每日灵修,灵命日粮讲章2015年5月7日:《恒切祷告》主持:孙大中 有一个小女孩,跟着母亲到一间百货商场,一眼就看上一匹玩具小马,就吵着要,非买不可。妈妈不给她买,她就大哭,躺在地上耶稣基督福音家园:祈祷祷告代祷,神的道神的事,等候神,忍耐,灵命日粮,基督教,孙大中

灵命日粮2015年5月7日:神的延迟,并不等于神的拒绝。神延迟答应,不等于神不答应。神是主动的行做万事的

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年5月7日:《恒切祷告》

主持:孙大中

 
有一个小女孩,跟着母亲到一间百货商场,一眼就看上一匹玩具小马,就吵着要,非买不可。妈妈不给她买,她就大哭,躺在地上耍赖。她妈妈很无奈的给她买了,等到了另一间百货商场,小女看到另外一匹更新、更好、更漂亮的玩具马,顿时感到手里的玩具小马变丑了。妈妈知道她心里在想什么,就说:「我原本要给你买这个更好的,结果你一直吵,我就勉强让你得到你现在手里有的。我希望你学到一个功课,不要心里想要什么,立刻就要得到。」
 
孙大中曾经看过一篇文章,谈到心理学家训练孩童学习延迟满足,用什么办法来训练呢?他们先把一颗糖果摆在孩子面前,然后对他说:「现在我出去一下,如果三十分钟后,这颗糖还在,我就再多给你一颗。」在他离开的那三十分钟,小孩子各有不同的反应。有的小孩子不能忍,在大人回来之前,就把糖果吃了。有的孩子表现得很好,能够耐性等大人回来,最后得到了奖赏。心理学家发现那些愿意等的孩子,长大之后的表现,比不能等的孩子,要更有责任心和自信心、办事可靠、稳定、能顶住压力,并且普遍能赢得别人的信任。而那些片刻也不能等的孩子,从小因为一得不到就大哭大闹,长大了以后就不知道怎么应付挫折和压力。
 
《约翰一书》5章14-15节,约翰说:「我们若照祂的旨意求甚么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。」
 
 
固然有些祷告我们很快就得到了应允,但不等于所有祷告都是如此。有些祷告也许要等上十年八年,甚至是更长的时间。比如说:我们为家人得救祷告,可能等了好多年才终于看见家人信主。神垂听我们的祷告,但是祂成就的时间和方式,不是我们可以知道的。祂从来不曾应允要按着我们期待的方法来回答我们祷告,祂是独一全智的神,自有最好的方式。我们要全心信赖,让神凭自己的意旨行事。
 
主耶稣要人常常祷告,不可灰心。表示许多祷告神不是立刻回应,不是立刻照我们所求的成就。你说《马太福音》21章22节,主耶稣岂不是说:「你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着」吗?请留意,主耶稣不是说:「只要信,就必立刻得着。」
 
神是赐诸般恩典的神,祂巴不得敞开天上的窗户,倾福与我们,甚至无处可容。但祂要我们的生命更成熟。神延迟应允,是为了证明和加强我们的信心,叫我们察验祂的信实,祂要我们时时倚靠祂。
 
当我们跟神祷告,神好像久久都没有回应的时候,我们很容易在这些时刻中感到迷惘和疑惑,以为神不听我的祷告。事实并非如此,神有至高的主权,祂是天地的主,祂统管一切。我们不要为神回应的时间和方式设限。而是深信『时候满足,事就成就。』
 
要知道神的时间里面,隐藏着完美的「时机」,祂知道什么时间对我们是最好的,祂是独一全智的神,祂永不误时,也不绝不误事。我们不要催促神,也不要心里焦急,而是满心相信神的时间是最好的、不早也不晚。《以赛亚书》40章26节,神说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。」
 
神的延迟,并不等于神的拒绝。神延迟答应,不等于神不答应。要知道神不是被动的回应我们的祈求,而是主动的行做万事的。祂照着祂的智慧和权能,知道什么时间最合适,对我们是最好的。但按着我们的本性,我们喜欢走捷径,我们都不喜欢绕远路。神知道绕路会给我们带来的不便,祂知道延迟会带来的麻烦和痛苦,更知道我们没有立即得到所求的,心中会有的失落感。但是因为有更美的祝福在后面,祂忍耐。《路加福音》18章7节,耶稣讲了这样的一句话:「神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?」
 
