每日灵修,旷野吗哪讲章2017年06月16日:《与世俗分别》 主持:孙大中读经:彼得前书1章10-21节金句:出埃及记19章5节 「如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的耶稣基督福音家园:参孙,爱神,儆醒,分别为圣,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年06月16日:与世俗分别专心为主而活

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年06月16日:《与世俗分别》
主持:孙大中

读经:彼得前书1章10-21节

金句:出埃及记19章5节
「如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民。」

 
参孙是所有旧士师里面领受最大恩赐,最有能力的人,他的力气和勇力无人能比。神看重参孙,什至用了一整章的篇幅来描述他的出生,对参孙生平的记载,更是比其它的士师都要来得多。士师记13章1-7节记载:「以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华将他们交在非利士人手中四十年。那时,有一个琐拉人,是属但族的,名叫玛挪亚。他的妻不怀孕、不生育。耶和华的使者向那妇人显现,对她说:“向来你不怀孕、不生育,如今你必怀孕生一个儿子。所以你当谨慎,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。你必怀孕生一个儿子,不可用剃头刀剃他的头,因为这孩子一出胎就归神作拿细耳人。他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。”妇人就回去对丈夫说:“有一个神人到我面前来,他的相貌如神使者的相貌,什是可畏。我没有问他从哪里来,他也没有将他的名告诉我,却对我说:“你要怀孕生一个儿子,所以清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃;因为这孩子从出胎一直到死,必归神作拿细耳人。””」

神的使者对一个士师的出生先作了预告,这是圣经里面少有的。士师记13章24-25节记载:「后来妇人生了一个儿子,给他起名叫参孙。孩子长大,耶和华赐福与他。在玛哈尼但,就是琐拉和以实陶中间,耶和华的灵才感动他。」

「参孙」的意思就是「像太阳一样」,他母亲给他取这个名字,是希望他成为以色列的红太阳。士师记有四次提到「耶和华的灵感动参孙」,而其它士师最多只有一次记载,参孙却记载了四次。

参孙虽然作拿细耳人,但并不愿意受约束。神使用参孙,不是因为参孙特别好,事实上参孙是一个有「属灵恩赐而没有敬虔品格」的人。神因为他怜悯他的百姓,要借着参孙来拯救以色列人。神已经预先告诉参孙的母亲,他们所生的这个孩子:「必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。」也就是说,在拯救以色列人脱离非利人辖制的事上,参孙将会作个开头。

如果你读士师记1章17-18节,我们就读到:「犹大和他哥哥西缅同去,击杀了住洗法的迦南人,将城尽行毁灭,那城的名便叫何珥玛。犹大又取了迦萨和迦萨的四境,亚实基伦和亚实基伦的四境,以革伦和以革伦的四境。」

迦萨、亚实基伦、以革伦,这些都是非利士人的城,当时以色列人已经得了这些地方。结果因为以色列人转去行恶,违背神吩咐他们列祖所守的约,不听神的话。所以约书亚死的时候所剩下的各族,神就不再从他们面前赶出,为要借此试验以色列人,看他们肯遵行神的道不肯。士师记2章23节记载:「这样耶和华留下各族,不将他们速速赶出,也没有交付约书亚的手。」

士师记3章1-4节记载:「耶和华留下这几族,为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人,好叫以色列的后代又知道又学习未曾晓得的战事。所留下的就是非利士的五个首领和一切迦南人、西顿人,并住利巴嫩山的希未人,从巴力黑们山直到哈马口。留下这几族,为要试验以色列人,知道他们肯听从耶和华借摩西吩咐他们列祖的诫命不肯。」

当时非利士人势力强大,以色列人都感到得罪不起,遇见非利士人就心里害怕。怎么办呢?士师记15章1-3节记载:「过了些日子,到割麦子的时候,参孙带着一只山羊羔去看他的妻,说:“我要进内室见我的妻。”他岳父不容他进去,说:“我估定你是极其恨她,因此我将她给了你的陪伴。她的妹子不是比她还美丽吗?你可以娶来代替她吧!”参孙说:“这回我加害于非利士人不算有罪。”」

