每日灵修,灵命日粮讲章:2014年12月6日的灵修信息《更胜从前》 主持:孙大中 读经:列王纪下5章1-15节金句:列王纪下5章14节   于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回;他耶稣基督福音家园:良友电台,灵命日粮,孙大中,基督教,倚靠神,乃缦

灵命日粮12月6日:神借着先知口里所说的话,果然一句都没有落空

点击用繁体中文浏览

灵命日粮:2014年12月6日的灵修信息《更胜从前》


主持:孙大中
 
读经:列王纪下5章1-15节
金句:列王纪下5章14节
   于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回;他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。
诗篇:20 篇 6-8 节,大卫说:“现在我知道耶和华救护祂的受膏者,必从祂的圣天上应允他,用右手的能力救护他。有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。他们都屈身仆倒,我们却起来,立的正直。”
 
“知道”有两种,就像游泳,你“知道”所有游泳的要诀,但是不下水就永远学不会。直到你下水之后,经历挣扎,到完全学会,你说“现在我知道了!”这是从“客观的事实”,到“主观的经历”。
 
神不是直接把“结果”给我们,而要我们去经历祂。祂许可我们的信心受试验,好叫我们察验祂的信实。俗话说:“不经一事,不长一智”。我们的生活态度将会因着对神的认识而改变。
 
但以理书:11 章 32 节,经文提到:“惟独认识神的子民必刚强行事。”基督徒的勇气来自于对神的认识。希伯来书:11 章 32-34 节,作者说:“我又何必再说呢?若要一一细说:基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、塞缪尔,和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。”
 
神要使我们经历信心的跳跃。士师记:6 章 1-6 节记载:“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。米甸人压制以色列人;以色列人因为米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造营寨。以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人,和东方人都上来攻打他们,对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人留下食物,牛、羊、驴也没有留下;因为那些人带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。”
 
神一方面差遣先知去儆戒他们、教导他们,一方面兴吉士师,拯救他们脱离抢夺他们人的手。士师记:2 章 18 节记载:“耶和华为他们兴吉士师,就与那士师同在。士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手。他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。”
 
神因着怜悯的心肠,屡次消祂的怒气,不发尽他的忿怒。祂要祂的百姓认识祂,知道祂是耶和华。
 
士师记:6 章 12-15 节记载:“耶和华的使者向基甸显现,对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”基甸说:“主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说“耶和华领我们从埃及上来”吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。”耶和华观看基甸,说:“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?”基甸说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。”“
 
基甸心想,要我带领以色列人胜过米甸人可能吗?简直是以卵击石,我就是因为怕米甸人才躲在酒醡这里打麦子。神怎么说呢?士师记:6 章 16 节:“耶和华对他说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”“
 
基甸是一个谨慎的人,他不做没有把握的事。 士师记:6 章 17-24 节,经文记载:“基甸说:“我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。求你不要离开这里,等我归回将礼物带来供在你面前。”主说:“我必等你回来。”基甸去预备了一只山羊羔,用一伊法细面做了无酵饼,将肉放在筐内,把汤盛在壶中,带到橡树下,献在使者面前。神的使者吩咐基甸说:“将肉和无酵饼放在这盘石上,把汤倒出来。”他就这样行了。耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从盘石中出来,烧尽了肉和无酵饼。耶和华的使者也就不见了。基甸见他是耶和华的使者,就说:“哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我觌面看见耶和华的使者。”耶和华对他说:“你放心,不要惧怕,你必不至死。”于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛, 起名叫“耶和华沙龙” [ 就是耶和华赐平安的意思 ]。[ 这坛在亚比以谢族的俄弗拉直到如今。]”
 
基甸对神的认识刚刚起步。士师记:6 章 34-40 节记载:“耶和华的灵降在基甸身上,他就吹角;亚比以谢族都聚集跟随他。他打发人走遍玛拿西地,玛拿西人也聚集跟随他;又打发人去见亚设人、西布伦人、拿弗他利人,他们也都出来与他们会合。基甸对神说:“你若果照着所说的话,藉我手拯救以色列人,我就把一团羊毛放在禾场上:若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道你必照着所说的话,藉我手拯救以色列人。”次日早晨基甸起来,见果然是这样;将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来。基甸又对神说:“求你不要向我发怒,我再说这一次:让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。”这夜神也如此行:独羊毛上是干的,别的地方都有露水。”
 
基甸有了把握,好不容易召来了三万两千人。结果神对基甸说:“跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:是我们自己的手救了我们。”神要基甸先淘汰一批人,怎么淘汰呢?神要基甸对这些他所召来的人说:“凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。”于是有二万二千人回去,只剩下一万。
 
那些惧怕胆怯的人,神不用,免得影响众人的士气。基甸一看人少了这么多,心里一定开始担心,人少了这么多怎么办?没想到神对对基甸说:“人还是过多;你要带他们下到水旁,我好在那里为你试试他们。我指点谁说:“这人可以同你去”,他就可以同你去;我指点谁说:“这人不可同你去”,他就不可同你去。”“
 
基甸心想,人已经很少了,没想到神还不满意,还要再淘汰。到底神在想什么?基甸不明白,但是他顺从,他带这一万人下到水旁。等他们到了水旁,神就对基甸说:“凡用舌头舔水,像狗舔的,要使他单站在一处;凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。”结果用手捧着舔水的有三百人,其余的都跪下喝水。
 
