每日灵修,旷野吗哪讲章2017年09月6日:《与主耶稣交谈》 主持:孙大中读经:彼得前书2章1-10节金句:以赛亚书28章16节 「信靠的人,必不着急。」 基督教是一个讲求「关系」的宗教。耶稣基督福音家园:人与神的关系,祈祷祷告代祷,亲近主神,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年09月6日:亲近神与主耶稣交谈

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年09月6日:《与主耶稣交谈》
主持:孙大中

读经:彼得前书2章1-10节

金句:以赛亚书28章16节
「信靠的人,必不着急。」


基督教是一个讲求「关系」的宗教。我们所信的不是许多的「教条」,而是永生神的儿子耶稣基督。我愿意听见人说我们是「信基督」的,而不是「信教」的。因为「教条」和「形式」永远不能取代我们跟主耶稣基督的「关系」。

祷告,是向神倾心吐意及静候主声的时候,那正是我们与神关系的深入建立的时刻。透过祷告,神要我们深化跟他之间的关系。当亲密的关系建立了,我们自然会明白他的心意,也会更懂得该如何祷告。

我们跟神之间只有「祷告」的距离。神要我们随时、随处,坦然无惧地来到他施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。马丁路德说:「神为他爱子的缘故,以笑脸迎人。」

「祷告」是信徒的灵魂在跟神说话。神已经预备好要向我们施恩,任何时候我们都不可轻忽祷告。因为祷告使我们与那「托住万有,转动宇宙的无尽大能」连结起来。宇宙中有许多能力,而「祷告」超越一切自然力,因为祷告将「人的无能」与「神的全能」完美地结合在一起。

神没有把我们造成「无所不能」,他留下一些事情,是要我们靠祷告来完成。从这个角度看,「不祷告」等于「向神自夸」。

祷告是天父赐给他儿女无比的特权,我们能将心中的想法和神分享,能够向天父敞开自己的心,把一切都告诉他,这真是世上最快乐的一件事。借着与主交谈,我们的心得着滋润与安慰。那种至极的、纯洁的喜乐,是这地上绝无仅有、无出其右的人间至乐。

无怪乎人说:「敬虔基督徒祷告,比医生开的药方更有益健康。」启示录让我们看见众圣徒的祈祷,如同香陈列在神面前,为神所喜悦。我们可以没有疑虑,毫不惊慌的向神祷告,因为我们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心。加拉太书4章6节,保罗说:「你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫:“阿爸!父!”」

约翰壹书3章1节,使徒约翰说:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。」神按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。

以弗所书3章12节,保罗说:「我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。」每一次我们祷告是蒙圣灵的感动和引导,是跟神之间「爱的关系」的深化,是极其甜美的「良辰」。

祷告是「把心提升向神的旅程。」不但能深化我们与神之间的关系,更能帮助我们看见神的视野。

对基督徒来说,祷告应该像呼吸那样的自然。马丁路德曾写道:「正如作衣服是裁缝的事,修鞋是鞋匠的事一样,祷告是基督徒的事。」他说:「信徒没有权利选择他要不要祷告,他必须祷告。作基督徒不祷告,就像人活着不呼吸一样不可能。」

美国大布道家慕迪说:「我每次祷告很少超过五分钟,但是我很少超过五分钟不祷告。」当我们不便「开声祷告」的时候,我们依然可以在心里默祷,神一样垂听。保罗说要「不住的祷告」,又说要「恒切祷告」。

信主久了,我们容易把祷告当成一项差事。我们本性的愿望是远离神,不要神干预。我们常常是很消极被动,能不祷告,就不祷告。人的肉体和魔鬼常常阻挠和妨碍我们去祷告,更多时候世界的诱惑会分散我们的注意力。

马丁路德说:「每当我因着其它事务和思虑,感到自己在祷告上变得冷淡和失去喜乐时,我就拿起诗篇,赶快进到自己的房间,阅读诗篇和祷告。」

马丁路德建议信徒背诵大量经文,一面背、一面祷告。用信心回应所背诵的经文,比如:「我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。」就说:「是的,亲爱的天父,愿人都尊你的名为圣。保守我不妄称你的名,让我时时儆醒不叫你的名受羞辱。阿们。」

又比如:「愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」就说:「是的,主啊,祷告不是把我的旨意行在天上,而是把你的旨意行在地上。赦免我的骄傲无知,提醒我,你是主,我是称为你名下的人,帮助我顺服你。阿们。」

祷告要精神集中,专心一意,不要祷告到一半忘了前面在祷告什么。你说:「我祷告的时候,容易因为身体疲倦,祷告到一半就睡着了。」加拿大知名的牧师奥思华‧史密斯(Oswald Smith)喜欢走着祷告。他在自己的房间里走来走去向主呼求,与主谈心。他感到活动中的身体更能提起精神,免于困倦。免得祷告的时候精神涣散。当我们一有祷告的意念,就不要等,先祷告。

大卫习惯「求问耶和华。」借着不断透过祷告和神交谈,来确定神要他走的每一步路。撒母耳记上22章3节,经文记载:「大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:“求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。”」

马丁路德说:「越是艰困的时候,越是需要迫切祷告。我知道当我迫切祷告时,就会倍蒙垂听并得到超乎我祷告所求的。」确实,神有时候会延迟,但最终必定响应。常言道:「需要是祷告的良师。」「需要」叫人祷告。神眷顾我们的需要,只是我们常常忘了要祷告。

