每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年10月15日 旷野吗哪的灵修信息《探险心态》 主持:孙大中读经:耶利米哀歌3章17-27节金句:耶利米哀歌3章22-23节 「我们不致消灭,是出于耶和华诸般的耶稣基督福音家园:老年,神的道神的事,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年10月15日:抱着期望与探险的心来迎接老年

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年10月15日 旷野吗哪的灵修信息《探险心态》
主持:孙大中

读经:耶利米哀歌3章17-27节

金句:耶利米哀歌3章22-23节
「我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!」


人生一如四季,会经历春、夏、秋、冬的改变。曾有诗人用「霜染枫叶红」来形容秋天枫叶的美。深秋枫叶经过转变,更显美丽。当我们看到枫叶红了,我们就晓得已近深秋。因为神看四季为美,我心里就能时常盼望,并且越发赞美神。

科学家研究,控制万物的生长的是「基因」,人究竟能活多长呢?根据最新的研究发现,人类最长寿的年龄已经达到极限,大约落在115岁左右。

二十一世纪人们存活的机率增加,活到八十岁、什至九十岁、一百岁已经不希奇,但是每年回报最长的寿命,只到115岁,有人说这是人类寿命的「天花板」。

有多少人可以再多活十年,活到125岁呢?专家表示,如果有一万个地球,这一万个地球里面大概只有一个人能活到125岁。所以科学否定人可能「长生不老」。神已经预先定准了我们的年限,神用「基因」来控制生物,或叫它生长,或叫它停止生长,开始枯萎,衰老。基因知道什么时候该做什么事,这是生物学者都感到惊奇的。

人老不能再年少,盛年一过不再来。尽管许多人想尽办法要使青春常驻,但这已经是不可能,因为「草必枯干,花必凋谢」这是神的命定。神没有要我们「长生不老」,永远活在这个世上,我们只是这个世界的过客,世界只是一个旅行的地方。

一个人怎么看世界,决定了老年的心情,老年的心情决定了自己的暮年,是梦魇、抑或是灿烂的金色落日。感谢神,基督徒的人生好像从旷野朝向日出之地前进!只要有基督在我们的生命中,年纪越大,生命反而越觉甘甜。纵然旅途劳顿,心中仍然充满喜乐。

基督徒的老年是一趟「探险之旅」,「不可知的未来」对我们不是威胁,而是令人期待的惊奇。我们永远可以期待主在我们生命中行奇事,做我们测不透,心里想不到的大事。

老年是一次信靠主的探险,是天路历程的高潮,我们可以期待「高潮迭起」。诗篇52篇8节,大卫说:「至于我,就像神殿中的青橄榄树,我要永永远远倚靠神的慈爱。」大卫到老还是倚靠神,仰望神在他人生中的带领。既然老年是一趟愉快的探险之旅,我们就不是满面愁容,而是像一个天真的孩子充满期待。

我们要看神要在我们老年的时候为我们所做的,并知道凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。神不会叫等候他的人羞愧,他必定会向我们显出恩待我们的凭据。

在我们的刻板印象中「老年」大概就是这样了-视茫茫,发苍苍,齿牙动摇,听不清楚,行动困难。「观念的转变」,「思想的更新」是对有了年纪的人尤其困难。约翰福音3章1-4节记载:「有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?”」

尼哥底母是一个开明的法利赛人,他是犹太公会的议员,他夜里来见耶稣。这件事情给写约翰福音的约翰留下了很深刻的印象,因为以后约翰福音19章39节,约翰再提到说:「又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的。」

尼哥底母为什么夜里去见耶稣?因为他看出耶稣一定是从神来的,因为若不是从神来的,什么也不能作。当尼哥底母见到了耶稣的时候,他说:「拉比我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。」

尼哥底母有独道的观察力,他发现这个拿撒勒人耶稣不一样,他所做的,没有能做。一个人如果到老还没有有观察力、鉴赏力、分辨力、和判断力,这个人一生的损失是大的。一个缺少观察力的人就说:「啊!信什么都一样啦。」一个没有分辨力的人,就说:「条条大路通罗马!」一个没有分辨力的人,就说:「宗教都是劝人为善。」一个没有鉴赏力的人就看不出耶稣跟别人有什么不一样。尼哥底母有敏锐的观察力,有独特的鉴赏力,但是他毕竟是人,对神要做的事,他不能明白。

当耶稣开门见山的对尼哥底母说:「我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」尼哥底母感到很诧异,对耶稣说:「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?」

一个人老的时候,常常想「怎么可能?」「这不可能!」因为我们把自己局限在自己有限的理性和经验里面。但神所要做的事,往往是超过我们的理性和经验的。神要在我们老年的时候行奇事,做新事,这是他的主权和智慧。他要带领我们走一条我们没有走过的路,我们不能「故步自封」。结果那个晚上,主耶稣让这位老人「眼界大开」,把他带到一个新的境界。

弟兄姐妹,神是使死人复活,使无变为有的神。他行大事,不可测度,行奇事,不可胜数。诗篇105篇4节,诗人说:「要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。」