神对基甸说:“我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中;其余的人都可以各归各处去。”
 
神不用乌合之众,祂要用精兵。神知道基甸的信心不足,会忧心忡忡,甚至夜不成眠。士师记:7 章 9-15 节记载:“当那夜耶和华吩咐基甸说:起来,下到米甸营里去,因我已将他们交在你手中。倘若你怕下去,就带你的仆人普拉下到那营里去。你必听见他们所说的,然后你就有胆量下去攻营,于是基甸带着仆人普拉下到营旁。米甸人亚玛力人,和一切东方人,都布散在平原,如同蝗虫那样多,他们的骆驼无数,多如海边的沙。基甸到了,就听见一人将梦告诉同伴说:我作了一梦,梦见一个大麦饼辊入米甸营中,到了帐幕,将帐幕撞倒,帐幕就翻转倾覆了。那同伴说:这不是别的,乃是以色列人约阿施的儿子基甸的刀,神已将米甸,和全军,都交在他的手中。基甸听见这梦,和梦的讲解,就敬拜神,回到以色列营中,说:起来罢,耶和华已将米甸的军队交在你们手中了。”
 
基甸原先信心不足,带着他的仆人普拉一起去。结果神使他听见米甸人所作的梦,和因这梦所说的话,他就有了胆量、就有了信心,随即软弱变刚强。
 
而这时米甸营里已经是“谣言满天飞”,个个人心惶惶,最禁不起惊吓。基甸带着三百人,出其不意,三更半夜一喊叫,打破瓶子,突然间火光熊熊,彷佛神兵天降。他们手里拿着角,喊叫说:“耶和华和基甸的刀!”
 
他们一喊,米甸人就吓破了胆,营里整个乱了,分不清谁是谁,用刀互相击杀,死的死,逃的逃,立刻兵败如山倒。基甸这才知道,神正在这里,在神手中的大能大力,无人能敌挡祂,祂是这样的可信。士师记:8 章 28 节记载:“这样,米甸人被以色列人制伏了,不敢再抬头。基甸还在的日子,国中太平四十年。”
 
我们再看乃缦的经历。列王记下:5 章 1-3 节记载:“亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大痲疯。先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。她对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大痲疯。”“
 
乃缦把以色列国这个小女的话放在心里,有意寻求以利沙的医治。亚兰王知道缘由之后,欣然答应,而且要求以色列王务必要治好乃缦的大痲疯。但是以色列王,一点信心都没有,对于亚兰王的要求显得惊慌失措,以为大祸临头。先知以利沙打发人去见以色列王,提醒他,乃缦的到访是见证神的最好机会。
 
列王记下:5 章 9-12 节,经文记载:“于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。以利沙打发一个使者,对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大痲疯。大马色的河亚罢拿和法珥法岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。”
 
乃缦起先用自己的理性和经验限制神,他以为以利沙一定会出来见他,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大痲疯。万万没有想到,以利沙打发使者吩咐他“到约但河里沐浴七回,肉就必复原,而得洁净。”
 
乃缦起先不能接受,心想:“如果要洗澡,难道不可以在自己家里洗吗?我家乡大马色的河亚罢拿和法珥法,那里的水比以色列约旦河的水好多。要洗在那里洗不是更好吗?”于是他气忿忿地转身走了。
 
还好,他的一个人很有智慧,懂得善劝。他帮助乃缦克服心理障碍,引导他往好的方向去思想。他进前来对乃缦说:“我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”乃缦一想,“也对,为了治好大痲疯,大事我都愿意做了,何况到约但河去洗几次澡,如果能因此得洁净,为什么不去呢?”
 
列王记下:5 章 14 节,经文记载:“于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回;他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。”
 
神借着先知口里所说的话,果然一句都没有落空。这让乃缦太惊奇了!列王记下:5 章 15 节,经文说:“乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前,说:如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。”
 
乃缦知道了。弟兄姐妹,我们知不知道呢?在乃缦知道以先,以色列国的那个小女子早就知道了。但愿我们效法这些信心勇士,在受苦的日子,和遭难的年岁存心忍耐,仰望为我们信心创始成终的耶稣,等候祂的指教。你若有信心,神就会使用你的信心和勇气来影响许多人。求主带领我们经过的这一年,灵命更胜从前。
 
 
请我们一起祷告。
 
“主啊,除你以外普天下没有神。外邦的神都属虚无,惟独你创造诸天。你是万有的主,你也是将来要按公义审判全地的主。帮助我们一天一天更多的认识你,真知道你。我们唯有真正认识你,才不会限制你。唯有真知道你,才明白我们的帮助都是从你而来,我们所做的事都是你给我们成就的。愿我们都能像基甸和乃曼,满有信心的宣告:“如今我知道了。”我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
——2023年12月06日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 良友电台   灵命日粮   孙大中   基督教   倚靠神   乃缦 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7917.htm
上一篇:认识上帝的功课,蕴藏在日常生活中 灵命日粮12月6日
下一篇:一句鼓励的话,能让人从放弃转为奋斗 灵命日粮12月7日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮12月6日:神借着先知口里所说的话,果然一句都没有落空

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有