结果神借着参孙报复非利士人,为「拯救以色列人脱离非利士人的辖制」起了头。士师记15章4-8节,经文记载:「于是参孙去捉了三百只狐狸,将狐狸尾巴一对一对地捆上,将火把捆在两条尾巴中间,点着火把,就放狐狸进入非利士人站着的禾稼,将堆集的禾捆和未割的禾稼,并橄榄园尽都烧了。非利士人说:“这事是谁做的呢?”有人说:“是亭拿人的女婿参孙,因为他岳父将他的妻给了他的陪伴。”于是非利士人上去,用火烧了妇人和她的父亲。参孙对非利士人说:“你们既然这样行,我必向你们报仇才肯罢休。”参孙就大大击杀他们,连腿带腰都砍断了。他便下去,住在以坦盘的穴内。」

你看神给参孙的是何等惊人的力量,参孙好像有用不完的力气,而且身手矫健。他能够一口气捉来三百只狐狸,以后又用一块未干的驴腮骨,一口气杀了一千非利士人。我们很难想象他是怎么做到的。参孙他能够手无器械,徒手将狮子撕裂,如同撕裂山羊羔一样。

中国着名的章回小说《水浒传》里有「武松打虎」的故事,是真实的还是虚构的,我们不得而知。但参孙在神的灵感动下所展现的勇力是史实。

当非利士人在迦萨把参孙团团围住,终夜在城门悄悄埋伏要对他不利的时候。士师记16章3节记载:「参孙睡到半夜,起来,将城门的门扇、门框、门闩,一齐拆下来,扛在肩上,扛到希伯仑前的山顶上。」

非利士人一看都吓坏了。论力气,没有任何一位士师有参孙这样出众的条件,但可惜,在「拯救以色列人脱离非利士人」的事上,参孙只能作个起头,不能拯救到底。为什么?因为他的生活不圣洁。圣经记载:「当非利士人辖制以色列人的时候,参孙作以色列的士师二十年。」

神给参孙二十年的机会、二十年的时间,但是这二十年来他做了什么事?很多时候我们看到的是他误用了他的精力。他常常是孤身一人凭着血气行事,想做什么就做什么。仗着自己有力气,他充满自信。这就是他最大的弱点。

参孙能够用他的勇力轻易的治服敌人,却不知道他最大的敌人不是别人,而是他自己。他沉溺在情欲里面,被罪缠累。在被大利拉克制之前,他已经先被自己的情欲克制了。

中国有句话说:「人者心之器」也,我们里面的力量比外面的力量更重要。马丁路德曾经说过一句很让人深思的话,他说:「罗马的教皇我不怕,我怕的是我心中的教皇。」一个人自己过度自信,以为靠自己可以掌控一切,就是让自己身陷危机而不自觉。所以不要只注重恩赐,而忘了品格。哥林多前书10章12节,保罗说:「所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。」

当参孙感到最稳妥,最平安的时候,就是他一生当中最危险的时候。参孙最危险的时刻,是他枕着大利拉的膝睡觉的时候。参孙能够轻而易举的挣断捆绑他的绳子,如挣断经火的麻线一样,但是却不能挣脱大利拉话语的催逼。士师记16章16节提到一句话:「大利拉天天用话催逼他,什至他心里烦闷要死。」

你看参孙的心灵多么脆弱。当参孙泄露自己的秘密,让人剃了头发,失去仅存作为拿细耳人的记号,终于神不再宽容他,把他交给仇敌去羞辱。大利拉叫了一个人来剃除睡梦中的参孙头上的七条发绺。这个突然来到的举动,参孙毫无警觉。

