每日灵修,旷野吗哪讲章2017年05月7日:《脱离自我仰望耶稣》 主持:孙大中 读经:彼得后书1章3-11节金句:希伯来书12章2节 「仰望为我们信心创始成终的耶稣。」 你会怀疑自己所蒙耶稣基督福音家园:救赎救恩,得胜的生活,神的道神的事,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年05月7日:《脱离自我仰望耶稣》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年05月7日:《脱离自我仰望耶稣》
主持:孙大中


读经:彼得后书1章3-11节

金句:希伯来书12章2节
「仰望为我们信心创始成终的耶稣。」


你会怀疑自己所蒙的恩召和拣选吗?美国知名的牧者陶恕牧师说:「基督徒伟大的理想,不是以完美的方式来生活,而是借着心意的更新变化,逐渐被改变过来,效法基督的样式!」

他说:「真实的基督徒是孕育中的圣徒。属天的基因在他里面,他正借着圣灵帮助在灵里发育,在灵里成长,与天父的本性相符。从天父那里得着属天生命的保证。然而他现今在必朽坏的身体里,受制于软弱与试探,与肉体的争战,有时会令他作出一些极端的事情。」

《西敏信条》第十七章「论圣徒永蒙保守」第三段提到:「因着撒旦和世界的引诱,因着残留在自己里面那败坏的本性作祟,也因着对持守信仰的方法有所疏忽,信徒可能会犯严重的罪,并且在当中持续一阵子;这将引起神的不悦,使他的圣灵担忧,被夺走某些恩典和安慰,内心变得刚硬,良知受到损伤,使他人受到伤害和冒犯,也为自己带来暂时的审判,被主惩治管教。然而,因着父神白白的、不变的爱;依靠耶稣基督的恩惠及他的代求,借着长存在圣徒心中圣灵以及神的道,使他能够永不失落的坚信到底。」

我们信了主以后,应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。我们不但在神面前借着信称义,也要在人面前被看出是个义人。这个「竭力」既是神的恩典,也是信徒的责任。

「得救」是白白的,但「得胜」要付代价。「得救」是无条件的,「得胜」却要尽心、尽性、尽意、尽力。那么,如果我不竭力是谁的错呢?难道神的错吗?是神没有向我施恩吗?不!是我自己没有尽力。

神已经预先定下我效法他儿子的模样,我知道神会在我身上工作,直到救恩完成。我应当照着他在我心里运行的大能,尽心竭力。我们既然得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉他。腓立比书3章16节,保罗讲过一句话:「我们到了什么地步,就当照着什么地步行。」所以不要懈怠;而要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。

我们本是死在过犯罪恶之中的,神叫我们活过来。雅各书1章18节,雅各说:「他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。」

神有整个救赎计划,我们的灵魂已经得救,生活正在得胜,并且等待身体得赎。以弗所书4章30节,保罗说:「不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。」

罗马书8章23节,保罗又说:「不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得者儿子的名分,乃是我们的身体得赎。」

我们现在正在「得救的程序」中间,要把焦点放在拯救我们的神身上。腓立比书1章6节,保罗说:「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」

彼得前书1章5节,彼得说:「你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。」我们不是凭自己能做什么,我们所做的一切蒙神悦纳的事,都是神给我们成就的。

约翰福音15章5节,耶稣说:「离了我,你们就不能作什么。」主是葡萄树,我们只是枝子,只常在主里面的才能多结果子。什么叫「常在主里面」?就是舍弃「己」的悖逆,归向神的「己」。什么叫「己」?就是「自我」。我们一旦以自我为中心,就失去自由。整个人就变得狭隘,不懂得体谅别人。

人堕落之后的本性,就是「只求自己快乐」。在台湾曾经有一句很流行的广告词:「只要我喜欢,有什么不可以?」

「自我中心」是人性的束缚,叫人难以脱离。一个人以「自我」为中心,内心就觉得不需要神。一个人跟随耶稣最大的试探就是坚持自我,不肯把「老我」钉在十字架上。而主耶稣明说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。」

你不肯舍己,怎么能跟从主?你不肯放心的将主权交给神,怎么能作主的门徒?主要我们效法他,过圣洁、公义、讨神喜悦的生活。但如果我们只求自己的喜悦,就不是走在义路上。

以「自我为中心」的生活不能得神的喜悦。英国自然科学家培根说:「一个最让人厌恶的人,就是一切行动都以自我为中心,就像地球之以自己为中心而转动,让其它的星体在周围环绕运行一样。」好像全世界是围绕着他一个人一样。

印度圣徒孙大信说:「自私是我们灵魂中一切邪恶和不安的根源。」当自我愈膨胀的时候,我们心中就难以安静。你有没有发现,你越是爱自己,你对人的批评就越严厉,就越容易对人不满。今天你很容易受伤,很容易被激怒,很容易感到受羞辱,很容易因为事情没有照你的意思发展,或着没有得到你所想要的而生气,这都是因为你太爱自己。你还没有学会舍己。

当你太看重自己的成就,太在意自己的得失的时候,就会给自己很大的压力。有一次,集盲、聋、哑残缺于一身的美国女作家「海伦凯勒」到一所大学演讲,演讲结束以后,有一位同学走到她前面问她:「海伦凯勒女士,请问一个人要如何才能获得最大的快乐?」

对这个问题,海伦凯勒用两个字很简单的回答他,她说:「忘我。」宣信博士说:「忘却自我是极大的释放,因为没有任何担子会比强烈的自我中心还重。」

以「自我为中心」,好像很自由,其实是被捆绑。因为「自私」就成了一个人灵魂的「监牢」。试想,你的心思和生活,都被「自己」填满了,你怎么有空为别人?你怎么有能力去爱人?