神有测不透的丰富,他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;并且那救赎的果效是一直延伸下去的。他既然救了我们脱离那极大的死亡,老又有什么可怕的呢?只要我们「里面的人」日日更新,就能坦然无惧地面对外面的衰老。

当保罗在以弗所书3章16节,为以弗所的众圣徒祷告,他说:「求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来」的时候,「心里的力量」也翻译作「里面的人」。因为基督住在我们心里,主说:「不要怕,只要信。」我知道靠着爱我们的主,必定能够得胜有余。

有一次门徒在夜里四更天,看见耶稣在海面上行走,彼得跃跃欲试,也想要体验,就对主说:「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。」耶稣说:「你来吧。」彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。圣经说:「只因见风什大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小的人哪,为什么疑惑呢?”」

彼得若是有信心,是能够与主一直同走在水面上的,他是可以经历主极大的能力的。可惜他疑惑了,他把视线放在风浪上,因为看见风很大,就害怕,他一怕就开始沉下去了。彼得被「疑惑」给出卖了。雅各书1章6-7节,雅各说:「那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。」

「神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」这是保罗写给提摩太的书信,提摩太后书1章7节所提到的。提摩太生性内向,容易胆怯,保罗勉励提摩太要勇敢,要有爱心,要有节制,能够自律,能刚强壮胆作主工。

荷兰有句谚语:「因为只见到汪洋一片便不相信可以找到陆地的人,不能做探险家。」我们会遇到让我们恐惧的事情,但「恐惧」加上「祷告」,就生出「勇气」。瑞士神学家卡尔‧巴特说:「勇气就是在恐惧中经过祈祷之后,所凝聚而来的力量。」腓立比书4章13节,保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」

中国有句话说,「不入虎穴,焉得虎子。」人生最可悲的不是死亡,而是未曾好好活过,没有勇气,胆怯的过了一生。

美国诗人艾略特(T. S. Eliot)说:「每一个老年人都应该是探险家。」只要我们还有生命气息,就不要停止探险。只要还有一口气在、心脏还能够跳动,就要继续仰望神,期待他在我们生命中行做大事。

第一位到从英国到印度宣教的宣教士—威廉.克里,有一句名言:「要期待神成就大事,更要试图为神做大事。」他引用以赛亚书54章2-3节的经文:「要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。因为你要向左向右开展;你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。」

主要做的事,没有人阻止得了,我们只管放胆。诗篇71篇18节,诗人说:「神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。」这句话背后的意思是什么?就是表示诗人还要探险,还期望经历神,还指望把更多关乎神大能的事指示以后的人。希伯来书11章40节,作者说:「因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。」

主给我们有机会经历他。他既然为我们预备了更美的事,不要不敢冒险。只敢在岸边徘徊的船,永远捕不到远洋深海的大鱼。

孙大中很佩服那些勇于尝试、敢于探险的人。有一位探险家叫作王德,他有过这样的一段生命经验。他曾经在低于华氏零下八十二度,冰天雪地的南极度过了五个月。当时他被困在风雪之中,他住的地方离最近的救援队有一百二十三英哩,根本连络不上。更糟糕的是他的炉子会漏气,出去会冻死,待在屋子里会被毒死。他来到了他人生的瓶颈,一切是这么样的无助、绝望。他做了一个选择,就是祷告。

之后,他在他的日记本里留下这么一句话,他说:「人类在宇宙中并不孤单」。因为当他快要绝望的时候,他看见天上的星辰,天体的运行,一切是这么样的井然有序。即使在冰天雪地,荒凉的南极,也有阳光闪耀的时候。他感受到,天地虽大,他也是宇宙中的一份子,他的生命不是出于偶然。神安排这宇宙万像,岂不会带领他前面的道路吗?因此,他在完全没有盼望的情况底下写下了「人类在宇宙中并不孤单」这句话。

感谢神,后来他终于得救了。他得救以后,在日记里又写下:「人的生命泉源不会枯竭,原来许多深埋的力量未曾被翻动过,当我祷告的时候,我正在翻动这些力量!」

弟兄姐妹,不到你祷告向神祈求,你不知道神的能力有多么大。让我们靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。抱着期望与探险的心来迎接老年。

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你随着季节为大地更换颜色。你让我们的人生有老年的阶段,主啊,在这看似冰雪封冻的季节里,我们仍然仰望你。你的信实多么广大。你可以使春暖花开,处处满了生机。你要我们知道,你向我们这信的人所显的能力是何等浩大。凡等候你,心里寻求你的,你必施恩给他。求主保守我的心远离忧虑,让我存着指望,专心向着未来,指望你一一兑现你给我们的支票。我们把一切荣耀、颂赞归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年10月15日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 老年   神的道神的事   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10806.htm
上一篇:唯有上帝是我们崇拜和忠心的对象 灵命日粮2016年10月15日
下一篇:祷告是与上帝亲密对话 灵命日粮2016年10月17日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年10月15日:抱着期望与探险的心来迎接老年

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有