每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年5月9日 旷野吗哪的灵修信息《无冕皇后》主持:孙大中 读经:箴言31章10-31节 金句:箴言31章29节「才德的女子很多,惟独你超过一切。」  旧约圣经箴言耶稣基督福音家园:神的爱,感恩,母亲节,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年5月9日:母亲的爱彰显神的爱

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年5月9日 旷野吗哪的灵修信息《无冕皇后》

主持:孙大中
 
读经:箴言31章10-31节
 
金句:箴言31章29节
才德的女子很多,惟独你超过一切。」
 
 
旧约圣经箴言一共有三十一章,最后一章就是第三十一章整章是以「良母」和「贤妻」作为结束。「良母」在前,「贤妻」在后。箴言31章10节说:「才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。」箴言最后说:「敬畏耶和华的妇女必得称赞。愿她享受操作所得的;愿她的工作在城门口荣耀她。」(箴言31章30-31节)真正影响这个世界的,是「敬畏耶和华的妇女」。
 
昨天是一年一度的母亲节。在基督教的文化里,对女性的尊重和母亲的敬爱,渊源流长。现代人过「母亲节」,是由一群基督徒所发起推动的。最先是由美国西维吉尼亚的美以美教会会友安娜‧贾维思(Anna Jarvis)姐妹发起,出于关心美国内战之后阵亡将士的妻子和母亲的痛苦。
 
安娜‧贾维思姐妹于1905年五月的第二个礼拜天去世,她的女儿安娜在母亲去世两周年的时候,请教会牧师为她母亲主持一个特别的追思礼拜,感念她的母亲。并且预备了五百朵她母亲生前最喜欢的花,白色的康乃馨送给所有参加追思礼拜的孩子和母亲。
 
来年教会正式宣布安娜‧贾维思姊妹逝世的那一天为「母亲节」。从此,「母亲节」的活动在全美各州举行。到了1914年5月8号,美国国会通过决议,由美国总统威尔逊签署,把每年第二个礼拜天定为「母亲节」。
 
由于「母亲节」启发了子女感念亲恩之思,具有无比重大的意义。在全美教会的大力推动下,很快地推展到世界各国。而佩戴红色康乃馨代表母亲仍然健在,佩戴白色康乃馨代表追思过世的母亲,至今已经成为传统。
 
母亲对儿女有生养抚育之恩,是她把我们带进了这个世界,也是她把我们抚育成人,抚养长大;更是她给了我们无限温暖。神借着母亲在黑暗中指引我,孤独时安慰我,软弱中扶持我。「母亲」是人间无与伦比的角色,作母亲的从神那里领受了抚育儿女的天职。
 
神就是爱,母亲对子女无私的爱,无怨无悔的牺牲奉献,对儿女长久的关心,最能彰显神对世人的爱。感谢神,给了我们母亲,借着母亲用最接近他的来爱我们。母亲给孩子最大的影响,首先是「给孩子带来安慰。」以赛亚书66章13节,经文提到:「母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们;你们也必因耶路撒冷得安慰。」
 
母亲对孩子所说安慰的话是非常重要的,母亲安慰的话对一个伤心的孩子有极大医治作用。母亲给孩子的安慰劝勉,对一个灰心的孩子能产生最大鼓舞。有一个医生感冒了,打电话给他的妈妈,问妈妈该怎么办。他的妈妈对他说:「感冒了就要多喝水,多休息,少去公共场所。喝点鸡汤,出点汗。你是医生,这些道理应该都懂。」医生说:「妈,这些我都懂,但是我要听妳亲口说。」
 
第二次世界大战期间,盟军最高统帅是艾森豪威尔将军。艾森豪威尔小时候,他在学校经常和同学打架、拳脚相向,长大了以后脾气不改。所幸的是,他慈爱的母亲常常教导他圣经上的话。有一次,艾森豪威尔因为暴怒而又把手弄伤了,母亲一面为他包扎,一边引用箴言16章32节的话来开导他:「不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。」
 
多年后艾森豪威尔回忆道:「那天谈话的内容,是我这一生最珍贵的时刻。」艾森豪威尔从母亲谆谆训诲中学会了控制怒气,然后才能与他人有良好的互相,才能够在带领盟军,作盟军统帅时顶住压力,承担大任。
 
