每日灵修, 香港良友电台灵命日粮讲章:2014年11月5日的灵修信息《极其不配》主持:孙大中 读经:创世记32章3-12节金句:创世记32章10节   你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点耶稣基督福音家园:良友电台,灵命日粮,孙大中,基督教,自卑,感谢赞美主神

良友电台灵命日粮:愿我们一生经历这位慈爱的神,认识祂、感谢祂、爱祂、敬畏祂、服事祂

点击用繁体中文浏览

 香港良友电台灵命日粮:2014年11月5日的灵修信息《极其不配》

主持:孙大中
 
读经:创世记32章3-12节
金句:创世记32章10节
   你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。
“慈爱”这个字,在希伯来文里是表示神恒久的爱。慈爱是无法赚得的祝福,是神给不配之人的礼物。
 
当雅各因为惧怕以扫愁烦的不已的时候,他向神祷告,创世记:32章 9-11 节,记载:“雅各说:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:“回你本地本族去,我要厚待你。”你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约但河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:“我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可以胜数”。”
 
雅各看自己是不配得神慈爱的一个人,但他的盼望不是放在他自己的价值上,而是放在神的应许上『神曾说』。
 
我们不要把神的恩典当作是“应得”的,“因为我很好,因为我的条件够,因为我有资格,所以神对我好,所以神把恩典赐给我。”
 
不!神所行的一切,是按着自己意旨所喜悦的。祂要恩待谁就恩待谁、要怜悯谁就怜悯谁。我们所得的不是工价,而是无法赚得的祝福,是谁所给的恩典。一切颂赞、荣耀都要归与神。
 
当雅各要回到故土的时候,创世记:32 章 1 节记载,“雅各仍旧行路,神的使者遇见他。”神是主动向人施恩的神。
 
当雅各书听说以扫正带着四百人迎着他来,他就甚惧怕。因为他所遭逢的是空前的危机,面对来意不明的以扫,他很担心、很愁烦。雅各是一个向来靠自己聪明的人,他用自己的办法,把家人和财产分成两队,说:“以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。”
 
然后跟神祷告说:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:“回你本地本族去,我要厚待你。”你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约但河,如今我却成了两队了。”
 
神已经应许雅各,但是雅各的信心还是不够。他说:“求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:“我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可以胜数”。”
 
创世记:32 章 13 节记载:“当夜雅各在那里住宿, 就从他所有的物中拿礼物,要送给他哥哥以扫。”雅各一面祷告,一面还是用人的办法。他送给以扫母山羊二百只、公山羊二十只、母绵羊二百只、公绵羊二十只、奶崽子的骆驼三十只各带着崽子、母牛四十只、公牛十只、母驴二十匹、驴驹十匹;每样各分一群,交在仆人手下。交待仆人在他前头过去,要使群群相离有空闲的地方,他想得很周到,给人的感觉很丰厚。
 
很多时候我们也是信不过神的慈爱和大能,信不过神会介入。雅各一生就是学习信心的功课,从伯特利,到毗努伊勒。但最终使以扫回心转意的是神,而不是雅各送的礼物。神要雅各知道,祂不但是亚伯拉罕、以撒的神,也是雅各的神。
 
我们中间不少弟兄姐妹是生长在基督徒家庭里,父母都是信主的,但是父母亲的神不一定就是你的神。你要在信仰上个别追求、亲自经历,亲自与神摔跤。你要慢慢明白,你所得的一切,是神给你的恩典,不是你配得的,而是因为神爱你。
 
雅各有敬虔的父母,以撒和利百加,但从小他一直是靠自己的聪明,父母所信的“神”不是他的焦点。雅各靠自己,用自己的办法用一碗红豆汤从哥哥以扫那里骗取了长子的名份。其实当以扫雅各这对双胞胎还没有生下来,善恶还没有做出来,神就预先对利百加说:“将来大的要服事小的。”
 
雅各不认识神,没有等候神,而是用自己的办法去得。结果,因为害怕哥哥以扫的报复,他不得不离开家,离开他所熟悉的环境,离开疼爱他的父母逃到远方去。圣经告诉我们,当雅各走到旷野的时候已是夕阳西沉,他独自一人,又累又倦,就拿石头当作枕头在那里躺卧睡着了。在梦中神的使者向他显现,雅各睡醒了,他非常的惊讶说:“耶和华真在这里!我竟不知道!”雅各一觉醒来,吓了一跳。当时雅各多大年纪呢?他已经七十七岁了。雅各七十七岁才第一次与神相遇,亲身经历神。
 
过去以撒只是风闻父亲以撒告诉他,“耶和华是全能的神。”如今,他梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上,对他说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”
 
