每日灵修,香港良友电台灵命日粮2014年6月15日的灵修信息《以身作则》 主持:孙大中 牧师标签:父亲节  分类:灵修信息读经:以弗所书6章1-11节 金句:以弗所书6章4节    你们作父耶稣基督福音家园:父亲节,灵命日粮,良友电台,孙大中,基督教

良友电台灵命日粮6月15日的灵修:以身作则

点击用繁体中文浏览

香港良友电台灵命日粮2014年6月15日的灵修信息《以身作则》
主持:孙大中 牧师

标签:父亲节  分类:灵修信息

读经:以弗所书6章1-11节
金句:以弗所书6章4节
你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。

“父亲节”在中国是一个不太被看重的节日,但是父亲的角色,却是绝对的重要。

为人儿女不是出于我们自己的选择,但为人父母,绝对是我们自己的选择。“作父亲”是自己要做的,要怎么样扮演好父亲的角色呢?父亲的角色不是让孩子实现我们的梦想,而是和他一起寻求神,在他生命中更美的蓝图,栽培他,塑造他。父亲对孩子有巨大的影响力,父亲是儿女效法的对象。常话说“有其父必有其子”,like father like son。

在旧约圣经的记载中,特别是列王时代,描述一个朝代的兴衰,经常提到“他们效法他们的父亲,行可憎的事”,或者说“效法他的父亲,敬畏神,行耶和华眼中看为正的事。”

有一位父亲带着他的孩子在海边散步,小孩跟在爸爸的身后,踩在爸爸踩过的脚印上。当做父亲的回头看的时候,他看见自己踩过的大脚印上,迭着儿子的小脚印。他走偏了,儿子也跟着走偏,他走正了,儿子也跟着走正。这个做父亲的,就有了很深的觉悟 ---- 爸爸的脚印是孩子跟随的身影。

虽然时代在改变,但是教养儿女的原则是不变的,身教绝对胜过言教,万般道理不如亲身示范。以身作则,用你的榜样,透过你的生活,见证你的信仰,让孩子看见。大脚印走直了,小脚印就不容易走偏。

千万不要让孩子感到大人是“说一套,做一套”。比如,你不准孩子吸烟,自己却拼命抽。不准孩子看电视,自己一直看。孩子心想:“我们两个半斤八两。”儿童在 12 岁以前,有百分之八十的学习是透过眼睛。孩子一直在看,一直在注意我们的一言一行,一举一动。

如果你想要你的孩子改变,你自己必须先改变。你必须活出想要让孩子效法的样子。若是你自己不能以身作则,又如何要求你的孩子呢?

父母是儿女的第一个老师,更是一辈子的老师。尤其是作父亲的能够以身作则,孩子就会自然而然的学会。你是被效法的对象,孩子不过是一面镜子,在许多地方反映你的样貌。作父亲的肯亲身示范,孩子就容易领悟,有样学样,照着你的样子做。

西班牙作家塞万提斯曾说:“父亲的德行是留给子女的最好遗产。”诗篇:112 篇 1-2 节,诗人说:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的;这人便为有福。他的后裔在世必强盛;正直人的后代必要蒙福。”

孩子对真理的感受是从大人的榜样来的,作父亲的要自己给孩子作榜样。如果孩子看见作父亲的不爱他的母亲,他的心里就蒙上一层阴霾。因为他要从父母彼此相爱的榜样学习爱。

对基督徒而言,“像基督”的好品格,是留给子女最好的产业。圣经箴言:20 章 7 节,所罗门说:“行为纯正的义人,他的子孙是有福的!”

家庭是孩子的第一个属灵学校,孩子在家里学会祷告,在家里学会读经。作父亲的不但是家里的家长,也是这个属灵学校的校长。成功的家庭教育是用你的生命影响生命,当你尽心为主而活,把属灵的信心、盼望、爱心,当做产业留给孩子,那就是你能给他们最珍贵的礼物。弟兄姐妹,让我们省察,我们的言行能不能反映神正确的形像?

诗篇:144 篇 12 节,经文说到:“我们的儿子,从幼年好像树栽子长大;我们的女儿,如同殿角石,是按建宫的样式凿成的。”

每一个误入歧途的人,都曾经是一个孩子。每个最不可爱的人也都曾经是一个孩子,他们被魔鬼辖制而不自知。他们随从恶人的引诱,在愚蒙失迷中,浪费自己的生命,误用宝贵的自由,给自己和别人带来伤害。

而所谓“冰冻三尺非一日之寒”,他的错误观念,他们的坏习惯是一点一点养成的。在关键时刻,没有人禁止他。当他的行为有了偏差,没有人劝诫他。当他做错事的时候,没有人管教他。没有人在真道上训练他,以致于他被这个社会的大染缸所吞没。

弟兄姐妹,我们有责任守护我们的孩子,因为他们就是神所托付的产业。诗篇:127 篇 3 节,经文说:“儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎,是他所给的赏赐。”

我们要恳求天父,求主给我们智慧,加添我们力量,让我们懂得照着主所喜悦的,照着主的教训,来警戒养育孩子。以弗所书:6 章 10 节,保罗说:“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”每个人生到世界上来都是带着罪性,就是亚当犯罪堕落之后的人性。如果没有神的话语,人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,就走错路,就说谎话。孩子从小就怀着恶念,所以要帮助他脱离,那引诱他走邪恶道路的诱惑,要养他,教导他,使他走当行的道。圣经箴言:22 章 6 节,经文说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”

在帖撒罗尼迦前书 2 章 11 节中,当谈论到教会的领袖,保罗提到这跟父亲的角色有很多相似之处。他说道:“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。”