以「己」为中心的意念,是一切丑恶的根源。当你一旦被「自我中心」的意念管辖,就不能作传递神爱的器皿,就不能照着神对你的爱来爱人。不能照神所喜悦的分享你自己。正如有句话说:「自私者的心田里,栽不出同情的花朵。」

一个人一生被「己」所捆绑,任由自己活在自我的意愿里,就不能时时享受灵魂的甘甜。因为那是神给一个有爱心,愿意为别人着想的人独有的恩典。所以什么样的人是神所喜悦的?就是很少想到自己,多多想到别人,为别人付出爱的行动的人。雅各书1章27节,雅各说:「在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。」

他已经脱离了肉体的捆绑,不被「自我中心」的人性所束缚。因为肉体是要我们自己作王,远离神,过自主独立的生活。

当罪入了世界以后,你看该隐的行为就是这样,完全是「自我中心」的表现。创世记4章8-9节记载:「该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间;该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在那里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”」

约翰壹书3章12节,约翰说:「不可像该隐;他是属那恶者。」该隐从来没有想到神的荣耀,只想到自己。当他知道神的刑罚临到的时候,他对神说:「我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你的面;我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。」你看到了吗?还是「我」,「我」,「我」,....只想到自己。

美国知名的布道家葛培理牧师说:「以自我为中心是我们生命中遭遇极多痛苦的基本原因。忧郁症,一种附带有悲哀和愁苦的精神病,往往是由自怜和以自我为中心所引起的。我们大多数人都患上灵性的近视。」怎么办呢?仰望耶稣。马太福音11章28节,主说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」安息就是走出「自我中心」进入「基督中心」的生活。

主耶稣在地上完全遵行天父的旨意,约翰福音4章34节,主说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」主不求自己的荣耀,只求那差他来者的荣耀。

主耶稣从来没有任何「自我」的表现。他在加利利风尘仆仆的传道,走遍加利利的各乡各城,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症,处处彰显爱心。

罗马书15章3节,保罗提到一句话:「基督也不求自己的喜悦。」神也不是专心为己。

约伯记34章14-15节,提到一段话:「他若专心为己,将灵和气收归自己,凡有血气的就必一同死亡;世人必仍归尘土。」

神乐意分享自己,他把他的爱延伸出去,才有你我的被造。所以诗篇63篇3节,诗人说:「因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。」

主为了拯救我们,甘愿在加略山的十字架上为我舍己。约翰壹书3章16节,使徒约翰说:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。」

爱的根源乃是神,主已经完美的呈现了何为爱,他也要借着圣灵的大能,帮助我们每天活出爱。

感谢神,借着耶稣基督所成就的救恩,神不但赦免了我们一生的罪,并且要把我们从「自我中心」的本性中释放出来。主要将自己的百姓从罪恶里救出来。他要救我们脱离罪的权势,彼得后书1章4节,彼得说:「因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。」

基督的生命与「自我中心」的生命,是完全不同。歌罗西书3章3-4节,保罗说:「因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。」

弟兄姊妹,基督就是我们的生命,我们在他里面得了前所未有的丰盛。今天你是否能像保罗一样说:「因我活着,就是基督」(腓立比书1章21节)

基督是我们标竿,我们只要专心仰望他,专注神在基督里要我得的,因为生命在他里头,约翰说:「这生命就是人的光。」可以参看约翰福音1章4节。

只有仰望耶稣,才能看到神在我们身上的旨意,以及这旨意背后神的大爱。仰望耶稣,我们的心灵就不会空虚。仰望他,注目看他,思想他,我们的心里就有力量。

主是明亮的晨星,他不久还要再来,我们要仰望他,直到荣耀黎明的来到。


请我们一起祷告,

「主啊,帮助我专心仰望你。我知道看自己,结果不是骄傲、就是沮丧。看别人,结果不是不是嫉妒、就是失望。帮助我永远把焦点放在你,因为惟有你昨日、今日、一直到永远是一样的。求主帮助我走出自我,使我从追求「自我满足」改变过来,到开始满足你的心意。谢谢你为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随你的脚踪行。主啊,你曾经独自一人走过人生的旷野路,你已经胜了世界。我们渴望天天与你连结,分享你的得胜,分享你的性情。因为你如何,我们在这世上也如何。帮助我脱离世上从情欲而来的败坏,天天在你的恩典中长进。帮助我拒绝自己的“己”,甘心跟随你走十字架的道路,叫父神的心意满足。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年05月07日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 救赎救恩   得胜的生活   神的道神的事   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11658.htm
上一篇:赞美上帝能提醒我们祂不变的美善 灵命日粮2017年05月07日
下一篇:我们因为信靠上帝,便可以坦然面对死亡 灵命日粮2017年05月08日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年05月7日:《脱离自我仰望耶稣》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有