就在雅各认为最不可能的地方,伯特利的野地,神遇见他,主动向他显现,与他说话。不是他来找神,是神来找他,并且应许赐福给他。我们知道这个“天梯”就是基督,约翰福音:1 章 51 节,主耶稣曾对拿但业说:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”
 
当雅各与基督相遇的时候,他感到这地方真是可畏的,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。当雅各觉悟到神与他同在的时候,他向神许愿。说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,使平平安安的回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头,也必作神的殿;凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”
 
雅各当时的灵命还很幼嫩,信心也小,好像在跟神作交易,他不知道一切都是神的,神应许赐福的话一句也不会落空。直到创世记:32章 10 节,雅各说:“你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约但河,如今我却成了两队了。”雅各才在神的恩典和知识上有了长进,知道神的慈爱是他不配得的。
 
哥林多前书:15 章 10 节,保罗说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”弟兄姐妹,要知道是因为神爱你,向你施恩,保守你,看顾你,你才能有今日的光景。神的施恩是凭着祂的主权,而祂的主权不是因为亏欠我们,也不是在于我们是否配得。神的恩典临到我们,是临到向祂有亏欠的世人,而不是因为祂亏欠我们所以才需要施恩给我。
 
我们所得的一切,是神所赐的恩典,不是我们配得的,而是因为神慈爱的本性。我们是如此深蒙祝福,但这个祝福并不是来自于我们反复无常的顺服,而完全是仰望赖神绝对可靠的信实。
 
感谢神,祂有说不尽的恩赐,祂在我们身上所显的能力,所施的恩慈多而又多,没有一样是我们配得的。
 
诗篇 36 篇 7 节,诗人说:“神阿,你的慈爱何其宝贵!世人投靠在你翅膀的荫下。”雅各先前只拿着一根杖过了约但河,如今,在这一根杖之外,神还给了他两队。丰丰富富的他回来了。雅各慢慢明白了。随着祂对神的认识,对神所赐恩典的觉悟,他开始谦卑下来。当雅各谦卑下来的时候,他开始懂得放了。过去他拼命抓,“抓”的结果是这个也保不住,那个也没有了。
 
创世记:42 章 36 节,经文记载:“他们的父亲雅各对他们说:“你们使我丧失我的儿子;约瑟没有了,西缅也没有了,你们又要将便雅悯带去,这些事都归到我身上了!”
 
弟兄姊妹,约瑟没有了吗?西缅也没有了吗?便雅悯也失去了吗?不!神为雅各一一保守,神的作为奇妙是雅各不知道的。雅各想不到约瑟还在,并且作埃及全地的宰相。创世记:48 章 11 节,经文记载:“以色列对约瑟说:“我想不到得见你的面,不料,神又使我得见你的儿子。”“神的恩典真是超过所求所想。当雅各给约瑟祝福的时候,他说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切患难的那使者。”
 
原来亚伯拉罕、以撒的神不但与雅各同在,并且牧养他直到今日,又救赎他脱离一切患难。创世记:49 章 18 节,雅各说:“耶和华啊,我向来等候你的救恩。”雅各到最后成了一个“扶着杖头敬拜神”的人。
 
创世记:32 章 28 节, 神对雅各说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜。”
 
以色列就是“神的王子”的意思。亲爱的朋友,神向我们所施的一切慈爱和诚实,我们一点也不配得,但神却开恩怜悯我们,要我们与祂较力,拼命抓住祂,对祂说:“你不给我祝福,我就不容你去。”到最后祂把我们带进祂的家里,永远与祂同住,这就是信仰。
 
愿我们一生经历这位慈爱的神,认识祂、感谢祂、爱祂、敬畏祂、服事祂。
 
请我们一起祷告。
 
“主啊,感谢你,因为你有丰盛的慈爱,因为你甘心爱人,我们可以永永远远倚靠你的慈爱。主啊,你救赎了我,并不是因我自己所行的义,乃是照你的大怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。谢谢你没有按我的罪过待我,也没有照我的罪孽报应我。你不记念我幼年的罪愆和过犯。而因你的恩惠,按你的慈爱待我们。主啊,认识你名的人要倚靠你;因你没有离弃寻求你的人。求主坚固我们的信心,叫我们专心仰赖你,不靠自己的聪明。你要我们求告你的名;无人奋力抓住你,像雅博渡口旁的雅各。求主用你的训言引导我们,赐我们智慧悟性,叫我们真知道你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
——2023年11月05日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 良友电台   灵命日粮   孙大中   基督教   自卑   感谢赞美主神 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7834.htm
上一篇:至高无上的上帝,能赦免罪大恶极的人 灵命日粮11月5日
下一篇:在上帝所有的创造中,只有人类能经历重生 灵命日粮11月6日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修良友电台灵命日粮:愿我们一生经历这位慈爱的神,认识祂、感谢祂、爱祂、敬畏祂、服事祂

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有