每日灵修,旷野吗哪讲章2017年06月15日 :《蜂房的奥秘》 主持:孙大中读经:马太福音5章1-16节金句:马太福音5章9节 「使人和睦的人有福了;因为他们必称为神的儿子。」 养蜂的人知耶稣基督福音家园:教会,倚靠神,旷野吗哪,孙大中,基督教,和睦

旷野吗哪2017年06月15日 :《蜂房的奥秘》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年06月15日 :《蜂房的奥秘》
主持:孙大中

读经:马太福音5章1-16节

金句:马太福音5章9节
「使人和睦的人有福了;因为他们必称为神的儿子。」


养蜂的人知道,在暖热的天气里,蜜蜂通过搧风使巢内的空气流通,来降低蜂房里的气温。在流蜜季节里,蜂巢内的气流会加快蒸发,蜂房中生蜜所含的过多水分,这样,蜂蜜的质量才会好。在整个夏季里都可以看到搧风的蜜蜂。在采集到大量花蜜的日子里,傍晚前和黄昏的时候为最多。

有句话说:「辛勤的蜜蜂永没有时间悲哀。」罗马书12章11-12节,保罗说:「殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。在指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切。」神是掌管宇宙,又满有恩典的神。他从不任意行事,他的作为完美无缺,始终如一。我们要有因信而有的乐观,期待神成就他自己的应许。

旧约圣经里的女士师—底波拉,希伯来文的意思就是「蜜蜂」。当约书亚死后,以色列人进入士师时代。使徒行传13章19-20节,保罗说:「既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业。此后,给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知塞缪尔的时候。」

当士师秉政的那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。因为以色列人不敬畏神,常常偏行己路。在约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老,还在的时候,以色列人事奉耶和华。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。他们就开始行耶和华眼中看为恶的事,去叩拜别神,就是四围列国的神,这就惹动耶和华怒气。

当耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中,又将他们付与四围仇敌的手中,以色列人就极其困苦。而当神听见以色列人的哀求,就怜悯他们为他们兴吉士师,并与那士师同在。及至士师死后,他们就转去行恶,去事奉叩拜别神。整个士师时代就是这样周而复始。

底波拉在以色列动荡黑暗期的士师年代,是神所兴起唯一的一位女士师。我们知道,士师只是区域性的领袖,在一时一地,做神要他们做的工。士师记4章1-3节记载:「以笏死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事。耶和华就把他们付与在夏琐作王的迦南王耶宾手中;他的将军是西西拉,住在外邦人的夏罗设。耶宾王有铁车九百辆;他大大欺压以色列人二十年,以色列人就呼求耶和华。」

一些早该被以色列各支派赶出迦南居民,现在果然作了以色列人肋下的荆棘,转过来辖制他们。在夏琐作王的迦南王耶宾,有铁车九百辆。这是什么样的概念呢?士师记1章19节记载:「耶和华与犹大同在,犹大就赶出山地的居民,只是不能赶出平原的居民,因为他们有铁车。」

以色列人对当时最先进铁制的战车束手无策,所罗门全盛时期也只有一千四百辆战车。列王记上10章26节:「所罗门聚集战车马兵,有战车一千四百辆,马兵一万二千名,安置在屯车的城邑和耶路撒冷,就是王那里。」

当时迦南王耶宾就有铁车九百辆,可见多么难以对付。圣经说:「他大大欺压以色列人二十年。」以色列人被欺压到什么地步呢?士师记5章6节,经文提到:「在亚拿之子珊迦的时候,又在雅亿的日子,大道无人行走,都是绕道而行。」

第7节:「以色列中的官长停职,直到我底波拉兴起,等我兴起作以色列的母。」新译本的圣经把这节经文翻译作:「以色列中的农村消失了,消失了。」什么意思呢?以色列的那些村民,不敢打仗,他们退缩了,直到神兴起女先知底波拉,作他们的士师。

美国知名的圣经学者亨利‧海莱(Henry Halley)在他的着作里面提到:「东方学院于1937年在米吉多挖掘考古,在一处属于主前十二世纪,即底波拉与巴拉之时的岩层内,发现大火的迹象。在皇宫的地层底下,约有两百块雕刻精美的象牙与金子饰品的碎片。其中之一,雕刻中有代表迦南王者,招降一连串受过割礼的裸体的俘掳。这似乎明显地证明迦南人如何奴役以色列人,而以后以色列人如何大胜之。」

