每日灵修,旷野吗哪讲章2017年05月26日:《从脚印推断》 主持:孙大中读经:希伯来书11章1-6节金句:约伯记12章7-9节 「你且问走兽,走兽必指教你;又问空中的飞鸟,飞鸟必告诉你;或与地说耶稣基督福音家园:信仰,神的道神的事,永生,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年05月26日:宇宙万象是上帝精心的设计

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年05月26日:《从脚印推断》
主持:孙大中

读经:希伯来书11章1-6节

金句:约伯记12章7-9节
「你且问走兽,走兽必指教你;又问空中的飞鸟,飞鸟必告诉你;或与地说话,地必指教你;海中的鱼也必向你说明。看这一切,谁不知道是耶和华的手做成的呢?」

 

我们所在的世界,决不是各种无意识的、有机物的各种力量造成的结果,乃是一位有意识的全智、全能的神所展现的杰作。尼希米记9章6节记载:「你,惟独你是耶和华!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。」

神借着永世的计划,凭他自己旨意所喜悦的,借着创造之工造了一切受造的万物。这个宇宙曾经不存在,是神使它存在,因为他是「使死人复活,使无变为有的神」。

宇宙有个起点,是所有物理学家都承认的事实。既然宇宙有个起点,那么,起点之前是什么?这就来到了科学的尽头。

我们不能重演神的整个「创造」过程,只能凭信心接受,神在圣经里给的启示。圣经第一卷书创世记1章1节就说到:「起初,神创造天地。」

短短的一句话揭示了时间的开始,说明了一切存在的源本,这个世界是因为神的旨意被创造而有的。希伯来书11章3节,作者说:「我们因着信,就知道诸世界是借神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。」

神说有,就有。命立,就立。就像沙滩上的一排清晰的脚印,我们可以勉强的解释说是「风吹成的」,「海水冲成的」,或是「海沙自然的凹陷」,但是最简单的解释就是「有人来过」。

你看到沙滩上有一排整齐的脚印,你说:「有人来过,留下了这排脚印」。但是可能有人不赞成,那么,怎么解释这排脚印呢?他说:「是风吹成的。」还有人说:「潮水造成的。」

相信「有人来过,留下了脚印」,需要信心。但是,相信「风吹出来的」和「潮水造成的」什至「海沙自然凹陷的」,需要更大的信心。

当你看到这排脚印的时候,你相信有人来过。因为脚印清晰可见,明显是刚刚留下的,而且是小孩的脚印,因为脚印不大。虽然脚印不大,但是陷得比较深。你就判断,这个孩子的体重不轻,是个胖娃。

你不相信是风吹的,你说:「哪里吹得那么刚好。」你也不相信是潮水造成的,你说:「造成一个脚印都很难了,何况是整整齐齐的一排脚印。」

这跟我们相信这个井然有序的宇宙万象是神精心的设计,智慧的创造抑或是碰巧产生,自然进化而成,后者要比前者需要更大的信心是一样的道理。

欧洲自从十八世纪「启蒙运动」之后,很多人开始不信神,妄想用人的头脑代替神的启示,对自己的知识过份自信。英国的政治家、科学家培根曾说:「小知识是大危险」,根据不完整的知识做出绝对的结论,是误导人类的灾难。尤其是根据「不完全的事实」所下的假定,把它当作不可质疑的真理,结果就让人把不是真理的当作就是真理,走错了路而不自知。

一位着名的无神论哲学家安东尼‧傅鲁(Dr. Antony Flew)向来声称:「除非有神论者能以确实的证据证实上帝存在,否则我们必须假定上帝不存在。」

但是到了八十一岁,他开始相信有上帝。他说:「生物的DNA的结构和形成,绝非出于偶然,而是上帝的智慧和大能的介入,才可以造出如此复杂,且合理的生命组织,天地间一切的生命存在都显示了高度智能的合理设计。」所以他老年的时候诚实地接受这个结论-他相信有上帝。

美国生物化学家迈克贝希提出过「不可简化的复杂性」的观念,见证宇宙是神用智慧造成的。他用一个最简单的捕捉老鼠的「捕鼠器」做为例子。「捕鼠器」要有底板,要有弹簧,要有铁栓,等等四、五个配件。这些配件必须同时运作,才能发挥功能,拿走一样就完全没有用,因为它们是「环环相扣」的,这就是智能设计。

连一个最粗糙的「捕鼠器」都要经过设计,要有人把零件一个一个的组装起来,缺一不可,才能使它同时运作,不可减化。更何况细胞世界里面那样复杂的互动。在一个小小的细胞里面,就是一座一座的「富士康」高科技厂房。

诗篇139篇13-14节,大卫说:「我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。」

美国有位医生,本来对于上帝的存在,还半信半疑。有一天他在解剖病人的气管,看见气管里的毛都是向上倒长的。他就觉得纳闷,因为人身上各处的毛都是往下长的,怎么唯独气管里的毛是往上长的呢?他就看出一个问题,要是气管里的毛,也和人体其它地方的毛一样往下长,那气管里的痰就咳不出不了。痰堵在气管里,人一定很快就会窒息而死。有了这样的领悟,他就开始信有神。

人之所以为人,因为我们能够对上帝的普遍启示产生回应。罗马书1章19-20节,保罗说:「神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」

英国着名的解经家亨利.马太说:「无神论者是自然界中最愚昧的人,因为他们看到了一个无法靠自己形成的世界,然而他们却不肯接受一位创造世界的神。」

为什么很多人没有在年轻的时候信上帝?孙大中分析可能原因。第一、基于民族情感,认为基督教是「洋教」。因为基督教的信仰不是中国人去西方求来的,而是神开恩借着西方宣教士从西方传到东方,我们就容易产生排斥心理,认为这是「文化侵略」,把基督教当作「洋教」看待。

