每日灵修,灵命日粮讲章2015年6月15日:《抬头看》 主持:孙大中 牧师   《马太福音》5章14节,耶稣说:「城造在山上,是不能隐藏的。」大卫的城--耶路撒冷位在高处,易守难攻。按照《耶稣基督福音家园:神的帮助,神的话,灵命日粮,倚靠神,信心,基督教,孙大中

灵命日粮2015年6月15日:神的话语安定在天,直到永远

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年6月15日:《抬头看》


主持:孙大中 牧师
 
 
《马太福音》5章14节,耶稣说:「城造在山上,是不能隐藏的。」大卫的城--耶路撒冷位在高处,易守难攻。按照《旧约·撒母耳记下》5章6-10节记载:「大卫和跟随他的人到了耶路撒冷,要攻打住那地方的耶布斯人。耶布斯人对大卫说:“你若不赶出瞎子、瘸子,必不能进这地方”;心里想大卫决不能进去。然而大卫攻取锡安的保障,就是大卫的城。当日,大卫说:“谁攻打耶布斯人,当上水沟攻打我心里所恨恶的瘸子、瞎子。”从此有俗语说:“在那里有瞎子、瘸子,他不能进屋去。”大卫住在保障里,给保障起名叫大卫城。大卫又从米罗以里,周围筑墙。大卫日见强盛,因为耶和华万军之神与他同在。」大卫把耶布斯人赶出去之后,重新修造耶路撒冷。
 
从地理来看,因为耶路撒冷位在在高处,所以诗篇有十五篇的「上行之诗」,就是从《诗篇》120篇到《诗篇》134篇。「上行」就是「往上走」,以色列人一年三次到耶路撒冷守节,就好像爬山一样,要一步一步的往上,向登阶一般。《诗篇》122篇1节,诗人说:「人对我说:“我们往耶和华的殿去。”我就欢喜。」
 
以色列民上耶路撒冷进行朝圣之旅,一路上行边走边唱,当他们快唱完这十五首诗歌的时候,他们已经在耶路撒冷的城门外,欢喜预备进入神的殿。最后一首上行之歌,《诗篇》134篇1-3节,说到:「耶和华的仆人,夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华。你们当向圣所举手,称颂耶和华。愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们。」
 
这会众离开圣殿时,与留守圣殿的祭司的对唱,他们彼此祝福。今天基督徒的人生正是一趟朝圣之旅,也是一段天路历程。我们的心,向往等候天上的新耶路撒冷。
 
基督是先知,祂借着圣灵教导我们。《歌罗西书》2章3节,保罗说:「所积蓄的一切智能知识,都在祂里面藏着。」神使基督成为我们的智慧。祂借着祂的灵将我们的心志改换一新,使我们在知识上渐渐更新,更多的知道祂。
 
基督是君王,祂要在我们生命中作主、作王。祂的宝座在神面前,如日之恒一般;又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。祂要作王,直到永永远远。
 
基督是祭司,且是照着麦基洗德的等次永远为祭司。《罗马书》8章34节,保罗说:「谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。」主耶稣现今在父的右边为我们代求。我们何等有福,基督借着我们的信,住在我们心里,永远与我们同在。
 
在走天路的过程里,我们会有感到孤单惧怕的时候,也会有疑惑和胆怯的时候。但一路上因为有主看顾保守,我们就可以欢喜快乐,放胆无惧。诗人说:「我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。」诗人这么问,诗人这么答。
 
新闻记者很喜欢拍一种照片,就是不可一世的政治人物在会议场上打呵欠,打盹的照片。为什么会捕捉这种镜头?无非要告诉世人----「他不过是人,也会有打盹睡着的时候。」有人说:「打盹有技巧,眼睛可以闭,脑袋不能低。」
 
人是多么有限,就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒,再有能力的人也会疲累,因为他不过是人。
 
在人生的旅途上,我们都会有感到「无助」、「彷徨」的时刻,在关键时刻我们转向谁呢?向谁寻求帮助呢?有句话说:「靠人人会跑,靠墙墙会倒。」《诗篇》146篇3-6节,诗人说:「你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福。耶和华造天、地、海和其中的万物;祂守诚实,直到永远。」
 
《以赛亚书》2章22节,经文说:「你们休要倚靠世人。他鼻孔里不过有气息;他在一切事上可算甚么呢?」
 
诗人说:「我的帮助从造天地的耶和华而来。」《诗篇》33篇6-22节,大卫说:「诸天藉耶和华的命而造,万象藉祂口中的气而成。祂聚集海水如垒,收藏深洋在库房。愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民,都惧怕祂。因为祂说有,就有;命立,就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。以耶和华为神的,那国是有福的!祂所拣选为自己产业的,那民是有福的!耶和华从天上观看,祂看见一切的世人。从祂的居所,往外察看地上一切的居民。祂是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救。靠马得救是枉然的,马也不得因力大救人。耶和华的眼目,看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人;要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。我们的心向来等候耶和华;他是我们的帮助,我们的盾牌。我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠祂的圣名。耶和华阿,求祢照着我们所仰望祢的,向我们施行慈爱。」
 
耶和华在天上、在地上、在海中、在一切的深处,都随自己的旨意而行。祂在人的国中掌权,改变时候、日期,废王、立王。祂的手介入人类历史,施行拯救。《诗篇》103篇19节,诗人说:「耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。」祂是我们随时的帮助。
 
我们注意《诗篇》121篇第3节、第4节、第5节、第7节和第8节。诗人在这里先是说:「祂必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。」然后第四节说:「保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。」到第五节说:「保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。」下面第七节说:「耶和华要保护你,免受一切的灾害,祂要保护你的性命。」一连四次诗人都一再提到「保护」,最后第八节诗人也是以「保护」作为总结:「你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。」
 