挪威家哈列斯比(Ole Hallesby)说:「“无助感”是祷告的强大推动力。」他认为「祷告」与「无助」不可分开的。只有那些求助无门者才能真正地祷告。回想我们向神所发出的第一个祷告,可能就是无助时的呼求。

主耶稣是慈悲忠信的大祭司,他能体恤我们的弱。无人像他深知我心,他深爱着我。在主面前,我可以尽情的向他倾心吐意,把一切的苦情都告诉他,把我不能背负的重担卸给他。他会安慰我的心,也会擦干我一切的眼泪。

有人说:「在孤单时祷告,就像深夜打电话给一位值得信赖的朋友。」考门夫人有一个很美的祷告,她说:「主啊,万一我睡不着,我宁愿与你交谈。」她说:「无论白天或晚上,我绝不让阴影进到我里面。」

弟兄姐妹,要祷告,不要忧虑。祷告不要笼统,而要清楚、要具体。你心里有很多苦楚,心中有很多焦虑,把它一样一样告诉主。「具体明确的祷告」,表示你有决心把这些事交托给神,相信神能成就。要学习祈求「明确的事」,同时祷告也不可匆忙。马丁路德曾说:「我有那么多的事务,所以我每天若不花三小时去祷告,便应付不了。」他的名言是:「祷告得好便研究得好。一个人越忙越需要祷告,怎能说没有时间祷告呢?」

弟兄姐妹,永远不要忘记,祷告是带着对主真实的情感,和真心的尊敬。用恭敬、认真、坦白的言语,恰到好处地,向主表达自己的心意。

莎士比亚说:「没有思想的言语,永远无法上达天堂。」没有好好思想过,连自己都不知道在祷告什么,然后盼望上帝能够明白,这是不切实际的空想。

神是看顾人的神,也是使人有盼望的神,他看重我们在他面前的心。祷告不在话多,在于真诚。克里‧威廉说:「暗中、诚恳、信靠的祷告,是一切敬虔的根源。」

为什么祷告不可匆忙呢?有一位牧者作了这样一个比喻,他说:「我们不一定要在镜子里才能照见自己,我们有时也可以在河水里看见自己的影子,可是当河水扬波的时候,我们便看不见自己了。同样的,当我们在生活忙碌的时候,我们便会看不清自己,但我们一但安静下来,不但能看清自己,而且能改变我们的生活。在安静中我们可与神同住,并认识他。只有祈祷的生活才能达到这种境界。」

有的基督徒久久不祷告,一祷告就是急匆匆,希望马上就知道神的旨意。十九世纪英国知名的牧者、解经家迈尔博士说:「神的道路或计划只对亲密的圣徒显明,普通的群众只看见他的作为。」因为「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」这是大卫在诗篇25篇14节所说的。

如果你问孙大中:「神在我身上的计划是什么?」我不能回答你,你要亲近主,让主指示你。你不能急匆匆的来到神面前说:「神哪,你在我身上的旨意是什么,请你现在就告诉我,立刻告诉我。」不能,你要每日与主同行,与主交谈。

要知道父在主耶稣里面,主在我里面,我们在父和耶稣基督里面。约翰壹书1章3节,使徒约翰说:「我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。」主愿意与我们相近,但是我们要乐意亲近他。

哥林多后书6章16节,主说:「我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。」所以要每天与主同行。还有,要常常祷告不可灰心。

奥古斯丁的母亲莫尼卡,为她儿子奥古斯丁信主长年祷告,常常在主面前流泪。什至曾经哭着恳求一位主教去劝奥古斯丁,希望这个放荡的儿子能够醒悟过来。那个主教或许是被她缠得心烦了,就用这样一句话答复她,说:「你走吧,只要你活着,你的儿子,妳为他流了这么多眼泪的一定不会失丧的。」

莫妮卡听了这句话,把它视从为天上来的声音,是神借着主教的口说的。果然公元386年八月里的一天,奥古斯丁戏剧性的悔改。当他把这个好消息告诉了他的母亲,奥古斯丁的母亲莫尼卡听了喜形于色,如同打了胜仗,不住的称谢神。

哈拿不住的祷告,就从神那里求得了撒母耳,所以我们祷告不可草率,不可匆忙,不可迟延,也不可灰心。腓利浦‧布鲁克斯牧师说:「祷告不是要说服神不情愿的,而是要牢牢抓住神所甘心乐意的。」这是祷告蒙垂听的秘诀:「照着神的旨意求。」

弟兄姊妹,让我们学习每天与主同行,与主交谈,愿主用活泼的道,更新改变我们,使我们更深的认识他,更多的经历他。


请我们一起祷告:

「主啊,求你用你的训言引导我们,用你的恩手扶持我们,用你的天粮喂养我们。帮助我们远离匆忙,有口无心的祷告。你不要我们的祷告流于形式,而要我们认真寻求你的旨意。求主更新变化我们的心意,更新我们的祷告生活,叫我们的祷告不再迷惘乏力。帮助我们“属灵的脉搏”不再微弱。谢谢你俯就我们这些卑微的人,主啊,你既向我们侧耳,我们一生要求告你。赐福我们今天所听见的,帮助我们在悟性中有充足的信心,用信心回应你的话,走在你所喜悦的道路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 

——2022年09月06日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 人与神的关系   祈祷祷告代祷   亲近主神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12185.htm
上一篇:上帝是我们急难时最大的帮助 灵命日粮2017年09月06日
下一篇:在彼此的关怀中成长 灵命日粮2017年09月07日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年09月6日:亲近神与主耶稣交谈

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有