教育学者都明白,一个人的教育始于母亲膝下,孩童从母亲那里所听到的一言一语,耳提面命都直接影响他性格的成形。美国作家马克吐温说:「就是在我们母亲的膝上,我们获得了我们人生最高尚、最真诚和最远大的理想。」
 
美国泡菜大王海因茨(Henry J. Heinz 1844-1919)的母亲从小教他「职业神圣」的观念,无论做什么都不能随便马虎,因为是做给主看的。海因茨的母亲常常对他耳提面命说︰「孩子,你在作生意的时候,要尽心尽性尽意爱主你的神,你的生意才能帮助人。你的信仰和生意结合在一起,能给这个世界带来更宽广的祝福。」
 
他的母亲虽然只是一位平凡的乡下农妇,却给他带来极大的影响。结果海因茨一生坚持自己「卖的东西都是质量最好的。」因为圣经歌罗西书3章23节的经文存在他心里:「无论作什么,都要从心里作像是给主作的,不是给人作的。」这个信念使他成了美国的「泡菜大王」。
 
一位电台的听友来信说:「我是去年信主的,是我母亲结的果子,在没有信主以前,我生活在黑暗中,想抓住什么却什么也抓不住,我生活在黑暗与罪恶之中:打架、跳舞、喝酒、抽烟,还进了几次公安局,是我的母亲,她从七年前开始每日为我向天父祷告,神听了我母亲的祷告,使我终于悔改,感谢天父给我新生命。」
 
很多孩子是跟着母亲信主的,奥古斯丁(St. Augustine ,354-430)的母亲莫妮卡是一位敬虔的母亲。当奥古斯丁的母亲过世的时候,奥古斯丁悲痛的说:「啊!母亲!你给了我双重的生命。在身体方面,你把生在可爱的尘世中,在灵魂方面,我被你生在天堂的光明里。」
 
奥古斯丁在信主之前过着放荡的生活。神学家罗讷德(Ronald Nash)说:「从十六岁开始,奥古斯丁很少错失任何一个可以追求罪中之乐的机会。」
 
当他一脱离父母的监督,一离开始家就开始放纵情欲,出门在外还不到一年就和一名情妇同居,不久生下了一名私生子,当时奥古斯丁还不到十八岁。他知道这是不对的,但是他没有办法,用他的知识胜过他败坏的生活。
 
他敬虔的母亲莫妮卡为他昼夜流泪祷告,什至曾经哭着恳求一位主教去劝奥古斯丁,希望年轻的奥古斯丁能够醒悟过来。那个主教或许是被莫妮卡缠得心烦了,就用这样一句话答复她,说:「你走吧,只要你活着,你那为他流了这么多眼泪的儿子就不会失丧的。」
 
莫妮卡听了这句话,把它视为天上来的声音,是神借着主教的口说的。果然公元386年八月里的一天,奥古斯丁戏剧性的悔改。当他把这个好消息告诉了他的母亲,奥古斯丁的母亲莫尼卡听了喜形于色,如同打了胜仗,不住的称谢神。
 
奥古斯丁信主之后不久,他母亲就离开世界了。离世之前,他母亲对奥古斯丁说:「儿啊,对我来说,世间生命已无可恋栈,留在此世已经没有其它什么事可做。我的愿望都已满足,过去盼望你成为基督徒,而神的恩典超过我原来所求。你能轻看人世欢乐,成为神的仆人,我还有何求?」几天后,他母亲就过世了。奥古斯丁称他的母亲是「肉体使我生于此世,精神使我生于永生的母亲。」
 
肉身的母亲把我们生在地上的家,唯有敬虔的母亲把我们带到天上的家。所以神对作母亲的有更高的呼召。我们要求神赐给每一位信主的母亲有智慧和耐心,懂得教导孩子,安慰孩子,把孩子带到神的面前。
 
母亲对孩子最大的第二影响,就是「对孩子的理解和接纳。」母亲是最了解自己的孩子的。没有一个人比作母亲的更了解自己的孩子,母亲对孩子的了解比父亲要多,对孩子的一举一动也更敏感。作母亲的,知道孩子的缺点,但是还是爱他。知道孩子是这种个性,是这样的脾气还是接纳他。
 
美国发明大王爱迪生小时候资质并不聪明,什至学校的老师要他带一张纸条回家,上面写着:「妳儿子很笨,怎么教都教不会,我们拿他没办法。」
 
爱迪生的母亲回了老师一张纸条,上面写着:「因为你们不了解我的孩子,我自己来教他吧。」结果爱迪生的母亲教出了一个天才,爱迪生不断的发明好东西,给人类的生活改善带来极大的贡献。
 
