每日灵修,旷野吗哪讲章2017年08月23日:《你当刚强壮胆》 主持:孙大中 读经:提摩太后书2章1-13节金句:提摩太后书2章3节 「你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。」 人都是贪图耶稣基督福音家园:神的道神的事,儆醒,成圣,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2017年08月23日:不要在安逸中迷失 而要行在神的旨意中

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年08月23日:《你当刚强壮胆》
主持:孙大中


读经:提摩太后书2章1-13节

金句:提摩太后书2章3节
「你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。」


人都是贪图安逸,不愿受苦。但神造我们是有潜能的,不要贪图安逸,而要按着神的旨意迎向挑战,让自己更好。

神要我们刚强壮胆,作大丈夫。他从来没有要我们过着「养尊处优,随心所欲」的生活。提摩太后书2章1节,保罗告诉他属灵的儿子提摩太说:「我儿阿!你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。」提摩太后书2章3节,保罗又说:「你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。」12节,保罗说:「我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们。」

伟人很少是在养尊处优的舒适环境下登峰造极、立下丰功伟业的。所谓「少年得志大不幸,千金难买少年穷。」一个人生活平顺,无灾无难,看起来好像很幸福,但却缺少环境的历炼,潜藏在他里面的潜能就不容易发挥。他也少有机会经历神的信实,看见神的权能彰显。

神苦炼他的百姓,不是他们要什么就给什么。主耶稣来作人的时候,并没有选择一条安逸、受人尊重、被人服事的路。希伯来书的作者说:「他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。」

人生许多宝贵的功课不是在安逸中学会的。在基督的生命中有一些果子,如温柔、良善、恩慈、谦卑,无法在阳光普照的地方生长完美。罗马书5章3节,保罗说:「就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐。」

美好的人生不是一帆风顺,而是好像「倒吃甘蔗」一般的「渐入佳境」。耶利米哀歌3章27节,经文说到:「人在幼年负轭,这原是好的。」

英国牧师、小说家兼诗人─查理‧金斯黎说:「人生最大的不幸莫过于从摇篮到坟墓都是走自己的路,要什么就得到什么,想买什么就买什么。从来不用说:「我很想要这件东西,但是我买不起,我很想这么做,但我不能这么做。」他也从来不用舍己,不用工作,一生衣食无缺。」金斯黎说:「这种人的灵魂和罪大恶极的人一样岌岌可危。」为什么?因为就像一个骄生惯养的孩子,要什么就能得到什么,永远都是活在自我的世界里面。

神没有要我们作「温室里的花朵」,他知道骄生惯养,会使得我们变得自我中心,缺乏容忍度,任性又不知感恩。今天许多孩子在家里太得宠,结果变得好吃懒做、不负责任。父母骄纵孩子,就让他缺乏危机意识,他不认识环境,也不认识自己。

人往往在骄生惯养下,会认为自己的行为都是合理的,别人为他做的都是应该的。结果心高气傲,只知道占有,不懂得分享。「随心所欲」不能能引领我们向上,只会带着我们向下。

一个成长过程中什么都不缺的人,哪里也去不了。他不必跟人争取,也不用努力。他没有经历过困难,也就不知道要怎么胜过苦难。当各种愿望很容易满足下,人很容易就会想避开辛苦的道路。中国有句话说:「生于忧患,死于安乐。」舒适安逸最容易使人失去目标,变得「没有目标,只求安逸」。

有句话说:「怎样富,也要穷孩子」。不要让孩子从小什么都满足;有所不满足,才有「奋斗力」和「上进心」。当一个孩子生长在缺乏的环境里,需要辛苦去争取,需要付代价、需要自制、克己,为了求生存,需要比别人更努力,他就学会坚强,学会承担。结果「穷人家的孩子早当家。」

艰苦的环境能锻练一个人的意志。「因为穷,我不能任性。因为穷,我必须努力。因为别无倚靠,我自己必须学会坚强,学会承担。」困难越大,克服它的意志也随之增强。

有句话说:「勇敢,就是去做你所害怕的事;如果你不曾害怕,你就不能了解什么叫做勇敢。」人各有所难,非胜其所难,则不足为英雄。有一首诗歌说到:「大海没有风浪,无以见其雄劲,人生没有风浪也只是平庸而已。」结果「困苦的环境」对于年轻人来说:就成了一笔不可多得的「财富」。

试炼使人成长,苦难催人成熟。无怪乎有人说:「不要把苦难看作是“人生的挫折”,而要把苦难看作是“人生的存摺”,是另外一种存款。」人往往要在有所失落、膫解什么是「残缺」的时后,生命才获得真正的完整。

麦克阿瑟为他儿子的祷告里有一段「我祈祷,不要让他走在安逸舒适的坦途,而让他经历压力、艰难与挑战。借此让他学习在风暴中挺立,学习怜恤失败的人。」苦难教会我们许多人生宝贵的功课。神知道苦难能把一个人的奋斗力激发出来,使人产生积极性,他带领我们走的常常不是一条轻省的道路。

大卫受膏的时候,大约十五、六岁,到他真正作以色列的王已经三十岁。有很长一段时间,大卫躲避扫罗,逃到旷野,藏身在亚杜兰洞,住在旷野的山寨里,过着颠沛流离的生活,扫罗仍要寻索他的命。

