耶稣基督福音家园:的人,上帝,圣洁,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:希伯来书十二12-17经文:希伯来书十二12-1712所以,你们要把下垂的手举起来,发酸的腿挺直;13要为自己的脚把道路修直了,使瘸了的腿不再脱臼,反而得到痊愈。14你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;人非圣洁不能见主。15要谨慎,免得有人失去了神的

所以你们要把下垂的手举起来发酸的腿挺直;要为自己的脚把道路修直了使瘸了的腿不再脱 尔道自建4月25日:务要追求圣洁与和平

点击用繁体中文浏览
尔道自建4月25日:务要追求圣洁与和平
来源:建道神学院

经文:希伯来书十二12-17

12所以,你们要把下垂的手举起来,发酸的腿挺直;13要为自己的脚把道路修直了,使瘸了的腿不再脱臼,反而得到痊愈。

14你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;人非圣洁不能见主。15要谨慎,免得有人失去了神的恩典;免得有毒根生出来扰乱你们,因而使许多人沾染污秽,16免得有人淫乱,或不敬虔如以扫,他因一点点食物把自己长子的名分卖了。17后来你们知道,他想要承受父亲的祝福,竟被拒绝,虽然流着泪苦求,却得不着门路使他父亲回心转意。

十二14开始进入第五个警告和劝勉,是全卷书最后的一次。在此之前,作者吩咐收信人要把下垂的手举起,发酸的腿挺直(十二12),结束他在上文提到有关上帝管教儿女的事。信主的人要以坚忍的心奔走那摆在前面的路程,在于思想到古人的见证与耶稣的信心都是经过苦难的考验,同时也因为看到管教是上帝爱儿女的一个记号。上帝并没有弃绝祂的儿女,苦难之中有上帝的仆人作出提醒和劝勉,而苦难本身也可以被上帝使用,使儿女的生命成长,结出义的果子。基于以上的原因,作者吩咐收信人要坚忍地走下去。他们当怎样做才能走到终点呢?首先要卸下各样的重担和紧紧缠累的罪(十二1),其次是要为自己的脚把道路修直(十二13)。这里,作者引用七十士译本的箴四26,指出笔直的路比弯弯曲曲的路容易走,为此,有智慧的人会尽力使自己走的路成直线地向着终点前进。当收信人如此走下去的时候,在他们中间那些「瘸了腿」、心灰意冷的人也会得到医治和痊愈,重新得力。

接着,希伯来书的作者对收信人作出最后一次警告。全卷书就五次类似的警告(来二1-4;三12-四2;六4-8;十26-39;十二14-29),是针对那些忽略救恩、践踏上帝的儿子及背叛上帝的人。字里行间暗示这些人已经信了耶稣,领受了真理的知识,又于圣灵有份(来六4-6)。这里,作者引用以扫「因一点食物把自己长子的名分卖了」这个例子警告他们,任何轻视以致舍弃上帝的祝福的人,再没有回头之路开给他们。创二十五27-34记载从田野回来的以扫因为疲惫不堪,就用自己的长子名份换取雅各手上的豆汤和饼。长子名份与领受祝福是分割不开的,通过祝福,长子就成为上帝与亚伯拉罕所立的约的继承人。这个福气本来是属于以扫的,却因他轻视上帝的约及相关的应许,就被雅各用诡计夺去了。在希伯来书的作者眼中,以扫正是淫乱和不敬虔的人的生活写照(来十二16)─为了短暂从肉体而来的满足,甘愿舍弃从上帝而来的安息、赏赐及永恒的家乡。对于这样的人,作者郑重地指出再没有回头之路赐给他们。虽然流着泪苦求,却得不着门路使他父亲回心转意(来十二17)。

作者把信仰人生描绘成正在奔走天路的人,期间会遇上许多障碍物影响自己的表现,包括外在的压迫如毁谤、监禁与掠夺(来十33-34),以及内在于信徒群体的「毒根」(来十二14)。相比起外在的苦难,内里的毒素对整个信仰群体造成的麻烦、扰乱及伤害更大,于是要小心提防,及早处理。保罗就提醒信徒不要容忍淫乱的事,因为「一点面酵能使全团发起来。」(林前五6) 为免有弟兄姊妹被影响而失去上帝的恩典,作者吩咐收信人要同心一起追求圣洁,因为人如果没有圣洁,就不能面见主(来十二14)。这里的圣洁相信不是指到礼仪上的圣洁,因为基督的血已洗净了人的良心(来九11-14;十29)。按下文提到的淫乱、轻视和不敬虔的人来看,作者吩咐收信人要追求的圣洁应该是与生活有关的,亦即有义的果子产生出来。义(righteousness)和平安(peace)是分割不开的(来十一11),称义带来平安,与上帝和好(罗五1-11)。这一种从上帝而来的平安与和好率先在信徒群体当中体现出来(弗二14-18;西一21-22),然后在终末的时候得以扩展到万物里去(弗一10;西一20)。是以,追求圣洁与追求与众人和睦是分割不开的。我们不能想象一个追求圣洁的人会在信徒群体中制造扰乱、破坏,也不能想象一个追求与众人和睦的人竟然作出淫乱、污秽和不敬虔的事。总之,信主的人要同心一起追求圣洁与和睦/平安。此外,信主的人也要提防毒根在他们中间长出,免得有人因被迷惑而失去了上帝的恩典。

思考默想:

作者用以扫去类比甚么人?这些人有何相同的特征和行为表现?为什么行为像以扫的人不能使天上的父回心转意呢?面对像以扫的人,我们应该有何回应的行动?

——剑风发表于2023年04月25日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 的人   上帝   圣洁   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/23780.htm
上一篇:主啊我感谢你当我忏悔我的罪时你就洗净我、原谅我因为耶稣已经为我而死 圣经日日行4月25日:替罪之神
下一篇:读经:《诗》22背诵:犬类围着我恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚(《诗》22:16) 牧者恩言4月25日:苦难的影子(受教舌)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经所以你们要把下垂的手举起来发酸的腿挺直;要为自己的脚把道路修直了使瘸了的腿不再脱 尔道自建4月25日:务要追求圣洁与和平

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有