每日灵修,旷野吗哪讲章2017年05月21日:《躲避试探》 主持:孙大中 读经:雅各书1章12-25节金句:诗篇12篇5节 「耶和华说:“因为困苦人的冤屈,和贫穷人的叹息,我现在要起来,把他耶稣基督福音家园:试探,智慧,得胜的生活,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年05月21日:躲避试探并在试探中显出得胜的见证

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年05月21日:《躲避试探》
主持:孙大中


读经:雅各书1章12-25节

金句:诗篇12篇5节
耶和华说:“因为困苦人的冤屈,和贫穷人的叹息,我现在要起来,把他安置在他所切慕的稳妥之地。”」


为什么要躲避试探呢?因为人性是很软弱的。你若是给魔鬼留地步,魔鬼就会在你心里一步一步的筑起坚固的营垒。

有一个小故事说到,一位阿拉伯商人带着骆驼要横跨沙漠。沙漠一般在白日气温炎热,夜晚则非常寒冷,昼夜温差极大。商人到了夜里就住在帐篷里。刚要睡时发现他的座骑骆驼把鼻子伸进帐篷里。他想外面怪冷的就让他把鼻子凑进来暖暖吧。

过了不久,他转身一看,骆驼把整个头都伸进来了,可怜巴巴的看着它。这人又想想外面很冷,就让它把头伸进来暖暖吧。到了半夜,这人被冻醒了,发现自己在帐蓬外头,睡在露天底下,原来骆驼巨大的身驱挤进了帐蓬,把帐篷推倒了,帐篷盖在骆驼身上,自己却被挤了出去。

如果你因为犯罪,落到愁苦的地步,要知道是自己容许的。阿拉伯商人如果够聪明,就不会让骆驼进来。「不让它进来」,永远比「赶它出去」容易。

有一个人把自己悲惨的遭遇,告诉美国大布道家慕迪,然后问他说:「慕迪先生,要是换作你陷入这样的困境,你会怎么做?」慕迪怎么回答呢?慕迪直接回答说:「朋友,我根本就不会给自己机会陷进去。」不要高估自己,低估仇敌。哥林多前书10章12节,保罗说:「所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。」

考门夫人说:「知道如何躲避试探」,几乎与「抵抗试探同样重要」。「引狼入室易,赶出恶贼难」,与其求主在我们落入试探时,给我们抵挡的力量,不如求主不要叫我们遇见试探。

弟兄姐妹,要躲避试探,不可挨近。有一个小故事说到,有一个大老板愿意以高薪雇用一名司机帮他开车。面试了好多人之后,最后剩下三个他比较满意的。老板问这三个来应征的司机:「你觉得,以你们的技术,你们能靠近悬崖边多近,又不会掉下去呢?」第一个司机说:很有把握的说:「一米」。第二个司机不服输说:「半米」。第三个司机说:「我会尽量远离悬崖边,离得越远越好。」结果老板雇用了第三个司机,因为他不但技术好,而且他够聪明。

美国大布道家葛培理牧师说:「基督徒一生要面对的三个最主要的敌人,就是魔鬼、世界和肉体。」神造人给了我们自由意志,魔鬼虽然能用各种方法来试探人、引诱人,什至恐吓人、迷惑人,但它不能勉强人,使人无可抗拒的顺服它。它不能逼着你做违背你自己意愿的事。罗得到所多玛是「自己跑去的」,逃避试探是需要勇气和智慧。

在美国密西西比河上,有一艘船搁浅了。船长想尽办法要使船脱困,都没有用。后来,有另外一艘船上的驾驶员上来帮忙。船长问他:「你对这个水域的暗礁和沙洲熟悉吗?」他说:「不熟悉。」

船长说:「你不知道哪里有暗礁和沙洲,怎么使我脱困呢?」驾驶员看了看焦急的船长,说:「我只要知道哪里没有暗礁和沙洲就好了,你只要让你的船一直开在那个水域就保证安全。」

要谨慎,不要跟世界走得太近,不要与世俗为友,这个世界是不要耶稣作王的,与世俗为友的,就是与神为敌。因为我们本不属世界,乃是主从世界中拣选了我们,把我们分别出来。他已经分别虔诚人归他自己,作圣洁的子民,所以我们要小心航行在安全的水域中。

逃避试探虽然有时会被人看为懦弱、消极和退缩,但最聪明的人,却明白远离试探是最勇敢的行动。我们要逃避任何引发我们产生恶念的事物,脱离那刺激我们恶欲的环境。箴言4章14-15节,所罗门说:「不可行恶人的路;不要走坏人的道。要躲避,不可经过;要转身而去。」

保罗勉励提摩太说:「你要逃避少年的私欲。」弟兄姊妹,不可轻敌,要知道「骄兵必败」。有句话说:「智者遇试探会跑开,愚人却会被罪缠绕。」箴言3章7节,所罗门又说:「不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。」

你要低看自己的智力,认定神是独一全智的神。我们要靠着主对付我们那个「习惯」偏离神旨意的「己」。在试探初次敲门的一刹那,就要将它挡在门外,要抗拒于「最初」,不要让它进来。这是一场严格的属灵争战,撒但想要得着我们,好筛我们,像筛麦子一样。若是在关键时刻,我们没有敌挡,而是妥协一再退让,魔鬼就会得寸进尺,步步逼近。

主耶稣在十字架上已经为我一生的罪付清了罪债,我要保守自己,顺服他,一生为他而活。不要向灵魂的敌人让步。魔鬼要我们沾染污秽,使我们不能被主使用。以弗所书4章30节,保罗说:「不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。」