士师记4章4-5节,经文接着说:「有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,当时作以色列的士师。她住在以法莲山地拉玛和伯特利中间,在底波拉的棕树下;以色列人都上她那里去听判断。」底波拉是一位睿智、敬虔、受人尊敬的女先知,与神的关系亲密无比,她明白神的心意,在关键时刻她出来激励人心,好像以色列人的大家长,像他们的母亲一样。神能力的彰显,不分男女,用人不分贵贱。当以色列人的呼求的时候,底波拉成为继俄陀聂和以笏之后,神兴起的第三位士师。

底波拉是拉比多的妻,在非常时期,她放下在家里「相夫教子」的责任,挺身而出带领以色列百姓。面对迦南王耶宾的威胁,可以想见她所承受的压力。神拣选底波拉,对她说话,指示她当行的路。又给她智慧,使她能够聆听百姓的问题,并且依据神的律法作出智慧的判断。底波拉「身兼数职」,每天像蜜蜂一样忙碌。

作为当代众望所归的女先知,底波拉要传达神的心意。士师记4章6-7节,经文记载:「她打发人从拿弗他利的基低斯,将亚比挪庵的儿子巴拉召了来,对他说:耶和华以色列的神吩咐你说:你率领一万拿弗他利和西布伦人,上他泊山去。我必使耶宾的将军西西拉率领他的车辆和全军,往基顺河,到你那里去;我必将他交在你手中。」

神没有把领军作战的责任交给底波拉,而是要底波拉把拿弗他利支派中,亚比挪庵的儿子巴拉招来,让他率领一万拿弗他利和西布伦人,上他泊山。并且宣告神必将耶宾的将军西西拉交在他手中。

但是显然当时巴拉的信心还不足。士师记4章8-10节记载:「巴拉说:妳若同我去,我就去;妳若不同我去,我就不去。底波拉说:我必与你同去,只是你在所行的路上,得不着荣耀;因为耶和华要将西西拉交在一个妇人手里。于是底波拉起来,与巴拉一同往基低斯去了。巴拉就招聚西布伦人和拿弗他利人到基低斯;跟他上去的有一万人;底波拉也同他上去。」

巴拉坚持除非底波拉与他同去,否则他绝不愿率领军队攻击。底波拉答应与与巴拉一同前往,但是事先告诉他,他在所行的路上,得不着荣耀;因为神不是将迦南王耶宾的大将西西拉交在他手里,而是交在一个妇人手里。谁呢?我们知道这个妇人,就是基尼人希百的妻子雅亿,她趁西西拉疲乏沉睡的时候,用帐棚的橛子杀了他。结果斩杀敌营大将的荣耀就不归巴拉,因为他对神信心不足,勇气不在巴拉心里,而在一个妇人雅亿的心里。

士师记4章12-14节,经文说:「有人告诉西西拉说:“亚比挪庵的儿子巴拉已经上他泊山了。”西西拉就聚集所有的铁车九百辆和跟随他的全军,从外邦人的夏罗设出来,到了基顺河。底波拉对巴拉说:“你起来,今日就是耶和华将西西拉交在你手的日子。耶和华岂不在你前头行吗?”于是巴拉下了他泊山,跟随他有一万人。」

底波拉说服了巴拉,相信神会在他们前面,为他的百姓争战,于是巴拉带领以色列人下了他泊山。士师记4章15-16节,经文说到:「耶和华使西西拉和他一切车辆全军溃乱,在巴拉面前被刀杀败;西西拉下车步行逃跑。巴拉追赶车辆、军队,直到外邦人的夏罗设。西西拉的全军都倒在刀下,没有留下一人。」

