每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年11月7日 旷野吗哪的灵修信息《宽容的气度》 主持:孙大中读经:以弗所书4章29-32节 金句:马太福音6章12节 「免我们的债,如同我们免了人的债。」 人耶稣基督福音家园:宽容,怜悯,犯罪罪恶,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年11月7日:宽容与怜悯

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年11月7日 旷野吗哪的灵修信息《宽容的气度》
主持:孙大中

读经:以弗所书4章29-32节
金句:马太福音6章12节
「免我们的债,如同我们免了人的债。」


人与人的关系不是建立在审判上,而是建立在怜悯与同情上。我们的本体不过的尘土,年日如草一样,经风一吹,便归于无有。雅各书4章14节,雅各说:「你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。」

我们在世的日子何其短暂,要珍惜彼此的相遇,不要以恶意待人,而把审判留给神,把怜悯和爱留给人。箴言19章11节,所罗门说:「人有见识就不轻易发怒;宽恕人的过失便是自己的荣耀。」

我们都是会犯错的人,许多时候因为缺少智慧,生命不够成熟而犯了错,有了过失。「宽容」就是越过人们错误的想法和行动,看到他们生活中的需要与挣扎。体恤他们在这个暂时的世界里,因为罪的权势带来的软弱和无助。

「宽容」是包容缺少智慧,生命不够成熟的人,求神让他们看见并愿意遵行神的真理。「宽容」显示我们所在意的是「表达基督的爱」,而非急于改正别人错误的想法或行为。箴言10章12节,所罗门说:「恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。」想到神在我们失败时对我们百般忍耐,就能激励我们对他人多一些宽容。

每天生活中神给我们许多的老师,我们从多话的人学到「静默」,从偏狭的人学到了要「宽容」,从暴怒的人身上学到了要「仁爱」。不要一味抱怨生活中的不如意,而没有从当中有所学习。惹人生气的事,正是让神儿女表现宽容的机会。神所造的,各有不同,别人有长处要欣赏,有短处要包容,有好处要记念,有难处要担当。神要我们体恤人、帮助人,而不是专注于他人的罪。「宽容」是牵着别人的手,领人迈向成熟。

当罪入了世界之后,人性之恶如水往低处流。当自己或所爱的人受到伤害时,「报复他人」的想法就会悄悄潜入我们的心。当我们吃了亏,或受了气、委屈,心里会想,「应该给他一点教训!」「我要让她煎熬一阵子。」我们容易把「不饶恕」的情绪存留在生命中,心里存着苦毒。我们任由关系破裂而不去处理,任由它发酵、酝酿。

但我们既然跟随耶稣基督了,作主的门徒,就不再只是寻求自己的快乐,而是要讨主喜悦,叫神在我们身上得荣耀。歌罗西书3章12-13节,保罗说:「所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。」

犯罪是人堕落的本性,但饶恕是神的性情。什么是「饶恕」呢?所谓「饶恕」,或者说「宽恕」,就是「放弃追究对方的权利」。不管对方做过些什么,是怎样的得罪、伤害了我们,我们都不再记恨。这是「意志」上的决定。

主耶稣不要我们累积仇恨,而要我们寻求和睦。诗篇34篇14节,圣灵借着大卫的口说:「要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。」主给我们的命令,是要我们「彼此相爱」。

一颗不饶恕的心,会让我们的情感受到束缚。一个人活在不饶恕的情绪里,心里有了「苦毒」接着就会生出「恼恨」,「恼恨」又生出「忿怒」、「忿怒」又生出「嚷闹」,「嚷闹」又生出「毁谤」,「毁谤」又生出一个接着一个的「恶毒」。一但苦毒在我们心里生了根、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤和一切的恶毒就跟着一起来。

当我们让这些负面的情绪占满了我们的心,整人里就会失去喜乐,圣灵就会为我们担忧。以弗所书4章26-27节,保罗说:「生气却不要犯罪;不可含怒到日落;也不可给魔鬼留地步。」

希伯来书12章14-15节,作者说:「你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主;又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。」

苦毒的心是无法隐藏的。希伯来书的作者提醒我们:「不要失了神的恩」,神怎样恩待我们、怜悯我们,我们应当这样去待人。

通常我们只是盯着我们所不喜欢的人的缺陷,而不愿了解他们在成长过程中所受过的痛苦。美国诗人朗费罗(Longfellow)曾说:「如果我们能阅读到敌人的秘史,就会发现,每个人一生中的悲哀与苦难,这就足以消除一切的敌意。」

求主增加我们宽容的气度。神是看不见的,从来没有人看见神,但是「恩慈的爱」是能实实在在感受的。

当我们被人冒犯的时候,没有恩慈的人就会追究到底,一点空间都不留给别人,绝不饶恕。按着我们堕落的本性,我们所习惯的是「报复法则」,以牙还牙,以眼还眼。对我好的,我也对他好。对我不好的,我加倍的对他不好。对方既然对我不善,我也不甘示弱。

当我们被人冒犯、被人得罪时,很容易生气。如果往负面想,就会累积仇恨。「咒诅的言语」是从怨恨的泉源里所发出来的。但我们若能恩待那忘恩的和作恶的,我们就是天父的好儿女,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。什么时候我们对人有恩慈,我们就像至高者的儿子。当我们凭爱心行事,就显出我们是蒙慈爱的儿女。