这里提到几件事情,首先:“劝勉”是召近身旁加以劝戒。当父亲的很容易觉得赚钱养家是他们唯一的责任。在美国,每逢母亲节,打长途电话的比例总是比其它节日来的高,但父亲节则是有最多的“对方付费电话”。由此看来,即使孩子离家很远,还是很仰赖父亲的供应。但儿女对父亲的需要,远不只在提供金钱援助上,孩子更需要父亲亲密的鼓励。

第二个词就是“安慰”是去同情抚慰。对一个孩子来说,没有什么会比父亲花时间倾听他的心声,跟他交谈更加珍贵。没有彼此的交通联系,亲子关系会渐渐冷淡。

第三个词是“嘱咐”就是去申明、确认。父亲以身作则活出了神的话语,确认其中的真理,并且挑战孩子也照着去行。即使自己做错了,也透过祈求原谅,重新申明什么是正确的。

诗篇:119 篇 9 节,诗人说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”

要让孩子有神的话语作为他道德的指引,在纪律中长大,不要放任不管。要尽上作父亲的责任把孩子带大,并且把孩子带到神的面前,带领他从小认识神。因为他是神的树栽子,他是天父的幼苗。

一位教育专家指出,“孩童在七岁以前,是最容易被塑造的年龄,一个永不改变的态度,可在此时被训练出来。”天主教耶稣会创立人罗耀拉 (Ignatius of Loyola) 他有一句名言:“只要把一个孩子的前七年交给我,以后他在谁的手中我都不在乎。”

一个孩子不认识神,不敬畏神,不爱神,自然没有爱人的心。所以要趁着他年幼,可塑性还强的时候,把神的话放在他的心里,把真理告诉他。孩子有错要即刻纠正,比方说:拿别人的东西。要教导他“不可贪心”,要信靠神,要诚实,不要拿不是自己的东西,该撒的物归给该撒,神的物归给神。你的需要,神会给你,你要等候神。要让神的话语,深入浅出,很生活化的潜移默化在孩子的心底。要给孩子立规矩,划界线,从小让他养成好习惯,不要让孩子养成他的任性的个性。箴言:22 章 15节,经文提到:“愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。”箴言:19章 18 节又说:“趁有指望,管教你的儿子,你的心不可任他死亡。”

要按着主的教训和警戒,养育自己的孩子,这要付很大的代价,要花大量的时间和精神,要有像天父那样的慈爱和耐心。但儿女是无价的,只要他们能荣耀神,这一切都不足介意,一切都值得。

孙大中曾经看过一篇文章,谈到心理学家训练孩童“学习延迟满足”,用什么办法来训练呢?他们先把一颗糖果放在孩子面前,然后对他说:“现在我出去一下,如果三十分钟以后,这颗糖还在,我就再多给你一颗。”

在他离开的那三十分钟里,小孩子各有不同的反应。有的小孩子不能够忍耐,在大人回来之前,就把那颗糖果吃了。可是有的孩子表现得很好,能够耐性等待大人回来,最后得到了奖赏。

心理学家发现那些愿意等待的孩子,长大之后他们的表现,比那些不能等待的,要更有责任心和自信心,办事可靠,稳定,也能够顶住压力,并且普遍赢得别人的信任。可是那些片刻也不愿意等的孩子,从小因为一得不到就大哭大闹,长大了以后就不晓得要怎么应付挫折和压力,常常失败。

以弗所书:6 章 4 节,保罗说:“你们作父亲的, 不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”另外,歌罗西书:3 章 21节,保罗又说:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”

保罗勉励做父亲的,要成为孩子生命中的积极角色,而不是只是激怒儿女让他们丧志。多给孩子一些鼓励,赞美他们的好品格,肯定他们对自己的超越和进步。要倚靠神,约束自己,要求自己,督促自己,努力让自己的家成为一个爱与纪律并行的地方。让孩子懂得跟自己立约,在主前立志,作诚实无过的人。当我们的孩子懂得自己寻求神的心意,顺服神,一生走在神的道中,被神塑造,引导,一生用神给他们的恩赐来荣耀神,我们才算是尽上了养育的责任,将来可以向神交帐。


请我们一起祷告

“主啊,感谢你赐下你的话语作我们脚前的灯,和路上的光。在父亲节的今天我们再一次思想父亲的角色,尤其是在属灵教导上所扮演的角色。求主赐福我们的儿女,能有像基督的敬虔品格,也求你赐福他们有顺服的心。主啊,我们承认自己的有限和不足,愿你的作为向你仆人显现,愿你的荣耀向他们的子孙显明。我们中间有教养困难的弟兄姐妹,求主加添力量。有误入歧途的孩子,求主怜悯看顾,用你的爱把他们挽回。求主记念这些家长为孩子所流的眼泪。我们再一次把自己交托在恩主手中,愿主坚固我们的信心,使我们照着你在我心里运行的大力,尽心竭力。祷告祈求,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

——2024年06月15日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 父亲节   灵命日粮   良友电台   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7415.htm
上一篇:顺服上帝,信心得以成长 灵命日粮2014年06月19日
下一篇:良友电台灵命日粮6月18日灵修:微笑不仅对你自己有帮助,真心的微笑也可以让别人得到祝福

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修良友电台灵命日粮6月15日的灵修:以身作则

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  尔道自建
上帝  |  圣经祷告
基督  |  事工事奉侍奉服侍
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
诗篇  |  每日经历神
信靠神  |  神的爱
敬畏神  |  平安
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
自己的  |  属灵
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  神的话

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有