它高耸的屋顶。

今天教会的传道、牧师、属灵长辈、小组团契,都能帮助我们维持并加增我们的信心,但如果太倚赖他们,就可能会忽略我们自己在神面前的建造和追求。

孙大中信了主以后,慢慢明白一件事情,好的牧者、优质的团契、好的小组、成熟的基督徒朋友都不是必然的,都是神的恩典。如果你成长在一个很好的教会,有好的牧者,弟兄姐妹之间有美好的团契,有成熟的基督徒朋友,满有爱心的属灵长辈,甚至你生在一个基督化的家庭里,你真是很蒙福的。但不是每一个人都有这样的际遇。教会常常是缺少工人,不一定有好的属灵领袖,或者很复兴的团契,所以我们一定要学习独自走这条属灵的道路,就是你与主,主与你。即便主把你摆在荒漠里,你仍然是心里渴慕祂,如鹿切慕溪水。

哥林多前书:10 章 12 节,保罗说:“所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”

今天是否我们外表看起来很不错,但我们里面原是脆弱不堪。我们依赖牧师,依赖属灵长辈、团契、小组、甚至属灵书籍、福音广播节目,把自己支撑着。而当主把牧师、朋友、小组、团契一个一个拿走的时候,我的信仰就垮了。

弟兄姐妹,信仰是在你的心里,不是靠外面的支撑,你要与主相会,你要主动追求,你要“以信求知”。以弗所书 4 章 15 节保罗说:“凡事长进,连于元首基督。”彼得后书:3 章 18 节,使徒彼得说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”

你已经信了主,每天自己要花时间学习神的话语,透过神所启示的道,更多的认识祂。诗篇:81 篇 10 节,神说:“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”

弟兄姐妹,你要大大张口,别人不能代替你。不要只是稍微认识神就感到够了,对神的话有了一些肤浅的认识就满足了。神所赐的圣经旧约和新约有六十六卷书,不要读了一、两章就说:“够了,不用再读了。”

弟兄姐妹,对神的渴慕不是来自我们肉体的性情,也不是我们堕落的本性会感到需要的。我们能够渴慕神,是因为神向我们施恩,使我们的灵魂苏醒过来。约翰福音:6 章 65 节,耶稣说:“若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”哥林多前书:12 章 3 节,保罗说:“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”

今天圣灵要继续引导我们,我们不可销灭圣灵的感动。加拉太书:5章 25 节,保罗说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”歌罗西书:2 章 6-7 节,保罗又说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”

约阿施有大好的机会,可惜他没有在信仰上继续生根建造,没有发展他跟神的关系。他离开神,不单是在一件事上,而是在一连串的事情上。最初是那些首领来要求王容许他们拜偶像,约阿施妥协了。箴言:29 章 25 节,所罗门说:“惧怕人的,陷入网罗; 惟有倚靠耶和华的,必得安稳。”约阿施没有信心依靠神,犹大的那些拜偶像的首领一来,他就听从了他们。

历代志下:24 章 19-21 节记载:“但神仍遣先知到他们那里,引导他们归向耶和华。这先知警戒他们,他们却不肯听。那时,神的灵感动祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚,他就站在上面对民说:“神如此说:你们为何干犯耶和华的诫命,以致不得亨通呢?因为你们离弃耶和华,所以他也离弃你们。”众民同心谋害撒迦利亚,就照王的吩咐,在耶和华殿的院内用石头打死他。”约阿施不但向着犹大众首领,听从他们,还不想念撒迦利亚的父亲耶何耶大向自己所施的恩,杀了他的儿子。撒迦利亚临死的时候说:“愿耶和华鉴察伸冤!”

历代志下:24 章 23-24 节,经文说:“满了一年,亚兰的军兵上来攻击约阿施,来到犹大和耶路撒冷,杀了民中的众首领,将所掠的财货送到大马色王那里。亚兰的军兵虽来了一小队,耶和华却将大队的军兵交在他们手里,是因犹大人离弃耶和华他们列祖的神,所以藉亚兰人惩罚约阿施。”

当神的管教来到的时候,约阿施仍不醒悟,列王记下:12 章 17-18节记载,“那时,亚兰王哈薛上来攻打迦特,攻取了,就定意上来攻打耶路撒冷。犹大王约阿施将他列祖犹大王约沙法、约兰、亚哈谢所分别为圣的物和自己所分别为圣的物,并耶和华殿与王宫府库里所有的金子都送给亚兰王哈薛;哈薛就不上耶路撒冷来了。”

约阿施一再妥协,最后连自己的王宫府库和神的殿都顾不了。历代志下:24 章 25 节, 经文记载,“亚兰人离开约阿施的时候,他患重病;臣仆背叛他,要报祭司耶何耶大儿子流血之仇,杀他在床上,葬他在大卫城,只是不葬在列王的坟墓里。”

约阿施最后死得很不光彩,他的灵命没有长进,不知道寻求耶和华。神曾给过他警戒的话,但是他没有听进去,他的失败就成为我们的鉴戒。求主帮助我们,不重蹈覆辙,而是清楚知道自己跟神的关系,存着无伪的信心,专心跟从神,不被诸般患难摇动,而是在主的恩典中天天长进。

 

请我们一起祷告。

“主啊,你说我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。求主将那赐人智慧和启示的灵,赏给我们,使我们真知道你。主啊,深愿我们一生一世住在你的殿中,瞻仰你的荣美,在你的殿里求问。求主保守我的心在你面前,让我天天爱慕你,以致于当我们所熟悉的神的仆人离开世界的时候,我们能像以利沙一样,说:耶和华以利亚的神在哪里呢?求主调整我的眼光,叫我们转向你,单单注目你,在你里面扎根。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
 

——2023年09月20日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 良友电台   灵命日粮   基督教   孙大中   渴慕神   人与神的关系   亲近主神 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7722.htm
上一篇:大卫是一个深深认识神的人,他确知逆境是出于神的管教 每日甘泉9月20日
下一篇:圣经是生命的粮,并且历久弥新。 灵命日粮09月21日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修良友电台灵命日粮:对神的渴慕不是来自我们肉体的性情,也不是我们堕落的本性会感到需要的

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有