果然迦南人全军溃乱,为什么会这样呢?别忘了他们拥有九百辆铁车。在士师记5章19-31节,底波拉的胜利凯歌,赞美神为他百姓所行的大事的叙述里,底波拉这样写着:「君王都来争战;那时迦南诸王在米吉多水旁的他纳争战;却未得掳掠银钱。星宿从天上争战,从其轨道攻击西西拉。基顺古河,把敌人冲没;我的灵阿!应当努力前行。那时壮马驰驱、踢跳、奔腾。耶和华的使者说:应当咒诅米罗斯,大大咒诅其中的居民;因为他们不来帮助耶和华,不来帮助耶和华攻击勇士。愿基尼人希百的妻雅亿,比众妇人多得福气,比住帐棚的妇人更蒙福祉。西西拉求水,雅亿给他奶子,用宝贵的盘子,给他奶油。雅亿左手拿着帐棚的橛子,右手拿着匠人的锤子,击打西西拉,打伤他的头,把他的鬓角打破穿通。西西拉在他脚前曲身仆倒,在他脚前曲身倒卧;在那里曲身,就在那里死亡。西西拉的母亲,从窗户里往外观看,从窗棂中呼叫说:他的战车,为何耽延不来呢?他的车轮,为何行得慢呢?聪明的宫女安慰他,他也自言自语的说:他们莫非得财而分;每人得了一两个女子;西西拉得了彩衣为掳物,得绣花的彩衣为掠物;这彩衣两面绣花。乃是披在被掳之人颈项上的。耶和华阿!愿你的仇敌,都这样灭亡,愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈。」

原来神使用暴雨,让基顺河的河水暴涨。突如其来的洪水来临,使迦南人的弓箭无用,战车陷入泥淖之中。神的手介入,局势立刻改变。西西拉原本认为战车会像过去一样为他们带来胜利,没想到在大雨和泥浆之中,战车马兵全无用武之地。耶和华使西西拉和他一切车辆全军溃乱,在巴拉面前被刀杀败;西西拉只好下车步行逃跑。巴拉在后面追赶,却是基尼人希百的妻子雅亿杀了他。士师记4章23-24节,经文说到:「这样,神使迦南王耶宾被以色列人制伏了。从此以色列人的手越发有力,胜了迦南王耶宾,直到将他灭绝了。」士师记5章31节提到:「这样国中太平四十年。」

底波拉像神所差来保护以色列百姓的慈母一样,她又是先知,又是士师,又能断案,又能写诗。在危难的时候,激励自己和百姓兴起。当时很多支派没有来参战,比如流便、迦得、但和亚设支派,他们留在家里,只在心中定大志,在心里设大谋,在一边等,彷佛事不关己。而不像西布伦人是拚命敢死的,他们连同以萨迦人和拿弗他利人成了这次争战的主角。

底波拉作歌激励人心,使以色列人一扫心中悲观,重新恢复对神的信心。而她自己并不居功,她说:「耶和华啊,愿你的仇敌都这样灭亡!愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈!」

今天我们极需要有像底波拉这样的「蜜蜂」,把坏空气从教会里排出,不断地引进属灵的新鲜空气。

今天教会里「绝望」的空气,「争闹」的空气,「不满」的空气....,都是因为没有把焦点放在神的身上。

今天我们也不可闲懒,而要像蜜蜂一样殷勤地作使人和睦的人,勉励灰心的人,竭力的使教会属灵的氛围更好。在蜂巢里,搧风蜜蜂的数量越多,空气越好,这是蜂房里的奥秘。蜂房里的空气不好,蜜就不好。教会是神的新妇,雅歌4章11节提到:「我新妇,你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;你的舌下有蜜,有奶。你衣服的香气如利巴嫩的香气。」愿我们都能像底波拉这样,是「嘴唇滴蜜」,甘愿牺牲自己的。


请我们一起祷告:

「主啊,你要我们用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美你。凡事奉你的名,常常感谢父神。你喜悦我们和睦同居,愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈。求主不叫我们被仇敌任意掳去,而是明白你的真道,靠你争战得胜。主啊,你能将西西拉交在有信心的雅亿手里。你能帮助软弱的,胜过强盛的。那些信你的人,他们手就越发有力,胜了又胜,直到将仇敌灭绝。主啊,你的能力是在人的软弱上显得完全,你一介入,悲观的局面就改变。你忽然行作,事就成就。求主坚固我们的信心,使我们众人都不偏不倚的行在你真理的道上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年06月15日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 教会   倚靠神   旷野吗哪   孙大中   基督教   和睦 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11820.htm
上一篇:上帝要祂的子民彼此合一 灵命日粮2017年06月15日
下一篇:我们的生命是属于天父的 灵命日粮2017年06月16日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年06月15日 :《蜂房的奥秘》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  尔道自建
上帝  |  圣经祷告
基督  |  事工事奉侍奉服侍
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
诗篇  |  每日经历神
信靠神  |  神的爱
敬畏神  |  平安
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
自己的  |  属灵
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  神的话

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有