每日灵修,旷野吗哪讲章2017年06月7日:《遵行神的旨意》 主持:孙大中读经:使徒行传13章21-37节金句:使徒行传13章36节 「大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了。」 大卫在他自己耶稣基督福音家园:神的旨意,神的道神的事,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年06月7日:《遵行神的旨意》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年06月7日:《遵行神的旨意》
主持:孙大中

读经:使徒行传13章21-37节

金句:使徒行传13章36节
「大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了。」
 

大卫在他自己的世代里,遵行了神的计划,服事了他那一世的人,就睡了。神给大卫极美的评价,亲自给大卫作见证,说:「他是合我心意的人。」

今天我们自己所处的时代,我们对这一代的人有什么责任呢?以弗所书5章15-17节,保罗说:「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人;要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。」

神的意念高过我们的意念,神的道路也高过我们的道路。「神的计划」跟「我的计划」之间怎么调和,只能有一个计划,那就是神的计划。我们常常要神来配合我们,而不是去配合神,这是错的。我们时常要神用神迹、奇事来配合我们,却不明白他的心意。

大卫交出生命的主权,凡事尊神为大。他有一颗赤子之心,不高看自己,心不狂傲,眼不高大。他向着神有火热的心,从不对神冷漠。当争战来到的时候,他没有退缩;当服事的机会来到的时候,他没有逃避。他看重神的荣耀,神就在他身上彰显大能。

大卫之所以是「合神心意」的人,因为他按着神的心意而活。在神的旨意中,他走完人生的路程,最终安息在主怀里。今天我们也要像大卫一样,把「我要」的放下,来配合神的旨意,顺服神,让神满意。

神在我们身上有完美的计划,人的计划会失败,但神的计划永远不会失败。我们有我们的理想和抱负,人生的智慧就是用铅笔写下自己的梦想,自己的计划,然后把橡皮擦交给神,对神说:「神啊,凭你意行,因你是陶匠,我是泥土,我恭敬的把自己交托在你手中。」

神有永世的计划,约翰福音5章17节,耶稣对那些逼迫他的犹太人说:「我父作事直到如今,我也作事。」

神的工作只有神自己能作,他特意留下一些需要,借着我们的参与配合来完成。哥林多前书3章9节,保罗讲一句话:「我们是与神同工的。」

神用他要用的人,而他所用的人,并不一定是高贵或聪明的,但他所重用的人,都是甘愿洁净自己,全心顺从神的人。提摩太后书2章20-21节,保罗说:「在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。」

这些人在行动上配合神的心意,而他们所做的工,就在神国度的计划里有份,就在永恒里被神记念,而那一世的人,也因着他们所作的而蒙福。所以我们这一生最大的责任就是谦卑在神面前求问:「主啊,你要我做什么,我当如何行,去成全你的旨意,满足你在我身上的心意?」诗篇27篇4节,大卫说:「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。」

神不但拯救我们,他还要使用我们。我们不能照自己的意思去「主导」神,而是存虔诚敬畏的心「配合」他。我们不是要神来跟我们同工,而是听神的吩咐,与神同工。神要挪亚配合,要摩西配合,要彼得、安得烈、雅各布、约翰配合,要保罗配合。

创世记6章11-22节记载:「世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经已经来到我面前;因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间的造,里外抹上松香。方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上,中,下,三层。看哪!我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下,凡地上有血肉,有气息的活物,无一不死。我却要与你立约,你同你的妻,与儿子,儿妇,都要进入方舟。凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类;每样两个,要到你那里,好保全生命。你要拿各样食物积蓄起来,好作你和他们的食物。”挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。」

希伯来书11章7节,作者说:「挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救;因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。」

按照人堕落的本性,只会建造巴别塔,而不会去造方舟。神从来没有要我们建造巴别塔,那是出于人心中的无知和骄傲。人最大的愚昧,就是误用了神所给的恩赐来传扬自己的名。结果,人手所建的城,人自己毁掉。

神在历史的进程中选召不同的人,作不同的事。使徒行传13章1-3节记载:「在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面、古利奈人路求、与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。」保罗、巴拿巴随从圣灵的引导,展开第一次的宣教旅行。

当神的呼召临到亚米太的儿子约拿,要先知约拿起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,警告其中的居民,约拿一度不肯配合。神要他往尼尼微去,他却起来,远远的要逃往他施,去躲避耶和华。

那么,神是不是就不用约拿了呢?不!神自有办法。神安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。约拿三日三夜在大鱼腹中,这不是神话故事,因为是主耶稣亲自讲的。约拿书2章1节,经文说:「约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神。」神垂听约拿来自深洋的呼求,以后吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。之后再次呼召约拿,约拿终于顺服下来,约拿书3章3节记载:「约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。」

约拿不愿意尼尼微人得拯救,而是满心希望看见他们遭灾祸。他不明白,毁灭以色列的不是亚述,而是以色列人自己的罪恶。亚述不过是神手中恼恨的杖。

当尼尼微人听了约拿的警告,信服神、悔改,各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。神察看他们的行为,见他们离开恶道,就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。结果这事约拿大大不悦,且什发怒。约拿对这事非常不高兴,好像他对神很失望。他坚持自己的意见,过于尊重的的旨意。什至无理取闹到一个地步,要神干脆取走他的性命,说:「因为我死了比活着还好。」

