每日灵修,旷野吗哪讲章2017年05月6日:《更丰盛的生命》 主持:孙大中 读经:以弗所书3章14-21节金句:约翰福音10章10节 「盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的耶稣基督福音家园:人生的意义,敬畏神,人与神的关系,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年05月6日:人生的目的在于荣耀神 丰盛的生命

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年05月6日:《更丰盛的生命》
主持:孙大中


读经:以弗所书3章14-21节

金句:约翰福音10章10节
盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」


年轻人充满朝气、希望和勇气,但知识和经验不足,还在寻求人生价值,寻找值得信赖的良师益友,以及可以共度一生的良伴。

美国总统罗斯福,曾说:「我们不能总是为我们的青年造就美好未来,但我们能够为未来造就我们的青年。」

年轻人是一个国家活生生的未来,他们身上有着无穷的潜力。有句话说,青年的伟大不在于他做了什么,而在于他「将变成什么」。

就像旭日东升的清晨,年轻人充满无限光明的前途。当神看我们的时候,不是只看见我们现在的样子,他看到他希望我们去做的事,以及看到他希望我们成为的样子,希望我们拥有的品格。他看见他要我们得着的智慧,要我们经历的能力,要我们领受的恩典。他为我们的一生有丰富的预备。

我们常常并不真正知道自己的需要,唯有神知道一切。我们常常不知道什么才是正确的,什么是当行的路。神乐意借着他的话向我们显明。大卫老年的时候写诗篇37篇,其中第23-24节,他说:「义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。」

不错,我们兴奋地计划着自己的未来,筹算自己的道路,但要知道我们终身的事是在神手中,神会一步一步指引我们的脚步。神能运用你生命中的每个处境,来成就他荣耀的目的。不要怕遇见困难,只要专心仰赖神。

今天是一个「知识爆炸」的时代,人们不缺少知识,却极度缺少「把神当神,敬畏他、爱他」的智慧。箴言9章10节,所罗门说:「敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。」

神借着所启示的圣经,晓谕我们,引导我们被造的理性,让我们认识他。我们越多的认识神,越明白神的心意,就越能正确的看待自己。古希腊哲学家苏格拉底最有名的一句话,就是「认识你自己」。在古人眼中,「认识自己」是最难的一件事。我们充满好奇的想要认识身外的一切,但是离每个人最气的,就是他自己。

神看我们是「怎样的一个人」,不是看我们懂什么、会什么、有什么本事。他看的是我们的心在他面前如何?一个人的心在神面前怎样回应,他就是那样的人。

人是神按着自己的形像造的,神有丰富的恩典,他要将生命的道路指示那些敬畏他的人。诗篇25篇12节,大卫说:「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」

保罗说:「信道是从听道来的」。我们对神恩典回应的态度,就显出我们的灵性。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑。凡有的,神就再加给他。没有的,连他自以为有的也要夺去。

亚古珥求神「使虚假和谎言远离他;使他也不贫穷也不富足;只要给他需用的食物。恐怕富足让他放纵,离弃神。又恐怕贫穷,就偷窃,以致羞辱了神的名。」亚古珥的智慧在于将神荣耀放在首位。因为凡称为神名下的人,是神为自己的荣耀创造的。

人生的目的在于荣耀神,所以年轻人,你的生命要以神为中心,要时刻向着神。要趁着年轻,认识造你的主,有计划的开始明白你当知道的属灵真理。在年轻的时候就立志,要讨神的喜悦。

中国古书上说:「志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也:志之所向,无坚不入,锐甲精兵,不能御也。」

但以理年轻的时候就立志,不以王的膳和王所饮的酒玷污自己。虽然他身在被掳之地,但是他抱着强烈的信念,要忠于神。

但以理是在约西亚王在位的时期出生的,正逢约西亚王开始宗教改革的时候。因此,可以推想,但以理赶上复兴的浪潮。在这一波宗教改革的影响下,塑造了他敬虔的品格。所以但以理从小敬畏神,不单只是但以理,他的三个朋友,哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅也一样。当他们被掳到巴比伦的时候,大约十七岁。但以理书1章17节记载:「这四个少年人,神在各样文字学问上赐给他们聪明知识;但以理又明白各样的异象和梦兆。」

但以理和他的三个朋友,从年轻时就有智慧的心,他们在神以外,不肯事奉敬拜别神。他们把对神的敬虔摆在第一位,什至被扔在烈火的窑中也不改变他们的志节。

但以理书9章1-3节记载:「玛代族亚哈随鲁的儿子大利乌立为迦勒底国的王元年,就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知杰里迈亚,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。」从这里我们就看见但以理美好的灵性,他殷勤的读神的话语,把神借着先知所说的存记在心。并且照着所读到的,所明白的向神恳切祈求。

唐崇荣牧师说:「人一生的价值不是根据你有多少钱,是根据你听道以后,对神怎样响应来决定。」唐牧师说:「一个人将变成怎样一个人,就决定于他怎样回应神。」

与美国总统林肯同一时期的美国政治家格里利(Horace Greeley,1811-1872)曾经讲过一句话,他说:「年轻人的生命中最黯淡的时光,就是坐在那里沉思着如何发财的时候。」保罗说:「贪财是万恶之根。」

但以理在还是少年的时候,就在神面前把心安正,在神面前保守自己的心。箴言4章23节,所罗门说:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」