「国际学园传道会」创办人白立德博士说:「圣灵所结的果子就是爱!只有当我们在爱里,我们才能满足神对我们生命的旨意,我们必须被爱激励、被爱主使、被爱驾驭。若非有圣灵的果子--爱,我们只不过是宗教的噪音—是鸣的锣,响的钹。」但愿借着重生的洗,和圣灵的更新,我们彼此相爱的心,并爱众人的心能够能一天一天增长,充足。

「爱」的力量是大的。保罗说:「爱是恒久忍耐,又有恩慈。」能够让人的心软化的是恩慈,恩慈的爱能够医治这个受伤的世界。怒火使我们变得渺小,宽容使我们超越自我显出成熟。

宋朝时,有两位兄弟为了遗产起了争执,双双跑到知县衙门里去诉说曲直。知县是一位清官,在问明原委后,就拿出一根棍子对那弟弟说:「你哥哥太不近人情了,他没有爱护弟弟的心,你应该替我打他。」就把棍子递给弟弟。

知县回过头来又对哥哥说:「你弟弟太不尊重你,他没有敬重兄长之心,你也应该替我惩罚他。」说着,也递给他一根棍子。两兄弟呆呆的站在那里,说不出一句话。知县就催促着:「快点打!你们俩还要一面打,一面呼叫『哥哥!』『弟弟!』,如果不喊,我要治罪!」

两兄弟相对呆站了一阵,终于开口了:「哥哥!」「弟弟!」知县在一旁催着:「还要大声点!」「哥哥!」「弟弟!」「....」叫着叫着,两个人的眼眶红了,眼泪流了下来,最后叫声变成了哭声,他俩终于相拥大哭了起来。知县说:「我唤醒了你们俩兄弟沉睡的爱。」

弟兄姊妹,主耶稣恨恶罪,但是他爱罪人。诗篇86篇15节,诗人说:「主啊,你是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。」

神的恩慈和怜悯是我们不致灭亡的原因。耶利米哀歌3章21-23节,先知耶利米说:「我想起这事,心里就有指望。我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!」

路加福音6章35-36节,主耶稣说:「你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还;你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子;因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。」

弟兄姐妹,我们周围的人是透过我们的同情心,以及慷慨宽容的行动来感受从神来的爱。让我们省察,今天是否我们心存报复,找人的错处,或者严严的指责人多过鼓励人、帮助人,为人祝福,为人代求?是否我们对自己特别宽容,对待别人就不一样?

彼得有一次问耶稣:「我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?」耶稣说:「我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。」

主耶稣在马太福音18章23-35节,紧接着就讲了一个比喻。耶稣说:「天国好像一个王,要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:“主啊!宽容我,将来我都要还清。”那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:“你把所欠的还我。”他的同伴就俯伏央求他,说:“宽容我罢,将来我必还清。”他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就什忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说:“你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了;你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你么?”主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”」

雅各书2章13节,雅各说:「那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。」你说:「我不能让得罪我的人逍遥自在。」

弟兄姐妹,「宽容」不是让得罪了你的人「逍遥自在」,而是为了你可以照着主的样式行事为人。因为我们是与神的性情有分的。世上没有不犯罪的人,但是有乐意「免了人的债」的性情。圣‧法兰西斯有一个很美的祷告,他说:「使我作你和平之子,在憎恨之处播下的爱,在伤痕之处播下宽恕,在怀疑之处播下信心,在绝望之处播下盼望,在忧愁之处播下喜乐。」

弟兄姊妹,要除去心中的芥蒂,超越跟人之间的嫌隙,放下自己,饶恕人,接纳人并不容易。有一次圣法兰西斯在罗马圣彼得大教堂的广场,勉强自己亲吻一个长大痲疯的乞丐。他回忆说:「那件看似苦涩的事,日后却转为灵魂的甘甜。」当你不再执着「饶恕」的理由,而是效法神,好像蒙慈爱的儿女,开始饶恕那些得罪你的人的时候,你就苦毒的情绪里得到释放,你的灵魂就开始感到甘甜。

感谢主,我们一生过犯被神涂抹,不再记念,是因为耶稣基督的代赎牺牲。义的恢复,沉睡的爱被唤醒是借由耶稣基督复活的大能。基督徒不仅让基督住在心中,还要活出基督的生命。

神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。约翰壹书4章17节,使徒约翰说:「爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。」18节,约翰又说:「惧怕的人在爱里未得完全。」

主已经在我们心里动了善工,他救了我们,他还要塑造我们,使我们这些有罪的灵魂成为他恩典的杰作,愿主亲自成全这工。愿主天天用他的训言引导我们,在一切善行善言上,坚固我们,使我们一天一天更像他。


请我们一起祷告:

「主啊,你的话就是灵,就是生命。感谢你将生命的道路指示我们,求主叫我们顺服你的命令,因为这是我们所喜乐的。主啊,你的言语是我们心中的欢喜快乐,因我们是称为你名下的人。求主赐我们智慧悟性,与我们能学习你的律例。求主叫我们众人在真道上同归于一,满有基督长成的身量。为我们台北的听友猪太郎祷告,他父亲中风快一年了,求主施恩怜悯,记念他们的家庭。也求主记念听友时姐妹儿子的事业,保守他们度过困境。你是赐忍耐安慰的神,你有说不尽的恩赐。求主教导我们忍耐的功课,帮助我们学习分享自己,在你的恩典中长进。愿主在我们身上成就你的旨意。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年11月07日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 宽容   怜悯   犯罪罪恶   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10898.htm
上一篇:上帝知道你所有的景况 灵命日粮2016年11月07日
下一篇:及时付出关怀,以免失去机会 灵命日粮2016年11月08日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年11月7日:宽容与怜悯

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有