我们常常注意一个伟人,却忽略了他背后栽培他的母亲。很多人熟知美国开国总统华盛顿(George Washington, 1732-1799)的成就,而忽略了他的母亲。
 
华盛顿的母亲玛莉‧波尔(Mary Ball),在华盛顿还小的时候,就特别留意他的品格,以后华盛顿当了美国开国总统。当玛莉‧波尔被问到对儿子的成就有什么感想时,她说:「对乔治的成就我一点也不惊讶,因为他一向是个非常乖的孩子。」
 
一位敬虔的母亲对整个国家的国运都带来影响,旧约圣经里摩西的母亲约基别,先知以塞缪尔的母亲哈拿,希西家王的母亲亚比雅,她们的敬虔祷告,所教育出的敬虔的后代影响了那个时代的国运。
 
解放美国黑奴的美国总统林肯说:「我之所有,我之所能,都归功于我天使般的母亲。」
 
母亲的教导对孩子的品格和成就有极深远的影响。在我们成长的过程里多少都会引述母亲曾经教导我们的话。基督徒领袖戈登说:「我永远不会忘记我母亲所说的两句话:给一切神所要求的,取一切神所允许的。」
 
母亲的教导,警戒孩子什么可以做,什么不可以做,是孩子一生中重要的指引。箴言31章26节,经文说:「她开口就发智慧;她舌上有仁慈的法则。」才德的妇人开口就发智慧;她舌上有仁慈的法则。神借着「母爱」养育我们,再借着「母德」推动我们上进。
 
儿女的品格深受母亲的影响。英国小说家狄更斯(Charles Dickens, 1812-1870)曾说:「母亲美德如何,看看孩子就知道。」母亲教导孩子,把为人处世的观念点滴灌输在孩子们的心中,启发他们,教育他们,建立孩子的为人处世的人生观和价值观。
 
约翰‧卫斯理(John Wesley,1703-1791)的母亲苏珊娜有十九个子女,她每天为孩子祷告。每周单独和每个孩子,花一个小时谈属灵的事,一个也不忘记。结果十九个子女个个敬虔爱神,其中有两个最有名,就是约翰‧卫斯理,和查理‧卫斯理,他们是影响十八世纪英国大复兴的重要人物。
 
提摩太后书1章5节,保罗对提摩太说:「想到你心里无伪之信,这信是在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你心里。」提摩太的母亲友尼基和他的外婆罗以,为保罗预备了有真实信心的提摩太,成了保罗的同工,也是属灵的真儿子。友尼基看罗以的榜样,提摩太看母亲和外祖母的榜样,神从敬虔的家庭里,选召他的工人。
 
适逢母亲节,我们再一次思念母亲的恩情,感谢神借着母亲在我们身上所做的。并且再一次被提醒要尊敬母亲,不要让母亲担忧,不要让母亲蒙羞。要有美德、有美名让母亲的生命充满喜悦和满足。如果母亲还没有信主,更要迫切的为她祷告,为她祝福。愿主记念这些没有加冕的皇后。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,求你记念普天下做母亲的养育子女的辛劳。帮助她们用从你来的爱抚养儿女,用她们的美德影响儿女。帮助我们意识到是一双双推动摇篮的手,在推动这个世界。愿普天下所有作儿女的,都懂得敬爱母亲,不单是在每年的母亲节,更是母亲在世的每一天。我们中间年岁已经大的母亲,求你恩待赐福。主啊,若有单身独居无依无靠的,求主怜悯,求主激励弟兄姐妹发挥天国亲情,主动关心,乐意接纳,爱她们如自己的母亲。也为我们中间还未成家的弟兄祷告,求你给他们从你来的眼光,在才德的妇人中,寻找未来的伴侣。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年05月09日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的爱   感恩   母亲节   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10169.htm
上一篇:天天彼此相劝。-希伯来书3章13节 灵命日粮2016月05月09日
下一篇:见证基督是上帝的独生子,又是从死里复活首生的那位 司布真每日灵修(夜) 5月10日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年5月9日:母亲的爱彰显神的爱

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  耶和华
尔道自建  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
教会  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  敬畏神
诗篇  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有