弟兄姐妹,你知道吗?原来神为我们的祷告「忍了多时」。原来祂是刻意迟延,忍耐着不立刻答应。因为祂知道迟延给我们带来的益处,祂知道眼泪之后就是彩虹。所以我们要学习接受神的时间表,深信神的时间是最好的,并且为着神将来要成就的美事感谢祂。
 
《约翰福音》记载,当耶稣听见拉撒路病了,祂就在所居住之地,仍住了两天,没有马上去医治他。我们说「关键七十二小时」,抢救病人一刻钟也不能耽延。耶稣为什么在所居之地多待了两天,以致于错过了那关键七十二小时呢?因为耶稣特意等到拉撒路死了四天才到。
 
当人照着耶稣的吩咐把拉撒路坟前的石头挪开的时候,耶稣举目望天,说:「父啊!我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。」说了这话,耶稣就大声呼叫说:「拉撒路出来!」圣经说:「那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:「解开,叫他走。」那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所作的事,就多有信祂的。
 
我们说:「主啊,你为何耽延?你要是早答应我的祷告,事情就必不至于如此。」我们容易一直把焦点放在所忧虑、困惑的事情上,好像神会误事。《罗马书》9章22-24节,保罗说:「倘若神要显明祂的忿怒,彰显祂的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿;又要将祂丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上;这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中,这有什么不可呢?」弟兄姐妹,神是万有的主宰,倘若祂为要彰显祂的荣耀,延迟我们的祷告,有何不可呢?
 
《旧约·圣经》里的哈拿,曾经因为耶和华使她不能生育,拿心里愁苦,痛痛哭泣,祈祷耶和华。她没有因为神的迟延心生怀疑,而是把心里的愁苦告诉主,流泪哭泣,在神面前倾心吐意,以神为她的避难所。以后神眷顾哈拿,使她能生育,哈拿得了一个儿子,给他取名叫撒母耳,说:「这是我从耶和华那里求来的。」
 
为什么神让哈拿那么晚才得到孩子?神是刻意的。神刻意迟延,好在关键时刻使用撒母耳成为以色列最重要的士师,最重要的先知,和最重要的祭司。《撒母耳记上》2章6-8节,哈拿祷告称颂神说:「耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华;他将世界立在其上。」
 
神的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。地的柱子属于祂,是祂将世界立在其上的,祂知道祂要做什么。祂要我们等候,必定有祂的理由。虽然神特别的用意,我们不知道,但我们可以只管放心,因为神比我们的心大。等候神,仰望祂的人必不至于羞愧。
 
英国讲道王子司布真说:「神的时候是不能听你指挥的。就像打火石,如果敲第一下不能叫火石发出火来,你就当再敲一次。神听了我们的祷告,不一定按照我们所指定的时候答应我们。我们寻找祂,祂必向我们显现,不过不一定照我们所希望、所定规的时间和地点。在远古时代,人想要取得一点火,必须把火石一敲再敲,敲数十次才能得到;只要能得到的话,就已经满心感激了。对于属天的事情,我们为什么不能这样坚忍呢?属天的事情比敲石取火更有成功的把握,因为有神的应许。」
 
他说:「信徒啊,不要绝望!神赐怜悯的时候快到了。你当用不移的信心呼求,不要因为王的耽搁而停止呼吁。再敲一次火石吧!这一次你就会得到了。」
 
弟兄姐妹,你用打火石来点燃火苗,敲两、三下不成,你就停止了吗?不会,你一定会继续敲下去,直到打火石发出火花把火种引燃。
 
我们必须承认,有时候「时间」会给我们带来极大的恐惧和压力。我们为着心里的难处昼夜向主呼求,甚至流泪祷告,却迟迟不见回应。主知道!祂为我们忍了多时,祂把我们的眼泪装在皮袋里。我们要有信心,相信神的时间永远是最美最好的。我们是若能够耐心等候,就必能看见神奇妙的作为。《以赛亚书》28章16节,神说:「信靠的人必不着急。」
 