另外,有四次「必不」。第三节:「祂必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。」第六节:「白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。」
 
神的话语安定在天,直到永远。所以我们可以放胆说:「主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?」主与我同在,祂我右边荫庇你我。诗人说:「白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。」是什么意思呢?乃是告诉我们,神的保护是二十四小时无休的。从早到晚,神的眼目没有任何时刻离开过我。
 
《以赛亚书》43章7节,神说:「凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。」《以弗所书》2章4-7节,保罗说:「然而神既有丰富的怜悯;因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;(你们得救是本乎恩),祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。」
 
神要在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远,祂的热心必成就这事。《撒母耳记上》12章22节,神借着先知撒母耳的口如此说:「耶和华既喜悦选你们作祂的子民,就必因祂的大名不撇弃你们。」虽然神领我们走的常常不是一条平坦容易的道路,但是祂应许与我们同在。祂必定看顾我们,保护我们。
 
《诗篇》125篇1节,诗人说:「倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。」每一个危机,每一次威胁都是经历神的信实,经历祂丰富恩典的机会。
 
《诗篇》46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」弟兄姐妹,只管把你的重担,和你一切的忧虑卸给神,在祂里面享受安息。生命虽多有曲折的道路,时常满布未知的危险和困难,但我们可以信靠神的引导和保护。
 
《以赛亚书》40章26节,神说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,祂一一称其名;因祂的权能,又因祂的大能大力,连一个都不缺。」祂看顾我们是出于祂的爱,出于祂的主动。因为祂是我的帮助者,是保护我的,我就可以勇敢前行。
 
《诗篇》91篇11-13节,神应许:「祂要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。」14-16节,神又说:「因为他专心爱我,我就要搭救他,因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他,他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。」
 
神的眼目,看顾敬畏祂的人和仰望他慈爱的人,祂要将谦卑人安置在高处,又要显大能帮助向祂心存诚实的人。神绝非坐在高天之上,不问世事,乃是关心我们,看顾我们,时准备好要来接应。所以当危机来到的时候,我们不是独自面对,而是抬头仰望,放手让神来处理。
 
保罗说:「并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。」今天你因为处在危机四伏的环境里,感到身心俱疲吗?抬头仰望那位「智慧无法测度,永不疲乏,永不困倦」的神,祂从不拒绝无助人的呼求,永不推却义人的祷告。
 
今天我们之所以常常觉得被生活的重担压得快喘不过气来,前面的路好像越走越艰难,是因为我们一直盯着问题和困难。唐崇荣牧师说:「我们不要习惯只看四周,要记住专看上方。四周有许多的阻挡,有许多的困难,这些所有的加起来,都只是“被造界”的层次。当我们举目望主的时候,你看见的是“创造界”的层次。“创造界”所决定的,是“被造界”一定要顺从的。」
 
信心就是对限制的突破,信心就是对环境的超越,信心就是对神主权的降服,信心就是把我们的眼光放在那位无限、永恒、全能的创造主身上。知道祂是造天地的耶和华,神荣耀之名是应当称颂的!超乎一切称颂和赞美。《尼希米记》9章6节,经文说到:「“祢,惟独祢是耶和华!祢造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是祢所保存的。天军也都敬拜祢。」
 
弟兄姐妹,神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?在人生的旅途上,让我们专心仰望神,求主把得胜的乐歌赐给我们,使我们因摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,把下垂的手,发酸的腿,挺起来,继续奔那摆在我们前头的路程。
 
诗歌:《我们仍然唱这旧诗章》
1.我们不会疲倦不唱这首旧诗章;
荣耀归神,哈利路亚!
我们声浪依旧,信心比前更坚强;
荣耀归神,哈利路亚!
神的儿女有权利,可以大喊并大唱,
因为前途更光明,我们魂乐似飞翔,
不久我们到天上,就要朝见我君王,
荣耀归神,哈利路亚!
 
2.那里,我们要藉新诗喊出救赎恩;
荣耀归神,哈利路亚!
那里,我们要同众圣拥挤耶稣身;
荣耀归神,哈利路亚!
神的儿女有权利,可以大喊并大唱,
因为前途更光明,我们魂乐似飞翔,
不久我们到天上,就要朝见我君王,
荣耀归神,哈利路亚!
 
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,祢必成全关乎我的事,因为祢的慈爱永远长存。祢是信实的主,祢必赐福与义人,祢必用恩惠如同盾牌四面护卫他。祢实在恩待以色列那些清心的人!祢应许我们这因信蒙祢能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。主啊,祢在左边行事,我们却不能看见,在右边隐藏,我们也不能见祢。祢在我们右边护庇我们、保守我们,虽然我们眼不能见,却因信祢就有说不出来、满有荣光的大喜乐。祢说义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。祢用祢的训言引导我们,走永生的路,要建立自己荣耀的名。我们行走,力上加力,各人到锡安朝见你。愿一切的圣民,就是与祢相近的百姓,都赞美祢。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
——2024年06月15日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的帮助   神的话   灵命日粮   倚靠神   信心   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8596.htm
上一篇:定睛仰望上帝,祂是赐帮助的源头。 灵命日粮2015年6月15日
下一篇:耶稣是我们灵魂的锚,使我们不至随波逐流而失去对上帝的盼望 灵命日粮2015年6月16日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年6月15日:神的话语安定在天,直到永远

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  尔道自建
上帝  |  圣经祷告
基督  |  事工事奉侍奉服侍
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
诗篇  |  每日经历神
信靠神  |  神的爱
敬畏神  |  平安
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
自己的  |  属灵
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  神的话

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有