大卫的心紧紧的跟随神,神用苦境熬炼大卫,大卫在旷野写了一首又一首的诗篇,在患难的日子里,他仍然不住的歌颂赞美神,环境虽然依旧恶劣,但是大卫享受跟神之间甜美的相交。人生的风暴,是神给的机会,为的是我们更多的倚靠他,信心的根扎得更深。

诗篇92篇12节,诗人说:「义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。」

「利巴嫩的香柏树」是「树中之王」,长起来可高达40米,树干周长10米,是上好的建殿材料。香柏树必须有一些条件才能够长得好。首先,水份要充足,利巴嫩在以色列的北边,水份相对充足。其次、天气要寒冷,温度要低。第三、泥土要够深。

没有经过风雨的树,往往质地粗糙,价值不高。能够供应上等木材的树,都是「天生地养」的好树,虽然它历经风霜雪雨的考验,仍然挺拔坚立。

神给大卫的环境,就是「量身打造」的。每一次的坎坷,都是在神精心安排的时刻发生;每一个艰困的难关,都经过他爱的检视。

当我们在患难中感到寸步难行,力不能胜,就开始学习倚靠神,谦卑仰望神。神就引导我们,叫我们逐渐体会他奇妙的带领,感受到他能力的浩大。

许多事神是使我们一边奋斗、一边体会。一边上进、一边领悟。在安逸舒适中,总是不如在困苦患难中更懂得神爱的丰富、甜美和完全。不经历风暴,你不知道连风和海也听从了他。没有来到人生的绝境,你不能明白原来靠主不但能得胜,并且得胜有余。

神因为人的倚靠得荣耀,而我们求安逸就是让自己渐渐脱离对神的倚靠。「随波逐流」的过属世生活是写意的、是轻松的,但最可悲的事,莫过于我们在安逸舒适中,一天过一天的渐渐脱离对主的倚靠。神要我们多倚靠他,所以常常让我们经历试炼,使我们必须时常活在倚靠中,否则就会跌倒。

年轻人,不要求与你能力相等的工作,要求与你工作相等的能力。要求给你艰难的工作,但赐你足够的能力;而不求轻省的担子、不劳而获的胜利。尽可能超越你所期望于自己的。尽力而为之后,再尽力多做一点,因为你可以更好。

不错,舒适、安逸、富足、恩赐是祝福,也可能带来危机,就是我们忘了这一切都是神的恩典,因为来得太容易,往往会不懂得珍惜。

今天你抱怨「主啊,你为何使我受苦?」是因为你的灵命还幼嫩。当你看出苦难是神给你机会作得胜者、让你变得更好,而开始为眼前的困难向神献上感恩的时候,你就是已经在心志上作大人了。主会用他的大能托住我们每一天的生活,他赐下信心和胆量,叫我们日子如何,力量也必如何。

人的生命不在乎家道丰富,也不在舒适安逸,而在于敬畏神,谨守他的诫命。荣耀神,以神为乐,享受他。人生需要历练,「尊荣以前必有谦卑。」诗篇34篇19节,大卫说:「义人多有苦难。」

神所做的都是为了我们以及许多人将来的益处,他的意思原是好的。神常常不是从安逸之中选召人,而是从受苦的高地,选出他的精兵。愿主给我们属天的眼光,给我们上头来的智慧,不叫我们在苦难中消沉。求主赐给我们勇气和毅力,叫我们不畏艰难,而是照他的旨意,刚强壮胆。

弟兄姊妹,不要羡慕「不劳而获的成功」,只要好好为他而活。诗篇106篇15节,诗人说:「他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。」

那些不劳而获,没有经过奋斗就得到心里所求的人,常常不能长久以伟大的人格坚持下去。凡是被种在没有风地带的树,它的根都是很浅的,不能禁风。暴风雨一来就连根被拔起,倒成一片。安逸使我们容易放纵,基督徒的得胜生活,不是在安逸或自我陶醉中操练出来的。

神在我们生命中的计划不是舒适和安逸,而是成圣。因为有主,无论在什么景况下,我们都能知足。

愿主的爱激励我们,主的榜样启发我们,使我们不畏艰难,乐观奋斗。愿主照着所应许的,带领我们的生命进到更宽广,更丰富的地步。


就我们一起祷告:

「主啊,你未曾应许天色常蓝,未曾应许我们一生平顺安逸,你应许与我们同在。应许加力量给我们,作我们患难中随时的帮助。主啊,有多少时候,我们属灵的敏锐度,因环境安逸而变得迟钝,因此看不见你的美善。因为生活太舒适,我们没有专注把生命投资在追求良善和过敬虔的生活上。在安逸中,我们不知不觉失去许多让自己成长的机会。求主不叫我们在安逸中迷失,而是明白你的旨意,作你的精兵,靠你的恩典勇往直前。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年08月23日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的道神的事   儆醒   成圣   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12121.htm
上一篇:只要蒙上帝赦免,我们就无须再有罪咎感 灵命日粮2017年08月23日
下一篇:服事他人,就是事奉上帝 灵命日粮2017年08月24日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年08月23日:不要在安逸中迷失 而要行在神的旨意中

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有