圣经说:「于是大利拉克制他,他的力气就离开他了。大利拉说:“参孙哪,非利士人拿你来了!”参孙从睡中醒来,心里说:“我要像前几次出去活动身体”;他却不知道耶和华已经离开他了。非利士人将他拿住,剜了他的眼睛,带他下到迦萨,用铜炼拘索他;他就在监里推磨。」

参孙的力气一离开他,他就立刻被仇敌克制住。唐崇荣牧师说:「福份是借着与神同在产生出来,危机则是与神分开而产生出来。」旧约创世记里的约瑟,因为神与他同在,他就百事顺利。而参孙因为耶和华离开他,任凭他,就落在危机里。「与神同在」就是真幸福,「以神为乐」就是真快乐。我们要保守自己常在神的爱里,仰望主耶稣基督的怜悯直到永生。

参孙是所有士师里面,被羞辱得最厉害的士师。在他的眼睛被人剜去之前,他心灵的眼睛已经先瞎了。他喜悦大利拉过于爱神,连作为拿细耳人的记号,他的头发被人剃了他也不在意。他深深得罪了那用圣灵感动他的耶和华。

中国有句常话说:「一失足成千古恨。」我们多么希望能够回到过去,错误还没有发生之前,但已经是不可能的了。

神没有丢弃参孙,而是怜悯参孙,等待他的回头。当参孙重新顺服神,求告神的时候,神就再赐力量给他,结果参孙死时所杀的人,比活着所杀的还多。参孙若是肯自洁,脱离卑贱的事,不被这些情欲的事情所克制、毁坏,能够作合乎主用的贵重的器皿,自由的服事主。那胜过仇敌的事情就不是只有「起头」,而是能够一生被神重用。

圣经没有掩饰参孙的软弱,反而将它原原本本地记载下来作为我们的鉴戒,叫我们懂得约束自己的心,谨慎自守,专心仰望主。不要自以为可以玩弄罪恶,要知道「人若怀里搋火,衣服岂能不烧呢?人若在火炭上走,脚岂能不烫呢?」(箴言6章27-28节)

保罗说:「不要叫神的圣灵担忧。」让我们作属灵的拿细耳人,持守一颗专心爱主的心,在灵里儆醒,在敬虔上操练自己,用圣洁、尊贵的途径,守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那些不认识神的外邦人。要与世俗分别,不要有逾越界线跟罪打交道的行为和念头,而要保守自己的心,顺服圣灵,让神借着耶稣基督,在我们心里行他着所喜悦的事。

哥林多后书5章9节,保罗说:「无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。」让我们丢弃心中所有不足以与主相比的偶像,专心为主而活。


请我们一起祷告:

「主啊,你要我们归你为圣,作圣洁的子民。帮助我们知道“圣”与“俗”的分别。你知道我们容易因为不儆醒,被挤压成世界的样子。你要我们心意更新而变化,明白何为你的善良、纯全、可喜悦的旨意。你要我们顺着圣灵而行,而不是去顺服肉体的邪情私欲,因为我们并不是欠肉体的债,必须顺从肉体活着。帮助我们在你的恩典中长进,叫我们在你的恩典中长大成熟,愿你用你的真理使我们成圣,用你的喜乐油恩膏我们,使我们满心欢喜走在你所喜悦的义路上,在光明中与你同行。求主赐我一颗谦卑依靠你的心,除去我们愚昧的心,叫我们懂以人为镜,反照自己,警惕自己。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年06月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 参孙   爱神   儆醒   分别为圣   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11822.htm
上一篇:我们的生命是属于天父的 灵命日粮2017年06月16日
下一篇:上帝喜爱听见我们的心声 灵命日粮2017年06月17日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年06月16日:与世俗分别专心为主而活

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  尔道自建
上帝  |  圣经祷告
基督  |  事工事奉侍奉服侍
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
诗篇  |  每日经历神
信靠神  |  神的爱
敬畏神  |  平安
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
活水  |  忍耐
信心的支票簿  |  每日天粮
自己的  |  属灵
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  神的话

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有