每日灵修,旷野吗哪讲章2016年12月8日《乐意付出》 主持:孙大中读经:路加福音6章27-38节金句:路加福音8章18节 「所以你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以耶稣基督福音家园:爱心,奉献分享,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年12月8日:乐于助人家乐意付出

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2016年12月8日《乐意付出》
主持:孙大中

读经:路加福音6章27-38节

金句:路加福音8章18节
「所以你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。」


在以色列南部有一个死海,北部有一个加利利海,两个海相距其实不远,但景况却有天壤之别。

「死海」旧约圣经叫「亚拉巴海」或者「盐海」。申命记3章17节有这样的记载:「又将亚拉巴和靠近约但河之地,从基尼烈直到亚拉巴海,就是盐海,并毗斯迦山根东边之地,都给了他们。」「亚拉巴」就是「干燥」的意思,那里非常燥热,而且地势低,死海在地中海海平面以下四百一十公尺。死海的水是不流动的,因为里面的水没有出口,结果一直淤积沈淀质,造成海水盐份极高。虽然每天有约但河的河水流入其中,但每天有六百万吨的水被太阳蒸蒸发。在高盐份底下生物不能生存,沿岸草木不生,一片荒凉死寂,所以人称「死海」。

但是加利利海就不同了,每年的鱼获产量什丰,它是一个美丽的海,在那里可以打鱼,因为那里的水是流动的、是活水。沿岸野花芬芳,葡萄茂密。加利利海里面盛产彼得鱼,主耶稣十二个门徒里面大半是渔夫。

我们的生命不应当如同死海,别人一跟我们相处就觉得这个人很自私,不要一直领受,而没有付出,而要像加利利海。因为约翰福音7章38节,耶稣说:「信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。」我们的生命要像活水。

主对我们的爱是主动的爱,主对我们的爱是恩慈的爱。不待我们开口,他的爱就临到我们。保罗说:「在我们软弱的时候,在我们还作罪人的时候,在我们与神为敌的时候,基督就为我们死。」约翰壹书3章16节,使徒约翰说:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。」

生命本不在保留,而在分享;不在拥有,而在付出,主耶稣说:「施比受更为有福」。这句话不是在四福音书里出现的,而是在使徒行传20章35节,保罗提到的。保罗说:「我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福。”」

今天我们的生命丰盛到什么地步,不是看自己拥有多少,而是看别人从我们身上领受多少。只顾拥有,仅是生存;愿意付出,才是活出生命。

神存留我们的生命,不是要我们只为了求生存,而是要我们积极的活出生命价值,要活出意义。只有当我们效法基督,跟随他的脚踪,开始付出自己、分享自己的时候,我们里面才有真实的喜乐和满足。以赛亚书58章10-11节,主说:「你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现;你的幽暗必变如正午。耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。」

弥迦书6章8节,神借着先知弥迦说:「世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」当我们为人付出的时候,我不是只有付出;在付出的过程中我们成长了,结果自己得到更多。

当我们为人付出的时候,我们的心灵得到了充实,生命变的丰盛,感到自己是有价值的,我们的心就喜乐了。所以有句话说:「助人为快乐之本」。但一个不吝于付出,不肯帮助别人,只顾自己的人,他的心不会快乐,而是充满怨言,说:「别人怎么都不来关心我?」那些只顾自己的人,常常问:「我能得到什么好处?」而不是问:「我能给别人带来什么好处?」

美国总统约翰‧肯尼迪有一句名言:「不要问国家可以为你做什么,而要问自己可以为国家做什么。」一个乐意付出的人,会常常问:「要我为你做什么?」

生命的意义不在于获得,而在于付出;不在于被人服事、让自己快乐,而在于服事别人,使别人因我蒙福。马可福音10章45节,耶稣说:「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」

我们当以基督耶稣的心为心,随时预备自己,向有需要的人适时伸出援手时,我们就是跟随主。唐崇荣牧师说:「自私」是基督教的仇敌,「舍己」是基督教的精神。

神从不自私,从来不是专顾自己,因为神就是爱。「爱」就是不是专心为己,而是为别人的好处甘心付出自己。约伯记34章14-15节,提到一段话:「他若专心为己,将灵和气收归自己,凡有血气的就必一同死亡;世人必仍归尘土。」

神乐意分享自己,才有创造和救赎,才有你我的被造,和灵魂的得救。诗篇63篇3节,诗人说:「因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。」

约翰福音3章16节,使徒约翰说:「神爱世人,什至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」约翰福音1章16节,约翰又说:「从他丰满的恩典里,我们都领受了而且恩上加恩。」

神乐意分享自己,他不断把好处倾倒在我们身上。连神都不是专心为己,我们这些按他形像所造的人,又怎么能自私,只顾自己呢?连神的儿子道成肉身来作人的时候,都是这样谦卑服事人,甘心付出自己。我们又怎能不尊重人,不情愿为人付出呢?