神问约拿:「你这样发怒合乎理吗?对不对呢?」约拿不愿神延缓他的刑罚,神告诉约拿:「这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?」

有句话说:「神造工人比造天地还难!」当然,在神没有难成的事,所以这句话可以理解成「神造天地比造工人还容易。」天地的创造,神说有,就有;命立,就立。神可以在瞬间造成有序的物质世界,但是塑造工人,雕琢他的生命性情,使一个圣徒灵命成熟长进,神要鞭打管教、要修剪、要磨练。一个阶段一个阶段,一个步骤接着一个步骤神把我们带进他的心意里。诗篇139篇17-18节,大卫说:「神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!我若数点,比海沙更多;我睡醒的时候,仍和你同在。」俗话说:「养兵千日用在一朝」。神在某处要用你,你有没有好好想过?

李文斯顿是十九世纪,在非洲宣教的一位非常伟大的宣教士。他生于苏格兰,父母都是虔诚的基督徒。李文斯顿从小就喜欢探险,很聪明,求知欲很强。从小心中就有远大的志向,将来要到远方去宣教。

那些宣教士的传记感动他,他从内心深处对主说:「主啊,你为我舍命,我愿终身致力去作你要我作的工,以表达我对你的感谢。」本来他有意到中国来宣教,但被中英鸦片战争所拦阻。正祷告等候时,一位老宣教士莫法特从非洲回来,报告非洲那边的工作,说:「在晨曦中,我向北方辽阔的平原看,千村万户,炊烟袅袅,那里还没有宣教士的足迹。」

李文斯顿就决心前往非洲。1840年11月16日黄昏,他与父母道别,踏上了宣教之路。来年,他就来到非洲大陆,那一年他四十岁。李文斯顿踏上非洲前,欧洲人对于从喀拉哈里,到撒哈拉之间的非洲地图,几乎是一片空白,李文斯顿的探险带来了「黑暗大陆」丰富的资料。

1856年12月9日,在阔别16年后,李文斯顿短暂回到英国,并且受到英雄式欢迎。当李文斯顿再次回到非洲的时候,曾经有六年的时间与外界失去联系,当时谣传他已经死了。直到史坦莱的探险队,在非洲内陆一个湖泊附近的小岛上找到他。据说,史坦莱看见满面胡须、牙齿脱落、面容枯槁的李文斯顿的时候。他从马背上下来,向眼前这个老人深深的鞠了个躬说:「李文斯顿博士吗?我猜你是。」

史坦莱是报社记者,和李文斯顿相处了一段时间。他看着眼前这位孤独的老人,不免自问:「他为什么要留在这里?是什么促使他前来?」李文斯顿很爱他的孩子,他说:「若非我真的相信这条路确能荣耀基督,说什么我也不肯撇下孩子。」

当时史坦莱还不是基督徒,但已经被李文斯顿虔诚、温柔、顺服神旨意的心所感动。他说:「如果我跟李文斯顿再相处更久一些,我会不得不作起基督徒来。」

史坦莱离开非洲后,李文斯顿再活了一年多。1873年5月1日早晨,他的非洲仆人发现他跪在小床旁边死去。仆人敬爱他,但不知道怎样处理后事,他们把李文斯顿的心脏葬在树下,因为他们一致认为他们的主人的心,应该永远留在非洲。然后将他的遗体放在非洲烈日之下干晒,做成木乃伊。经过九个多月跋涉千里,终于将他的遗体从内陆运到海岸,最后送返英国。英国人为李文斯顿在西敏寺举行国葬,一致推崇他所作的。

今天在短暂的一生里面我们能够留下什么?我们这一生会有起有伏,有成功之处,也有失败的地方。神看我们这一的「成果」如何?让我们越来越清楚神要我们走的路,用整个生命来配合神的旨意,好叫主名在我们身上得着荣耀。


请我们一起祷告:

「主啊,求你光照我的心,使我能够明白你的心意,不要让我走在你的心意之外,以致蹉跎岁月。你说没有异象,民就放肆。帮助我们看见你国度的蓝图,明白你选召我们的旨意,晓得我们在这个世代所要肩负的使命。你为我们付上了生命的赎价,把我们买赎回来。我们的头脑、梦想、和我们心中的渴望,以及我们一切的一切都是属于你的。你吩咐我就行,你差遣我就去。帮助我们甘心效法你,愿你善良、纯全、可喜悦的旨意在我们身上成就。愿你的圣手引导我们,扶持我们,使我们作成你的工。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年06月07日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的旨意   神的道神的事   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11798.htm
上一篇:耶稣显明了上帝对我们的爱 灵命日粮2017年06月07日
下一篇:恩典与赦免都是不能赚取的 灵命日粮2017年06月08日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年06月7日:《遵行神的旨意》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  尔道自建
上帝  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
诗篇  |  神的爱
敬畏神  |  平安
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
自己的  |  属灵
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有