每日灵修,旷野吗哪2016年9月20日讲章:《作主忠仆》 主持:孙大中 智慧的君王所罗门告诉我们,那些谨守神诫命的,神就将长久的日子,生命与年数与平安,加给他。明朝江南四大才子之一耶稣基督福音家园:敬虔,忠心,老年,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年9月20日:《作主忠仆》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2016年9月20日讲章:《作主忠仆》
主持:孙大中


智慧的君王所罗门告诉我们,那些谨守神诫命的,神就将长久的日子,生命与年数与平安,加给他。

明朝江南四大才子之一的唐伯虎说,「人生七十古来稀」。古人活得并不长,王安石六十六岁去世,和欧阳修、苏东坡同寿。现代人寿命普遍增长,有人说,「人生七十才开始。」

孙大中别上网去查这句话的出处。有说是一位老寿星,在寿宴上上台致词的时候说,「人生七十才开始....。」还没讲「才开始」什么,就被台下的掌声打断了,以致他忘了「才开始」什么。也有人说是书法大师于右任写给他的朋友张群的信里提到这句话,说「人生七十方开始」。张群活到一百岁,于右任活到八十四岁,对足享长寿的而言,人生七十才开始。

对照今天「高龄」的社会,这句话又被延伸成「人生十七才开始,八十也不希奇。」孔子说:「吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不踰矩。」

有位女演员年轻时拍了许多部电影,却没有受到大多瞩目,一直到她即将迈入六十岁之际,在一部作品中演出精湛,不仅获奖无数,更让观众回味无穷,成为影史上的经典。有位记者采访她的时候问道:「妳的表现如此精采,会不会感到可惜,没能早些获得肯定?」女演员微微一笑,摇着头回答:「其实,若是早几年,以我当时的人生历练,也无法将这角色诠释得淋漓尽致啊!就是因为我付上了时间的代价,让岁月来雕琢我、锻炼我,我才能更加真实地体会到角色心境,也才有如此令人激赏的表现啊!」

是的,许多美好的事情无法一蹴可及,唯有透过岁月不断的累积,在成功与失败的过程中吸取经验,才能成就不朽,这是时间的代价。照孔子所说,他到了七十岁方能「从心所欲的」走在做人的正轨上。也就是人生到了七十岁,才有足够的成熟和历练,真正开始「好好做人」。

箴言16章31节,所罗门说:「白发是荣耀的冠冕,在公义的道上必能得着。」

白发不是让人徒增抱怨,而是提醒我们,要用成熟的品格活在人间。年轻时,因为无知,因为信心软弱,在不信、不明白的时候,犯过很多错误。老年的时候,要更懂得倚靠主,不要再重蹈年轻时候的覆辙。

年轻的时候,我们胜不过老我的脾气,胜不过老我的个性,胜不过老我的骄傲....等等一切从情欲而来的败坏。主帮助我们一一胜过,使我们与祂的性情有分,并且一天一天更像祂。

主应许我们不但得救,而且丰丰富富的经历祂。他说,「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」

主曾为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随他的脚踪行。主耶稣顺服天父,主耶稣以「奴仆」的形像活在人间,他没有自己的意思,而是完全照父神的旨意,做父所喜悦的事。他在地上不求自己的荣耀,只求那差他来者的荣耀。

他在人前毫无惧怕,遇事从容不迫。他的行动「井然有序」,他的配搭「分毫不差」,不犹疑也无忧虑。

在主被卖的那一夜,当差役来到客西马尼园捉拿他的时候,他让门徒先走,对那些差役说「你们若找我,就让这些人去罢。」在最危险的时候,主耶稣牺牲舍己,保全门徒。

彼得一看光境不好,伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。耶稣对彼得说:「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。」然后说,「你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?」

耶稣阻止彼得的冲动,行了上十字架之前的最后一个神迹,伸手摸马勒古的耳朵,把他治好了。

约翰福音:10章18节,主耶稣说「没有人夺我的命去,是我自己舍的。」他像祭牲被绳索拴住,牵到坛角那里。像羊被牵到宰杀之地,甘心为我们的罪死在十字架上。

我们也理当效法主,愿意让神在我们身上成就他的旨意。彼得前书:4章1-2节,彼得说,「基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了;你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。」

我们余下的光阴不是「风烛残年」,不是不是要逃避的恶梦,而是值得享受金色年华。箴言:16章31节,所罗门说,「白发是荣耀的冠冕,在公义的道上必能得着。」

老年是增添美德,在品格人性上达到极致的最佳时机。老人的美不在他的体力,而在于他的智慧和见识。年老的每个日子都是人生的精华,一个人老的时候,他的智慧,仁爱的心,人生的阅历和成熟,耐性都是一生中最好的。

箴言:16章32节,所罗门接着说,「不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。」

当我们意识到自己已经有了年纪,不要再让自己继续停留在困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的光景里,而要因为深深认识那用自己荣耀和美德召我们的主,而分外的殷勤。