当一个年轻财主来问永生的时候,主耶稣和他谈律法,他说:「这些我从小就遵守了。」主耶稣看着他,对他说:「你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。」

哇!这年轻人听见这话,就忧忧愁愁地走了。今天很多人只要永生,而不要付出。弟兄姐妹,「不肯付出自己的」信仰,是「没有价值」的信仰。一个叫你不肯付出的信仰,你信了有什么用?你信了对别人的生命有什么造就?

雅各提醒弟兄姐妹,不要单单听道,自己欺哄自己,而要行道。雅各书1章27节,雅各又说:「在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。」

使徒约翰在约翰壹书3章18节说:「小子们哪!我们相爱,不要只在言语和舌头上;总要在行为和诚实上。」

弟兄姊妹,你是一个虔诚的基督徒吗?照主的喜悦,为别人的需要付出自己,把神给你的祝福传递出去,作神恩典流通的管子。今天无论神把你摆在哪一个位子上,不要忘了是要为别人服务,在各样的事上,表明自己是神的用人。彼得说:「各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。」

「乐于助人」不是功德,而是本分!我们该做的事。身为基督徒,不能没有一颗愿意付出的心,因为神多托谁就向谁多取,多给谁,就向谁多要。

以斯帖记里面记载,末底改对王后以斯帖说:「焉知你得到王后的位分不是为了现今的机会吗?」主不会只给我们位分,而不给我们机会。以弗所书2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

今天神已经为我们预备了许多机会,他要引导我们。罗马书12章11节,保罗说:「殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。」17节,保罗又说:「众人以为美的事,要留心去作。」

让我们不是单单有怜悯的心,而把怜悯化成行动。就像路加福音第十章,主耶稣所那个「好撒玛利亚人」所做的。路加福音10章30-37节,经文记载:「耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里;看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说:“你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。”你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行罢。”」

当神把一些生活有困难的人放在我们周围的时候,他清楚知道他们的需要,并且他也赐给我们资源,去满足他们的需要。千万不要因为「不甘愿背负人的重担」,而错失助人的机会,要敏锐的认出别人的需要,及时的伸出援手。「不肯付出」,使我们的生命像死海。

有的牧师从「三种人生观」来解释这段圣经,很有意思。从这段圣经可以看出哪三种人生观呢?第一种是强盗的人生观--「你的就是我的。」如果一个如果只懂得剥夺别人,满足自己,他就跟强盗没有两样。

第二种是祭司、利未人的人生观--「你的是你的,我的是我的。」你的事情,只要与我无关,我就冷漠以对。你在这边出事情,我从那头绕过去。

第三种是好撒玛利亚人的人生观--「你的是你的,我的也是你的。」我愿意把我所有的与你分享。

弟兄姊妹,我们是哪一种人生观?当我们有一颗愿意服事的心,主也必定看顾我们的需要,在干旱之地使我们心满意足,骨头强壮。他应许我们,「必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。」好行为是就是一篇最美的信息,主说:「你们多结果子,我父就因此得荣耀。」

愿我们的生命就是一本「活圣经」,叫人看见,就把荣耀归给天父。


请我们一起祷告:

「主啊,义人的脚步,被你立定;他的道路,你也喜爱。帮助我做一个怜悯人的人,甘心服事。求主赐给我一颗愿意付出的心,帮助我在别人的需要上看见自己的责任,让我在生活中实践你的教训。感谢天父,按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在所造的万物中,好像初熟的果子。求主引导我们的心,加给我们行善的力量,使我们随时向那应得的人施行。愿你用你的大能成全我们心中所羡慕的良善,使人每天从我们感受到真诚友善,并且认出我们是你的门徒。祷告求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年12月08日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 爱心   奉献分享   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11021.htm
上一篇:赞美耶稣,永不嫌多 灵命日粮2016年12月8日
下一篇:适时的鼓励或许就是最佳的圣诞礼物 灵命日粮2016年12月09日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年12月8日:乐于助人家乐意付出

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有