年轻人,神知道你的人生经验还浅。知道你需要有时间成长,知道的你的智慧、才能,还需要一点一点累积,但他要你表里如一,他看重你内在的动机。你不一定能拥有让人羡慕的才能,但你应当要有敬虔的好品格,终生在神面前存敬畏的心。

「才干」可以天生,「品格」却是你自己决定的。你不能决定自己的天赋智商,但你可以决定自己要成为怎么样的人。你不一定拥有超群的才能,但你绝对可以正直诚实。你不一能拥有万贯家财,但你可以督促自己行在光明中。

神召我们与他的儿子一同连合,满有他长成的身量。他已经预先定下我们效法他儿子的模样,要使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

英国哲学家、政治家培根(Lord Francis Bacon, 1561-1626)曾指出年轻人的盲点。他说:「年轻人的性格如同一匹不羁的野马,藐视既往,目空一切,好走极端,勇于革新而不去估量实际的条件和可能性,结果常因浮躁而改革不成,却招致更大的祸患。」

没有一个年轻人不喜欢自由,没有一个年轻人不喜欢创新;我们希望勇闯人生,喜欢尝试,喜欢表现自己。但奥古斯丁说:「自由意志不归向不变的善,而转向于会转变的事物时,恶就产生。」箴言23章26节,神说:「我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。」

主是葡萄树,我们只是枝子,我们要保守自己常在他里面,时时倚靠他,紧紧跟随他,因为离了他,我们就不能作什么。因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。歌罗西书1章15节,保罗说:「爱子是那不能看见之神的像。」又说:「万有都是靠他造的,又是为他造的他在万有之先;万有也靠他而立。」

歌罗西书2章9-10节,保罗说:「因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;你们在他里面也得了丰盛。」当我们把心归给基督,他的丰盛,就成了我的丰盛。主耶稣把属灵的智慧与爱心,毫无保留地分给世人。他来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且舍命,作多人的赎价。我们要效法他,跟随他的脚踪行。

撒旦使我们贫穷,使我们的心偏于邪,所做的一切尽都是虚空。它诱惑我们,叫我们向鄙俗的欲望妥协。有一位作者坦言:「不少年轻人生活上的失败,是因为父母或朋友怕他难堪,未能趁早阻止他或者责备他,到他铸成大错已经太晚了。」我们不要等父母责备,才改正自己。而要因为讨神的喜悦,自己责备自己。

魔鬼要我们的头脑围绕着「实用」打转,只活在自己的梦想里,被私欲占满,而没有好好看看这个世界的需要。主要我们有他的心思,要我们好好预备自己,带着崇高的使命感生活,为发展未来而努力。

年轻人要有信心,知道我们终身的事在神手中,他会指引我们的每一步路。我不要为自己设限,而要仰望全能的神。我不要梦想「一步登天」,只要成果,不问过程,莽撞躁进。而要存着谦卑受教的心,不断地改善自己,使自己更完美。苏格拉底说:「一个人不论年龄多大,都要学习自己不懂的东西。」

孔子教导他的弟子,要「敏而好学,不耻下问。」又说:「不怨天,不尤人,下学而上达。」不懂,宁可从零开始,日积月累,而不要自欺、怨天尤人。

人的本性是不愿意看自己不好的一面,更不愿意承认自己无知。但就如苏格拉底所说:「知道自己实际上并不知道,才是具有智慧的开始。」

年轻人充满热情,反应很快。但富兰克林说:「心智敏捷,反应快并非长处;一个钟摆的功能不在于快速,而在于准确。」年轻人需要学会正确地衡量神所赐的才智,接受自己,改善自己,仰赖神所赐的大能大力,将身、心、灵调整到最佳状态,好能够照着神的旨意分享自己。

考门夫人说,要坚强,要勇敢,要奋进。不要将神所赐的生命,虚耗在懒惰和悦己之中。不要习惯放任散漫的思想,把时间花在电玩上,或沉迷于网络游戏里,不要将年轻的岁月虚耗在私欲上。而要察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。将你纯洁热情的心灵献给永恒的真理。为神的荣耀,和神要借由你成就的永恒大事,起来不懈地奋斗。


请我们一起祷告:

「主啊,你说认识你的子民必刚强行事。那些看重自己在你面前是怎样的人,懂得把自己的一生献给你的青年,他们是真的有福的,是真蒙了你的怜悯。你也必照你所应许的恩待他们。主啊,我们因为年轻,在你面前好像一无所有,但你看我们的将来。你要用丰富的恩典,照你所应许的,使我们的生命一天一天更加丰盛。你看重我们在你面前的立志,你公义是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。你未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。主啊,等候你的人必赞美你。求主洁净我,使我成为你合用的器皿。求你提升我,使我能照你所行的,在智慧的温柔上,显出你所喜悦的善行。你是我的主,我的好处不在你以外。求主赐给我坚定倚靠你的心,叫我在你的恩典和知识上天天长进,直到我完全得着你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
 

——2024年05月06日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 人生的意义   敬畏神   人与神的关系   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11653.htm
上一篇:灵命日粮2017年05月06日 《我该饶恕吗?》
下一篇:赞美上帝能提醒我们祂不变的美善 灵命日粮2017年05月07日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年05月6日:人生的目的在于荣耀神 丰盛的生命

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  耶和华
尔道自建  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  诗篇
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有