每日灵修,旷野吗哪讲章2017年06月14日:《尽忠为主》 主持:孙大中读经:创世记41章14-16;37-46节金句:创世记41章38-40节 「法老对臣仆说:“像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂耶稣基督福音家园:忠心,忍耐,苦难患难,信心,约瑟,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年06月14日:在指望中喜乐,在患难忍耐

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年06月14日:《尽忠为主》
主持:孙大中

读经:创世记41章14-16;37-46节

金句:创世记41章38-40节
「法老对臣仆说:“像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?”法老对约瑟说:“神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明,有智慧。你可以掌管我的家,我的民都必听从你的话;惟独在宝座上我比你大。”」
 

年轻人要能够起来带动历史的风潮,给以后的人留下希望的脚印,不要心无大志,庸庸碌碌的过了一生。我们成为什么样的人,比我们做了什么事还要紧。

约瑟年轻的时候,被嫉妒他的哥哥们,卖给以实玛利的商人,带到埃及做了奴隶。在人看来,这是人伦悲剧,但却是在神的旨意中。诗篇105篇16-22节,诗人说:「他命饥荒降在那地上,将所倚靠的粮食,全行断绝。在他们以先打发一个人去,约瑟被卖为奴仆。人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放。立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。」

使徒行传7章9-10节,司提反说:「先祖嫉妒约瑟,把他卖到埃及去;神却与他同在,救他脱离一切苦难,又使他在埃及王法老面前,得恩典有智慧;法老就派他作埃及国的宰相兼管全家。」

神给我们每一个人都有潜能,但所谓「刀要石磨,人要事磨。」「生于忧患,则死于安乐。」「多难兴邦,殷忧启圣。」神许可南风吹来,许可北风兴起,吹在我们的园内,为的是使其中的香气发出来。

在人看来,约瑟是被卖到埃及的,但以后约瑟知道,这是神在荒年以先差他来,为要保全许多人的性命。尤其是创世记五十章记载他的十个哥哥前来求他的饶恕,俯伏在他面前说:「我们是你的仆人。」约瑟对他们说:「不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人,孩子。」圣经说:「于是约瑟用亲爱的话安慰他们。」

约瑟不看他哥哥们为「谋害他性命的仇人」,而是看他们是「成就神的旨意的工具。」神试验约瑟,是要显出约瑟伟大的灵性,他对神的敬畏,以及对人的接纳、饶恕。

从约瑟被卖到埃及,直到他成功给法老解梦,成为埃及宰相的这十三年的「黑暗的岁月」,是神训练约瑟属灵功课的学校。神许可约瑟在极深的幽暗里,一无可靠,只能靠他。圣经里至少五次告诉我们:「神与约瑟同在」。意思是每一个事件都在神的掌握之中,神利用一切不利的环境,为将来要成就的美事效力。

在人的意思之上,有神自己的意思。神可以用今日的「不幸」,成为明日的「幸亏」。神为了约瑟的前途,以及借着他所要施行的拯救预备约瑟。神不是「苦待」约瑟,而是「预备」约瑟,我们不要看错了。

为了约瑟能够胜任宰相一职,神精心设计。先是让在护卫长波提乏手下作管家。圣经说:「约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。」

神知道,约瑟如果要作好埃及宰相的工作,他一定需要有足够的能力,他必须要通晓埃及的语言、文字、风俗、习惯、以及文化等等。当时约瑟才十七岁,在家里向来是个受宠的孩子。

神给约瑟十三年的黑暗岁月,许多时间是在监里,就是王的囚犯被囚的地方,神让约瑟在那里坐监。在人看来,被卖到埃及做奴隶已经够可怜了,竟然还无辜的被主母诬告遭逢牢狱之灾,真是「屋漏偏逢连夜雨。」

但要知道埃及是个文明古国,在当时是最先进的国家,他们的建筑的技术,到现在还让人惊奇不已,那些雄伟的金字塔就是说明了当时人们的智慧,约瑟的确需要有足够的时间来学习。在哪里学呢?很长的时间是在王的囚犯被囚的地方学。神让监狱成了为约瑟「量身打造」的学校,这是任谁也想不到的。

其间,约瑟还曾经请托酒政在法老面前提说他,救他出监。结果酒政官复原职,就不记念约瑟,竟忘了他,让约瑟在牢狱里多待了两年,约瑟没有失去信心。没有好像诗人在诗篇73篇13-14节所说的:「我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜,因为我终日遭灾难,每早晨受惩治。」约瑟不怨天、不尤人,把自己交托给神。

本来酒政不记念约瑟为他解梦的恩情,早已把他忘了。但是神却没有忘记约瑟。当神眷顾的日子来到,过了两年,法老连着作了两个梦。头一个梦,梦见河里先上来七只肥壮的母牛,但又被七只瘦牛吃了。第二个梦,梦见一棵麦子长了七个饱满的麦穗,随后又长出七个细弱的麦穗,吞了那七个饱满的麦穗。到了早晨,法老心里不安,就差人召了埃及所有的术士和博士来;法老就把所作的梦告诉他们,却没有人能给法老圆解。

这时酒政才想起了约瑟,对法老说:「我今日想起我的罪来。从前法老恼怒臣仆,把我和膳长下在护卫长府内的监里。我们二人同夜各作一梦,各梦都有讲解。在那里同着我们有一个希伯来的少年人,是护卫长的仆人,我们告诉他,他就把我们的梦圆解,是按着各人的梦圆解的。后来正如他给我们圆解的成就了:我官复原职,膳长被挂起来了。」