彼得说,「有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。」

不要感叹息时光飞逝,怎么一下就来到老年。而要因着神把我们带进老年,越活越有智慧,越活越有信心,越活越有勇气。我们的生命里有主,年纪越大,生命会越觉甜蜜。

箴言:9章10节,所罗门说,「敬畏耶和华是智慧的开端。」一个人从小敬畏神,到老仍与神同行,这人在神眼中是何等尊贵。他经历了神给他的百般试炼,仍然坚心倚靠神,走在公义的道上。

依靠神的敬虔老人,是神展现在人间的一道风景线。

我们看看使徒约翰生命的改变。约翰是耶稣基督在约但河东呼召的第一批门徒,也是被主保守活得最久的门徒。约翰有个性上的缺点,而且十分鲜明,他的心胸狭窄,脾气暴躁,缺少容人的肚量。

有一次撒玛利亚村庄的人因为耶稣和门徒面向耶路撒冷而不接待他们。圣经记载约翰和他的哥哥雅各就对耶稣说:「主啊!你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的么?」耶稣转身责备两个门徒说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”说着就往别的村庄去了。」约翰显然年少无知。

马可福音9章38节又记载:「约翰对耶稣说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。”」

约翰年轻的时候,心胸很狭窄,性情急如烈火,脾气不好,好像雷子一样。但主耶稣爱他、改变他。约翰在写约翰福音的时候,称自己是「主所爱的那门徒」。约翰的生命经历了极大的改变,他明白了何为爱,新约许多最感人的词句,是出于约翰的手笔。比如,约翰福音3章16节:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」又比如约翰福音13章1节,约翰说:「逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了;他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」

那么,晚年的约翰是怎样的形像呢?我们可以从约翰所写书信里面去查考。

比如,约翰壹书2章3节,约翰说:「我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。」第6节,「人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。」对约翰来说:主的诫命不再是难守的,因为他爱神。

约翰壹书2章9节,约翰说:「人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。」

约翰壹书5章4节,约翰又说:「因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。」

约翰敢这样说,表示他已经得胜了。约翰参书:4节,「我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。」

约翰的信息,不离开真理、信心、生命、喜乐、光和爱....等等。约翰在主的爱中成长,

根据传说,当约翰年老的时候,他不能够行走,别人把他抬到聚会的地方去。那里的人请他讲几句话,他只能说,「小子们哪,你们要彼此相爱。」他只有这么一句话,没有别的。

有人问他为什么不多讲几句?他回答说,「因为这是我们的主唯一的命令,如果我们能够遵行,其它的就都不需要了。」

他牢牢记主的话,约翰福音:13章35节,「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”」

我们生命中还有很多软弱,还有很多瑕疵,但主要带领我们「反败为胜」,一一攻克,一一得胜。祂要我们靠着祂的大能,胜过肢体中习惯犯罪的律,靠着圣灵,治死身体的恶行,在肉身中遵行神的旨意。

祂是赐诸般恩典的神,必亲自成全我们,坚固我们,赐力量给我们,使我们的老年超过想象,精彩丰富。

以赛亚书41篇10节,神说,「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。」

愿我们都是将来被主收藏陈设的珍品,让时间印证我们对主的忠诚,也让我们在时间的考验下,能够成全完备,毫无缺欠。


《我们仍然唱这旧诗章》

1.我们不会疲倦不唱这首旧诗章;
荣耀归神,哈利路亚!
我们声浪依旧,信心比前更坚强;
荣耀归神,哈利路亚!
神的儿女有权利,可以大喊并大唱,
因为前途更光明,我们魂乐似飞翔,
不久我们到天上,就要朝见我君王,
荣耀归神,哈利路亚!
2.那里,我们要藉新诗喊出救赎恩;
荣耀归神,哈利路亚!
那里,我们要同众圣拥挤耶稣身;
荣耀归神,哈利路亚!
神的儿女有权利,可以大喊并大唱,
因为前途更光明,我们魂乐似飞翔,
不久我们到天上,就要朝见我君王,
荣耀归神,哈利路亚!


请我们一起祷告:

「主啊,你说“强壮乃少年人的荣耀;白发为老年人的尊荣。”帮助我不作胡涂人,偏离正路过着松散、放纵、没有目标,毫无意义的晚年生活,而是坚持走在公义的道上。帮助我们不因为有了年纪,灵里就松懈,你说“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”求主不叫我失去端庄,没有节制。不叫我被年龄制服,而是靠你有能力能制服年龄,活出精彩。让我用美德陪衬白发,因为你用自己的荣耀和美德呼召了我。主啊,你没有要我们活在温室里,作温室你的花朵,而要我们跟着你纵横七海,热心助人。你没有要我们老态龙钟,而要我们茂盛长青。帮助我不是更老,而是更高贵,更像你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年09月20日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 敬虔   忠心   老年   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10711.htm
上一篇:耶稣牺牲生命,显明对我们的爱 灵命日粮2016年09月20日
下一篇:信心是无论在逆境或顺境中都看见上帝 灵命日粮2016年09月21日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年9月20日:《作主忠仆》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有