今天我们能够得平安,是因为主耶稣为我们受了刑罚。我们能够得医治,是因为他为我们受了鞭伤

我们是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。父神在基督里拣选我们,把我们分别出来,作属神的用途,我们不能再回到旧日的老路。主耶稣不但救我们脱离罪的刑罚,他还要救我们脱离罪的权势。他不但救我们脱离地狱永刑,还要塑造我们,让我越来越像他。

主是我们灵魂的牧人,他要帮助我们用信心胜过世界。他要加给我们力量,使我们能甘心忍受试探。我们对试探的反应显示出我们是怎样的一个人。神许可我们在试探中失败,因为他要我们看清自己。看清我们里面的肉体是很诡诈的,私欲、牵引诱惑一来,我们就附从肢体中犯罪的律,我们就是这么软弱。

我们的肉体,就是我们老我的本性是不爱神的。我们本来的情欲、堕落的本性、败坏的倾向,就是离开神的旨意。体贴肉体的,就是与神为仇。所以一方面躲避试探,一方面要积极的对付自己的罪性,我们要靠着神的大能,经常对付「想犯罪」的那个念头。这样,无形中就加强了自己防卫试探的能力。我们越是在神的恩典中长大成熟,就越不容易被魔鬼任意掳去。

诗篇139篇23-24节,大卫说:「神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」我们要时常这样祷告,跟神一起鉴察。

神吩咐亚当「园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃。」亚当知道原因,因为「吃的日子必定死!」所以可能他告诉夏娃「连摸都不可以!」但是他们心里一直浮现「想吃」的念头。他们如果懂得为自己「想吃」的念头懊悔,恨恶自己有这样的想法,就能保守自己远离试探,但结果却不是这样。

弟兄姐妹,面对试探,你的「想法」很重要。当你犯罪的时候,你是怎么想的?愚昧人说「偷来的水是甜的,暗吃的饼是好的。」箴言9章18节,所罗门说:「人却不知有阴魂在她那里;她的客在阴间的深处。」

你说:「唉呀!我一时胡涂,我也不知道当时怎么想的。」你看当约瑟面对主人波提乏的妻子,所给他情欲的试探的时候,他心里是怎么想的?约瑟想到神,他说:「我怎能作这大恶,得罪神呢?」可以参看创世记39章9节。这就是约瑟得胜试探的秘诀,他的心始终向着神。

而所罗门是怎么失败的?就是从「心」的偏离开始。列王记上11章9节提到:「耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。」

歌罗西书3章2节,保罗说:「你们要思念上面的事,不要思念地上的事。」当试探来到的时候,要思想神的大能和慈爱,想到我是属于主的,想到基督为我受的苦,思想基督在人性的得胜。

当我们越来越厌恶自己的恶,越愿意思想神的大爱,存感恩的心,照神所喜悦的,用敬虔、敬畏的心事奉神。不再顺从肉体活着,而是为主而活,魔鬼试探我们的诡计就不能得逞。我们要对付在我们里面不时出现的恶念,恶念如同火种,是那恶者所射出的火箭,我们拿着信德当作藤牌,就可以灭尽它。

这样,在消极上,我们有智慧的躲避试探,积极上呢,我们常作神所喜悦的事。约翰福音8章29节,耶稣说:「那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。」

诗篇40篇5-8节,基督的灵感动大卫,借着他的口,说:「耶和华我的神啊,你所行的奇事,并你向我们所怀的意念什多,不能向你陈明;若要陈明,其事不可胜数。祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭,非你所要。那时我说:“看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。”我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。」

基督在地上遵行神的旨意,他不求自己的喜悦,也不求自己的荣耀,而是一心求神的荣耀。约翰福音12章28节,耶稣说:「父阿!愿你荣耀你的名。」当我们效法主,一心讨神的喜悦,就不容易被罪缠累。

以弗所书4章28节,保罗讲了一句:「从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。」圣经不是单单消极禁止人「不可偷窃」,更是劝勉人要「亲手作正经事」,对人有爱心,顾念别人的需要,把有余的分别那些缺少的人。

主要用他的道训练我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,使我们归正,教导我们学义。他用真道生了我们,把我们整个人的生命重新建立起来。

父神极爱我们,他要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里,向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。他要借着教会,使天上执政的、掌权的,得知他百般的智慧。

让我们有信心,不要辜负神在我们身上的厚恩,不要作胡涂人,而是行事有智慧,在试探中显出得胜的见证


请我们一起祷告:

「主啊,你说忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕。这是你应许给爱你的人的。求主帮助我随着信主的年日,爱你的心更加坚定。求主赐给我耐心,使我甘愿忍受试探。求主把圣洁的情感放在我里面,使我能爱你所爱的,恨你所恨的。谢谢你已经将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲而来的败坏,就得与你的性情有分,主啊,这是何等的恩典。求主给我智慧和勇气,叫我懂得远离试探,不叫我的心刚硬,附从那肢体中犯罪的律,以致被你管教。感谢你没有撇下我,也没有丢弃我。你每天用你的训言引导我、建立我,用你的恩手扶持我,显明你的同在。我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年05月21日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 试探   智慧   得胜的生活   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11719.htm
上一篇:灵命日粮2017年05月21日 《怎么看上帝?》
下一篇:当你眨眼时,记得要感谢上帝的保守和看顾 灵命日粮2017年05月22日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年05月21日:躲避试探并在试探中显出得胜的见证

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  耶和华
圣经祷告  |  尔道自建
事工事奉侍奉服侍  |  基督
儆醒  |  谦卑
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  诗篇
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有