法老听到有这样的事,喜出望外,随即差人去召约瑟。圣经说:「他们便急忙带约瑟出监。约瑟就剃头,刮脸,换衣裳,进到法老面前。」可以看创世记41章1-14节

法老对约瑟说:「我作了一梦没有人能解;我听见人说:你听了梦就能解。」约瑟回答法老说:「这不在乎我,神必将平安的话回答法老。」约瑟把焦点放在神的身上,他知道解梦是出于神。过去他倚靠神,成功的给酒政、膳长二人圆解过他们两人所作梦。

法老就把所作的梦告诉约瑟,并说:「我将这梦告诉了术士们,却没有人能给我解说。」约瑟听了之后,告诉法老,这是神将所要作的事显明给法老。埃及遍地必来七个大丰年;随后又要来七个荒年,什至在埃及地都忘记了先前的丰收,全地必被饥荒所灭。因那以后的饥荒什大,便不觉得先前的丰收了。至于法老两回作梦,是因神命定这事,而且必速速成就。

约瑟当下建议法老该怎么做,要怎么因应。约瑟说:「当拣选一个有聪明,有智慧的人,派他治理埃及地。约瑟详细给法老分析,当这样行、那样行。把将来丰年一切的粮食聚敛起来,积蓄五谷,收存在各城里作食物,归于法老的手下。所积蓄的粮食物,可以防备埃及地将来的七个荒年,免得这地被饥荒所灭。」

神赐给约瑟智慧,叫他在法老面前有合宜的应对。圣经说:「法老和他一切臣仆,都以这事为妙。」法老听了约瑟的解梦和建议之后,豁然开朗。创世记41章38-43节,经文记载:「法老对臣仆说:“像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?”法老对约瑟说:“神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明、有智慧。你可以掌管我的家,我的民都必听从你的话;惟独在宝座上我比你大。”法老又对约瑟说:“我派你治理埃及全地。”法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金炼戴在他的颈项上。又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫,说:“跪下!”这样,法老派他治理埃及全地。」

约瑟一定感到「难以置信」!但神在约瑟少年时所作的梦中指示约瑟的事情,到这时就渐渐明朗了。

神许可约瑟经历长达十三年看似黑暗的岁月,不是没有意义的。在这十三年的岁月里,约瑟经历了人生中最艰难的时期。就如孟子说:「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。」

上天将要把重大的责任交给这个人的时候,必定先困苦他的心志,劳累他的筋骨,饥饿他的体肤,穷困他的身家,又扰乱他的所作所为,使一切不得顺心如意。这都是用来激励他的心志,坚忍他的性情,增加他本来所欠缺的能力。

雅各书1章2-4节,雅各说:「我的弟兄们!你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。」

雅各书1章16-17节,雅各又说:「我亲爱的弟兄们!不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。」

神能使人忘记一切的困苦,使人在受苦的地方昌盛,在他凡事都能。有神施恩的手帮助我们,再大再难的事,也没有做不成的。罗马书8章31节,保罗说:「神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?」

弟兄姊妹有要信心,不要只看「暂时的损失」,而没有看见「永恒的价值」。哥林多后书4章16-17节,保罗又说:「所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。」

苦难伤害我们的最多的是「外体」,而不是「内心」。不要因为事不顺心,就心生埋怨,只管把自己交托给神,倚靠他。诗篇13篇5-6节,大卫说:「但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。」

大卫和约瑟都是「等候神」的好榜样。不错,有时环境会让我们感到神好像忘了我们,有时神好像并不关心我们。但是神不会出错,神是独一全智的神,他已经说了:「我总不撇下你,也不丢弃你。」

箴言22章1节,所罗门说:「美名胜过大财;恩宠强如金银。」约瑟倚靠的是神的恩宠,比金银更宝贵,他不但凭信心见证了神的信实、伟大和奇妙,并且在历史上留下了美名。当约瑟因着信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及,并为自己的骸骨留下遗命,他说:「神必定看顾你们。」

感谢神,约瑟知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,无论环境如何,他的心始终向着神。弟兄姐妹,重要的不是神会怎样带领我,而是我在神面前是怎样的人?

神要奥秘的事显明给那些敬畏他,爱他的人。使他们有聪明、有智慧。神应许要与那些专心爱他的人同在,使他们所作的尽都顺利。约瑟就是最好的见证。让我们在指望中喜乐,在患难忍耐,并且恒切祷告,为着神美善的本性,和他所要赐的福感谢他。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你的话将我们救活,我们在患难中,因你的话得着释放,得着安慰。你是使人有盼望的神,许多在我们看来糟透了的事,对我都是有益的。感谢你奇妙的带领,愿你的手帮助我,使我无论处卑贱或处丰富,都能像约瑟那样爱慕你,用敬畏的心顺服你、等候你。帮助我不作胡涂人,在世庸庸碌碌的活着,而是效法你,无论是生,是死,总叫你在我身上照常显大。愿主照你的应许,带领我的生命进到更丰盛的地步。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
 

——2024年06月14日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 忠心   忍耐   苦难患难   信心   约瑟   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11818.htm
上一篇:耶稣要我们与祂同行 灵命日粮2017年06月14日
下一篇:上帝要祂的子民彼此合一 灵命日粮2017年06月15日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年06月14日:在指望中喜乐,在患难忍耐

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  尔道自建
上帝  |  圣经祷告
基督  |  事工事奉侍奉服侍
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
诗篇  |  每日经历神
信靠神  |  神的爱
敬畏神  |  平安
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
自己的  |  属灵
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有