等候的过程虽然难熬,但结果往往超乎我们所求所想,当神丰丰富富的成就一切,超过我们所求所想的时候,我们这才明白神要我们「等一等」的用意。
 
孙大中喜欢观察自然,感受神大能的创造。有几种草特别引起我的稀奇,一种是含羞草,它能自动合起来;另外一种是猪笼草。尤其是猪笼草这种植物,非常特别,看起来跟普通植物的叶子一样,可是它来到叶子顶端,竟然生出一个水壶,而且还有盖子。猪笼草的产地在中国海南,海南人管它叫「雷公壶」,就是说它长得像个酒壶。看到这样奇妙的植物,就让孙大中想到南宋诗人陆游的诗句:「山重水复疑无路,柳暗花明又一村。」《但以理书》10章12-13节,提到一件奥秘的事,是天使告诉但以理的,经文记载:「他就说:“但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日。忽然有大君中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。」
 
但以理是神心中大蒙眷爱的人,他刻苦己心祷告,专心求明白将来的事。而他的祷告已经蒙应允,神差天使来传达祂的启示,天使因但以理的言语而来。那么,既然是这样,为什么但以理等了二十一天呢?就好像乔布受苦,有属灵的奥秘在其中,而神也许可它发生。《但以理书》10章2-3节记载但以理的心情。但以理说:「当那时,我但以理悲伤了三个七日。美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。」
 
神许可但以理的信心受试验。英国讲道王子司布真说:「当我们不能探究神的作为时,我们可以信靠祂的心。」神向我们怀的是赐平安的意念,神是满心怜悯大有慈悲的神。当我们的祷告没有得到神及时回应,不要灰心,只管把我们心中的苦闷和疑惑告诉神。
 
「恒切祷告」并非用重复的话,好像跟神一再交待,或者重复报告,而是常常用迫切的心,顺服圣灵的感动,与主交通。让我们满心相信,只要神的时间一到,绝不迟延一分一秒。《希伯来书》6章12节,作者提到:「并且不懈怠;总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。」
 
弟兄姐妹,当祷告未能立即蒙应许之时,你懈怠了吗?灰心了吗?你不祷告了吗?不要灰心!要知道,神为我们忍了多时。神迟延因为要把更美的给你,千万不要丢弃勇敢的心,你要如勇士束腰,刚强壮胆。要学习克服「神似乎忘了我,祂好像掩面不顾我」的这种负面感受,不住的祷告,恒切的祷告,相信每一句祷告主都听见了。
 
诗歌:《祷告》
祷告,因为我渺小;
祷告,因为我知道我需要明暸,
你心意对我重要。
祷告,已假装不了;
祷告,因为你的爱我需要;
你关怀,我走过的你都明白。
有些事我只想要对你说,
因你比任何人都爱我;
痛苦从眼中流下,我知道你为我擦。
在早晨我也要来对你说,
主耶稣今天我为你活;
所需要的力量你天天赐给我,
你恩典够我用。
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,你是拯救我的神!我们昼夜在你面前呼吁。求你侧耳听我们的呼求,愿我们的祷告达到你面前。当我们的祷告似乎未蒙应允,需要等候的时候,求主给我们忍耐的心,叫我们时时依靠你。感谢主,你知道祷告能帮助我们在灵里儆醒,叫我们眼不盲、心不钝。为了我们得益处,你为我们忍了多时。你要我们恒切祷告,并且在此儆醒感恩,你要我们学习为着尚未来到的祝福预先赞美,我们承认还有好多我们在祷告里没有学会的功课。求主更新变化我的心意,更新我的祷告生活,提醒我常在你里面,随时祷告、随处祷告、时时倚靠。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
——2023年05月07日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 祈祷祷告代祷   神的道神的事   等候神   忍耐   灵命日粮   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8424.htm
上一篇:美善的上帝期盼我们透过祷告来亲近 灵命日粮2015年5月7日
下一篇:主耶稣正以温柔慈声呼唤,呼唤你,也呼唤我;祂正耐心等候,等候在门前,等待你,也等待我 灵命日粮2015年5月8日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年5月7日:神的延迟,并不等于神的拒绝。神延迟答应,不等于神不答应。神是主动的行做万事的

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有