但普世、永恒的真理,是放诸四海而皆准,历万代而常新的。亚里士多德曾经对他的老师柏拉图说:「我爱我的老师,但我更爱真理。」真理是无论东方,西方都当接受的。

第二、为什么中国青年不接受基督教?因为中国文化里面根深蒂固的「实用哲学」。一般人不愿意在理论上去探求、讨论、争辩难以解决的神学、哲学课题,而是把精力放在「现实生活」上。也就是对自己有着立即、直接帮助的那些实惠的、实用的事情,我们才会去关注。

一位邓听众来信谈到为什么他不是一个基督徒,很理性的指出:「我认为这个世界什么神也没有,包括佛教的神。这是封建帝制时代制造出来的理论,是用来控制、统治人民的。今天人类已经发展到登陆月球,不应该再相信有神,这是骗人的、有害的、会令社会落后的。为何要相信幻想中的神,怎么不教年轻一代,去努力追随和研究科学技术,为人类谋求幸福?自古以来人类就是聪明的,远古人就懂得建造房舍、饲养牲畜、养蚕制衣。自从人类发现了电源,更懂得利用电力发展科学、工业。人类有足够的吃、穿、住,不受饥寒之苦,我们应该感谢伟大的科学发明家才对。要是人人都讲耶稣、祈祷,不去想,不去做,能改变世界吗?相信人类到今天还是住在山洞里,过着吃不饱、穿不暖的生活。如今人有实实在在的幸福生活,我们为什么不好好把握,凭什么我们要去相信虚无缥缈的神和耶稣?只要在生活中我们各自行为检点,不贪、不偷、不做犯法的事,警方不会抓我们坐监,何罪之有?所谓命运,是掌握在自己手里。」

在许多人看来谈「天堂」、谈「永生」、谈「救恩」好像很「不切实际」。结果我们可以生得「莫明其妙」,死的「不明不白」,只要中间能过上「好日子」就好了。无论做什么,最高的指导原则就是「实用」。我们最关注的就是「这件事到底给我带来什么样『立即』的好处?」

中国人很聪明,但结果近代科学却不是在中国产生。因为中国人的智慧就是「实用哲学」,凡事讲求立即的「实惠」。

如果说中国文化道德的最高境界是「凭良心」,只要自己行为检点、不贪、不偷、不做犯法的事就好,良心过得去就好。那么中国人宗教的最高境界,求灵验。重点不是我「信的是什么?」重点是「灵不灵?」凡灵就信,只要灵验就拜。「信耶稣可以,只要耶稣让我发财,我就信他。」

这种心理的背后还是功利、现实的「实用哲学」。我们没有「让神是神」(Let God be God)的智慧。

今天是一个「知识爆炸」的时代,人们不缺少知识,却极度缺少「把神当神,敬畏他、爱他」的智慧。我们知道有神,却不把神当神。我们的心常常是狂傲的,眼常常是高大的。一个人心在神面前怎样回应,他就是那样的人。

上帝本来就存在,他不会因为你不信他而消失;但你对他视而不见,就失去享受生命的机会。你说:「我怀疑有上帝」。「怀疑」是一种思想方式,但请问「谁」在怀疑?我。我存在吗?一定存在。上帝存在吗?如果上帝不存在,我怎么会存在?因为上帝按着他的形像造了一个能思想、能怀疑的我,所以我知道「我存在」。我存在,难道上帝不存在吗?

「迷信」是没有理由,不求真理,迷迷糊糊就信了。「相信」是有充足的理由,认定这是真理而信。上帝不但存在,而且他离我们各人不远,他就在这里,我们的生活、动作、存留都在乎他。我们居住在神所造的时空里,每天仰赖他的恩典和供应。约伯记38章4节,神问约伯:「我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧!」我们好像比上帝更聪明。

约伯承认自己的无知。约伯记42章1-3节:「约伯回答耶和华说:我知道,你万事都能做;你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙,是我不知道的。」约伯求神指示他。这是我们在神面前当有的态度,「主啊,我不明白,求你指示我。」神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。他向那些自以为聪明通达的人,就隐藏起来,向那些存着像小孩子一般单纯信心的人,就显明出来。

你要认识神吗?「你只能用膝盖去认识他。」你谦卑跪在神面前,恭敬的把神当神,把神当得的荣耀归给他,为着他所赐一切的恩典感谢他,你才能真正开始认识他。用一句简单的英文来说:Stand under God, then you can under satnd God.愿我们都有这样的智慧。


请我们一起祷告:

「主啊,谢谢赐下理性和科学方法,使我们能认识你创造的智慧。主啊,科学是人类跟随你的思想去思想的“企图” ,我们一无可夸。你在历史上兴起许多用宗教情操,从事科学研究的大科学家,他们一生用科学来事奉你。在天文学、电力学、植物学…各个领域为你作美好的见证。他们因为发现你在宇宙中所定下的规律而赞美你。他们把科学研究,当作是观看你的能力和荣耀的途径。主啊,当我们仰望夜空,看见天上布满闪闪发光的星星,纵然没有支撑,他们依然高悬于苍穹,我们就知道你看顾我们,你必定供应我们生活所需,一样也不少。你是圣洁真实的主,我们把一切颂赞和荣耀归给你!求主用启示的真理,引导我们被造的理性,带领我们走永生的道路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年05月26日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 信仰   神的道神的事   永生   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11741.htm
上一篇:人生激流多险恶,上帝掌舵领你行 灵命日粮2017年05月26日
下一篇:上帝容许我们与祂亲近,实在是因为我们接受了基督耶稣 司布真每日灵修(日) 5月27日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年05月26日:宇宙万象是上帝精心的设计

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有